Оскар Кучера: «Я люблю получать от жизни удовольствие»

0

Актер театра и кино, шоумен, теле- и радиоведущий, примерный семьянин и отец четырех детей – это все о нем.

Театр – это тренажер для души

Оскар Кучера родился 11 августа 1974 года в Москве. Столь необычная фамилия ему досталась от мамы, наполовину итальянки, родившейся в Милане. После окончания школы Оскар поступил на актёрский факультет ГИТИСа, затем почти шесть лет работал в различных московских театрах. Ему довелось играть и в сказках, и в классических постановках. Но, несмотря на успешную театральную карьеру, в 1995 году Кучера решился на крутой поворот в своей жизни. Из храма Мельпомены он ушел на радио, где сделал большое количество различных программ. А уже в 2001 году, пройдя конкурс, Кучера был принят ви-джеем на телеканал Муз-ТВ. Искрометные шутки и забавные манеры Оскара так полюбились зрителю, что его снова и снова провозглашали лучшим телеведущим года.

Сам Кучера называл телевидение лишь промежуточным звеном и трамплином на пути к кинематографу, которым он грезил всегда. «Я люблю получать от жизни удовольствие, мне нравится все, чем я занимаюсь, если мне не нравится – я этим не занимаюсь, — заявляет артист. — В какой-то момент мне перестало нравиться работать на радио, и я уже не радиоведущий. Что касается телеведущего, да, я веду пару передач на телевидении, и мне они нравятся, хотя долгое время я не вел ни одной программы на ТВ, потому что не было предложений, которые были бы мне интересны, предлагалось только то, что мне, будем говорить прямо, не нравилось».

В это время он играл в кино и сериалах. «”Улицы разбитых фонарей”, “Солдаты” наверное, удачны тем, что в них, в отличие от многих других проектов на подобные темы, персонажи придуманы нами, актерами, — говорит Кучера. — То есть, это не просто марионетки, которые говорят текст сценария – здесь настоящие живые характеры, взятые из реальной жизни. Это люди со своими сильными сторонами, слабостями, комплексами. Поэтому они так близки народу».

Оскар еще довольно много играет в антрепризах. Театр для него — тренажер для души: «Я считаю, что вне театра артист существовать не может. Душа черствеет, исчезает возможность тонко и сиюминутно ощущать что-либо. Тогда игра становится неинтересной и неживой, начинаешь штамповать, пользоваться теми красками, которые у тебя уже есть в палитре. Но если актер тренирует свою душу в театре, он способен рождать новые краски, продолжать быть интересным зрителю. Я сыграл в спектакле Михаила Козакова “Любовь по системе Станиславского” и в комедии “Дублеры, или Не будите пожарного”. Есть еще несколько интересных предложений, но пока не знаю, удастся ли их принять – все будет зависеть от времени».

Этим летом Оскар снимался в новой картине Аллы Суриковой «Полный вперёд!». Режиссер и на этот раз решила не изменять любимому жанру лирической комедии. По традиции собрала и интересный актерский ансамбль: кроме Кучеры в фильме сыграли Ольга Прокофьева, Владимир Ерёмин, Николай Фоменко. Но главные роли отданы юным актерам. В перерывах между съемками Оскар играл с ними в компьютерные игры.

По сюжету картины физрук в школе организует семейную эстафету для детей. 8-летний Федя хочет, но не может в ней участвовать, так как в команде должны быть оба родителя, а мать растит его в одиночку. Однажды мальчик застает дома неудачливого вора-домушника (Оскар Кучера) и, шантажируя его, заставляет на время эстафеты сыграть роль отца. «Это очень добрая, трогательная картина, я уверен, она тронет зрителя своей простотой и искренностью», — надеется Кучера. Картину «Полный вперед» полностью закончить планируют к концу года. Премьеру же фильма про то, как школьная эстафета объединяет семьи, Алла Сурикова планирует провести в разгар других спортивных соревнований – на зимней Олимпиаде в Сочи.

«Чужого я уже отпел – хватит!»

Но не только телевидение и кино интересуют Оскара, ему также нравится и музыка: «Я занимаюсь ею более 30 лет. В 6 лет я начал играть на гитаре и так оно и понеслось дальше. Я очень рано начал писать песни, мне тоже это очень нравится, я не могу их не писать. Об их качестве судить не мне, но они рождаются, и я этому рад. Благодаря тому, что появился проект “КУЧЕРА и BAND’R”, я могу познакомить людей с моими песнями. И если они им понравятся, мне будет очень приятно!»

Кучера давно пишет песни для фильмов, спектаклей, даже в сериале «Улицы разбитых фонарей» заглавная песня – его сочинения. «Я получаю от этого занятия огромную радость, — говорит Оскар. — Так сложилось, что я пробовал работать то с одним, то с другим коллективом, сам собирал группы, какие-то продюсеры появлялись, все мне что-то рекомендуют. А потом я понял – хочется делать то, что нравится. И судьба свела нас с замечательным Тимуром Ведерниковым – я говорю, что он замечательный гитарист, хотя он мультиинструменталист: он играет на всем, что звучит, то, что не звучит, он расшевеливает, чтобы звучало, и играет! Мы нашли общий язык, поняли, что движемся в одном направлении. Мы не 100 долларов, чтобы нравится всем, но, во всяком случае, пытаемся понравиться». Они играют и поют только свои композиции. «Чужого я уже отпел – хватит! – заявляет Кучера. — В компании у нас иногда может возникнуть Борис Гребенщиков, группа “Кино”, лишь бы вспомнить слова, а сыграть я могу, что угодно!»

Но список любимых занятий Оскара этим не ограничивается. Очень важен для него и спорт: «Я занимаюсь хоккеем, у меня есть хобби – я играю в хоккейном клубе “Звезда”, в Российской товарищеской хоккейной лиге, в серебряном дивизионе. И являюсь совладельцем этой команды, занимаюсь спортом достаточно профессионально. Этот маленький бизнес приносит мне огромное удовольствие. Хоккей занимает большую часть моей утренней и ночной жизни, в остальное время я работаю. С 7 утра и после 10 часов вечера — другого времени на свое хобби выделить не могу».

«Влюбился в жену с первого взгляда»

Себя Оскар никогда не называл человеком тусовки. «А что там делать? У нас ведь каждый день презентации, кочуют по ним одни и те же люди – этакая околотусовочная братия, некий союз бездельников-халявщиков, — говорит Кучера. — Мне не интересна эта публика. Днем они спят, ночью они оживают и спешно собираются на очередную тусу. Причем они порой даже не знают, по какому поводу и к кому пришли. Для них главное, чтобы наливали, и чтобы кругом было много красивых девочек и мальчиков, дабы продемонстрировать перед ними свой наряд, а если повезет, подцепить кого-то на ночь. У меня же другие интересы в жизни. У меня есть семья, работа. К тому же я не пью и не курю. Это не означает, что я отношусь к спиртному как к чему-то запретному – я могу выпить, но не “нажраться”. И потом, ночью я люблю спать. У меня даже в райдере есть пункт, запрещающий тревожить меня после двух часов ночи».

Отдыхать Оскар старается со своей семьей. Со своей женой Юлей он познакомился много лет назад: «Однажды я забрел в магазин модной одежды, а продавщицей там оказалась одна девушка, — вспоминает Кучера. — Знаете, как бывает, когда в человеке нравится буквально все: как выглядит, как говорит, как смеется. В общем, влюбился я в Юлю с первого взгляда. А она меня не узнала! Прощаясь, я попросил номер ее телефона. Стал ухаживать: мы несколько раз встретились, гуляли по Москве, сидели в кафе, много разговаривали. И я уже надеялся на серьезные отношения, когда она вдруг заявила: “Извини, ничего у нас не получится. Я несвободна, у меня есть обязательства перед другим человеком”».

Сам Оскар тоже был женат, со своей супругой Майей, победительницей конкурса красоты, он познакомился на дне рождения общей знакомой. На свадьбу Кучера подарил невесте самый настоящий (пусть и крохотный) остров в Магеллановом проливе. Однако семейная жизнь Оскара и Майи не сложилась, несмотря на то, что у них родился сын Саша. Кто-то утверждает, что причиной развода было нежелание девушки свыкнуться со все растущей популярностью мужа, кто-то упрекает в неверности Кучеру. Как бы то ни было, они решили расстаться.

Узнав от этом из журналов, Юлия попросила мужа своей подруги – работника милиции – найти телефон Оскара. Вскоре она отправила ему эсэмэску: «Привет. Это Юля. Как дела?» В том, что он ее не забыл, не сомневалась, хотя подружки «подбадривали»: «Вспомнит ли? Мало, что ли, у него девушек было за это время?» «Когда получил Юлькино сообщение, как током ударило! – говорит Кучера. — Тут же перезвонил, спросил зачем-то: “Живешь, где и раньше? А я неподалеку снимаю дом”. Она засмеялась: “Мог бы и заехать”. Договорились встретиться. Я был настолько взволнован, что еле дождался встречи. Увиделись, разговорились. Вдруг Юля сказала: “У меня сын”. — “Отлично, – говорю, – у меня тоже”. — “Твой сын”, – продолжает она. Я опешил. Наверное, как и у любого мужчины, в первый момент мелькнуло сомнение. В голове пронеслись даты наших встреч – все сходилось! Сразу спросил: “Когда смогу его увидеть?” Она рассмеялась: “До завтра подождешь?” Ночь я не спал, все думал: “Неужели правда?!” Но когда увидел Сашку, сразу понял: мой ребенок. Как две капли воды похож на мою маму!»

«Я жуткий эгоист!»

Потом у пары родились еще сын Даниил и дочка Алисия. «Надеюсь, я хороший отец: строгий, но справедливый! – смеется Оскар. — Мальчики у меня играют в хоккей, но не все. Старший сын ходит в театральную студию, конечно, его развитием больше занимается его мама, Майя Маркова. Что касается деток, которые живут со мной, то мальчишки играют, помимо хоккея, рисуют, Данька посещает театральную студию, плюс у одних детских сад, у других – школа!»

Если у Кучеры нет съемок, то его день строится примерно так: «В 6.30 подъем, в 7.30 до 9 часов лед или я в это время везу детей в школу, а уж потом иду на хоккейную тренировку. Далее репетиция в театре до середины дня. Обед. Приблизительно с 3 часов дня до 6 часов вечера мы репетируем с коллективом. Вечером, если нет концертов, я забираю детей, везу их на тренировку. Вечер я провожу с семьей, в 9 часов укладываю детей спать, читаю мальчишкам сказку. Утром в машине мы слушаем “Детское радио”, где есть замечательная рубрика с рекомендациями сказок. И дети сами выбирают, что читать. Сейчас у меня начался кайф — могу сказать старшему сыну: “Старик, мы не успеваем, возьми книжку и почитай, пожалуйста, мелким!” Он садится и читает младшим сказку!»

Семья Кучеры очень дружная. Так что даже на гастроли он предпочитает ездить с женой: «Больше всего на свете я не люблю расставаться с близкими. Даже по любимой собаке скучаю, что уж говорить о моих роднулечках! И если детей брать с собой было бы жестоко, то жену я в этом плане не щажу, — смеется Оскар. — Да ей и самой это нравится. Когда у Юли нет своей работы (у жены собственный магазин одежды), мы всегда ездим вместе. Многие коллеги меня не понимают, спрашивают: “Зачем ты все время берешь с собой жену?” А я даже за день успеваю по ней соскучиться! Так что анекдот про жену декабриста, которая отправилась вслед за мужем в ссылку и испортила ему там всю каторгу, – не про нас. Я жуткий эгоист – хочу, чтобы Юлька была со мной 24 часа».

Конечно, у пары бывают и ссоры, порой в доме кипят прямо итальянские страсти. Но и Оскар, и Юлия очень отходчивые и незлопамятные – быстро мирятся. К тому же у Кучеры перед глазами пример его родителей: «Они вместе уже больше 40 лет – я вижу, как они относятся друг к другу, – отец всегда был опорой для матери. Такой же опорой для своей семьи стараюсь быть и я. Но, не сомневаюсь, какой бы ни была забота мужчины о семье, без внимания женщины она — ничто. Чтобы мужчине хотелось больше времени проводить с семьей, она для этого должна приложить немало усилий. Ей надо стараться быть и женой, и матерью, и любовницей в одном лице. Конечно, это безумный труд, но иначе ничего не получится. Если мне в семье плохо, то удержать меня лишь штампом в паспорте невозможно. Ну а когда мне с человеком хорошо, зачем же глядеть по сторонам? От добра добра не ищут. И еще один важный пункт: не морочить мужчине голову всякой ерундой, не создавать проблем там, где их нет. Не задавать бесконечных вопросов: “Где ты был?”, “А кто эта женщина?” – и прочих из той же серии. Надо доверять друг другу, и тогда все будет отлично!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Kazan24.ru, «ТелеШоу», TvKultura.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты