Опубликованы завещания знаменитостей

0

На британском сайте Ancestry.co.uk, который занимается изучением родословных и помогает составить генеалогическое древо любого человека, были опубликованы завещания знаменитостей.

Архивные документы о наследствах, оставленных более 6 млн. граждан и резидентов Англии и Уэльса, охватывают период с 1861 по 1941 год.

Как выяснилось, почти ничего не нажили экономист, философ и общественный деятель, автор «Капитала» Карл Маркс, а также известный писатель Оскар Уайльд. Напротив, значительное состояние скопили и оставили наследникам отец теории эволюции Чарльз Дарвин и писатель Чарльз Диккенс.

Как пишет InoPressa.ru со ссылкой Corriere della Sera, Маркс, проповедовавший коммунистический отказ от буржуазной собственности, был последовательным до конца. Младшей дочери Элеоноре от отца после его смерти в 1883 г. достались в наследство всего 250 фунтов стерлингов (в современном денежном эквиваленте это около 28 тыс. евро).

Такой же суммой в конце жизни располагал и автор романа «Портрет Дориана Грея». По причине откровенной гомосексуальности Уайльд стал жертвой предрассудков, которые привели его к тюрьме и бедности. Проведя два года в заключении и на исправительных работах после обвинения в непристойном поведении, каким считался тогда гомосексуализм, Уайльд уехал во Францию, где умер в нищете в 1900 г.

Однако были среди знаменитостей и счастливчики, которым удалось заработать и скопить весьма значительное состояние. Так, автор известных произведений «Дэвид Копперфилд» и «Пиквикский клуб» Чарльз Диккенс оставил после смерти в 1870 г. 80 тыс. фунтов (сегодня это 7 млн. евро). К наследникам Дарвина перешла собственность в размере 146 тыс. фунтов (эквивалентно современным 15 млн. евро).

Неплохое наследство оставил после себя и автор детективных рассказов о легендарном Шерлоке Холмсе Артур Конан-Дойль, умерший в 1931 г., — 63 тыс. фунтов (около 3 млн. евро по современным меркам).

Из завещания создателя шоколадной империи Cadbury Джона Кэдбери следует, что после смерти в 1889 г. он оставил наследникам состояние в размере 43 тыс. фунтов (примерно 5 млн. евро в настоящее время).

Автор «Алисы в Cтране чудес» Льюис Кэрролл умер в 1898 г., завещав наследникам 4145 фунтов (по современным меркам — почти 550 тыс. евро).

Как свидетельствуют опубликованные завещания, в среднем за период с 1860-х до начала 1940-х годов обычный британец завещал своим детям около 3400 фунтов (примерно 4 тыс. евро), в некоторых завещаниях эта сумма составляет всего 10 фунтов (около 12 евро).

Поделиться.

Комментарии закрыты