Оуэн Уилсон: «Съемки в кино — это так забавно!»

0

Он практически всегда воплощает на экране один и тот же тип симпатичного разгильдяя и бездельника. Но в обычной жизни Уилсон мало похож на этих своих героев.

«Режиссеры охотно принимают мои идеи»

Оуэн родился 18 ноября 1968 года в Далласе. Его отец – известный телепродюсер, мать – фотограф, два брата Эндрю и Люк также добились признания в киноиндустрии. В детстве Оуэн играл в футбол, тогда ему и сломали нос несколько раз. Актером быть он не собирался, хотя хорошо помнит момент, когда ему стало ясно, что окружающие находят его смешным: «Я должен был делать презентацию в школе, на уроке испанского языка. Все начали смеяться, как только я вышел к доске. Я не пытался рассмешить — я просто читал свой текст, чтобы получить оценку. Может быть, я неправильно произносил испанские слова».

Он пытался изучать английскую литературу в университете, на занятиях Уилсон познакомился с Уэсом Андерсоном. Вот что тот рассказывает о той встрече: «В классе было человек девять-десять, все они сидели за круглым столом, а я сидел в углу. И в этом же углу оказался еще один человек — Оуэн. Во время учебы в этом классе я написал пьесу, а в следующем семестре я ее поставил и пригласил Оуэна в ней сыграть». Оказалось, что у них одинаковые вкусы, и оба разделяют любовь к абсурдному юмору. Они поселились  в одной комнате в общежитии и вместе написали сценарий фильма «Бутылочная ракета», который стал режиссерским дебютом Андерсона и первым появлением Уилсона на экране, после которого он стал получать приглашения от других постановщиков.

Он с удовольствием вспоминает съемки в «Анаконде», хотя работать приходилось в джунглях, в жутких условиях. «Съемки в кино — это так забавно! – улыбается Оуэн. — Естественно, актеру хочется, чтобы его фильмы хвалили и уважали. Но даже снимаясь в плохом фильме, ты невольно убеждаешь себя, что должно получиться хорошо. Невозможно работать, заранее настроившись на провал».

По словам Уилсона, все актеры делятся на два типа. «Есть люди, которые умеют естественно себя вести и находить в себе нечто, что можно обыграть перед камерой. И есть настоящие актеры, которые преображаются в каждой роли, как Дастин Хоффман и Джонни Депп. Вряд ли я подпадаю под это определение. Но иногда мне удается играть довольно правдоподобно».

Он также не оставил и работу сценариста, Оуэн даже был номинирован на «Оскар» за сценарий фильма «Короли Тененбаумы», который они сделали вместе с Уэсом Андерсоном. Так что многие режиссеры только поощряют актерские импровизации Уилсона на площадке: «Они охотно принимают мои идеи. На проекте “Незваные гости” я много работал над сценами вместе с режиссером и сценаристами. Я часто подкидывал им соображения». Оуэн даже придумал один из лучших гэгов в фильме — полуобнаженный портрет героя Винса Вона, сделанный его обожательницей. «Первоначально в сценарии описывалось абстрактное полотно, — говорит Уилсон. — Но я подумал, что будет забавно, если на нем будет изображен Винс, а сама картина будет в духе “Искушения Адама”. Я и думать не хочу, что сказали бы по этому поводу психоаналитики!»

«Моя первая кинопроба Стиллеру не понравилась»

Уилсон уверяет, что его не волнует «фактор привыкания» людей к однотипным персонажам в его исполнении: «Это даже лучше — зрители при виде тебя сразу же настраиваются на веселое настроение. Когда мы тестировали наш первый фильм, “Бутылочная ракета”, многие люди в зале не могли понять, комедия это или настоящий триллер. Кто мы — компания неудачников или серьезные преступники? Нужно ли смеяться или переживать? Думаю, нет ничего плохого, если зрители, смотрящие комедию, узнают парня, который рассмешил их в другом фильме. Конечно, это может повредить, если ты играешь в серьезном драматическом проекте».

Самой трудной своей ролью Уилсон называет летчика в военной ленте «В тылу врага» – но не из-за того, что ему пришлось работать в непривычном для него жанре. «В большинстве сцен я играл без партнеров, поэтому не мог понять, срабатывают ли идеи, придуманные мной для персонажа, — вспоминает Оуэн. — Впрочем, в таких фильмах от актера зависит очень мало. Главное — режиссер, который должен собрать по кусочкам мозаику кадров». В том фильме Уилсон согласился играть, потому мечтал сняться в компании Джина Хэкмана. А после того, как подписал контракт, он осознал, что у него не будет совместных сцен с этим актером, даже общаться они будут только по радио. И вдобавок пришлось надолго уехать в Словакию.

Оуэн часто работает с Беном Стиллером, с которым познакомился на съемках фильма «Кабельщик». «Моя кинопроба ему не понравилась, —  вспоминает Уилсон. – Но продюсер Джудд Апатоу уговорил его взять меня. Я плохо играю на кинопробах. И не я один. Работая продюсером на фильме “Лучше не бывает”, я увидел много проб на роль, которую сыграл Грег Киннир. Пробовались отличные актеры — и почти все они играли плохо, потому что на пробах совершенно не творческая атмосфера. После этого я стал больше верить в себя».

Вместе с Беном Стиллером Оуэн сыграл в фильмах «Образцовый самец», «Убойная парочка: Старски и Хатч», «Знакомство с родителями», двух частях ленты «Знакомство с Факерами». «Мы вдвоем снялись в таком количестве фильмов, что мне рядом с Беном все понятно, все знакомо, это вселяет в меня чувство комфорта», — говорит Уилсон. Так что, несмотря на динамичный сюжет и не всегда приятные трюки с обливанием цветной жижей, новый фильм «Ночь в музее: Секрет гробницы», где Оуэн опять появился вместе со Стиллером, оставил в душе Уилсона только приятные воспоминания.

В павильонах разгуливали дикие животные и наряженная неандертальцами массовка. Количество декораций и актеров эпизодических ролей зашкаливало. Но в этом хаосе Оуэн чувствовал себя, словно в уютной гавани. Режиссер фильма Шон Леви давал актерам свободу действий. Они баловались, шутили, импровизировали. Некоторые их находки вошли в окончательную версию семейной комедии. «Шон просто озвучивал нам общую идею, подбадривал, – добавляет Уилсон. – Это создавало атмосферу открытости, свободы в выражении и придумывании смешных сцен и фраз».

«Когда попал в Голливуд, у меня закружилась голова»

Стиллер был рядом с Оуэном и в трудные времена, когда Уилсон пытался покончить с собой. Новость об этом облетела Голливуд летом 2007 года. Поздно ночью 26 августа в службе спасения «911» раздался звонок. Сообщили: только что совершена попытка самоубийства, пострадавшему срочно требуется помощь. Оуэн Уилсон сначала выпил большую дозу снотворного, а потом перерезал себе вены на обеих руках. Его обнаружил старший брат Эндрю, случайно зашедший в гости.

К особняку Оуэна в Санта-Монике немедленно съехались машины полиции, «Скорой помощи» и даже пожарные. Актера отвезли в ближайшую больницу, где его отправили в реанимацию. Только после того, как жизнь звезды оказалась вне опасности, его перевезли в лос-анджелесский медицинский центр Cedars-Sinai, больницу для голливудских знаменитостей. Наутро, когда актеру разрешили посещения, приехали его родные и ближайшие друзья, включая Бена Стиллера и Сэмюэла Л. Джексона. Они уговорили фотографов, которые кружили возле клиники, оставить Оуэна в покое. И те послушались. Желтая пресса даже согласилась не преследовать актера с вопросами о том, почему же он это сделал.

Хотя теорий было множество. Среди них – личная драма. Несмотря на то, что в Голливуде Уилсона принято называть ловеласом, его реальные романы можно пересчитать по пальцам. Многие заканчивались болезненным разрывом. В 1998-м артист встречался с певицей Шэрил Кроу, в 2000-м – с Джиной Гершон, 2002-м – с Деми Мур. Многие подруги Оуэна были намного его старше. Он встречался также и с моделями журнала Playboy и порноактрисами. «В юности я думал, что к 30 годам женюсь, и у меня будет семья, — говорил Уилсон. — Но когда я попал в Голливуд и увидел вокруг себя столько красивых женщин, у меня закружилась голова. Мне захотелось изучить все возможности, которые появляются у мужчины в Голливуде. Я и не думал, что во мне так силен исследовательский дух!»

Кейт Хадсон, с которой Оуэн познакомился на съемках фильма «Он, я и его друзья», была, таким образом, первой «нормальной» девушкой, подходящей актеру и по возрасту, и по статусу. Интересно, что по сюжету картины Уилсон отбивал Кейт у законного мужа. Так получилось и в жизни: закрутив роман с актером, Хадсон ушла от мужа, музыканта Криса Робинсона. Оуэну это показалось мало: он сделал Кейт предложение, но она отказала, заявив, что устала от серьезных отношений. Их роман закончился в мае 2007 года – за три месяца до попытки самоубийства. Кейт, по слухам, как только узнала о случившемся, пробовала проникнуть в больницу к Оуэну, однако, родственники ее не пустили.

Другой возможной причиной попытки самоубийства называли наркотики – кокаин и героин. На них Оуэн подсел после того, как перестал пить. А именно — в 2003 году, после курса «лечения» в «Обществе анонимных алкоголиков». Обо всем этом проговорилась Кортни Лав, назвав также виновника опасного пристрастия Оуэна. Им, по словам женщины, оказался близкий друг Уилсона, британский актер Стив Куган. Так, в одном из интервью Кортни прямо обвинила Кугана в том, что тот поставлял Оуэну порошок, а также вовлекал его в безобразные оргии. Якобы после нескольких неудачных попыток соскочить, Уилсон и решил свести счеты с жизнью.

В списке причин была и депрессия. Оуэн никогда не скрывал, что принимает антидепрессанты. Из-за попытки самоубийства он был вынужден отказаться от нескольких фильмов – в том числе от «Солдат неудачи», его роль сыграл в итоге Мэттью Макконахи. Первой картиной, в которой Оуэн вернулся к своему привычному амплуа, стала лента «Марли и я».

«Не хочу, чтобы мои дети стали актерами»

Однажды Уилсон летел на самолете в Вашингтон из Нью-Йорка, тогда он и познакомился с Джейд Дуэлл — сотрудницей федеральной службы по обеспечению безопасности авиаперелетов. В тот раз она просто возвращалась домой из поездки к родным. Джейд и Оуэн разговорились, актер пригласил ее в гости. А через несколько месяцев он объявил, что его новая подруга вот-вот родит ребенка. Удивлены были даже братья Уилсона, которые ничего не слышали о романе. На свет появился мальчик, которого назвали Роберт Форд, но уже через полгода его родители расстались. Джейд уехала в Нью-Йорк к отцу и матери, сына забрала с собой. Оуэн видится с ним, когда хочет, и обеспечивает мальчика всем необходимым.

В январе 2014-ого Уилсон снова стал отцом. Бывшая балерина, а нынче тренер голливудских звезд Каролина Линдквист родила актеру ребенка, которого назвали Финн Линдквист Уилсон. О беременности женщины стало известно еще в ноябре 2013 года. Тогда Каролина признавалась: «Мы с Оуэном решили родить ребёнка, даже если между нами нет отношений. И, кстати, мы их не планируем в будущем. Мы просто очень близкие друзья и с нетерпением ждём появления нашего малыша». В этом же интервью женщина опровергла слухи о том, что её беременность стала причиной развода с мужем, пластическим хирургом Риту Чопрой, и даже заявила о том, что Оуэн никогда не был её клиентом. Источник, приближённый к Линдквист, рассказал: «Они не живут вместе, но Оуэн волен приходить в любое время. Он часто навещает её и расспрашивает о ребенке».

Общаясь со старшим сыном, Уилсон старается развить в нем дух соперничества, чтобы тот в будущем смог преуспеть в жизни: «Я научился бороться за свои цели потому, что рос в семье, где было трое детей, – поясняет актер. – Мне нравятся разные игры вроде домино, где есть только один победитель. Роберт еще маленький, но я уже учу его играть в подобные игры, и продолжу делать это дальше».

Уилсон не хотел бы, чтобы его сыновья в будущем стали актерами. Он считает, что работа в кино плохо сказывается на мужском самолюбии. Вопреки природным инстинктам, мужчинам-актерам приходится постоянно предлагать себя режиссерам и продюсерам, которые нередко оценивают только внешние данные. И чаще всего кастинги и кинопробы заканчиваются отказами. «Мне кажется, сыновьям было бы трудно в этой профессии, – рассуждает Уилсон. – В индустрии развлечения все обстоятельства работают против тебя, а тебе надо их преодолевать. Это сложно. Ты постоянно сталкиваешься с отказами. Но если кто-то из моих детей захочет стать режиссером, тогда он обязательно получит полную мою поддержку».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Movie.ru, «Ваш досуг», Muzchart.ru, Starslife.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты