Ольга Сумская: «В театре все — большие грешники»

0

Она сделала прекрасную карьеру, но для этого пришлось пойти на жертвы: «В молодости я не додала любви своей старшей дочери Тонечке. Когда читаю ее дневники, плачу: она считала дни, часы, когда приедет мама. Читая такие вещи, жутко становится, на что потрачены годы. На роли, которые уходят в никуда… Нужно жить и ценить то, что у тебя есть. И поверьте, семья — единственное, ради чего мы живем, ради чего приходим в этот мир».

Знакомство на вечеринке

Ольга Сумская родилась в потомственной актерской семье. Ее родители, Вячеслав Игнатович Сумской и Анна Сумская были актерами Национального академического драматического театра им. И.Франко. Именно благодаря ним Ольга уже в пятилетнем возрасте впервые появилась на сцене запорожского театра им. Щорса в спектакле «Дженни Герхардт».

Поскольку родители были постоянно заняты, то основная забота об Ольге легла на плечи ее старшей сестры Натальи, которая всегда была для нее первейшим авторитетом. Она же и привела девушку на съемочную площадку. Тогда шестнадцатилетняя Ольга в телефильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» сыграла сразу три роли: Музу, Сотникивну и Панночку.

В 1987 году Сумская окончила КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого, мастерскую Н. Рушковского. А уже со следующего года стала актрисой Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Еще студенткой Ольга познакомилась с Виталием Борисюком, который потом станет ее мужем: «Все произошло на вечеринке. Меня и моего молодого человека пригласили на праздник домой к невесте Виталия Борисюка. Помню, как Виталий поразил меня своей галантностью. Он приносил своей избраннице то чай, то шампанское. Словом, обхаживал, как мог. А мой кавалер в этом смысле был далеко не на высоте.

Мы засиделись в гостях допоздна, а потом разбрелись на ночлег по комнатам. Борисюк с невестой закрылись в спальне, а я со своим кавалером осталась смотреть повтор новогоднего огонька. В тот момент я впервые почувствовала, что мой парень меня разочаровал».

«Театр и семья неразделимы и едины для меня»

Ольге понравился Виталий, но все же в то время она влюбилась в другого мужчину – Евгения Паперного, который и стал ее первым супругом. Тот брак продержался недолго: «Главное, мы постарались сохранить с Паперным нормальные, дружеские отношения. Вся эта история происходила в Театре русской драмы им. Леси Украинки у всех на глазах. Мы репетировали мюзикл, кстати, первый в Украине. По сценарию Виталий Борисюк был моим возлюбленным, и наша романтическая любовь на сцене перешла в жизнь. Забыла тогда обо всем и с головой окунулась в чувство».

Началось все под Новый год. «Я обнаружила на проходной театра пакет с подарком, где была надпись: “От воздыхателя и поклонника кареглазой красавицы”, — вспоминает Сумская. — Заинтригованная, я развернула презент, а там какой-то мохнатый плод. Мы всем театром стали гадать, что это может быть. Кто-то осведомленный предположил, что это заморский киви, которым сегодня забиты все супермаркеты. А тогда мы даже названия его не знали. Потом закрутился сумасшедший роман, разрушивший мой брак с Евгением Паперным. С тех пор киви стал для меня олицетворением романтического периода наших отношений с нынешним мужем. Правда, подарки Виталия стали менее экзотическими, но не менее приятными».

Хотя новая любовь не сразу принесла мир в душу Ольги: «Собственно, тогда потеряла все — и мужа, и квартиру, и ребенка. Конечно, с тех пор поумнела, теперь вряд ли решилась бы на такой поступок, но, знаете, есть поговорка “никогда не говори никогда”. Все со временем наладилось. Думаю, Евгений Васильевич не таит на меня зла. Я сполна получила за то, что тогда Женя пережил такой удар в жизни. И, поверьте, такой же удар потом получила я. Не хочу конкретизировать. Ведь все возвращается, и я, точно так же, как он тогда, ощутила, как это больно. Конечно, за много лет у нас с Виталием были разные периоды и мы решили, что главное — сберечь семью.

Зачем? Никогда не задумывалась над этим всерьез, а то страшно становится. Ради чего потрачены мои лучшие годы, моя юность? Могла бы уехать в Москву, но побоялась. В конце концов, все не так уж плохо сложилось. И карьеру сделала, и семья у меня есть. И вообще не знаю, как жила бы без мамы, без отца, без сестры. Благодаря ним выросла в театральных кулисах, первую свою роль сыграла с ними. Поэтому театр и семья неразделимы и едины для меня».

«Если встречается великая страсть, нельзя ее пропустить»

С Борисюком Ольга вместе уже много лет: «Мы понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда. Он сам артист и знает все плюсы и минусы этой профессии. Знает, как для меня важна работа. И до родов, и после. Так получилось, что в четверг я писала “Империю кино”, а в субботу поехала рожать. Для актрисы это совершенно естественно — всегда быть в форме, кормить ребенка на съемочной площадке. Так было с моей старшей дочерью Тоней, которая в трехмесячном возрасте уже была на съемках фильма “Карпатское золото” со мной и Евгением Паперным. Правда, я совсем мало была с ребенком, по молодости, не придавала этому значения. Много снималась, играла в театре, делала карьеру — одним словом, вся забота о Тоне легла на плечи моих родителей. Они тоже всю жизнь посвятили театру. Они-то прекрасно знали: если хочешь сделать карьеру, то надо работать, работать и еще раз работать. Хотя моя мама в свое время из-за нас с сестрой отказалась от кино, она предпочла театр и семью».

Люди творческих профессий часто разводятся, не постоянны в своих чувствах, ищут вдохновения. «Неугомонные люди, вампирические натуры, безусловно, есть в актерской среде. Впрочем, как в любой, — говорит Сумская. — Не принадлежу к их категории. Муж, двое детей, чувствую огромную ответственность за них. Не могу все это принести в жертву, чтобы на стороне подпитаться какими-то чувствами и эмоциями. Хорошо сказала по этому поводу Людмила Марковна Гурченко: “Любовь она одна, большая, а объекты разные”. Мне кажется, если в твоей жизни встречается великая страсть, то грех ее пропустить. И никто из женщин, более чем уверена, не пропустит ее, правда, мало кто скажет об этом. Такое чувство даровано Господом».

В жизни Ольга никогда не стремилась «играть» в любовь: «Зачем? Это было бы очень коварно. В театре мы и так большие грешники, лицедеи. Порой боюсь притрагиваться к каким-то образам. Избегаю суицидных моментов, излишнего обнажения. Раньше об этом не задумывалась. А вообще в жизни не до того. Детей бы поднять, обустроить быт — все хозяйство на мне».

При этом Ольга много работает, а муж не мешает ей делать карьеру: «Виталик организовывал концерты, иногда работал как режиссер, оранжировщик. Он у меня “многостаночник”. Считаю, настоящая женщина должна вдохновлять мужчину, а зависть и неудовлетворенность — чепуха. Поначалу я настраивала Виталика, что нужно что-то делать, стремиться к лучшему результату, потом подумала: зачем ломать человека? Важна ответственность за семью. Я сильная женщина, и со студенческой скамьи привыкла быть независимой. Снимаюсь с шестнадцати лет и сколько себя помню, все знакомые постоянно одалживали у меня деньги. Сама за себя в ответе. Еще с тех времен не люблю, когда за меня кто-то что-то делает. У нас в семье не принято складывать зарплаты в одну тумбочку. Моя мама все время поражалась: “Как это так? Муж не отдает тебе зарплату”. У нас каждый, что заработал, тем и распоряжается. Нет обязаловки, полная демократия».

Как у всякой красивой актрисы, у Ольги множество поклонников, но толпами под окнами они не стоят: «Нынешние мужчины очень несмелые. Когда-то один высокопоставленный чиновник симпатизировал мне, приходил на спектакли, дарил цветы. Потом, увидев моего мужа на одном из концертов (мы его вместе вели), сказал: “Все! Ольга, я к тебе больше не подойду. Увидел глаза твоего мужа и понял, если такой мужчина рядом, шансов у меня нет”. Мы говорим сейчас о нормальных людях. Есть назойливые, даже опасные. Но, поверьте, все намного спокойнее, чем в шоу-бизнесе. Часто слышала о себе — неприступная, как к ней подойти? Да ради бога, если с хорошими намерениями, почему бы не подойти. Вообще поводов для ревности мужу не даю, у меня дети».

Главное – это движение

Ольга всегда любила путешествовать со своей семьей: «Мне очень нравится Турция, а Стамбул вообще такой город, куда хочется возвращаться снова и снова. Если будет возможность, то советую всем прокатиться по Босфору на катере — многие памятники города будут выглядеть совсем по-другому. Из всех достопримечательностей Стамбула мне ближе всего дворец Топкапи. Я была удивлена отсутствием роскоши в самом дворце — кроме драгоценностей султана, все остальное выглядит очень сдержанно, даже аскетично. Конечно, побывала в мавзолее Роксоланы. Удивило, что это не просто исторический памятник. Сюда приходят девушки взять благословение на брак, посидеть рядом с мавзолеем, подумать о жизни.

А вот самая худшая моя поездка — на Кубу. В моем воображении рисовался солнечный, красочный тропический остров. Но Гавана оказалась нищим городом с облупившимися домами и множеством древних советских автомобилей. Запомнились городские автобусы с пассажирами, свисающими гроздьями с подножек. Меня, как женщину, поразили местные девушки, которые не считают зазорным носить колготки со стрелками. В общем, я увидела там настоящую бедность. Однако курорт Варадеро оказался полной противоположностью остальной Кубе и немного исправил впечатление. Это действительно роскошный курорт с хорошими отелями, песчаными пляжами и прозрачной водой. Здесь я впервые попробовала сырого лангуста — с луком и соком лайма. Очень вкусно!»

В обычной жизни Ольга много внимания уделяет здоровому питанию. Она следит и за режимом, и за продуктами: «Просыпаюсь около 9-ти, начинаю утро со стакана теплой воды (так делала еще моя прабабушка). Это запускает систему пищеварения и бодрит. Когда делаешь это каждый день, дисциплинируется пищеварение. Из тонизирующих напитков предпочитаю зеленый чай. Он должен быть листовой, ни в коем случае не в пакетиках. Правда, у нас даже среди листового чая тяжело найти хороший. Это я поняла после посещения Китая — родины чая».

Зимой вместе со всей семьей Ольга катается на горных лыжах. Научилась этому в Карачаево-Черкесии, на кинофестивале «Горное эхо»: «Со мной учились кататься группа “На-На” и Бари Алибасов. На Украине любимые горнолыжные места — Славское, Буковель». Кроме горных лыж, Ольга любит плавание, верховую езду, а также умеет фехтовать. Но на этих умениях спортсменка и красавица не останавливается: «Хочу освоить еще хоккей и футбол. Если бы была компания, занялась бы этим хоть сейчас».

Главное для Сумской — движение. Она не представляет себе жизни без тренажерного зала. Говорит, если за неделю ни разу не посетит его, чувствует долг перед телом. Из-за частых съемок четкой системы нет, но как только выпадает свободное время, идет в тренажерный зал, который находится прямо в доме. «Кроме силовых упражнений, я делаю динамические — бегаю по парку, — говорит Ольга. — Это позволяет мне сбрасывать лишний вес». Поправлялась звезда только дважды, после родов, до 84 кг. И по этому поводу абсолютно не комплексовала: «Гормональная система наладилась, и лишний вес ушел сам. Зато побыть кормящей матерью — это божественное призвание каждой женщины, которое выше работы и внешнего вида».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Зеркало недели», «Сегодня», Starslife.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты