Олег Чернов: «Все великое было придумано ленивыми людьми»

0

Звезда сериалов Олег Чернов дебютирует на сцене Театра на Таганке в спектакле «Треугольник». Олег играет со своей женой Мариной Блейк. Но интервью начали, конечно, с его киноопыта борца с преступностью.

Олег, вы сами-то умеете стрелять? Может, и боевыми искусствами занимались?
Олег Чернов: В юности много занимался спортом: бегал, прыгал, плавал – все что угодно. Потом за долгие годы съемки прошел достаточно большую школу каскадерских и боевых искусств, в том числе обращения с оружием. Кто-то даже думает, что я служил в спецподразделениях – нет, не служил, но много играл этих людей, соответственно и обучался навыкам. Оказывается, кино может научить практически всему.

Есть ли у вас еще какие-то увлечения?
Олег Чернов: Мое главное хобби заключается в том, что я просто лежу на диване и смотрю телевизор. Окружающие обращаются к моей совести, мол, как так можно, надо же что-то делать. Но меня греет мысль, что все великое и гениальное было придумано ленивыми людьми. Не надо бежать ради того, чтобы бежать. Тем более – я не так давно переехал в Подмосковье, здесь замечательная природа, можно наблюдать за ней каждый день – как в мае все бегают, прыгают, чирикают и бьются за место под солнцем, за каждый квадратный сантиметр, а осенью все это уже разродилось, успокоилось, умиротворилось. Этакая «светлая печаль». Даже не ожидал, что так мне здесь понравится. Я вообще из Сибири приехал, не представлял, какие красоты, например, в окрестностях Петербурга, в сторону Финляндии. Просто влюбился в те сосны, залив, где, может быть, и купаться нельзя, но зато сколько удовольствия на все это смотреть. Суровая такая, холодная красота. А Подмосковье совершенно другое: огромные многовековые дубы, около них растут грибы, березы жалостные.

Между прочим, Алла Демидова тоже говорит: «Я бы всю жизнь на диване лежала, читала книги». Но как понимать ваши слова насчет Подмосковья – вы совсем бросили Петербург?
Олег Чернов: Нет-нет, просто у меня появилась дополнительная «база», скажем так, наша семейная, где мы живем с моей женой Мариной Блейк, а так как это дом с участком земли, естественно, он требует больше внимания, чем городская квартира, которую закрыл и уехал. Нет, я и в Питере, и в Москве, совмещаю счастье быть в обоих этих городах. Где больше работы, там на какое-то время и задерживаюсь. Сейчас большую часть времени провожу в Подмосковье. Вновь надо учиться, теперь – ухаживанию за домом, газоном. Это как с машиной – вот, помню, купил я первый свой автомобиль, подержанный, и по мере того, как что-то в нем ломалось, я узнавал о технике новое. Хотя на самом деле делать ремонт самостоятельно не люблю – сколько книжек с наставлениями по этому поводу ни читай, так, как у профессионалов, все равно не выйдет. И уж точно они сделают за час то, на что мне понадобятся два дня.

Ваши знаменитые партнеры по фильмам стали вашими друзьями по жизни?
Олег Чернов: Ну, конечно, особенно если это длинный проект – получается уже как бы семья, там не только актеры, но и съемочная группа, всегда жалко потом расставаться. Например, мы работали с одной и той же группой практически два года. В этом смысле мир кино располагает к дружбе. Да и театр, конечно, ты же там не в вакууме.

А знаменитые околотеатральные и околокиношные разговоры не смущают? Вот как сейчас вокруг Дмитрия Марьянова – после его смерти все оказались вдруг такими его поклонниками, закадычными друзьями. Нет чтобы отдать человеку хотя бы толику этой доброты при жизни.
Олег Чернов: В точку попали, меня не только смерть Димы шокировала, но и то, что буквально на следующий день началось настоящее ток-шоу практически над его неостывшим телом, его и похоронить-то еще не успели, а уже это ток-шоу идет. Давайте все же чтить традиции, есть у нас 9 дней, есть 40, когда об ушедшем человеке принято широко говорить, но не каждую же минуту перемывать ему кости. Это сильно напоминает мне приплясывание на могиле.

Вот еще отчего я перебрался за город: здесь отдыхаешь от всего наносного. Роль ведь на самом деле отбирает у тебя очень много сил. Где восстанавливаться после работы? Точно не в тусовке.

Анжелика Заозерская, «Труд»

Поделиться.

Комментарии закрыты