Олег Блохин: «На Евро сборная должна выглядеть достойно»

0

По характеру он оптимист. Не может быть вторым и вообще уверен, что это плохо, когда человек не стремится быть первым. «Этой черте я обязан спорту, — говорит Блохин. — И, конечно, гены повлияли. Лидерское начало во мне, очевидно, было заложено. Когда почувствовал, что должен покорять вершины, мама мне сказала: “Не опозорь имя, которое завоюешь”».

«Скандал тогда сильно ударил по нервам»

Ему принадлежат все личные рекорды в советском футболе. Так, например, за сборную СССР он провел 112 матчей — больше, чем кто-либо — и забил 47 мячей. Сыграл в чемпионатах СССР 432 раза и забил 211 голов, это еще два всесоюзных рекорда. В пяти случаях возглавлял список бомбардиров очередного первенства СССР. 15 раз назывался в числе лучших игроков сезона, причем, в 13-ти случаях под первым номером. А после выигрыша Кубка Кубков и Суперкубка Европы Блохин становится обладателем «Золотого мяча».

Закончив играть, он совершил «прорыв» в Европу, поиграв в Австрии и на Кипре, затем, став тренером. На протяжении двух с половиной лет возглавлял «Олимпиакос», который за это время дважды был вторым призером чемпионата Греции и один раз выиграл Кубок. Вернувшись домой, Блохин стал народным депутатом, заседал в парламенте. Став в 2003 году наставником национальной сборной накануне отборочных игр ЧМ-2006, он прославился знаменитым заявлением о том, что сборная Украина выйдет в финальную часть с первого места. Хотя в отборочной группе вместе с Украиной оказались чемпионы Европы – греки, сильные сборные Дании и Турции. Многие тогда восприняли заявление Блохина с улыбкой. Но они плохо знали характер Олега Владимировича. Сборная Украины досрочно обеспечила себе первое место в группе.

Кстати, не обошлось и без политических казусов. В разгар отборочных матчей в украинском парламенте стали раздаваться голоса, провоцирующие Блохина оставить кресло депутата, так как он якобы является совместителем – главным тренером сборной. Пришлось пережить немало неприятных минут. О том времени Блохин вспоминает: «Некоторым депутатам не терпелось отобрать должность тренера сборной или депутатский значок.

Мне рассказывали приятели, что когда от меня в Верховной Раде требовали либо отказаться от депутатского мандата, либо уйти с поста главного тренера, один российский телеканал заявил: отдайте Блохина нам, мы ему в Госдуме поставим стул, и пускай руководит сборной отсюда. А вообще весь этот скандал сильно ударил по нервам. Ладно — Блохин, но и в команде началось дерганье».

На этом приключения не закончились: попав в финальной части чемпионата мира в одну группу с очень сильной командой Испании, сборная Украины в первом же матче уступила ей со счетом 0:4. Никто, казалось, кроме Блохина, не верил, что команда «выплывет». Но результат, показанный Украиной, наверное, еще долго будет держаться в качестве ориентира: команда дошла до четвертьфинала.

«Задание выиграть чемпионат я принял в перспективе»

Потом была вновь темная полоса в тренерской карьере Блохина. В начале декабря 2007 он подал в отставку с поста тренера сборной и заключил контракт с ФК «Москва». «Тогда сложилась такая ситуация, — рассказывал Блохин. — Долгий разговор у меня был с президентом ФФУ Григорием Суркисом. В частности, я настаивал на том, что сборную нужно срочно омолаживать, возможно, даже принеся в жертву ЧМ-2010. Говорил, что может быть, мы и не попадем в ЮАР, но зато создадим прочный костяк команды под домашний Евро-2012. Мне было сложно расставаться со сборной, не скрою. Но я принял это решение. Потом, помнится, было сказано, что Блохин изжил себя на этом посту, что он уже “не горит”. Но вот подобного как раз не было! Мы делали свою работу, пытаясь прорваться на Евро-2008, но мешали колоссальные проблемы с составом, да и соперники по отборочной группе достались сложные — Италия, Франция».

В «Москве» Блохин провел лишь год, потом опять остался без работы и в конце концов, вместе со своим товарищем Андреем Балем принял «тонущий» одесский «Черноморец», где занимал должность спортивного директора. А год назад именно Блохина вновь назначили тренером сборной Украины, ответственность большая, ведь все понимают, что от наставника команды все будут требовать успешного выступления на домашнем Чемпионате Европы.

«Я считаю неверным представление, что раз мы хозяева, то обязательно должны выиграть чемпионат Европы, — говорил на это Блохин. — То, что нервное напряжение и давление на команду с приближением турнира будет расти, на мой взгляд, не пойдет футболистам на пользу. Но вообще можно поставить любую цель. В конечном итоге, так надо и делать. Впрочем, на таких турнирах есть много нюансов. Вспомните сборную СССР моих времен.

Сильно играли, но с 1976 года по 1988-й в финальных стадиях участие не принимали. Или посмотрите на статистику сборной Англии. Они даже чемпионами мира были, а на Евро ни разу даже в финал не выходили. Задание выиграть чемпионат Европы я принял, но в перспективе. На Евро-2012 поставлена конкретная цель — выйти из группы. Это обязательная программа. От этой печки и будем плясать. А дальше видно будет. Идти к цели надо поэтапно».

Блохин сразу рассказал, по какому принципу будет комплектовать команду. Говоря о феномене киевского «Динамо» образца 1975 года, он вспоминает, какой поток молодых футболистов был тогда, и как им удалось демонстрировать не по возрасту зрелую игру. «Тогда нас в команду пришло пятеро игроков-одногодок. Сами, конечно, мы бы такого успеха не достигли, — утверждает наставник сборной. — Опыт приобретали рядом с ветеранами, кто зубы стер в большом футболе. При этом никто не тянул одеяло на себя. Была команда, нацеленная на общий результат. В конечном итоге мы его и достигли, выиграв Суперкубок Европы. Похожая ситуация просматривается и сейчас. Есть очень интересная молодежь, однако не факт, что они смогут решать задачу без аксакалов. Поэтому хребет моей сборной будет состоять из опытных футболистов. Вокруг них сплотим всю команду».

Сложность комплектации сборной заключается также в том, что в сравнении с ведущими футбольными странами выбор игроков у Блохина не очень большой. Когда есть по 2-3 кандидатуры на место, тогда легче происходит смена поколений. Хотя и в наших реалиях обновление сборной идет по плану. «Посмотрите, например, на сборную Франции, — сравнивает Блохин. — Провалились на чемпионате мира — ничего страшного. Делают новую команду. И, поверьте, на Евро-2012 она будет соревноваться за первые места. То же можно сказать об Италии. К сожалению, с 2006 года у нас не изменилась ситуация с лимитом на легионеров. К тому же, четыре клуба, которые являются базовыми для сборной, играют разными стилями. Наше задание сделать из них монолитный коллектив. Думаю, нам это удастся. Как и завершить обновление первой команды, которое началось сразу после чемпионата мира в Германии. На Евро сборная должна выглядеть достойно. Причем в таком составе, который сможет еще несколько лет решать сложные задания. Например, получить путевку на чемпионат мира 2014 года в Бразилию».

Блохин продолжит работу с командой до конца отборочного цикла чемпионата мира, а в случае успешного решения задачи выхода на турнир и до конца мирового первенства. Соответствующим согласием на предложение Федерации футбола Украины продлить действующее соглашение специалист ответил во время заседания Исполнительного комитета организации, что тут же нашло поддержку и у членов Исполкома.

«Второго Блохина мы не увидим»

Он уверен, что это огромный успех Украины и Польши — то, что мы получили право проведения Евро-2012: «Турнир даст колоссальный толчок развитию страны. На нас же ложится большая ответственность за то, чтобы сборная Украины хорошо показала себя на чемпионате континента».

Соперники украинцев на групповом этапе — команды Швеции, Франции и Англии, причем Блохин уверен, что самым сложным будет как раз стартовый матч со шведами: «Он будет определяющим, хотя все игры, думаю, будут иметь решающее значение. Ведь как бы мы со шведами ни сыграли, есть еще две команды, с которыми нужно встречаться».

По мнению тренера, сейчас сильной стороной украинской сборной является то, что в составе команды появились молодые игроки с высокой мотивацией. Они в своей жизни еще ничего не выигрывали и хотят добиться высокого результата. Другой положительный момент — все ребята с удовольствием приезжают, чтобы играть за национальную сборную. А вот проблемные моменты – в основном технические, о них тренер говорить бы не хотел.

Блохин признается, что в сборной он может быть и диктатором, и демократом: «У меня принципиальная позиция по отношению к футболистам — делайте, что хотите, но мои режим и требования соблюдать неукоснительно! Я, конечно, не буду бегать за игроками по ресторанам или следить, чем они занимаются дома. Но на тренировке же все видно.

Сейчас уже не те футболисты пошли, чтобы после выпитой накануне бутылки водки выйти на поле и что-то показать. А еще я постоянно пытаюсь донести до их сознания, что спортивный век очень короток, поэтому надо стремиться в отведенные, скажем, десять лет активной карьеры, использовать свои возможности и шансы по максимуму. Хотя бы для того, чтобы обеспечить себе будущее. Ну а если уж человеку так важно расслабиться, то есть в конце концов отпуск и выходные».

Кстати, Блохин никогда не требовал, чтобы футболисты выучили гимн и пели его перед матчем: «Меня смущало, что команда не выигрывает, а то, что один игрок во время исполнения гимна прикладывает руку к сердцу, а другой этого не делает, меня меньше всего волновало! И потом, многие не все слова гимна знали, многие не любят и не умеют петь. Я, кстати, слова гимна точно знаю. Андрей Баль всегда пел их у меня над ухом. Но повторюсь: настоящее проявление патриотизма футболистом, это когда он выходит на поле и действительно бьется в матчах за страну».

«По большому счету, за четыре года Блохин не изменился, — говорит полузащитник Анатолий Тимощук. — Ему сейчас сложнее — в составе много молодых исполнителей, и к каждому нужно найти индивидуальный подход. На ЧМ-2006 поехало много опытных ребят, им по несколько раз объяснять ничего не нужно было. Главное было — задать направление. Нынче ситуация изменилась, и Блохину также приходится меняться, приспосабливаться к ней».

Порой тренеру кажется, что многим футболистам нынешнего поколения недостает чувства стыда. Проигрывая ответственные матчи, на обратном пути в самолете молодые ребята смеются, играют в карты. Делают все, что угодно, только не переживают за плохой результат. «Молодежь нужно на чем-то воспитывать: не на званиях, а на примерах людей, которые что-то весомое в жизни сделали, — уверен Блохин. — Надо не забывать, что без истории, без прошлого не бывает будущего. На “Олимпийском” необходимо таблички повесить с фамилиями великих спортсменов, сделать музей. Это будет приятно и полезно». Но ему не нравится, когда журналисты выискивают среди нынешних игроков второго Блохина: «Никакая копия не сравнится с оригиналом. Поэтому мы никогда не увидим второго Блохина, Шевченко или Месси. Как бы кто-то не хотел быть похожим на нас, а все равно будет отличаться — манерой ходьбы, прической или чем-то еще.

Поэтому хочу пожелать одного: будьте самими собой, любите футбол и помните, что жизнь быстро течет, и за это время нужно что-то успеть сделать».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Украина–2012», «Сегодня», «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты