Николай Валуев: «Мечтаю сыграть Илью Муромца»

0

Валуев не раз признавался, что с детства мечтал стать актером. Но любовь к боксу оказалась сильнее. Однако, сыграв главную роль в фильме «Каменная башка», завязывать с кино боксер не спешит.


«Я ел из тарелки Дона Кинга!»

Николай Валуев родился 21 августа 1973 года в Ленинграде. «В детстве Коля совсем не доставлял нам с отцом никаких проблем, — вспоминала мама боксера Надежда Михайловна. — Учился всегда хорошо, я бы даже сказала, как-то легко. Что такое “тройки”, а уж тем более “двойки”, мы вообще не знали. Да и на поведение сына учителя никогда не жаловались. Мы и в его дневник-то редко заглядывали. Коля был постоянно чем-то занят, ходил в театральный кружок, очень там ему нравилось в спектаклях школьных участвовать.

Вот только все всегда удивлялись, а в кого это наш сын вырос таким гигантом? Мы-то с отцом невысокие, а эти гены, видимо, перешли от Колиного прадеда. Вот тот был гигантом, ростом за два метра. В гражданскую войну прадед даже был знаменосцем какого-то полка в Красной Армии. Но, к сожалению, все семейные архивы, фотографии наших предков сгорели во время блокады Ленинграда».

В школе Валуев занимался баскетболом и стал чемпионом СССР среди юношей старшего возраста. Позднее занимался легкой атлетикой (в течение шести лет) и выполнил норматив мастера спорта по метанию диска. Боксом Николай начал заниматься в 20 лет, а свой первый бой на профессиональном ринге провел 15 октября 1993 года в Берлине, победив американца Джона Мортона. Спортсмен и его тренеры не отнеслись к этому поединку как к профессиональному, и Валуев продолжил выступать в любительском спорте.

На чемпионате России по боксу 1994 года Николай занял второе место, выполнив норматив мастера спорта. В том же году он выступил на Играх Доброй воли, где был дисквалифицирован за то, что в 1993 году провел профессиональный бой против Мортона. После этого боксер окончательно перешел в профессионалы.

На заре своей «гладиаторской» карьеры много самых разных боев провел Валуев, всякое случалось. А один бой даже закончился без объявления победителя. О том, что произошло 7 мая 1999 года в Праге, вспоминает сам Николай: «Моего соперника звали Андреас Сидон, он немец по национальности, вроде даже чемпион Германии. Но как боксер Сидон совсем не интересен, у меня отношение к нему такое, как, наверное, у моего сына к цирку. И цирк в том поединке произошел на самом деле. Я уверенно переигрывал этого Сидона, и рефери остановил бой ввиду невозможности продолжения поединка, объявив мою победу.

Но после того как нас развели по углам, Андреас вдруг позволил себе несколько неприличных жестов в мой адрес, как бы вызывающих опять на драку. Сидон давал понять, что он в порядке, и судья поторопился.

В общем, немец меня спровоцировал. Рефери ушел с ринга, а мне просто после этого ничего не оставалось, как согласиться опять сражаться с ним. Может быть, я зря пошел у него на поводу, но в принципе сегодня об этом не жалею. И тут начался уже не бокс, а шоу какое-то. Количества бутылок, прилетевших на ринг, я не знаю, подсчету не поддается. Получился слой шампанского и пива, в котором мы плавали на этом ринге. Там настил не впитывал воду, он такой был полиэтиленовый. И вот мы с ним пихались еще минуты три. Кто-то из болельщиков бил в гонг, а у него этот гонг другие фанаты выхватывали, чтобы бой продолжался. Все что-то орали, в общем, очень весело провели время. Фактически можно было даже и ногами драться, и ничего бы нам за это не было. Такое вот было шоу с Сидоном».

Свои приключения на ринге Валуев описал в книге «Мои 12 раундов», которую написал вместе со спортивным журналистом Константином Осиповым. Но есть множество историй, которые не попали на ее страницы. «Жизнь не стоит на месте, каждый день приносит что-то новое, — говорит Николай. — Мало того, мир профессионального бокса жесток, некоторая информация, ставшая секретом Полишинеля, может мне повредить. Дневники — вещь, в которой говорится все. У меня был такой опыт — мне задавали вопросы, пытаясь составить полный психологический портрет. Не знаю, кому это было нужно, но если бы это удалось сделать, то я бы тут же стал открытой книгой для соперника. На кону стоят миллионы долларов, и ни один способ не отметается: могут подсыпать отраву в минеральную воду, могут звонить ночами в номер… Доходит до смешного — мы в рестораны приходим ввосьмером, и никто не знает, из какой тарелки буду есть я, мы меняемся и с тренером, и с промоутером. Может быть что угодно. После победы над Макклайном я ел из тарелки Дона Кинга».

В конце августа Валуев стал временным чемпионом мира по версии WBA, победив в Берлине американца Руиса. Многие специалисты говорят, что супертяжелый вес очень бы украсил поединок между Валуевым и Владимиром Кличко, но сам Николай говорит, что об этом бое речи пока не идет.

Трусы от кутюр

Когда-то ходили слухи, что Валуева могут пригласить в проект «Звезды на льду», но сам Николай на это только смеется: «Неужели на Первом канале хотели испортить себе весь лед?! Нет, на подобное не соглашусь ни при каких вариантах! Как-то для немецкого журнала мне устроили фотосессию на коньках, я надел хоккейную амуницию, но пока дошел от раздевалки до льда, я проклял все на свете. Кстати, в одном городском ресторане, где я как-то установил рекорд по съеденным устрицам — семьдесят шесть штук, я познакомился с Евгением Плющенко. Теперь дружим, перезваниваемся».

Зрители запомнили и телесюжет с участием Валуева в программе «Скрытая камера». «Над ним одно время хохотали все, — говорит боксер. — А я всего-то стоял на улице в джинсовом комбинезоне и пилотке, свернутой из газеты, и красил валиком оконные стекла офисных зданий. Негодующие работники выскакивали, открывали было рот, обругать меня, но, окинув взглядом такого громилу, сосредоточенно выполняющего свою работу, молча уходили обратно. Зато потом хохотали – когда узнали, что стали жертвами розыгрыша».

Валуев уже давно женат: «Моя супруга Галина всегда мечтала познакомиться с крупным мужчиной. Вот друзья на одной из вечеринок и посадили ее за стол рядом со мной. Через два года дело дошло до свадьбы. Но предложения руки и сердца Галя от меня как такового не получила. Как-то вечером я с ее папой завел разговор о свадьбе. Мы с ним все за Галину решили и оговорили даже сроки. А расписались в ноябре 2000 года. Жене жить с двухметровым мужиком оказалось непросто. Попробуй меня прокорми и приодень! Правда, теперь с гардеробом у меня проблем нет: с ног до головы одевает один питерский модельер. Даже боксерские трусы и халаты — от кутюр».

Из-за своей супруги два года назад Валуев влез в скандальную историю. 19 января 2006 боксер якобы избил некоего Сергеева, охранника одного из спорткомплексов за то, что тот попросил супругу спортсмена переставить свой джип в специально отведенное место. Валуев все обвинения опроверг, заявив, что он лишь «встряхнул» Сергеева, поскольку тот в грубой форме говорил с его супругой. Охранник подал в суд, дело до сих пор не закончено и, как говорят, обрастает все новыми сенсационными подробностями. Хотя сам Валуев это опровергает: «Ну, что еще сенсационного можно вытащить из него. Разве что не я его побил, а он меня! Если серьезно, идет судебное разбирательство, которому не видно ни конца ни края. Вот меня обвиняют, что я нанес охраннику 40 ударов. Но это же нелепые обвинения. Мои немецкие друзья шутили, что, если бы я даже ударил того человека столько раз и ни разу не попал, он бы заболел воспалением легких от ветра».

На одном из судебных заседаний охранник сравнил Валуева с Майком Тайсоном. «У меня с американцем только одно общее – бокс, — говорит на это Николай. — Основной проблемой американца было то, что он бил своих женщин. И не факт, что они этого не заслуживали, но там, в Америке, каждый второй — адвокат. Он заработал 300 млн. долларов, а сейчас в долгах, как в шелках. С нервами у Тайсона — беда, с женщинами – проблемы».

«Я мечтал сниматься у Бортко»

Недавно Валуев сыграл в кино, причем, в главной роли в картине «Каменная башка». Хотя это был его не первый опыт появления на большом экране. В конце 90-х годов Николай снялся в детективе «Смертельная схватка», где играл главаря мафии. Эта картина так и не вышла на широкий экран.

В 2005 году Валуева звали сниматься в бовике «Кобра-3. Антитеррор». Боксер сразу согласился, он должен был играть бандита. Но съемки не состоялись — спортсмен отправился на сборы. Подготовка к титульному бою сорвала съемки Николая в «Мастере и Маргарите». «Сняться у режиссера Бортко, да еще по Михаилу Булгакову, было моей мечтой, — говорит Валуев, — долго он меня уговаривал сыграть Марка Крысобоя. Но как раз в те же сроки у меня шли сборы в Армении. Я вынужден был отказаться».

Сценарий новой картины «Каменная башка» написал Алексей Мизгирев, получивший на последнем «Кинотавре» сразу два приза за свой дебютный фильм «Кремень». Сюжет новой картины довольно прост. Непобедимый на ринге боксер Егор Головин по прозвищу Каменная башка попадает в автокатастрофу. Его любимая жена погибает, сам же Егор почти полностью теряет память, кроме того, у него начинаются проблемы со зрением. Врачи запрещают Головину выходить на ринг. Впрочем, он и не рвется туда, ибо жизнь потеряла всякий смысл. Однако продюсер спортсмена заинтересован в том, чтобы Каменная башка продолжил выступать. Для этого он знакомит Егора с танцовщицей Таней, чтобы та влюбила боксера в себя и заставила его танцевать под свою дудку. В результате, Егор все же возвращается на ринг.

Продюсер «Каменной башки» Сельянов признается, что, читая сценарий, представлял себе в главной роли именно Николая Валуева. Однако заполучить именитого боксера в картину оказалось совсем непросто. «Для Николая на первом месте бокс, поэтому мне пришлось довольно долго его уговаривать, – рассказывает агент Валуева Виктор Янковский. – В конце концов, мы обо всем договорились. Однако после проигрыша в титульном бою за звание чемпиона мира Николай взял тайм-аут, чтобы разобраться в себе. Проект был под угрозой срыва, но съемки картины все-таки начались. Единственное, из-за переноса на осень пришлось немного поменять актерский состав».

Ночные съемки

Для того чтобы Валуеву легче было вжиться в образ, создатели «Каменной башки» пригласили педагога по актерскому мастерству, который занимался с Николаем пластикой и речью. Супертяж оказался весьма способным учеником. Актеры и члены съемочной группы просто диву давались, как быстро Валуев схватывал материал. Хотя задача перед Николаем стояла непростая. Его герой, страдающий провалами памяти, большую часть действа находится в заторможенном состоянии. Такое сыграть не всякому профи под силу.

«Мой герой по сюжету медленно говорит, медленно двигается, а меня переполняла энергия, хотелось быстрее двигаться, быстрее говорить, и приходилось жестко себя контролировать на площадке, – делится впечатлениями Николай. – Хотя иногда, когда герой вспоминает детство, я понимаю, что мы с ним в чем-то похожи. Меня также дразнили – Башка, Голова, также не давали прохода».

Когда Николай окончательно вжился в роль, неожиданно возникла другая проблема. Создателям «Каменной башки» по съемочному графику требовалось 14 ночных смен с Валуевым, что для профессионального боксера равносильно катастрофе. Для спортсмена, который готовится к одному из важнейших боев в своей карьере, недопустимы даже незначительные нарушения режима, а тут ночные съемки, сон в вагончике и прочие «прелести». Но Валуев все же безропотно снимался ночи напролет.

Валуеву понравилась профессия актера, но вот играть в театре или, например, петь в шоу он не собирается: «Нужно трезво оценивать свои силы. Ну, какой из меня, учитывая голос, певец? Только людей пугать. Зато скоро выйдет моя вторая книга. На этот раз она будет полностью написана мной. Там будет много интересного, чего вы обо мне не знали. Что касается кино, то планирую сняться еще в нескольких фильмах. В частности, готов сыграть в фильме-сказке. Сейчас идут переговоры с режиссером, но если все получится, это будет очень интересный проект. Плюс хочу разнообразить свои сценические роли – например, сыграть былинного героя, того же Илью Муромца. Но пока для меня кино сейчас – это увлечение. Оно не должно мешать занятию спортом. Ведь все же с боксом меня связывает слишком многое».

Подготовила Лина Лисицына
по материалам «Невское время», «Собеседник» , КМ.ru, «Фонтанка.Ру», Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты