Никита Зверев: «Я очень влюбчивый»

0

Известному актеру исполняется 45 лет

Никита Зверев известен благодаря своим ролям в таких картинах, как «Бой с тенью», «В погоне за счастьем», «Территория красоты».

«После цирка я перепробовал кучу профессий»
Актер родился 23 июля 1973 года в Москве. Его отец раньше занимал пост директора всех передвижных цирков страны. Мама училась вместе с будущим мужем в институте культуры, могла бы стать актрисой. Но растворилась в детях — их у нее четверо: Никита, Кристина и старшие Антон и Алеша.
«В детстве я постоянно всех веселил и болтал без умолку, — вспоминает Зверев. — Родители решили направить мою энергию пустословия в мирное русло и записали меня в театральный кружок. Еще я играл в школьной постановке “Федота-стрельца”. Был очень маленького роста и для этой роли вынужден был носить сапоги на огромных каблуках. Я мечтал вырасти большим и сильным, всех защищать и совершить подвиг».
Впрочем, уже до этого в актёрском багаже ребёнка была роль Буратино, которую он сыграл в семейной постановке. Роль не требовала перевоплощений, но терпение пришлось приложить по максимуму — два часа неподвижно лежать на сцене. Так интерпретировали образ деревянного мальчика брат и сестра, которые были режиссёрами. Поэтому за первую же динамичную роль Никита взялся с нескрываемым удовольствием.
Но то, что быть актёром — это дело всей его жизни, он понял не сразу. После школы, где непоседливый ребёнок был душой компании и головной болью для учителей, Никита пробовал себя во многих профессиях: «Так как папа был связан с цирком, в детстве я работал клоуном и воздушным гимнастом. Но моя конституция не соответствовала цирковым требованиям, что повлекло за собой травмы: сотрясения мозга, проблемы с позвоночником, разрывы сухожилий. Видимо, когда судьба хочет отвести от чуждого дела, то начинает тебя ломать. После цирка я перепробовал кучу профессий: строил, занимался компьютерным бизнесом, нанимался вышибалой в рестораны. Но в какой-то момент понял, что хочу стать актером».
Около месяца он отучился в Щепкинском училище, но ушел оттуда, потому что там ему было безумно скучно и неинтересно: «После того как на одном из первых занятий преподаватель попросила нас построиться и несколько раз прокричать по-армейски “Здравствуйте”, я вышел из аудитории и решил, что возвращаться туда не стоит. Когда же я поступил к Петру Фоменко в ГИТИС, я познакомился с грандиозной школой».

Уход из театра
Никита Зверев поучил диплом театрального вуза в 2001 году. Во время дипломного спектакля игру молодого таланта отметил Олег Табаков. Выпускник с удовольствием принял предложение о работе и начал служить в «Табакерке». За пять лет работы Зверев стал ведущим артистом. Театральная биография Никиты в «Табакерке» – это семь спектаклей, среди которых присутствует как классика («На дне» Максима Горького, Васька Пепел), так и современные постановки («Синхрон», «Долгий рождественский обед» и «Тито Лами»).
Подготовка к спектаклям отнимала почти всё время, приходилось отказываться от многочисленных приглашений на съёмки в кино. Почтение и благодарность по отношению к «Табакерке» и её руководителю были огромными, но Никита Зверев всё же покинул театр, чтобы не разрываться между двумя карьерами. Это решение далось ему нелегко. По словам артиста, он больше не хотел подводить коллег по «Табакерке», отпрашиваясь на съёмки. Но полностью отказаться от работы в театре Никита не смог. Поэтому периодически зрители его видели на подмостках МХТ имени А. П. Чехова и в театре «Мастерская Петра Фоменко».
В «Старосветских помещиках» он играл слабоумного паренька и не произносил за спектакль ни слова. «И это было невероятно сложно, — признавался Зверев. — В других спектаклях я всегда могу сделать что-то голосом или жестом, и все пойдет как надо. А здесь я чувствовал, что должен просто воспринимать происходящее и развивать в себе степень чувствительности.
В этом спектакле есть любовная сцена, где я ловко подбрасывал блюдца. Однажды от нервного напряжения я так сильно сжал тарелку, что она разлетелась у меня в руках. Но я отнесся к этому спокойно, педагоги всегда нас учили: любое неожиданное событие, произошедшее на спектакле, — это подарок судьбы, который обязательно нужно обыграть. А на спектакле “Кабала святош” актриса Даша Калмыкова, вместо того чтобы кинуть маску мне, случайно бросила ее в зал. Я спокойно спустился в партер, поднял маску и продолжил диалог. Зрители ничего не заметили».

Карьера в кино
Дебютной работой Зверева в кино стала эпизодическая роль в фильме «Львиная доля», вышедшего в 2001 году. Затем он сыграл небольшую характерную роль в криминальной драме Алексея Сидорова «Бой с тенью» в 2005 году. В том же году артиста пригласили на съемки сериала «Талисман любви», где его персонажем стал брат главной героини Василий Кольцов, добрый, но порой несдержанный простой парень. Ещё одна заметная работа 2005 года – в многосерийной мелодраме «Умножающий печаль».
Следующую большую роль Никита получил в сериале Александра Черняева «Русский перевод» по роману Андрея Константинова «Журналист». До Никиты роль Андрея Обнорского уже играли Александр Домогаров («Бандитский Петербург») и Андрей Соколов («Агентство «Золотая пуля»). Выбирая в этот раз, режиссер искал молодого, физически крепкого, но еще нераскрученного актера. Кандидатура Никиты Зверева оказалась идеальной. «Для любого актера, начинающего и уже известного, такая роль – мечта. Это потрясающий материал, в котором много приключений и экшна», – признается Никита.
Большинство ролей этого актёра – это положительные герои. В 2008 году Никита Зверев принял предложение исполнить главную роль в сериале Дарьи Полторацкой «Кружева». Его персонаж, журналист по имени Кирилл Потапов, привлекателен зрителю своим умом и целеустремлённостью. Как утверждает артист, практически все герои, которых он играет, чем-то схожи с ним самим.
Ещё один положительный герой Зверева, которого телезрители увидели в 2008 – спортсмен-биатлонист Владимир Добрынин в ностальгическом сериале «Синие ночи». Добрынин, будучи отчислен из Олимпийской сборной, становится простым физкультурником в летнем лагере. Коллеги артиста утверждают, что и в реальной жизни он такой же, как его Владимир Добрынин – надёжный, доброжелательный и немного стеснительный.
В 2009 Зверев принял участие в сериале «Территория красоты». В 2011 году зрители увидели две картины с участием актёра, а в 2012 уже три. Ему предложили роль в завоевавшем популярность зрителей сериале «Ефросинья». Там он сыграл боксёра Марата Лапина. В 2013 году он снялся в рейтинговых проектах «Маша и медведь», «Позднее раскаяние», «Второй шанс» и «Спасти или уничтожить». А в 2016 артист порадовал своих поклонников фильмами «Провокатор», «Месть» и появлением во втором сезоне популярного сериала «Истина в вине». Никита никогда не принимает участия в телешоу. Ему не раз задавали вопрос о том, почему бы ему не стать участником шоу «Король ринга». Однако актёру это совсем не интересно, хотя от приглашения в шоу формата «Последний герой» он бы не отказался.

«Люблю свободу и не поддаюсь дрессировке»
Еще во времена первых съемок в личной жизни Никиты Зверева произошли изменения — он женился на актрисе, выпускнице школы-студии МХАТ Юлии Жигалиной. Однако этот брак был обречен и даже рождение дочери его не спасло. Супруги расстались, в 2009 году на съемочной площадке фильма «Территория красоты» Зверев познакомился с Юлией Мавриной, которая стала его второй женой. В свой день рождения Юля пригласила всю съемочную группу в боулинг-клуб, чтобы отпраздновать в хорошей компании. Пришел и Никита. Из клуба они ушли уже вдвоем и с этого момента больше не расставались. Никита Зверев дарил своей возлюбленной цветы, пел серенады, вместе они ездили в романтические путешествия.
Свадьбу сыграли на Бали. Юлия на одиннадцать лет младше Никиты, у нее была дочь от первого брака, но это не стало препятствием для того, чтобы жизнь Никиты Зверева заиграла новыми красками. Их семейная жизнь казалась безоблачной и счастливой, однако через два года в прессе появились слухи о том, что пара расстается. И хотя долгое время актеры никак не комментировали данную ситуацию, позже выяснилось, что в 2011 году они развелись официально.
В третий раз актер расписался с красавицей Марией Бычковой. Сообщать о появлении в его жизни эффектной девушки Никита не спешил. Сделала это сама Маша, опубликовав на своей странице в Инстаграм фото со свадьбы. Известно, что новая любовь актера активная пользовательница социальных сетей. Она делится с подписчиками секретами красоты и семейного счастья. К слову, она так же, как и вторая супруга Никиты, младше актера на 11 лет.
«Я очень влюбчивый, как все представители знака Льва, — признается Никита. — Помню, в пять лет я влюбился в женщину, которой было двадцать восемь лет. Я ее ждал, ревновал, целовал ей руки. И не замечал разницы в возрасте. Но еще я люблю свободу, наслаждаться тишиной. Когда был совсем маленький, моя мама уходила на работу, а я в знак протеста ставил стул перед входной дверью, садился и ждал ее до самого вечера. Я всегда ощущал себя очень взрослым. Меня невозможно заставить делать то, чего я не хочу. Я не поддаюсь дрессировке. В незнакомой компании я не могу расслабиться. Обычно я сажусь в стороне и наблюдаю за поведением и характерами людей, кто как ест, пьет, говорит. Короче, собираю образы в свою копилку. Иногда потрясающие персонажи попадаются. Часто езжу на метро, смотрю там на людей. Хорошо, что внешность у меня обычная, не очень узнаваемая. Хотя иногда люди на меня пристально смотрят. Наверное, думают: “А не этот ли парень делал мне ремонт?”»
Никита любит стильно одеваться: «Мне нравятся свободные вещи — футболки, джинсы, свитера. Главное, чтобы ничто не душило горло — я органически не перевариваю водолазки, галстуки, шарфы. А женщины почему-то норовят дарить мне именно эти вещи. Еще не люблю цепи на шею, браслеты, перстни, часы. А когда называют секс-символом, воспринимаю как шутку. Когда-то давно на вручении премии “Чайка” я радовался, что не победил в номинации “Роковой мужчина”. Я считаю, что нужно много работать, а не гоняться за всякими символами».
Кстати, Никита верит, что у него есть способности экстрасенса: «Когда поклонницы дарят мне цветы, иногда я чувствую от них плохую энергию и понимаю, что нести их в дом не надо. Но, к счастью, чаще всего от них исходит положительный импульс. А еще могу видеть судьбу человека. Беру за руку и — вижу! Так что, без работы я точно не останусь».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Peoples.ru, 24smi.org, Uznayvse.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты