Оле-Эйнар Бьорндален: скандалист, фотограф и не астматик

0

Прошедший Чемпионат мира по биатлону стал, наверное, самым скандальным в истории этого вида спорта. Перед его началом из-за положительных допинг-проб дисквалифицировали трех спортсменов, а во время соревнований стал другой вопрос: можно ли простить «Великому и Ужасному» Бьорндалену то, что одну из своих побед он добыл, явно нарушив правила?

«Люблю испытывать себя на пределе возможностей»

То, что Оле-Эйнар – признанный король биатлона, не оспаривает никто. На родине в Норвегии его считают живым воплощением одного из богов скандинавских легенд, который быстро бегает на лыжах и превосходно стреляет из лука. А в знак признания заслуг Бьорндалена ему уже даже установили бронзовый памятник, который нынче красуется в родном городке Оле-Эйнара Драммене, где на ферме вместе с двумя братьями и двумя сестрами провел свое детство будущий король биатлона.

Бьорндален родился 27 января 1974 года. С малых лет учебой он не интересовался, посему большую часть времени проводил в спортивных секциях. «Люблю испытывать себя на пределе возможностей», — говорит Оле-Эйнар. Чем он тогда только ни занимался: играл в футбол, ходил на тренировки по гандболу, выиграл бронзовую медаль чемпионата Норвегии по легкой атлетике в беге на 3000 метров. А еще метал копье и участвовал в соревнованиях по велоспорту… Несмотря на такую многогранность натуры, по словам самого Бьорндалена, до 16 лет для него существовали только лыжные гонки. И это при том, что биатлоном занимался его старший брат Даг. В какой-то момент Оле-Эйнар тоже перешел именно в этот вид спорта: во-первых, он хотел быть похожим на брата, а во-вторых, ему очень нравилось стрелять. Впервые винтовку Бьорндален взял в руки лет в восемь: «Она как бабахнет, я аж испугался!»

Уже в 13 лет Оле-Эйнар тренировался по девять раз в неделю: по одному занятию в будние дни и по два — в выходные. Такая настырность принесла плоды. Бьорндален выигрывал все юниорские соревнования и уже мечтал о чемпионате мира. Тем более что в отборочных гонках он почти на две минуты опередил своего главного конкурента Тора Арне Хэтланда (впоследствии ставшего олимпийским чемпионом). Но в сборную Бьорндалена не взяли. «Не спрашивайте, почему это произошло, — говорит Оле-Эйнар. — Мне ничего не объяснили. Но для меня это был конец карьеры в лыжных гонках. Поэтому я ушел в биатлон».

«Лыжный тоннель» для новобрачных

Первый старт Бьорндалена на этапах Кубка мира состоялся в 1993-м году, его результатом стало 29-е место в индивидуальной гонке. Через год первый подиум — второе место. В 1996-м пришла и первая победа — спринт в Антерсельве. А первое олимпийское золото Оле-Эйнара было в Нагано. Правда, за медалью ему пришлось бежать дважды. Бьорндален лидировал, когда спринтерскую гонку прервали из-за непогоды, но на следующий день он снова был лучшим. К золоту Бьорндален добавил и серебро в эстафете, которое добыл вместе со своим братом Дагом. Надо сказать, что Игры-1998 вообще стали знаковыми в судьбе норвежца. «Там я одержал свою первую большую победу в спорте, а также первую большую победу в личной жизни. В Нагано я познакомился с Натали Сантер своей будущей женой».

Избранница Бьорндалена также была биатлонисткой, но выступала она не за Норвегию, а за Италию. Долгое время Оле-Эйнар и Натали откладывали свое бракосочетания в попытках разобраться, кому из них придется больше сосредоточиться на семье, а кому оставаться «добытчиком» медалей на биатлонных трассах. В итоге Натали признала, что именно ее супругу суждено оставаться грозой для соперников на соревнованиях, а ей же в это время нужно беречь семейный очаг.

В мае 2006-го в итальянском городке Тоблах состоялась пышная свадьба Оле-Эйнара Бьорндалена и Натали Сантер. И здесь не обошлось без лыж. Из церкви новобрачные вышли сквозь… «лыжный тоннель». Но не менее оригинально и весьма благородно супруги подошли к свадебным подаркам. Накануне они попросили гостей дарить им… деньги. Дело в том, что у подруги Натали в то время заболел ребенок, и ему срочно нужна была дорогостоящая операция, вот на нее и отдала все свои подарки чета Бьорндаленов.

И до женитьбы Оле-Эйнара нечасто можно было увидеть в ночных клубах или на вечеринках, а теперь он проводит все свободное время с семьей. Кстати, по соседству с легендой биатлона живет легенда автоспорта — Михаэль Шумахер. «Как-то Михаэль предлагал мне покататься на его болиде», — говорит Бьорндален. Однако биатлонист предпочитает мотоциклы, а еще ездит верхом на лошади: «Самые рискованные моменты я испытываю именно при езде верхом. Я не могу понять, как можно управлять этими животными, они такие большие, как слоны!» Кроме того, Бьорндален занимается гостиничным бизнесом и еще увлекается фотографией, хотя и сетует, что на фото пока не хватает времени.

Бьорндален и торговец пылесосами

Медали как из рога изобилия сыплются на Оле-Эйнара и по сей день. В чем секрет успеха норвежца? «Я много тренировался, — говорит Бьорндален. — Надо уметь получать удовольствие не только от соревнований, а и от ежедневной работы. Никогда не останавливаться на достигнутом. Что бы ты ни делал, делай на 100 процентов». Вроде бы, банальность, но он всегда следует этой формуле.
В первую очередь решил сделать совершенной технику ходьбы на лыжах: «С ранних лет я обращал много внимания на координацию и равновесие: протягивал канат между деревьями и бегал по нему. А еще часами просматривал записи гонок с участием Бьорна Дэли, чтобы перенять у него лучшие стороны конькового хода».
Отказался Оле-Эйнар и от услуг тренеров: «Никто не может подготовить спортсмена лучше, чем он сам.

Разрабатывать план, улучшать методику тренировок — для меня это даже интереснее, чем соревноваться. Прекрасно, когда ты достигаешь целей, которые сам себе поставил. Поэтому я тренируюсь самостоятельно».

Очень важным для спортсмена Бьорндален считает способность концентрироваться только лишь на выступлении. «Я всегда мотивирован и уверен в себе, — говорит Оле-Эйнар. — Значит, моя сила не только в физической готовности, но и в умении сосредоточиться». Действительно, психологии норвежец уделяет самое пристальное внимание, причем в этом ему уже многие годы помогает… торговец пылесосами Эйвинд Хаммер. Поговаривают, в свое время тот убедил Бьорндалена купить у него пылесос за несколько тысяч долларов. «Раз этот парень смог заставить меня выбросить деньги на ветер, значит, он неплохо разбирается в психологии», — примерно так подумал спортсмен и взял Хаммера в свою команду.

«Эйвинд навел порядок в моей голове», — говорит Бьорндален. Ходит легенда, что Хаммер для повышения концентрации Оле-Эйнара разработал для него методику хождения по горячим углям. Мол, хорошая концентрация — залог хорошей стрельбы.

Несмотря на давние обиды, любовь к лыжам у Оле-Эйнара осталась. Время от времени он выходит на старт лыжных состязаний. Участвовал даже в Олимпийских играх-2002 — пятое место на дистанции 30 км! «С большим удовольствием соперничаю с лыжниками, нравится у них выигрывать. Когда я в 2006-м одержал победу на этапе Кубка мира, то был на седьмом небе от счастья. Я много лет мечтал достичь такого успеха, ведь я пришел в биатлон из лыжных гонок», — говорит норвежец. Участие в лыжных соревнованиях для Оле-Эйнара — это также один из методов подготовки к биатлонным гонкам. «Лыжные тренировки для биатлониста не менее важны, чем стрелковые. Многие уверены, что в биатлоне для побед не нужно хорошо бежать, а достаточно лишь метко стрелять. Это далеко не так», — говорит норвежец. Кстати, по последним исследованиям, главным в этом виде спорта действительно является именно бег на лыжах, а не стрельба: хороший ход по трассе позволяет порой отыгрывать промахи на стрелковых рубежах. Сейчас это с успехом доказывает немецкая чудо-девушка Магдалена Нойнер, а уже закончившую выступления российскую биатлонистку Анфису Резцову вообще помнят как человека, способного не закрыть ни одной мишени, но все равно выиграть гонку.

Астматик или нет?

При всей любви Бьорндалена к тренировкам и самосовершенствованию, многие болельщики до сих пор уверены, что в его победах без допинга не обошлось. При этом никаких официальных обвинений в сторону Оле-Эйнара не было никогда, его допинг-пробы не вызывали у врачей никаких нареканий, а ведь только анализы крови спортсмен сдает порой до 70 раз за год.

О сборной Норвегии уже долгое время говорят, что все ее биатлонисты – липовые астматики, что позволяет им официально использовать допинг. Нужно сказать, что биатлонные федерации многих стран часто используют самые разные уловки, чтобы их спортсмены могли вполне законно использовать запрещенные препараты. Причем, астма – еще цветочки, бывали случаи, когда применение очень уж подозрительной фармакологии оправдывали такими вещами, как например, лечение подростковых проблем кожи.

Тем не менее, во время одного из чемпионатов мира по биатлону, который тогда проходил  в Ханты-Мансийске, случился конфуз. Российские комментаторы прямым текстом заявили, что Оле-Эйнар Бьорндален по документам — астматик, и для достижения высоких результатов использует разные противоастматические препараты.

Норвежские журналисты обеспокоились: на чем основаны эти заявления? Сам биатлонист поспешил заверить, что все обвинения в его сторону – это ложь, и он каждый год проводит тесты, есть ли у него астма или же нет. Болезни у него нет и не было никогда, хотя в Норвегии она довольно распространенная из-за климатических условий. Тогда же Бьорндален признал, что в его сборной есть несколько биатлонистов, у которых астма, и они принимают специальные препараты, но вот сам Оле-Эйнар – человек вполне здоровый.

Скандальная гонка

Перед началом последнего Чемпионата мира именно допинг стал не просто основной темой для разговоров, а поводом для истерии. Трех биатлонистов из России обвинили в использовании препарата, который повышает количество гемоглобина в крови, а значит, и выносливость спортсмена. Некоторые федерации даже требовали дисквалификации всей сборной России, тренер сборной Швеции наперебой рассказывал всем, как ему угрожают расправой русские болельщики, а биатлонист из его команды уверял всех, что Дмитрий Медведев лично по СМС заверил его, что с допингом в России теперь будут бороться на самом высоком уровне.

На фоне всех этих баталий Бьорндален начинает вновь штамповать золотые медали. Но в одной из гонок – гонке преследования – он нарушает правила, и в итоге после финиша победу отдают именно россиянину, Максиму Чудову, который пришел вторым. Бьорндален, стартовав первым, не заметил ограждающих флажков и проехал по мосту, ведущему к подъему, вместо того, чтобы объехать его. Несколько человек повторили его ошибку, так что им, как и Оле-Эйнару, была к итоговому времени добавлена минута штрафа.

Но норвежская федерация не сдавалась: она подала протест, где утверждалось, что нарушившие правила биатлонисты прошли все ту же дистанцию, только другим путем. Причем за Бьорндалена вступился сам президент Международной федерации биатлона Андрес Бессерберг, по совместительству также норвежец. Именно он сумел уверить жюри апелляционного комитета, что именно Оле-Эйнару нужно отдать золото.

Так и случилось, но у Бьорндалена все же состоялся довольно резкий разговор с Максимом Чудовым, норвежец даже приходил в гостиницу к сборной России, где провел обстоятельную беседу с российскими спортсменами. Оле-Эйнар доказывал Чудову, что достоин взять главный приз, Максим же сетовал на то, что законы на то и существуют, чтобы их соблюдал каждый. Ведь по правилам любой перепутавший коридор гонки биатлонист должен вернуться и продолжить соревнования по верному «фарватеру». Так на Олимпиаде в Турине во время эстафеты поступил, например, швед Андерс Седергрен, который завоевал в итоге со своей сборной бронзу. А вот Ольгу Зайцеву, которая на одном из этапов Кубка мира всего лишь выехала за пределы трассы в повороте, сократив себе метров пять дистанции, жюри просто дисквалифицировало.

В том, что норвежского короля биатлона следовало бы лишить золотой награды, уверены многие европейцы. На форумах некоторых авторитетных изданий очень популярным было мнение, что биатлон вовсе не приукрашивает факт, что к таким звездам, как Бьорндален, там особое отношение. А простые норвежские обыватели были единодушны: золото должно остаться у Оле-Эйнара. Тем более, что эта медаль позволила ему побить рекорд по количеству золотых наград на чемпионатах мира (13), где он превзошел Александра Тихонова и Франка Лукка. В итоге на последнем турнире Бьорндален выиграл целых четыре награды высшего достоинства.

Он обещает, что продолжит соревноваться на биатлонный трассах и дальше, даже планирует выступить на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. А что потом? «Надеюсь, у меня получится в бизнесе, — говорит Бьорндален. — А там посмотрим. Вообще, я хочу сделать что-то для детей, потому что это действительно важно. Помню, как счастлив был я сам, имея в детстве возможность заниматься спортом. Дети и спорт – скорее всего, это и станет моим будущим».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам  [link=http://www.segodnya.ua]«Сегодня»[/link], [link=http://www.Lenta.ru]Lenta.ru[/link], [link=http://www.Newsru.com]Newsru.com[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты