Оскар Кучера: «Готовлюсь стать укротителем тигров!»

0

Известный актёр рассказал о своей работе, о семье и о планах.

Артиста Оскара Кучеру, сына известного режиссёра Александра Боголюбова, называют «человек-оркестр». Он успевает всё. Оскар снялся более чем в 50 фильмах, много лет вёл шоу на радио, играет в театре, занимается музыкой, озвучивает мультфильмы. Сейчас ведёт телепрограмму «Звёзды сошлись». А ещё Оскар Кучера — прекрасный кулинар, выпустивший книгу рецептов.

Первым блюдом была шарлотка
— В прошлом году вы презентовали книгу рецептов «Просто вкусная еда». А сами до сих пор любите готовить?
— А как вы думаете? Конечно. Я написал кулинарную книгу с простейшими рецептами, по которым можно готовить дома. Она о том, что готовить нестрашно. Все блюда, о которых я там пишу, могу приготовить дома.
— Помните своё первое блюдо?
— Конечно! Это была шарлотка. Кажется, я тогда учился то ли в 3, то ли в 5 классе. Родители работали, нужно было всё делать самому, а иногда так хотелось какой-нибудь вкуснятины! Шарлотка для такого случая отлично подходит: взбить яйца, добавить сахара и муки, а потом нарезать яблоки — несложно даже для ребёнка.

Немного о розыгрышах
— Вы с удовольствием вспоминаете школу?
— Да. Я учился в обычной средней школе. Учиться было интересно, к тому же я всегда принимал участие во всевозможных постановках, занимался музыкой. У меня даже своя группа в школе была!
— У каждого творческого школьника есть история о каком-нибудь розыгрыше или весёлом хулиганстве. А у вас такое бывало?
— Конечно. Помню, я учился в 4 или в 5 классе, когда отец работал над картиной «Батальоны просят огня». Однажды он принёс со съёмок макеты оружия и гранат. Мне они так понравились, что я притащил всё это в школу. Как все тогда перепугались, ведь это было действительно похоже на настоящее оружие! Родителей вызывали к директору, и после этого желание кого-то разыгрывать у меня отпало. К счастью, родители ругать меня не стали, просто объяснили, что игрушкам в школе не место.

«Терпеть не могу электронные книги»
— Читала, что вы очень спортивный человек. Кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, занимаетесь сноубордингом и дайвингом, прыгали с парашютом. Как ещё вы отдыхаете, если выдаётся свободное время?
— С друзьями общаюсь, с семьёй в ресторан могу сходить, с детьми поиграть. Люблю читать. Вот недавно решил по классике пройтись. Обнаружил, например, что не читал «Мадам Бовари», и теперь исправляю эту ошибку.
— Вы больше любите бумажные книги или электронные?
— Только бумагу. Электронные книги терпеть не могу.
— А дети любят читать?
— Да. У нас всегда было правило: читали всем троим книжки на ночь. Они уже привыкли к этому и частенько садятся за книги сами, особенно если это касается их любимых романов, а не того, что требует школьная программа.
— Например?
— Сейчас они подсели на «Драконов» британской писательницы Крессиды Коуэлл. Это фэнтези, такая мальчиковая история. Я сам, когда читаю им эти книги на ночь, получаю огромное удовольствие: книги и интересные, и с юмором написаны.

Церковь — как театр
— Вы много путешествуете. Расскажите о каком-нибудь месте, которое вас поразило.
— Самым ярким впечатлением стало для меня то, что я увидел в закрытом городе Саров. Я был в церкви, которая находится под землёй. Представляете, самый верхний уровень этой церкви находится на глубине 9 метров под землей, а первый алтарь ещё ниже, на глубине 36 метров! Когда мы туда пошли крестным ходом, было страшно и даже жутко, а ведь это всё было руками вырыто! Аскеты уходили под землю и копали это всё вручную какими-то молоточками, ведь в те времена не было никаких бульдозеров.
— Вы верующий человек?
— Я рос в абсолютно светской семье, несмотря на то, что мои родители были верующими людьми. На тему веры и православия мы с родителями никогда не разговаривали. Я даже не могу вспомнить, чтобы они в церковь ходили. Мне кажется, я в церкви бывал чаще, чем родители. Впрочем, вера — это необязательно церковь.
— Церкви бывают разные…
— Совершенно верно. Церковь — как театр. Поясню, что я имею в виду. Мне как артисту в театре играть всегда легче, чем в каком-нибудь Доме культуры, — по той причине, что театр в своём роде «намоленное» место. Также и с церковью. В некоторых храмах энергетические каналы открыты настолько, что там очень хочется находиться, а некоторые мне безразличны… Я никогда не прихожу к богу за ответами или с просьбами, только с благодарностью. Не хочу ничего просить — я всё могу сделать сам. А бога я просто благодарю за то, что он мне помогает. Не зря есть поговорка: «На бога надейся, а сам не плошай».

Звёзды на кухне
— Поговорим о проектах, в которых вы участвуете. Например, программа «Звёзды сошлись»…
— Мы общаемся с нашими звёздными гостями практически в режиме прямого эфира. Обсуждаем темы, которые интересуют всех, — из разряда «О чём говорят на кухне». Мы хотим показать, что звёздам не чуждо ничто человеческое и они такие же обычные люди со своим мнением. Например, недавно у нас была программа, в которой обсуждали свадьбу Никиты Преснякова.
— Какие собеседники вам больше всего нравятся?
— У меня много любимых собеседников, проще выделить нелюбимого. Я очень не люблю грубых людей, которые откровенно бравируют своей позицией и при этом пытаются грубо её навязать. Но таких, к счастью, мало. Если даже мы поспорим с кем-то в эфире, за кулисами всё равно попытаемся найти общий язык.
— А в театре и в кино?
— Работаю над новым спектаклем у Нины Чусовой. Он называется «Смертельный номер», и это история о цирке. Я играю польского укротителя тигров — эдакого польского Запашного. А параллельно снимаюсь в новой картине Армана Геворгяна. Это космический сериал о самых обыкновенных людях, которые отправляются на Луну. Сериал комедийный, и в центре сюжета не именитые космонавты, а те, кто и мечтать не мог о таком полёте. Я играю миллиардера, который купил себе место в команде «Б». Моего персонажа зовут Геннадий, и он верит в существование инопланетян. Ради того, чтобы найти доказательства этого, он готов к тяжелейшим испытаниям и тренировкам. Мне очень нравится эта история, думаю, получится отличная комедия.

Елена Харо,
«Звездный бульвар» (zbulvar.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты