Павел Деревянко: «Любви не ищу и объявлений о знакомстве не пишу»

0

Павла Деревянко сейчас стали называть надеждой кинематографа. Последней его картиной стал фильм «Гитлер капут!», собравший целое созвездие известных персон. Кстати, Павел раскрыл секрет: "Сценаристы уже пишут продолжение нашей саги под названием “Наполеон капут!” Весь мир увидит его 1 января 2010 года".

Скандал с Меньшиковым

Павел Деревянко родился 2 июля 1976 года в Таганроге. В школе он был хулиганом: «Я очень плохо учился. После девятого класса я полтора месяца проучился в школе, мне было там очень тяжко, особенно на уроках точных наук, таких как химия, математика, физика. Затем я ушел в кулинарное училище, где после трех месяцев учебы у нас была первая практика в заводской столовой. Там мы постоянно чистили картошку, 6-8 часов в день, и все убирали. Я подумал и решил, а зачем я буду это делать, ведь нас учили, как варить борщи, как делать то и это. Только один раз меня поставили картошку жарить. Вот и выгнали меня из училища. Можно было, конечно, остаться, если сильно захотеть, просить, но не пошло — и не пошло. Да еще летом я пробовал поступить в медицинское училище, но не получилось.

Выгнали из кулинарного, я пошел учиться на женского парикмахера. Меньше месяца проучился, и меня оттуда тоже выгнали. После вышеперечисленных учебных заведений я пошел продолжать свое образование в вечернюю школу. Это зима была, все приходили в куртках, сидели по 3-5 человек за партами, ужас. А у меня уже в то время натура была утонченная, где-то что-то проглядывалось, тесно как-то было. Неделю проучился и ушел, там потеряли все мои документы. И вот я снова вернулся в школу, но учебы никакой там уже не было, как-то проводил время до конца года и остался на второй. Затем я дома сидел год с лишним, занимался боди-билдингом, хотел карьеру себе сделать. А летом поступил в Таганрогское театральное училище. Там набор был при театре для пополнения трупы Таганрогского театра имени Чехова молодой кровью. И я туда попал, проучился два года, сыграл две главные роли. На втором году обучения сделали сразу два спектакля — это “Клоп” Маяковского и “Смешные жеманницы” Мольера. Был огромнейший успех. После первого года обучения я приезжал в Москву, поступал к Захарову. Вообще, везде поступал, но везде срезался. В принципе, и правильно, так как приехал зеленый-зеленый совсем. На следующий год тоже зеленый приехал, но поувереннее, и поступил во ВГИК к Хейфецу».

На втором курсе, когда Павел с другими студентами ставили спектакль «Затоваренная бочкотара», его заметил режиссёр Александр Котт. Ему понравился талантливый юноша, и через три года, когда Котт начал съемки своего фильма «Ехали два шофёра», он разыскал Павла. В то время Деревянко репетировал в театральном проекте Олега Меньшикова «Кухня», но от предложения Александра Котта он не смог отказаться, так что с Меньшиковым пришлось немного поскандалить. «Он до сих пор зол на меня, — говорит Деревянко. — Я ведь тогда с ним два месяца спектакль репетировал. Когда сообщил о своем уходе, он сильно рассердился, даже разговаривать со мной не захотел. Но я же у него не корову увел. Чаши весов были не равны. Маленькая роль в его спектакле или первая главная роль в таком фильме. Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше. Это нормально. С момента моего ухода общения у нас так и не получилось».

«Гнуть пальцы – вредить самому себе»

В картине «Ехали два шофера» Павлу Деревянко была предложена главная роль легендарного шофера Кольки Снегирева из песни «Чуйский тракт» — обаятельного, разбитного парня, влюбившегося в девушку-шофера Раю, которую сыграла Ирина Рахманова. Актёру пришлось самому водить старенькую АМКу 42-го года выпуска. Как признается Павел, на съёмках он не раз врезался — в самолёт на площадке, в столбы… А однажды и вовсе чуть не задавил девочку: «Когда снимали сцену на празднике, я должен был через толпу проезжать. Мы несколько дублей снимали. Всем кричали, чтобы расходились перед машиной. В один момент девочка какая-то не успела отойти. Я ее крылом зацепил, она упала, и я ей по ногам проехал. Старые бабки завизжали: „Убили!“ Я думал, что поседею. Режиссёр кричит „Стоп!“ Все орут! Дорога была песком засыпана, потому девочка совсем не пострадала, так — пара царапин, синяков».

По сценарию, главный герой должен был погибнуть — вместе с машиной упасть в пропасть. Но затем финал был переделан и получился, по словам актёра, «таким слезливым». И все же о фильме у Павла остались самые хорошие впечатления: «Это было лучшее времяпрепровождение за многие, многие годы. Было холодно, но жутко приятно».

После этого Деревянко сыграл немало разноплановых ролей: в «Смесителе» — беременного друга героя Гоши Куценко, в «Антикиллере» — пьяного милиционера со взбалмошным характером, а в фильме «Родина ждет» — компьютерного гения. «Саша Шейн, это он снимал “Смесителя”, предложил мне роль, — рассказывает Деревянко. — Какой-то студент из МХАТа отказался. А я в то время уже был не студент, за плечами была главная роль, были еще съемки. Согласился, потому что подумал, почему бы и нет, потом сделаем какую-то кассету. Попытался быть разнообразным и разноплановым. Но не получилось, ведь разноплановым ты можешь быть, если есть объем в роли. Это как у Ди Каприо в “Полном затмении”. Вот это роль настоящая, а тут не роль, а просто ничто. После выхода картины были слухи всякие. Ну, было и было, это ведь все уроки и такого больше не будет.

А сложнее всего воплощать в жизнь было компьютерщика из “Родина ждет”. Режиссер Олег Погодин что-то требовал, что-то не получалось. Тексты были очень интеллектуальные. А для меня вся эта техника очень далеко, и технические интересы в стороне. Но быть органичным мне не сложно, это у меня есть в природе. Органика в актере, в принципе, даже не оговаривается, это должно быть».

После роли женщины в фильме Веры Сторожевой «Люби меня» Деревянко стали называть «голубым». «Согласился я на участие в этой картине с огромным удовольствием, — рассказывает Павел. — Там был классный актерский состав: Алена Бабенко, много других талантливых актеров. Ничего не вижу особенного в этой роли. Самый строгий критик для меня – мама, а она меня очень похвалила за ту работу. Играть было интересно, но вот смотреть на себя в этом образе больше чем 15 минут я не смог. И насчет слухов… Неприятно, конечно, но людей же не переубедишь. Кому-то хочется так думать – пусть, мне все равно».

Говорят, после фильма «Девять жизней Нестора Махно» Деревянко заболел «звездной болезнью», но сам он утверждает, что этот недуг никогда не подхватит: «Гнуть пальцы – вредить самому себе. Это тормозит и не дает развиваться. А отказать режиссеру – нормальная вещь. Я не цепляюсь за все подряд. Нет смысла. Когда тебя уже знают как актера, возникает больше ответственности за то, что ты показываешь на экране. А сейчас на экране очень много лажи».

Пародия на фильмы о войне

Одну из самых заметных ролей Павел сыграл в картине «Неваляшка» о приключениях боксера-легковеса. Виталий Качановский, экс-чемпион Европы по боксу, который тренировал Деревянко, рассказывал, что актер за месяц вошел в такую форму, что еще полгода – и его можно было бы выпускать на профессиональный ринг. Хотя во время съемок ему наставили много синяков: «Моим спарринг-партнером был Ноэль Андерсон, экс-чемпион Украины по боксу. Он весит 93 килограмма против моих 60. Бой с ним мы снимали 10 дней. Было очень тяжело. Как бы я ни защищался, все равно у меня на локтях образовались тромбы, и удар в сердце я пропустил».

Именно на «Неваляшке» у Деревянко как-то выдался самый сложный в карьере съемочный день: «Мы снимали в открытом бассейне в конце февраля. В этой сцене моя девушка учит меня плавать, а я ее – правильно наносить удары. В результате, я чуть не утонул, а она завалила огромного мужика, который проплывал рядом. И хотя вода там подогревалась, было так холодно! А каждая сцена в кино снимается по нескольку дублей. Пока переставляли камеру, мы шли греться в горячий душ. Но когда слышали: “Актеры, на площадку!”, то с ужасом понимали, что снова нужно входить в ледяную воду. Это был просто нереальный кошмар!»

Последней работой Павла Деревянко стал фильм «Гитлер капут!». Это повествование о нелегких буднях шпиона Шурика Осечкина, который работал в Германии в годы Великой Отечественной войны под фамилией Шуренберг. «Я горжусь этой ролью, — говорит Павел. — Фильм, конечно, не про Штирлица. От него там только то, что я русский разведчик в тылу врага».

«Все знают, что мой Шуренберг шпион, но никто не может его раскусить… — рассказывает Деревянко. — Безудержного веселья, конечно, не было, потому что были четкий график и нелегкие трудовые будни. Но иногда Юра Стоянов очень смешно шутил и разыгрывал окружающих. Я несколько раз никак не мог собраться перед камерой, потому что он строил безумные физиономии».

Скептики обвиняют создателей фильма в надругательстве над темой Великой Отечественной войны. «Тема очень серьезная, — говорит на это Деревянко. — Но я не вижу проблемы в том, чтобы снять талантливый фильм, пошутив над некоторыми моментами этой темы, ни в коем случае не переходя границы разумного. И потом всем вместе развеяться, увидев это. Это полная тупость считать, что мы смеемся над войной. В этом фильме нет ничего плохого, мы ни над кем не издеваемся. Это, скорее, пародия на фильмы о войне. “Семнадцать мгновений весны” и прочие. Почему бы на эту тему не поиронизировать?

Съемки нашего фильма были очень сложные. Самые трудные моменты были, когда приходилось работать по 15-16 часов в день, выполняя сложные задачи режиссера: ползанье по стене, полеты на тросах или просто получая по голове от Железного Ганса. Самые забавные и запоминающиеся моменты, например, когда я сломал большой палец в перепалке с Гансом. Или сумасшедший автомат, который чуть не выстрелил мне в лицо. Или когда кусок гипса от разорвавшейся свастики пролетел в 15 сантиметрах от моего лица. Да много разных забавностей было на съемках».

Кстати, Павел не отказался бы сняться и в продолжении фильма: «Талантливые сценаристы уже пишут продолжение нашей саги под названием “Наполеон капут!” Весь мир увидит его 1 января 2010 года».

Хотя Деревянко и один из самых востребованных актеров, гонорары его вовсе не такие огромные, как многие думают: «Квартиру я снимаю и, думаю, в ближайшем будущем ее не куплю». Любимый отдых Павла – рыбалка, хотя уху все же он не варит. Деревянко – очень гостеприимный человек: «Люблю всякие дружеские посиделки у меня дома. Мне нравится даже сама подготовка к этим встречам – приводить дом в порядок, суетиться, готовить на кухне. Мне необходимо, чтобы гостям у меня было хорошо, потому что тогда и мне тоже уютно».

А вот личная жизнь актера — тиха и размеренна: «Постоянной девушки у меня нет. Может, потому, что требования завышенные… Хотя… мне нравятся красивые, стройные и талантливые. Таких же много! Любви я не ищу, объявлений о знакомстве не пишу, не бегаю за девчонками по улицам, ничего такого не делаю. Это же глупо. И вообще, о семье пока не думаю. Плыву по течению. Всему свое время. Вообще, у меня к любви такое философское отношение. Прежде всего, нужно полюбить себя. А еще весь окружающий мир и людей, но относиться к этому не как “я всех люблю”, а как к энергии, которая тебя питает и делает лучше. Нелюбовь делает твою жизнь темной».

Подготовила Лина Лисицына
по материалам «Собеседник», «Питерский микрорайон», Ruskino.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты