«Остаться в живых»: новые загадки таинственного острова

0

Чем окончатся приключения героев ленты, зрители узнают уже через несколько месяцев. Исполнительный продюсер сериала Дэймон Линделоф заверил фанатов, что для них заготовлено множество разных завлекаловок, которые будут держать в напряжении вплоть до финального эпизода.

Вирусный маркетинг

У эпопеи под названием Lost («Остаться в живых») когда-то был не самый бойкий старт. Первый вариант сценария, написанный малоизвестным продюсером Энтони Спиннером, один из начальников канала ABC Ллойд Браун приобрел еще в 1997 году всего за 30 тысяч долларов. Однако 121-страничный концепт так и не пошел в производство. Уж слишком бредовой показалась идея коллегам Брауна: ни дать ни взять многозначительный ремейк комического хита «Остров Гиллигана» — комедии из 60-х про приключения обитателей загадочного клочка суши. Но Браун не успокоился и продолжал разрабатывать идею.

История переписывалась несколькими авторами. К 2004 году, когда на борту Lost оказалась уже целая команда сценаристов (Джеффри Либер, Джей Джей Абрамс и Дэймон Линделоф), Ллойда Брауна, санкционировавшего запуск 12-миллионного пилота, ставшего на тот момент самой дорогостоящей серией в истории телевидения, с треском выгнали с канала за расточительность. Коллеги решили, что инициатива начальника, карьера которого и без того висела на волоске, была прощальной выходкой против боссов. Но включать заднюю передачу было поздно — Lost вышел на экраны. ABC приготовился залатывать большую финансовую дыру, но в итоге… еле-еле успевал подсчитывать прибыли. На сегодняшний день в копилке авторов Lost масса престижных кинонаград, включая «Эмми» и «Золотой глобус».

Сериал стал феноменально популярным. Его авторы не только разработали сюжетную канву, но и изобрели новую форму раскрутки, так называемый вирусный маркетинг. Уже во время демонстрации первого сезона в Сети начали появляться загадочные сайты, на которых посетителям предлагалось поверить в реальность рассказываемой истории. Своя страничка нашлась у вымышленной авиакомпании Oceanic, у неких полуподпольных научных фондов, якобы занимавшихся изысканиями в океане, также заработал сайт мистического островного концерна Dharma Initiative. Доверчивые зрители заказывали кружки и пиво с фирменными логотипами. Наблюдали за войной несуществующих хакеров, взламывающих сайты главных сериальных злодеев, и сочувствовали «специалисту по IT» из «компании Oceanic», пытавшемуся отыскать возлюбленную, летевшую рейсом 815 из Сиднея в Лос-Анджелес. На сайте до сих пор висит запись из его дневника, датированная 23 февраля неустановленного года: «Опять не спал. Что-то не складывается. Репортеры перестали звонить. Рейс 815 для них прочитанная книга. Они думают, что нашли все ответы. Я же не уверен ни в чем». Конечно, пользователи понимали, что являются участниками некоей сетевой игры. Но разворачивалась она по правилам подлинной жизни.

Служебный роман «Кейт Остин»

К актерам, сыгравшим в сериале, также пришла настоящая слава. Мэттью Фокс появился в «Остаться в живых» в роли нейрохирурга Джека Шепарда. До этого самым успешным в карьере выпускника Нью-йоркской школы кино и телевидения был сериал «Говорящий с призраками», но звезду из него сделал именно Lost. Создатели сериала отводили Джеку недолгий век, планируя зарезать доктора в первом же сезоне, но потом персонаж так вписался в хитросплетенный сюжет, что дошел до самого конца.

Съемки ленты проходят на Гавайях, где Мэттью уже купил для себя большой дом. Там хватает места для него с женой, их детей Кайли Эллисон и Байрона и мамы актера. Но за шесть лет работы над сериалом тропическая природа так надоела актеру, что он также приобрел ранчо в штате Орегон и готов переехать туда сразу же после окончания съемок. Мэттью невзлюбил пляжи, особенно после того, как сценаристы повадились гонять его по берегу в расстегнутой рубашке. Чтобы сохранить рельефность торса, 43-летний актер много тренируется. Из-за работы в сериале он даже бросил курить: табак и огромные физические нагрузки несовместимы.

Эванджелин Лилли, сыгравшая Кейт Остин, когда-то мечтала связать свою жизнь с миссионерством. В 18 лет она почти месяц прожила в шалаше в джунглях Филиппин. Активная и привлекательная студентка не ушла от внимания менеджера одного модельного агентства, и он уговорил ее подписать контракт. Долгое время Эванджелин зарабатывала на жизнь, выходя на подиумы модных домов Ванкувера, столицы нынешней зимней Олимпиады. Потом гораздо большие доходы ей стала приносить работа лицом крупных торговых марок. Дальше было, как водится, кино и телевидение.

«Остаться в живых» изменил не только карьеру, но и личную жизнь девушки. На съемках Лилли завела служебный роман с актером Домиником Монаханом (он сыграл рокера Чарли). Влюбившись, актриса развелась с мужем — канадским хоккеистом Мюрреем Хоном. Но до новой свадьбы дело не дошло. Любовь не выдержала испытания расстоянием, когда Монахан, закончив съемки, уехал в Лос-Анджелес.

На Гавайях Лилли живет в собственном двухэтажном доме. Это уже второй коттедж, который актриса купила здесь, — первый сгорел. Пожарные, тушившие огонь, были поражены, как скромно живет звезда сериала. Но у Лилли строгое христианское воспитание, и она не любит тратить деньги на роскошь. Значительную часть гонораров 30-летняя актриса перечисляет в благотворительные фонды.

«Плохие парни»

«Редко увидишь сериал, в котором один из главных положительных героев — парень из Ирака, — говорит 40-летний Навин Эндрюс, сыгравший Саида. – Снимаясь в этой роли, я испытываю чувство ответственности за весь арабский мир». Сам Навин из тех, кого называют «плохими парнями». В 16 лет он сбежал из дома, захватив с собой школьную учительницу по математике. Вскоре у них родился сын, которого сейчас воспитывает другая женщина (спустя 10 лет первый брак актера распался).

После громкого дебюта в «Английском пациенте» актер не раз срывался на почве алкоголя и наркотиков. Навин, в котором течет горячая южная кровь, осчастливил не одну женщину, встреченную им на съемках разных фильмов. Некоторые до сих пор приносят ему младенцев в подоле, утверждая, что отец новорожденных – звезда популярного сериала.

Сам Эндрюс — англичанин с индийскими корнями — всю жизнь жил в Лондоне, переезд в Америку на съемки сериала спас его от алкоголизма. «Переехать туда, где твое пьянство заметит и осудит каждый, — благо для человека, который хочет остановиться», — говорит Навин. Вне съемок актер живет с гражданской женой — актрисой Барбарой Херши в Лос-Анджелесе. Она старше его на 21 год.

Джош Холловей, сыгравший Джеймса Сойера, совсем не похож на своего персонажа. Однажды он спускался в гостиничном лифте на Гавайях, где снимается «Остаться в живых». Случайный попутчик, как вспоминает актер, пронзил его ненавидящим взглядом и сказал: «Каждый раз, как вы появляетесь на экране, мне хочется вас убить!» А ведь в жизни Джош – само обаяние.

Как и Эванджелин Лилли, в Lost Холловей попал прямо с подиумных подмостков. Карьеру модели он продолжает и сейчас. Джошу и его жене Джессике понравилось жить на Гавайях. Они купили здесь дом, а сейчас, через девять месяцев после рождения дочери Явы, собираются перебраться в особняк побольше.

После нападения грабителя осенью 2005 года актер прошел курс самообороны, чтобы быть таким же крутым, как его герой Сойер. Единственное, что категорически не устраивает 40-летнего актера на съемках сериала, — это требование режиссера отращивать волосы. В перерывах между сезонами Джош всегда очень коротко стригся.

Во время съемок актер стал фанатом серфинга. Но после того как один из киношников получил во время покорения волны такую травму, что ему наложили 40 швов, «Сойер» решил расстаться с этим экстремальным видом спорта. А еще с гонками в грязи на мотоцикле, которыми он баловался поначалу, и от рыбалки в океане за 40 км от берега. При таком напряженном графике съемок любая травма актера автоматически ведет к смерти его героя, чего Джош панически боялся. Хотя ему и не все нравится в Сойере: «Неприятно, когда тебя постоянно бьют. Падать все время тоже неприятно. Ну а поскольку я стараюсь вжиться в роль, часто прихожу домой подавленным. Обидно за Сойера. Ведь он неплохо соображает, начитанный парень. Но иногда смотрится дурак дураком!»

Кстати, все актеры сериала признаются, что теперь часто чувствуют себя неуютно в аэропортах. Доминик Монаган рассказывал: «После того как сериал вышел на экраны, мы с Мэттью Фоксом оказались в аэропорту по делам. Я заметил, что люди бросают на нас странные взгляды, как будто надеются, что мы не окажемся с ними в одном самолете. Они ведь думают, что мы уже грохнули один “боинг”!»

«Каждый из нас переживает за своего героя»

Терри О’Куинн (Джон Локк) был единственным актером, кого утвердили без проб. Продюсер сериала Джей Джей Абрамс знал его еще со времен работы над сериалом «Шпионка», и роль загадочного Локка писалась именно под О’Куинна. За время съемок Терри научился виртуозно метать ножи. Теперь он, как и его персонаж, с легкостью попадает в долларовую бумажку с расстояния 10 метров. На острове Терри держится особняком и редко участвует в актерских вечеринках, которые случаются здесь каждую неделю. В отличие от коллег, 57-летний О’Куинн вместе с супругой Лори решил обосноваться на Гавайях навсегда.

Лучшим другом Терри после съемок стал Майкл Эмерсон, сыгравший Бена Лайнуса. Эта роль принесла Майклу две теленаграды — Saturn Award в 2008 году и Emmy в 2009. Актеру сейчас 56 лет. В сериале сыграла и жена Майкла — актриса Кэрри Престон («Свадьба лучшего друга»), причем она снялась в роли… мамы Бена. Майкл рассказал продюсерам, что Кэрри мечтает сыграть с ним хотя бы в эпизоде, и те сделали ей такой подарок.

Эмерсон, чей герой – объект ненависти всех жителей острова и наиболее часто битый персонаж сериала, – пожалуй, самый профессиональный актер среди всех звезд «Остаться в живых». Он получил театральное образование, выходил на сцену вместе с Умой Турман и Кевином Спейси. В интервью, данном во время съемок последней части сериала, Майкл намекнул, что сами актеры до последнего не знали, чем все кончится: «Сначала я думал, что со стартом съемок шестого сезона мы поймем мысли продюсеров, начнем ставить точки. Но все получается наоборот – мы сталкиваемся с новыми сюжетными линиями, закономерности которых пока не можем понять. С приближением финала работы становится ясно, что выживут не все. Но кто погибнет, при каких обстоятельствах – сказать трудно. Каждый из нас переживает за своего героя, никто не знает, как долго он еще продержится – до завтра или до конца».

Многое останется неясным

Премьера 6 сезона культового сериала в Америке была назначена на «День сурка» – 2 февраля. Даже Барак Обама передвинул трансляцию своего ежегодного послания, лишь бы не совпасть с началом «Остаться в живых». Первоначально она была назначена на то же время, но фанаты сериала завалили Белый дом возмущенными письмами, а один из создателей Lost пообещал Обаме лично ответить на все вопросы касательно тайны Острова в обмен на прайм-тайм. И американский лидер уступил. «Не можем представить, чтобы президент вклинится в просмотр, которого ждут миллионы людей», – сказали в пресс-службе Обамы.

По количеству зрителей дебют шестого сезона «Остаться в живых» уступил криминальной драме телеканала СBS «Морская полиция: спецотдел» (NCIS), показанной в тот же вечер и собравшей более 19 миллионов зрителей. Но в возрастном сегменте от 18 до 49 лет «Остаться в живых» побил и «Морскую полицию», и другой сериал СBS, судебную драму «Хорошая жена», показанный в тот же вечер. Этот сегмент считается для сегодняшнего ТВ самым рейтинговым и, естественно, больше других интересует рекламодателей.

В заключительном сезоне 18 серий, показ закончится в мае. Создатели пообещали, что мы, наконец, получим исчерпывающие ответы на все загадки сериала. Однако исполнительный продюсер Карлтон Кьюз говорит: «Некоторые мистические вещи и события останутся необъясненными. Ведь чем замечателен Lost? Вы же просто можете сидеть и обсуждать с друзьями: “Что же это такое?” Это важно для нас, и мы специально оставляем многое неясным». А Мэттью Фокс говорит, что заключительный сезон «должен быть очень умиротворяющим, красивым и содержащим катарсис»: «Я не знаю, как закончится сериал, лишь знаю последнюю сцену. Но мне кажется, что это будет нечто. Я думаю, наше шоу закончится мощно, драматично и очень грустно».

Подготовила Лина Лисицына

Поделиться.

Комментарии закрыты