Ольга Кузьмина: «Всегда знала, что, родив, не буду сидеть дома»

0

Она прославилась после сериала «Кухня»

В популярном сериале она сыграла взбалмошную официантку Настю, но в жизни Ольга — полная противоположность своей героини. Спокойная, рассудительная, а в определенных вопросах даже принципиальная. Будучи беременной, Ольга продолжала сниматься в «Кухне», доказав, что современная мама – это не только домоседка, заваленная подгузниками.

Курсы сервировки
Кузьмина появилась на свет 16 июня 1987 года в Москве. Родители отдали дочку на акробатику и хореографию. Девочка занималась народными танцами. В 11 лет Ольгу приняли в школу-студию народного танца Игоря Моисеева, а через год – и в ансамбль «Школьные годы». Даже школа, в которой училась Кузьмина, была с уклоном в хореографическую и музыкальную подготовку.
Настоящая карьера началась со съемок в юмористическом журнале «Ералаш». Мама Оли откликнулась на объявление в газете о наборе детей. Написала и забыла. А через два года, когда об объявлении никто не помнил, раздался звонок с приглашением на пробы. Ольгу можно увидеться в сюжетах ««Волшебная шляпа» и «Сюрприз». Хотя проект был очень популярным, как говорит актриса, особого ажиотажа и вопросов среди сверстников не возникало – интересовались ее деятельностью только родные и близкие друзья.
А вот сама Ольга всерьез задумалась о профессии актрисы. Ей не сразу удалось поступить в театральный: она провалилась, поэтому решила стать студенткой Академии славянской культуры, окончив заочно факультет культурологии. Через год Оля всё же поступила в ГИТИС, её дипломным спектаклем был «Упырь. Сны иронического человека» по Алексею Толстому.
В 2008, сразу после окончания ГИТИСа, Кузьмину пригласили в Театр Луны. Она сразу там стала играть заметные роли в таких спектаклях, как «Природный экстрим», «Дориан Грей», «Старый новый Фауст». Также Ольга стала пробовать себя в кино. В сериале «Счастливы вместе» она играла Майю, а в «Универе» ей досталась роль возлюбленной студента Саши.
Массовая популярность пришла во время показа сериала «Кухня». Оля сыграла Настю – добрую девушку, помогающую людям, любящую животных. При том что она убеждённая вегетарианка, Настя ещё и активная участница движения за права животных.
Перед съёмками всему актёрскому коллективу пришлось пройти специальные профессиональные курсы, где их научили, как правильно держать бутылку так, чтобы была видна этикетка, как извлекать пробку, с какой стороны следует подходить к клиенту, как правильно сервировать стол. После таких курсов актриса сразу в ресторанах видит, что не так, где есть недочёты. Как она сама отметила – опыт оказался весьма полезным.

«Оказалось, все дело в пупке»
Избранником Кузьминой стал человек не из актерской среды: Алексей работает психологом. С мужем Ольга познакомилась, еще будучи студенткой Академии славянской культуры, и влюбилась с первого взгляда. Она шутит, что главный плюс профессии мужа в том, что Алексей не берет работу домой и не работает с родственниками.
Свадьбу сыграли в 2010 году. Праздновали вдали от шумной Москвы на острове Бали. Во время церемонии невеста была в простом хлопчатобумажном платье, которое она купила на местном рынке. Пара очень хотела детей, но когда стало известно, что будет второй сезон «Кухни», Ольга решила полгода с этим повременить: «И вот тут через неделю я узнала, что беременна, — улыбается Кузьмина. — Так что с одной стороны, Гордей – детеныш запланированный, а с другой, приятный сюрприз».
Ольга сразу сообщила о своей беременности съемочной группе «Кухни»: «Меня спросили, готова ли я сниматься дальше. Я посчитала, что третий сезон как раз совпадет по срокам с моим восьмым месяцем, и согласилась, практически не раздумывая. Но потом сроки немного сдвинулись, и, пока мы ждали продолжения нашей истории, я успела родить. Так что беременной я снималась, когда живота еще не было заметно. На этот период пришелся первый триместр. Сценаристы писали третий сезон, в котором Настя в положении, я же успела в промежутке между съемками родить и обзавестись новым опытом, чтобы в третьем сезоне снова войти в то же состояние!»
Имя для сына – Гордей — придумала сестра актрисы, которая, к слову, стала крестной мамой мальчика. Она занимается с детьми акробатикой, и как-то раз к ней на урок пришел паренек по имени Гордей. Женщина постоянно забывала, как его зовут, и переспрашивала. А потом это имя так запало ей в душу, что она предложила Ольге назвать сына Гордеем. «Может быть, имя кажется грубоватым, но это только поначалу: мы влюбились в это имя и уже не представляли, что сына будут звать как-то иначе», — признается Кузьмина.
Она быстро пришла в форму после родов и не прилагала к этому особенные усилия. Да и набрала она во время беременности немного: около десяти килограммов, большинство из которых ушли сами, когда Ольга родила. Через месяц она уже вышла на съемочную площадку.
«Только похудела, пришла в форму – и опять надела восьмимесячный живот, — улыбается актриса. — Его шили в специализирующихся на таких заказах ателье, но когда я пришла на примерку, что-то в этом животе показалось мне неправильным, неправдоподобным. Оказалось, все дело в пупке: у беременных девушек пупок заметно выпирает. Но живот был уже готов, и времени на его переделку у нас не было. Пойти на такой “обман” я не могла – это была бы неправда. Поэтому, вернувшись домой, я принялась перебирать… пуговицы. На следующий день принесла на площадку целую кучу разных пуговиц, мы с художниками по костюмам выбрали подходящую, пришили ее к животу, и у нас получился прекрасный, очень правдоподобный пупочек. Эта, казалось бы, почти незаметная деталь сделала живот настоящим, фактурным, и все сразу встало на свои места.
Накладной живот набит поролоном и заметно легче живота реального. Но сниматься с накладным животом все равно непросто. Например, нагибаться почти так же неудобно. Я чувствовала себя ужасно неловко, когда просила костюмеров помочь мне, например, завязать шнурки, потому что животик – объемный, и наклоняться довольно тяжело. С одной стороны, ты находишься в полной “боевой готовности”, а с другой, не можешь справиться с элементарными вещами».

«Считаю, что женщина в первую очередь мать и жена»
Дома ей помогают мама, муж, няня. «Хотя, когда я еще ходила беременная, мне казалось, что я буду брать с собой ребенка на работу, — признается Ольга. — Так легко я рассуждала, пока не родила, на деле же вышло несколько иначе. Съемочная площадка – не место для малышей, поэтому я не могу брать Гордея с собой, хотя ужасно переживаю, когда он не рядом. У мамы с малышом налаживается особая связь, она ощущает ребенка как часть себя, в первые месяцы его жизни они – единое целое. Поэтому я постоянно звоню домой, спрашиваю, поел ли Гордей, поспал ли, чем он занят. Я понимаю, что он в надежных руках, но все равно держу все под контролем».
Поначалу, уходя на съемки, она ужасно себя корила. Ей казалось, она плохая мать, которая не может уделить ребенку достаточно времени. Но постепенно все наладилось: «Я всегда знала, что, родив сына, не буду долго сидеть дома. Конечно, разлука с малышом даже на несколько часов – это настоящая мука, но мне кажется, маме важно заниматься не только ребенком, но и собственным развитием. Вечером, когда я приезжаю со съемочной площадки, я привношу домой свежую энергию. За день успеваю ужасно соскучиться по мужу и сыну, и это только усиливает наши чувства друг к другу».
Ольга признается, что материнство сильно ее изменило: «Мне кажется, я стала спокойнее, уравновешеннее, увереннее в себе. Если раньше, когда мне что-то не нравилось, могла промолчать, то теперь понимаю, что отвечаю не только за себя, но и за сына. Так, если кто-то рядом с нами закурит, я могу попросить не делать этого при ребенке. Это чистой воды инстинкт: я сейчас думаю не о себе, а о малыше, и всегда готова встать на его защиту. Появились приоритеты. К примеру, с появлением Гордея я стала гораздо реже бывать на премьерах спектаклей и фильмов. Думаю, что лучше: сходить в театр или погулять со своим собственным ребенком? Я выбираю второе. Может, это кому-то покажется неправильным, но я считаю, что женщина в первую очередь мать и жена. А потом уже актриса, спортсменка и так далее».

«Кино – дело непрогнозируемое»
В ноябре 2016 года актриса появилась в комедийном сериале «Отель “Элеон”, продолжении и спин-оффе ситкома «Кухня». События телесериала разворачиваются после финала «Кухни». Ольга Кузьмина снова играет Настю, но уже не официантку – героиня актрисы получила повышение и стала арт-директором ресторана. Также в 2016 году актриса появилась в короткометражном фильме «Чужой монастырь» о непредсказуемых последствиях вмешательства в жизнь молодой семьи.
Помимо съемок в кино и дубляжа иностранных фильмов и сериалов, Кузьмина не забывает о театре: «Просто сегодня кино есть, а завтра его может не быть. Это дело абсолютно не прогнозируемое. И от тебя здесь ничего не зависит. А театр Луны, в котором я служу, – это подушка безопасности, некий буфер. Там ты все время в движении. Театр позволяет поддерживать себя в форме, быть при деле, не выпадать из профессии. К тому же театр дает незаменимый опыт. Ведь всем известно, что актер театральный может сыграть в кино, а вот “киношный” не всегда сможет сыграть в театре. Театр – он вообще гораздо сложнее и интереснее. Ты вышел на сцену и все: второго дубля не будет. Нужно четко вести сквозную линию.
Но нельзя сказать, что сниматься в кино проще. Здесь тоже есть свои сложности. Ведь кино снимают не по мере развития сюжета, а по локациям. Иногда бывает, что вначале тебе приходится играть финальные сцены. И нужно суметь “впрыгнуть” в это. То есть, ты не прожил поэтапно всю роль, как в театре, а просто держишь в голове события, предшествующие финалу. Это на самом деле очень сложно. К тому же играть в кино по театральному нельзя. Иначе режиссер скажет: “Чего вы наигрываете? У нас крупный план, не надо до последнего ряда стараться!”»

Мечта объехать весь мир
В жизни Ольга – экстремал. Ей очень хотелось научиться управлять самолетом: «Это желание возникло, когда я первый раз попала на авиашоу. Завораживающее зрелище, когда фигуры высшего пилотажа выполняют одновременно несколько самолетов. Я стояла с запрокинутой головой, у меня свело шею, но не могла оторваться. Увиденное поразило настолько, что я начала подыскивать себе курсы управления самолетом. Потом отвлекли дела, и желание сошло на нет.
Друзья, зная о моих экстремальных наклонностях, подарили мне полет на ЯК-52, где я была как бы вторым пилотом. Первый раз летала в таком маленьком самолете, да еще и с прозрачной купольной крышей – небо в буквальном смысле находилось над головой. Когда взлетели, я подумала: “Красота и ничего страшного!” И тут пилот начал крутить сумасшедшие винты, бочки. Я не понимала, где земля, а где небо. Полет длился минут 15, но мне казалось, что он занял полжизни. Было здорово. И мне снова захотелось научиться управлять этой железной машиной, которая, вопреки здравому смыслу, летает, но крыльями не машет. Мне сложно это понять, но в этом и заключается магия».
Ольга очень любит путешествия, она мечтает объехать весь мир: «Не могу сказать, что больше меня привлекает – Европа или Азия. Просто мечтаю посмотреть на мир с разных его сторон. Планета круглая и маленькая, но на ней живет огромное количество людей. И мы похожи – руки, ноги, голова. Но при этом у нас разная культура, мировоззрение. В общем, хочется познакомиться поближе с человечеством. Мне кажется, я могу потратить на это путешествие всю жизнь».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Uznayvse.ru, Mosregtoday.ru, Afisha.161.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты