Оружейная империя Пауля Маузера

0

Со дня рождения знаменитого конструктора исполняется 180 лет

Пауль был отпрыском древнего рода оружейников из города Оберндорф-на-Неккаре. И именно ему суждено было поражать Германию и весь мир своими новинками.

Спасти семейный бизнес
Маузер родился 27 июня 1838 года. Он был младшим из 13 детей в многодетной малообеспеченной семье кузнеца-оружейника Франца Андреаса Маузера, работавшего на Вюртембергской Королевской оружейной фабрике в Оберндорфе. Уже с 12 лет он стал помогать за верстаком отцу и четырем старшим братьям на оружейной фабрике в стенах старого Августовского монастыря в Оберндорфе. Его работа была столь хороша, что с 14 лет Паулю платили за выполненные заказы как взрослому ремесленнику.
После призыва в армию Паулю посчастливилось служить в должности артиллерийского механика на крупном Людвигсбургском арсенале. Здесь 23-летний оружейник получил возможность провести сравнение наиболее прогрессивных ружейных и артиллерийских систем того времени, понять специфику требований военных к использованию оружия в боевых условиях. В Людвигсбурге Пауль Маузер впервые пробует свои силы в конструкторской сфере: по его чертежам была изготовлена полевая казнозарядная пушка, которая сохранилась до наших дней и ныне выставлена в музее оружия в Штутгарте.
Когда армейская служба закончилась, Пауль Маузер вернулся в родной Оберндорф. За время его отсутствия оружейный клан Маузеров существенно ослабел: умер отец Пауля, старшие братья Йозеф и Генрих фактически ушли из семейного бизнеса, еще один брат — Франц — эмигрировал в Америку и стал работать мастером в оружейной фирме «Ремингтон».
Спасти семейный бизнес мог только действительно прорывной, инновационный проект в сфере военного оружия. Пауль горел мечтой создать совершенную пехотную винтовку под унитарный металлический патрон. В этом стремлении его поддержал брат Вильгельм, но вместе они не смогли состыковать свои взгляды на конструкцию новой винтовки, поэтому поссорились и в течение нескольких лет шли по жизни порознь. И все-таки Пауль продолжал упорно трудиться над созданием новой винтовки. В 1865 году он, существенно улучшив механизм запирания, создал однозарядную винтовку, спроектированную на базе запирающего механизма винтовки Дрейзе. К особенностям винтовки системы Маузер относится оригинальная конструкция флажкового предохранителя, монтировавшегося на затворе. Эта деталь, воплощенная с теми или иными изменениями во всех моделях винтовок с этой маркой, впоследствии стала фирменным отличительным знаком фирмы «Маузер».
Оружие получило новый затвор с поворотом при запирании. Конструкция модернизированной винтовки произвела сильное впечатление на старшего брата, положила конец их распрям. С этого момента Вильгельм подключается к работе. Настойчивость и упорство Пауля не пропали даром и в конце концов позволили получить правительственную ссуду в несколько сотен флоринов на доработку винтовки, приобретение инструмента, изготовление оснастки.

Винтовка Маузера
Несмотря на положительные отзывы военных, братья несильно рассчитывали на помощь правительства королевства Вюртемберг. Соответствующая статья бюджета была уже израсходована на перевооружение переделочными казнозарядными винтовками Минье, которые были рассчитаны на использование металлических патронов. Попытка привлечь внимание королевского посла Пруссии в Штутгарте также окончилась неудачей. Авторитет игольчатой винтовки Дрейзе был так высок, что о каких-либо изменениях не могло быть и речи. Поэтому в 1867 году братья Пауль и Вильгельм Маузеры уезжают в Льеж, где в течение последующих двух лет занимаются усовершенствованием конструкции ружейного затвора.
Успех пришел с неожиданной стороны. Посол Австрии направил винтовку, усовершенствованную братьями Маузер, в Вену для всесторонних испытаний, и здесь, в кабинете военного министра, ее увидел представитель одной крупнейшей американской оружейной фирмы Чарльз Норрис. По признанию министра, только финансовые затраты, вложенные в перевооружение винтовкой Венцеля, препятствуют Австрии принять эту новую немецкую конструкцию. Этого вполне хватило, чтобы Норрис мгновенно оценил все возможности для своего бизнеса без излишних затрат и риска, в расчете удовлетворить потребность Франции в замене игольчатой винтовки Шасспо более совершенной системой с металлическим патроном. Будучи настоящим бизнесменом, он тут же отправился в Оберндорф, чтобы подписать с братьями Маузер контракт и стать их соавтором, что обещало в случае начала промышленного производства долю процента авторского вознаграждения от стоимости каждого изготовленного образца.
Уже вскоре плоды этой договоренности дали свои результаты и привели к радикальным изменениям в жизни братьев Маузер. В 1868 году они совместно с Норрисом запатентовали в США казнозарядную винтовку с новой пластинчатой пружиной на рукоятке затвора. После возвращения в 1870 году в Оберндорф братья Маузер попытались предложить германской армии однозарядную винтовку и пистолет, а вскоре продать эту же винтовку французской армии перед началом франко-прусской войны. Однако успехом данные попытки не увенчались.
Лишь после войны ее приняли на вооружение в Пруссии и Баварии в 1871 году. Залогом успеха стала конструкция затвора этой винтовки. После того как Пруссия выплатила братьям деньги за производство винтовки на арсенале в Шпандау, они смогли построить собственную оружейную фабрику. Правда, через несколько недель после открытия она сгорела. К счастью для братьев, дополнительный заказ на 100 тысяч винтовок позволил им купить Вюртембергскую Королевскую оружейную фабрику в Оберндорфе.
Коммерческие усилия ближайшего помощника Пауля, его старшего брата Вильгельма, значительные государственные заказы оружия, финансовая поддержка Федерального банка побудили палату депутатов 20 февраля 1874 года передать Маузерам государственную оружейную фабрику. Так возникла всемирно известная фирма, носящая имя братьев Маузер.

«Многозарядка»
За каждую винтовку М71, которую Пруссия и Бавария стали массово изготавливать на заводах в Вестфалии, Эрфурте, Данциге, Шпандау, Зуле и Берлине, на счет фирмы Маузеров стал поступать авторский гонорар. Крупные оружейные заказы размещались и за границей: в английском Бирмингеме было изготовлено 200 тысяч, а на австрийском заводе в городе Штейр — 240 тысяч винтовок. В 1876 году братья Маузеры выполнили заказ на 26 тысяч винтовок для Китая.
Во второй половине ХIХ века в среде военных экспертов ведущих государств Западной Европы разгорелась дискуссия о перспективности перевооружения европейских армий на многозарядные винтовки магазинных систем. Толчком для этого обсуждения стал успешный опыт применения в период Гражданской войны в США (1862-1865 годы) магазинных карабинов Спенсера и Винчестера. Оппоненты перевооружения европейских армий на многозарядные системы высказывали по существу только один, но весьма веский аргумент: многозарядная винтовка в руках малоопытного солдата станет инструментом бессмысленного разбазаривания дорогостоящих унитарных патронов. Излишне быстрая, беспорядочная, а значит, неприцельная пальба, указывали противники «многозарядок», приведет к колоссальной неэффективной растрате боезапаса, но не обеспечит усиление боевой мощи пехоты.
Черту под этой дискуссией в генеральных штабах Европы подвела, как ни странно, маленькая Швейцария, приняв 27 февраля 1868 года на вооружение 13-зарядную винтовку системы Веттерли, обладающую скорострельностью 20-25 прицельных выстрелов в минуту. В сентябре 1881 года фирма «Братья Маузеры и Ко» предложила свою новую многозарядную модель на основе уже освоенного в производстве «Маузера М71». Новой моделью винтовки заинтересовался сам кайзер Вильгельм I, и в результате войсковые испытания и доводка винтовки были ускорены. Как только 2-тысячная опытная партия нового изделия братьев Маузеров успешно прошла полевые испытания в войсках, новая винтовка была принята на вооружение Германии.
Вильгельм Маузер не смог порадоваться этому замечательному событию вместе с братом. С июня 1879 года и до февраля 1881 он пробивал очередной оружейный заказ в Сербии. В конце концов договор с Белградом на поставку 100 тысяч винтовок «Маузер М71» на 6 млн. франков был подписан, однако, этот контракт стал для старшего брата последним. В Сербии Вильгельм Маузер сильно простудился, потом целый год проболел какой-то странной лихорадкой и умер 13 сентября 1882 года.

«Чудо-пистолет-карабин»
В 1883 году служащие предприятия Маузера братья-конструкторы Фидель, Фридрих и Иосиф Федерле разработали самозарядный пистолет с постоянным магазином. Владелец фирмы Пауль Маузер в том же году запатентовал конструкцию Федерле на свое имя — сначала в Германии, а затем в 1896 году и в Великобритании.
Конструкция 7,63х25-мм патрона с бутылочной гильзой и оболочечной пулей так называемой оживальной формы была заимствована у 7,65-мм патрона Борхарда. Новый образец самозарядного пистолета резко отличался от пистолетов других конструкторов и произвел настоящую революцию в стрелковом оружии. Впервые был создан очень трудоемкий в производстве и весьма сложный в освоении, но обладавший действительно первоклассными боевыми характеристиками образец военного короткоствольного оружия.
1 августа 1896 года пистолет был продемонстрирован членам оружейной комиссии в Штутгарте, и, в частности, вюртембергскому министру обороны Шульту фон Шоттенштайну. Тогда, во время испытаний, пуля, выпущенная с расстояния 25 метров, пробила 8 дюймовых сосновых досок и застряла в девятой. Пистолет вызвал волну положительных отзывов, а потому его производство вскоре было поставлено на поток. В бою пистолет Маузера был опробован в 1899-1902 годов во время Первой англо-бурской войны. Именно в те году возник знаменитый девиз, который в одном из сражений выкрикнул генерал Бен Вильхен: «Met Got En Die Mauser! («С богом и с Маузером!»)». До 1908 года на заводе в Оберндорфе было произведено 70 тысяч пистолетов.
В Германии на вооружение маузер не приняли. Командование кайзеровской армии сочло, что чересчур сложный пистолет со множеством мелких деталей, трудный в производстве и освоении, да еще в сочетании с высокой себестоимостью неприемлем для вооруженных сил. Поэтому фирма Маузера стала поставлять свой военный пистолет на гражданский рынок в качестве оружия самообороны и охотничьего пистолета.
Ценой больших затрат на рекламную кампанию и за счет снижения рыночной стоимости пистолет К-96 приобретает популярность на коммерческом «свободном» рынке. Модные на рубеже веков африканские и восточные экспедиции и сафари создали легенду «чудо-пистолета-карабина» и сделали маузер атрибутом путешественников и офицеров британских колониальных войск — с ним, к примеру, начинал свою военную карьеру и Уинстон Черчилль. Говорят, что в ходе суданской кампании, во время битвы при Омдурмане в сентябре 1898 г. дозор 21-го Гусарского полка во главе с 25-летним лейтенантом Черчиллем был окружен значительно превосходящими отряд силами противника. Схватка продемонстрировала несомненное преимущество полуавтоматического огнестрельного оружия перед мечами и копьями.
В 1912 году к имени известного германского оружейника прибавилась приставка «фон», означавшая введение в немецкое дворянство. До самых последних дней своей жизни Пауль Маузер напряженно работал в своем конструкторском бюро над созданием новых самозарядных пистолетов и автоматических винтовок, Умер оружейник 29 мая 1914 года в Оберндорфе.
Положение оружейной империи Пауля Маузера, невзирая на его смерть, было непоколебимым вплоть до конца Первой мировой войны. Новый заказ весной 1915 года на 800 тыс. винтовок увеличил уставный капитал фирмы «Маузер» с 2 до 10 миллионов рейхсмарок. Огромный объем военных заказов вынудил дирекцию фирмы полностью прекратить производство гражданского оружия. Вплоть до 1918 года фирма «Маузер» в основном работала на выпуск винтовок М98, одноименного автоматического пистолета и военной амуниции.
В 1998 году компания «Маузер» провела в Германии ряд мероприятий, посвященных столетнему юбилею знаменитой винтовки, и в числе прочего был представлен специальный выпуск М98 в количестве 1998 штук, полностью соответствующих по конструкции винтовкам первой партии военного заказа 1904 года. Каждая винтовка юбилейной серии пронумерована, начиная от номера 19980001 до 19981998, и снабжена специальным подарочным сертификатом.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Rusplt.ru, sb.by, «Хайвей» (h.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты