Пьер Ришар: «Мой путь к мечте был не легким»

0

Среди его новых работ – «Париж босиком» и «Мистер Штейн идет в онлайн»
Если бы Пьер Ришар в свое время последовал совету родственников и продолжил семейный бизнес, на одного талантливого комика было бы меньше.

Конфликт с семьей
Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефэй родился 16 августа 1934 года в семье текстильного промышленника, потомка старинного аристократического рода. Так что Ришар — это отнюдь не фамилия актера, мать звала так сына в детстве, и позже молодой человек решил выбрать это имя в качестве творческого псевдонима. Отец Пьера был текстильным магнатом, проиграл все деньги на конных бегах и бросил жену с маленьким сыном на руках. Мальчика отдали в пансион. «Там я быстро овладел актерской профессией, чтобы спасти свою шкуру, — говорит Ришар. — Восемь лет меня еженедельно привозили в пансион на белом лимузине. Моих одногодков это бесило. Они не хотели со мной общаться. Поэтому приходилось постоянно смешить их, чтобы завоевать благосклонность».
Общаться со сверстниками вне колледжа Ришару не разрешали, считая, что его знакомые недостойны дружбы со столь знатной особой. И всю свою юность он практически просидел под домашним арестом: не ходил на вечеринки, не участвовал в пирушках и уж, конечно, не встречался с девушками. Окончив школу, Пьер решил стать трагическим актером, но в школу драматического мастерства его не приняли, сказав, что он недостаточно красив для трагедий. Внешность, позже ставшая визитной карточкой актера, долгое время была предметом его страданий и комплексов. Он считал, что слишком уродлив и нескладен.
Но Пьеру все же удалось попасть на драматические курсы: «Мои преподаватели на курсах не верили, что меня возьмут даже в провинциальный театр играть. Дело в том, что я был очень застенчивым молодым человеком, эта застенчивость заставляла меня заикаться. Иногда это было совершенно не к месту, могло случиться во время репетиции сложного монолога. В будущем эта застенчивость, легкое заикание и моя особая пластика помогли создать неповторимый образ».
То, что Пьер стал актером, вызвало серьезные разногласия с семьей. Дед хотел видеть внука продолжателем семейного бизнеса, а не актером, развлекающим публику — Дефеи считали эту профессию плебейской. В итоге долгие годы Ришар не общался с родными. Он оказался совершенно один в Париже — без денег и поддержки богатых родственников.
Пьер познакомился с таким же начинающим актером Шарлем Дюлленом, позже они вместе снялись в фильме «Побег». Молодые люди постигали актерское мастерство, а для заработка сочиняли короткие юмористические зарисовки и выступали с ними в многочисленных кафе и кабаре. Они обивали пороги актерских агентств, но ничего серьезного им не предлагали. Сейчас странно даже представить, что свою первую роль блестящий комик Пьер Ришар получил в 33 года! «Долгое время мне не везло в театре, — говорит актер. — Но каждого свой путь. Я выбрал театр, и мой путь к мечте оказался не таким уж легким, как это может показаться со стороны».

«Сейла не признала во мне актера»
В кино Пьера Ришара привел режиссер Ив Робер, предложивший актеру маленькую роль в фильме «Блаженный Александр». Тогда-то кинозрители впервые и увидели смешного и одновременно грустного недотепу Ришара. Режиссер не только заставил актера поверить в свое будущее в кино, но и благословил на съемки собственного фильма. Так на экраны вышел «Рассеянный» (1970), где Ришар выступил и актером, и режиссером. После этой картины его иначе как Рассеянным никто не называл. Другое прозвище — «Высокий блондин» — актер получил после выхода в 1972 году фильма «Высокий блондин в черном ботинке», который и сделал Ришара знаменитым.
Первой супругой Ришара была балерина парижской Гранд-опера, у пары родились двое сыновей – Кристоф и Оливье. В течение многих лет Пьер был прекрасным семьянином, хорошим мужем и любящим отцом. И вдруг, по его собственным словам, с ним что-то произошло: он развелся с женой и пустился во все тяжкие. Потом сыграл свадьбу с очаровательной блондинкой Мюриэль Дюбрюль. Затем ее сменила другая жена, прелестная марокканка Айша, которая была младше Пьера на 34 года.
Четвертая жена Ришара, Сейла, младше актера на 25 лет. «Мы с ней познакомились на фотосессии, — вспоминает Ришар. — Когда меня представили, а Сейла никак не отреагировала, она, оказывается, не признала во мне актера. Просто Сейла из Бразилии, а там французское кино не так популярно, как в Европе. Она видела всего один фильм со мной. Вот это меня очень поразило».
Ришар продолжает много сниматься. Среди его новых фильмов – «Париж босиком», где у него одна из ролей второго плана. Также он сыграл в ленте «Мистер Штейн идет в онлайн» По сюжету после смерти любимой жены 75-летний Пьер (Пьер Ришар) потерял вкус к жизни. Вот уже два года он не выходит из своей квартиры, ему все равно, что есть — лишь бы было в доме вино. Чтобы хоть как-то растормошить его, дочь дарит Пьеру ноутбук и нанимает ему учителя — Алекса, чтобы тот научил его азам: как пользоваться мышкой, скайпом, интернетом. Неожиданно для всех Пьер так входит во вкус, что даже регистрируется на сайте знакомств и находит себе «любовь по переписке»! И все бы было хорошо, если бы не одна сущая «мелочь»: старик скрыл от красивой 32-летней женщины свой реальный возраст. И вместо своей фотки разместил фото Алекса. Фильм получился обаятельным, трогательным, нежным, чувственным и смешным (не без грустинки) — по-настоящему французским. При этом он ни капельки не старомоден, даже наоборот — полон задора и отменного юмора. А некоторые уже заявили: это лучшая роль Пьера Ришара за последние годы.
Он до сих пор не считает себя очень популярным. «Я не смакую это чувство, — говорит Пьер. — Конечно, в какой-то момент я понял, что женщины стали чаще обращать на меня внимание, что они узнают меня, интересуются мной. И это очень даже неплохо! Но мне бы не хотелось, чтобы от работы меня отвлекали мысли по поводу моей актерской славы».

Подготовила Лина Лисицына,
По материалам «Сегодня» (segodnya.ua), Chronoton.ru, Metronews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты