«Новая волна-2013»: тайны закулисья

0

Завершился 12-й Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна-2013", который проходил с 23 по 28 июля в латвийском городе Юрмала.

«У проигравшей украинки будущее лучше, чем у кубинца-победителя»

Конкурсант Вин Хуат из Вьетнама занял третье место и получил 20 тысяч евро. Грузинка Саломе запала в душу самому Тото Кутуньо, и хотя во второй конкурсный день Сальваторе поставил певице «8», на закрытии он решил компенсировать это песней и поцелуем. Кроме таких маленьких «подарков», девушка увезла с собой статуэтку за второе место и 30 тысяч евро. А первое место (с отрывом в 1 балл!) занял кубинец Роберто Кел Торес, который, к слову, четыре года учился оперному пению в Гаване. Кстати, в основной группе конкурса в соцсети активно обсуждали его семейное положение – оказывается, живет Роберто не на Кубе, а в Германии, и женат на россиянке. Домой парень забрал 50 тысяч евро и приглашение в Италию от Тото Кутуньо.

Приз зрительских симпатий получил россиянин — молодой исполнитель Арсений Бородин. А награда "МУЗ ТВ" — сертификат на ротацию видеоклипа на телеканале – досталась россиянке Юлии Терещенко. Помимо Бородина и Терещенко, с российской стороны на "Новой волне" выступили группа FRUKTЫ и дуэт "Санта-Барбара".

Увы, но в этом году наша страна на «Новой волне» провалилась — даже не вошла в первую десятку (это худший результат за 12 лет!). Так, Ольга Диброва заняла 13-е место (328 баллов), а Аркадий Войтюк (322 балла) — 14-е. Хуже нас выступил только латыш Петерис Упелниекс (319 баллов). Мнения членов жюри, почему в этом году они так низко оценили украинских конкурсантов, разошлись.

«Я и сам не знаю, почему так получилось,— признался глава жюри Игорь Крутой. — Ребята же, в принципе, хорошие. У Оли, кстати, будущее может быть намного лучше, чем у кубинца. Ведь у нее уже есть своя группа. У Аркадия тоже была сильная песня в третий конкурсный день. Если ее возьмут на радио, он может раскрутиться. «Новая волна» — это не приговор».

По мнению Игоря Матвиенко, Украине не повезло с репертуаром: «По Аркадию было видно, что он поет «не свои» песни. Они ему не ложились на душу. А Диброва… У нее есть стержень, но еще надо учиться и учиться».

А вот по словам Иосифа Кобзона, главной ошибкой этого года на «Новой волне» было приглашение Тото Кутуньо в члены жюри. «Это недоразумение какое-то, — пожаловался «Сегодня» Иосиф Давыдович. — Он ставил необъективные оценки. Лично меня он очень раздражал».

К слову сказать, в нашей стране представленные в этом году конкурсанты – уже довольно известные личности. Так, Аркадий Войтюк всем хорошо знаком по участию в «Х-факторе». Кроме того, он финалист Высшей Украинской лиги КВН, финалист Кубка президента по КВН, вице-чемпион "Бойцовского клуба". Да, еще Войтюк – бронзовый призер чемпионата Украины по футболу среди юношеских команд.

Не менее популярна и Ольга Диброва. Она – солистка весьма известной в андеграундных кругах группы GORCHITZA.

Моменты и недочеты

Из недочетов «Новой волны» в этом году можно вспомнить, собственно, само открытие конкурса: в недореставрированном зале, без красной дорожки, зато по билетам от 2 до 4 тыс. грн (в переводе с латышских лат). За эти деньги гостям церемонии предлагали не только места в зале и возможность лицезреть звезд российского шоу-бизнеса, но и живой звук, что стало принципиальным новшеством 2013 года. Узнав об этом, люди понимающие массово принялись переживать за телетрансляцию: телевидение, мол, не любит живого звука, и зрители имеют шанс вообще ничего не услышать. Но организаторы справились с поставленной задачей (пострадал лишь номер Ивана Дорна).

А теперь о закулисье конкурса: как уже было замечено, красной дорожки в этом году не было, поэтому толпу, пришедшую поглазеть на звезд, отделили от селебретис решеткой. А еще в Юрмале в первый день конкурса было неожиданно холодно, поэтому звезды утеплялись, кто чем мог, скрывая такие желанные для лицезрения фанатов сантиметры кожи под одеждой. Например, Анна Семенович, наплевав на все, вообще ходила в одеяле. И репетировала в нем же.

Кстати, шутки ведущих заслуживают отдельного внимания: Сергея Лазарева заставили подкалывать Леру Кудрявцеву по поводу давным-давно закончившегося романа, Кудрявцеву — произносить сентенции, вроде «Потап — руками не лап», Семенович — рассказывать, что в школе она дважды теряла то, что теряют все: «Косметичку, а не то, что вы подумали».

Юрмальские сплетни

Как известно, в этом году на «Новой волне» не появился Раймонд Паулс, который уже несколько лет выражал свое недовольство конкурсом. Не было и Пугачевой с Киркоровым, зато фанаты могли лицезреть Валерия Леонтьева, Лайму Вайкуле, Иосифа Кобзона, братьев Меладзе, Николая Расторгуева и Кристину Орбакайте. А еще, помимо Тото Кутуньо, в Юрмалу приехали Гару и Лара Фабиан.

А вот вам скандал номер один — о драке, затеянной командой эпатажного Ивана Дорна. Как пишут российские СМИ и поговаривают в кулуарах, музыканты избили стилиста певицы Валерии – Евгений Грибов обратился в полицию. По его словам, конфликт случился в ресторане. Одна девушка хвасталась своими дорогими украшениями, на что Грибов заявил, что ее кольцо является дешевкой. А чуть позже в номер к стилисту ворвались музыканты Дорна и сильно избили его. «Они схватили меня и моего коллегу Юру Столярова. Юру держали, а меня повалили на кровать и начали бить. Били минут пять ногами по лицу, при этом в мой адрес были всяческие угрозы. Потом они ушли», — заявил стилист Валерии. Извинений от Дорна и его музыкантов не последовало, поэтому муж и продюсер Валерии Иосиф Пригожин обещал разобраться и, если понадобится, обратится к руководству «Новой волны».

Но одной из главных тем для сплетен в этом году стала «беременность» Насти Каменских. За кулисами фестиваля только ленивый не обсуждал располневшую певицу. Даже Семенович в сравнении с объемами исполнительницы выглядела просто девочкой. Настю сравнивали и с Евой Польной, но вторая прибавила в весе после родов. Однако Каменская заверила любопытных журналистов, что не беременна, а так как они с Потапом очень много гастролируют по Украине, то в спортзал ходить она не успевает.

Кстати, на вечер, посвященному творчеству Леонида Агутина, Настя не рискнула надеть облегающее платье и появилась на сцене в длинной черной юбке и блузке, которые скрыли ее кругленький животик. Зато Анжелика Варум, которая на пару с Валерием Сюткиным вела концерт, блистала всем, чем только можно: открытая спина, плечи, ноги. Певица красовалась в двух нарядах – белом и черном. И если белое платье выгодно подчеркивало ее фигуру, то черное, увы, смотрелось никак.

А фанаты Святослава Вакарчука, пожалуй, впервые смогли услышать, как он поет на русском. И совсем уж удивил номер Димы Билана. К счастью, в этот раз из рояля не появлялась балерина, но зрелище все равно было  Ловкость спецэффектов, никакого мошенничества – и вуаля: водопады, море… В общем, зал был залит «водой» – эффектная работа, что говорить.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Медианяня», «Сегодня», «Телеблондинка», storystar.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты