Патрик Суэйзи: ковбой с нежным и бесстрашным сердцем

0

Патрик Суэйзи всегда уверенно входил в первую двадцатку наиболее популярных актеров Голливуда, ибо каждая новая роль приносила ему все большую популярность и любовь зрителей всех возрастов.

«Ты должен быть первым!»

Патрик Уэйн Суэйзи родился 18 августа 1952 года в Хьюстоне (штат Техас, США). Его пристрастия были предрешены с самого детства. Его мама, известный в Америке хореограф Пэтси Суэйзи, владела частной балетной школой, а поскольку честолюбие всегда брало над ней, очень властной женщиной, верх, она буквально с первых дней жизни вбила в сына уверенность: «Ты должен быть первым, чем бы ни занимался». В результате такого воспитания Патрик стал лучшим учеником школы: помимо отличных оценок, он достиг высоких результатов в плавании и футболе. К тому же Патрик лихо крутил «солнышко» на турнике и ему не слабо было прыгнуть с самой высокой вышки. При этом был он абсолютно смирным и беззлобным ребенком, а обидное прозвище «маменькин сынок», пинки и тумаки от сверстников, то и дело выбивало из него слезы. Конечно, поначалу Патрик бегал к мамочке за помощью, но в один прекрасный день Пэтси сурово поставила сына перед выбором – либо будешь неженкой и постоянно канючить, прося помощи у мамы, либо научишься защищать себя сам.

Поскольку Патрик выбрал второй вариант ответа, Пэтси тут же отправила его заниматься в клуб восточных единоборств. Надо отметить, что с этого момента рейтинг Патрика в колледже и на улице сразу круто пошел вверх, хотя парнишка не стал развязным и грубым и не демонстрировал свои новые умения. Как-то его сверстники сразу поняли, что при надобности он сможет довольно жестко защитить как свои интересы, так и интересы друзей.

Конечно, при таком раскладе все самые популярные красавицы колледжа были от него без ума. Только он с 18 лет не замечал никого, кроме 15-летней ученицы своей матери — балерины Лизы Ниеми. Именно ее он через 3 года и повел к алтарю, а после того, как Лиза окончила балетную школу, счастливая супружеская пара отправилась покорять Нью-Йорк, причем, покорила сразу же. Критики и зрители их приняли на ура в бродвейском мюзикле «Бриллиантин», и красавчик Суэйзи быстро стал звездой.

Только каждый выход Патрика на сцену сопровождался жуткой болью в коленной чашечке, которую он серьезно травмировал еще в колледже во время футбольного матча. Однако Патрик терпел, превозмогая боль, так как понимал, что даже на день не должен покидать сцену, поскольку зрители его тут же забудут, и кто-то другой займет его место. А мечты о славе уже не давали ему покоя. К тому же и основания для этого были весьма серьезные: уже готовился специальный спектакль, где бы Патрик танцевал на одной сцене с самим Михаилом Барышниковым, знаменитым танцором-эмигрантом из СССР.
Но, увы, вскоре все рухнуло. После очередной консультации светила хирургии вынесли свой вердикт — колено в ужасном состоянии и хирургическое вмешательство просто жизненно необходимо. А после операции они же вынесли страшный приговор: «В балет вы больше не вернетесь».

Этот удар для Патрика был ниже пояса. По существу, он, прирожденный танцор, ничем другим, кроме танцев, в этой жизни заниматься не умел. По старой привычке он опять побежал за помощью к маме, которая, в очередной раз спасла его в критической ситуации. Она просто напомнила ему, что в детстве Патрик весьма успешно снимался в простеньких сериалах. И теперь, когда здоровье не позволяет ему танцевать, почему бы ему вновь не попробовать себя в качестве лицедея в мыльных операх. И Патрику повезло: после кастинга его сразу же пригласили на роль юноши с плантаций Юга, ставшего генералом армии конфедератов в телефильме «Север и Юг». Поскольку с этой работой Патрик справился прекрасно, его тут же заметили и зрители, и режиссеры.

Звездный час Суэйзи

«Север и Юг», «Ренегаты», «Библия, часть I и II»… Эти телесериалы в 1979-80 гг. сделали имя Патрика Суэйзи довольно известным. Поэтому режиссеры фильмов «Аутсайдеры», «Красный рассвет», «Молодая кровь», приглашая Суэйзи на роли, рассчитывали, в основном, на то, что зрителей неизбежно привлекут профессионализм танцовщика Суэйзи, его умение держаться на сцене и безграничное обаяние. Конечно, идеальным красавцем его назвать трудно, однако Патрик всегда привлекал к себе внимание: его глаза просто излучали доброту, на лице всегда сияла улыбка, а от ладной крепкой фигуры так и веяло мужской силой и сексуальной энергией. Просто он был таким, какими были и зрители – парень из народа. И это достаточно быстро поняли многие продюсеры и режиссеры, которые наперебой предлагали Суэйзи новые роли.

И все же понадобилось долгих семь лет, прежде чем актер достиг того ошеломляющего успеха, который «накрыл» его после премьеры фильма «Грязные танцы», где он сыграл молодого танцора, развлекающего богатых туристок. Причем, его «жиголо» оказался таким симпатичным и обаятельным парнем, который не продает тело и душу за деньги, что сразу же стал любимцем зрителей всех возрастов и сословий. Причем, именно в этом фильме полностью раскрылся талант Суэйзи – актера. Он сумел точно передать характер своего героя, который от цинизма перешел к истинным ценностям жизни. Несмотря на то, что это роль была достаточно сложна в психологическом плане, Суэйзи справился с ней блестяще. И с этого момента жизнь актера круто изменилась: его признал высший свет Голливуда, толпы поклонниц окружали его, где бы он ни появился, критика на все лады заваливала его хвалебными рецензиями, а награды на кинофестивалях так и сыпались ему в руки.

Но, как нет худа без добра, так и счастье не приходит в одиночку. Именно в этот период Патрик отошел от всех, запирался в своем кабинете и пил водку, пока алкоголь не сваливал его с ног: у актера начался тяжелый запой от душевного надлома. Дело в том, что внезапно от сердечного приступа умер его отец. А Патрик так и не смог простить себе мужскую холодность по отношению к отцу, так как ни разу не признался, как сильно он его любит.
А потом актер понял: пить больше нельзя, иначе он потеряет все. К тому же жена Лиза делала все возможное и невозможное, чтобы он навсегда забыл об алкоголе. Хочется отметить, что к величайшему разочарованию всех актрис и светских львиц, окружавших Патрика, Лиза всегда оставалась для него единственно любимой женщиной: актер ни разу в жизни не позволил себе ни одного романа на стороне. А вот свои накопившиеся слова и чувства к отцу Патрик таки высказал потом несколько лет спустя в фильме «Привидение». Правда, его главный герой, оставшись после убийства призраком в этом мире, объяснялся в любви своей экранной жене, которую сыграла знаменитая актриса Деми Мур, только истинные слова актера были адресованы исключительно отцу. Во всяком случае, об этом Патрик Суэйзи всегда сам говорил кинокритикам.

Что примечательно, но ни одна из последующих его работ так и не смогла затмить или повторить успех этих первых картин.

Риск очищает душу

В жизни Патрик, безусловно, состоялся и как актер, и как личность. Даже его танцевальное мастерство не осталось «за кадром»: режиссеры частенько использовали его искусство танцора, поскольку танцевал он всегда блистательно. Поскольку он обладал невероятной грацией и имел немалую физическую силу, то на съемках для выполнения трюков он всегда отказывался от услуг дублеров. Причем, чем сложнее и опаснее был трюк, тем сильнее было его желание выполнить все самому. Он на бешеной скорости прыгал с одной машины на другую, самостоятельно взмывал на серфинге на гигантскую волну, совершал затяжные прыжки с парашютом, а в фильме «Дом у дороги» его били по-настоящему (он очень строго сам за этим следил).

Особенно сложной и опасной была сцена погони в фильме «Письма убийцы». Тогда Патрик молниеносно выбрался из перевернувшего автомобиля, да еще успел вытащить до взрыва застрявшего там оператора. Кстати, после того, как он побывал на волосок от смерти, Патрик заявил, что такие ощущения идут артисту только на пользу: дескать, риск очищает душу.

Правда, не все трюки заканчивались благополучно. Как-то он мчался по лесу на лошади без седла и уздечки, как задумал сценарист. И вдруг лошадь с просеки понеслась прямо на огромное дерево. Слава Богу, что актер успел вовремя сгруппироваться, чем, собственно, сохранил себе голову. А вот ноги не успел: их размозжило так, что даже пришлось вживлять в кости металлические стержни. И что совсем странно, после этой травмы у него вспыхнула невероятная страсть к лошадям: на своем ранчо в Северной Калифорнии он стал конезаводчиком. Причем, артист не гнушался сам мыть, кормить, тренировать лошадей и убирать после них навоз. Он даже особую люцерну для них выращивал, по какому-то секретному рецепту.

В 2005 г. Суэйзи, как любитель, принял участие в скачках на лошадях местной породы по пустыне в Арабских Эмиратах. Условия были экстремальными: жуткая жара, бескрайние пески и бешеные арабские скакуны. 4 часа дичайшего экстрима, и Патрик — единственный из европейцев и американцев — добрался до финиша 35-м. Однако арабы его зауважали, поскольку для них он все равно стал победителем, ибо победил… дистанцию.

«Я — чудо, и сам не знаю, почему».

А 5 марта 2008 г. слова лечащего врача для Суэйзи прогремели как гром среди ясного неба: у него неоперабельный рак поджелудочной железы в IV стадии. При этом прогноз на его дальнейшую жизнь оставлял желать лучшего (журнал National Enquirer, как только информация о болезни Суэйзи просочилась в СМИ, провел собственное расследование и опубликовал даже утверждение, что состояние актера весьма плохое и счёт его жизни уже идёт на недели).

Однако в июне 2008 г. Патрик официально заявил, что благодаря проведенному лечению рост опухоли остановлен. Еще через несколько месяцев актер утверждал, что будет самым счастливым, если ему удастся прожить хотя бы лет 5. В начале 2009 г. он даже объявил о своем намерении написать мемуары в соавторстве со своей супругой. Но…

9 января 2009 г. Суэйзи госпитализировали с диагнозом «воспаление легких», 16 января его выписали из больницы. 19 апреля врачи сообщили, что раковые метастазы уже проникли в его печень, а 14 сентября 2009 г. Патрик Суэйзи тихо скончался в кругу своей семьи…

Актриса Дженифер Грей, партнерша по фильму «Грязные танцы», сказала: «В Патрике было редкое сочетание грубой мужественности и удивительной тонкости. Он был прекрасным и сильным, настоящим ковбоем с нежным и бесстрашным сердцем» Неудивительно, что он настолько мужественно и достойно вел борьбу со смертельной болезнью.

Довольно долго и медики были настроены оптимистично, несмотря на то, что, по статистике, с таким заболеванием люди живут не более полугода. Кстати, 1-й этап лечения Суэйзи в медицинском центре Стэнфордского университета прошел успешно. Еще 21 июля 2009 г. Суэйзи заявлял журналистам, встречавшим его в аэропорту Лос-Анджелеса, что поправляется: «Я — чудо, и сам не знаю, почему». Медики тоже утверждали, что у актера рак локализован, и жизнь актера вне опасности.

Суэйзи продолжал работать. В телесериал The Beast он сыграл главную роль — агента ФБР под прикрытием. Первые 13 серий этого фильма, кстати, уже собрали почти 1,5 млн зрителей (неплохой показатель для сериала в США). К тому же на съемках Патрик избегал принимать болеутоляющие препараты, чтобы они не мешали ему, как он сказал, полностью выкладываться. Перед тем, как выйти на площадку, актер должен был 3 часа приводить себя в порядок. Тем не менее, за все время он из-за плохого самочувствия пропустил только 1,5 съемочных дня: с понедельника по пятницу он снимался, а уикенды проходил химиотерапию в калифорнийской больнице. Сам Суэйзи сказал, что болезнь и боль на съемках придавали ему «внутреннюю ярость».
А когда врачи объявили ему, что уже ничем не могут помочь, и медицина здесь уже бессильна, то актер вообще прекратил применение химиотерапии.
Да! Он страстно хотел жить! Он ежедневно молился об исцелении и искренне надеялся дотянуть до того момента, когда ученые найдут для него лекарство. Только он хотел жить, а не цепляться из последних сил коготками за жизнь. Поэтому не стал менять привычный для себя образ жизни: не отказался от любимой еды и не менее любимой вредной привычки — курения. Он ходил с женой по магазинам, купил себе новый автомобиль, курил любимые сигареты и получал от жизни маленькие удовольствия, чувствуя себя полноценным человеком.

От курсов химиотерапии он очень похудел и лишился волос, поэтому вынужден носить парик. И хотя из него торчали трубочки от катетеров для химиотерапии, Патрик не унывал и по-прежнему улыбался: «Если ты тратишь очень много времени просто на то, чтобы поддерживать существование, ты по-настоящему не живешь. А я хочу жить». И с раком он перестал бороться, чтобы «встретить смерть с достоинством», как настоящий ковбой — в седле и без сожалений.

Примечательно, но, как оказалось, это была вторая его смерть. 19 мая 2009 г. одна американская радиостанция из Флориды, узнав, что он болен раком, сразу же «похоронила» актера, а информация мгновенно распространилась по Интернету. Когда Суэйзи зашел в онлайн-энциклопедию Wikipedia, то с удивлением обнаружил дату своей смерти. Конечно, эти недостоверные слухи были тут же опровергнуты. Жаль только, что Господь Бог отвел ему совсем мало времени. И информация о его смерти 14 сентября 2009 г. оказалась правдивой…

Подготовила Соня Тарасова
по материалам «Люди» , LIVEstory.com.ua,

Поделиться.

Комментарии закрыты