Ольга Прокофьева: «Всегда спасал оптимизм»

0

Знаменитой актрисе исполняется 55 лет

Она старается не отвлекаться на проходные проекты в кинематографе, но всегда ждет стоящего предложения. Хотя и признается, что больше любит сцену.

«Театр позволил остаться в профессии»
Ольга Прокофьева родилась 20 июня 1963 года в Подмосковье. Она росла обычной девочкой – ходила в музыкальную школу и театральную студию. Ее первый театральной опыт открыл в ней невероятно сильное желание стать актрисой. Но мечта сбылась не сразу: на экзаменах в институт Ольга провалилась. Не поступив, она не упала духом и устроилась работать бухгалтером на телевидение, готовясь к следующим вступительным экзаменам. И в эту пору другу её мамы, сотруднику ГАИ, попался превысивший скорость студент пятого курса режиссерского факультета ГИТИСа Владимир Гусинский, будущий медиа-магнат. Переживавший за Олину судьбу, друг семьи вместо штрафа предложил нарушителю подготовить девушку к поступлению. Владимиру ничего не оставалось, как согласиться.
После поступления Прокофьева перестала смотреть на Гусинского как на педагога и увидела в нём интересного мужчину. По её словам, ей просто нравилось, как тот за ней ухаживает: «И я подумала, что хотела бы иметь рядом такого человека, как он». Их совместная жизнь продолжалась четыре года. Официально свои отношения Ольга и Владимир так и не зарегистрировали, хотя Гусинский на этом не раз настаивал. Наверное, как признается сама актриса, потому что она его по-настоящему не любила.
После окончания института Андрей Гончаров, главный режиссёр Театра им. Маяковского, пригласил Прокофьеву в свою труппу. Ольга с радостью согласилась. А в кинематограф она пришла довольно поздно. «Я очень хотела сниматься, у меня ведь и специальность такая – артистка драматического театра и кино, — говорит Прокофьева. — Однако в конце восьмидесятых годов и в девяностых положение в кинематографе было просто катастрофическим. Моя молодость пришлась на этот сложный период, длившийся около десяти лет. К счастью, выручал театр, который в это трудное время позволял оставаться в профессии. Постепенно начали происходить положительные изменения, стали выпускать больше фильмов, и у меня появились роли в кино».

«Нужно идти “от себя”, а не от чужих советов»
Ее Жанну Аркадьевну в «Моей прекрасной няне» очень любили зрители. Они постоянно узнавали Ольгу на улицах, просили автографы. В фильме ее героиня была готова на все, чтобы заполучить мужчину своей мечты. А вот Прокофьева так не смогла бы: «Конечно, если женщина уверена, что она хочет быть только с этим мужчиной и ни с каким другим, конечно же, она должна бороться за свою любовь. Однако сегодняшняя Ольга Прокофьева не стала бы сражаться за мужчину — пусть он сам решает, с кем ему быть, так будет честнее и надежнее!»
В браке она когда-то прожила 12 лет, однако тот не стал для нее счастливым. Актёр театра Маяковского Юрий Соколов и Прокофьева играли влюблённых в спектакле «Завтра была война». Как это часто бывает в театре, отношения со сцены перекочевали в жизнь. Серьёзный же роман закрутился во время гастролей театра в Алма-Ате. Вернувшись в Москву, Ольга переехала к любимому. Однако романтический герой на сцене, в жизни Юрий Соколов оказался совершенно иным. «В жизни была сплошная проза», — рассказывает Прокофьева. На 30-летие своей жены Соколов, к примеру, подарил ей утюг, намекнув, что его рубашки следовало бы гладить получше. В итоге, по признанию Ольги, она просто устала в одиночку волочить весь груз — семья, дом, работа: «Я посмотрела на ситуацию со стороны и поняла, что мною в открытую начали пользоваться. Женщина не может быть счастливой, ее глаза не искрятся от радости, если она к вечеру от усталости еле волочит ноги, и у нее ни на что не остается сил. Просто потому, что все на нее повесил мужчина».
Сын Ольги, Саша, родился в лихие 90-е. «Если отмотать годы назад, то можно с уверенностью сказать, что жили мы тогда неважно. Но всегда спасал оптимизм, — говорит Прокофьева. — Трудно было. Хотя в быту мне было чуть-чуть полегче, чем моим коллегам: у меня мама работала в сфере услуг, и у нее были возможности чуть-чуть облегчать жизнь всем нам. В магазинах же ничего не было!»
Сыну нравится все, что его мама делает в театре и кино. А в «Няне» он даже сам снялся в одной из серий. Вообще, рос театральным ребенком, играл в нескольких спектаклях, ездил с Ольгой на гастроли. А после школы выбрал специальность, связанную с компьютерными технологиями. Но потом мамины гены дали о себе знать: Александр уже не смог без театральной атмосферы. И поступил в академию театрального искусства.
Глядя на Ольгу, и не скажешь, что ей исполняется 55, у нее всегда цветущий вид и прекрасная фигура. Но особых секретов, как этого добиться, у актрисы нет: «Самый хороший рецепт такой: нужно прислушиваться в первую очередь к себе. Один мой знакомый безумно любил клубнику. И вот как-то ему врач сказал: “Раз у вас проблемы с желудком, клубнику вам есть не надо”. И когда он лет через пятнадцать попал к другому, очень хорошему врачу и сказал, что все это время мучился, но ни разу не съел клубнику, врач пришел в ужас и заявил, что это ограничение было совсем не нужным. Так вот, мой знакомый рыдал! Нужно идти “от себя”, а не от чужих советов.
Есть замечательный афоризм: «Категоричность суждений есть ограниченность ума”. Поэтому чужих категоричных заявлений не слушаю и сама стараюсь ничего такого не заявлять. А мой самый главный совет женщинам, которые хотят всегда быть в форме, — это сокращать свои порции: просто чуть меньше есть. Положили себе привычную порцию — отложите немного. И не сразу, а месяца через два вы увидите результат — минус несколько кило. И безо всяких мучений!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Вечерний Саранск» (vsar.ru), Ruskino.ru, «Русская Германия» (rg-rb.de)

Поделиться.

Комментарии закрыты