Петр Порошенко: Через Партию регионов в кумы Ющенко

0

Неизменный народный депутат Верховной Рады и член Политсовета партии «Наша Украина», экс-секретарь СНБОУ Петр Алексеевич Порошенко и сегодня остаётся одним из самых влиятельных людей в стране.

Путь на Олимп

Петр Порошенко родился 26 сентября 1965 г. в городишке Болград, Одесской обл.

Окончив с отличием факультет международных отношений и международного права, юный Петр решил связать свою жизнь с наукой и устроился работать ассистентом в родном институте, ныне известном как КИМО, потом поступил и в аспирантуру. Но ограничиться научной деятельностью ему не пришлось. Уже в начале 90-х экономист-международник Порошенко стал довольно успешным предпринимателем, в последующие годы только укрепляя свои позиции на арене бизнеса независимой Украины. Так, сегодня не только на Украине, но и за рубежом, пользуется большим спросом продукция кондитерской корпорации «Рошен». А телекомпания «5 канал», подконтрольная Петру Порошенко, на сегодняшний день является одним из самых популярных информационных каналов.

Политическая биография Петра Алексеевича не менее интересна. Начинал он свою карьеру под знаменами СДПУ(о): в Верховной Раде III созыва беспартийный «новобранец» вошел во фракцию объединенных социал-демократов и вскоре стал членом Политсовета партии. Свое решение присоединиться к «эсдекам» Порошенко объяснил так: «Потому что СДПУ(о) — оппозиционная партия. Потому что, на мой взгляд (хотя я и не член партии), — это партия прагматиков, партия компетентных людей. Мы — единомышленники и говорим на одном языке – языке здравого смысла. Ведь главное условие эффективного действия — способность отличать то, чего можно достичь, от недосягаемого. На заседаниях нашей фракции просто приятно общаться: тебя слушают, а главное – слышат». Партийная идиллия закончилась в начале 2000 г. Увы, с этой партией ему оказалось не по пути после того, как он окончательно понял, что первую скрипку в партии играют не Леонид Кравчук, Евгений Марчук, Василий Онопенко, а Виктор Медведчук и Григорий Суркис.

Но Петр Алексеевич долго не скучал и не собирался оставлять большую политику. Поэтому взял и создал собственную левоцентристскую фракцию «Солидарность», а со временем — Партию солидарности Украины, которая вскоре вошла в… Партию регионов Украины (ПРУ), где Порошенко вскоре стал сопредседателем, а в марте 2001 г. – зампредседателя ПРУ (ведь могут, когда им нужно!?). Однако через полгода он оставил ряды ПР, и в декабре 2001 г. «Солидарность» дружно вошла в избирательный блок Виктора Ющенко «Наша Украина», а сам Петр Алексеевич стал руководителем избирательного штаба блока. Кстати, самое большое достижение Порошенко на сегодня — это пост секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины, с которого Петра Алексеевича отправили в отставку одновременно с Кабмином Юлии Тимошенко во время ее первого премьерства.

Политик, несмотря на свой богатый опыт пребывания в оппозиции, не считает, что находиться в ней — почетно. «Если это длится слишком долго, оппозиционность может трансформироваться в критиканство, становясь самоцелью», — считает он. А о своей партии говорил так: «Что бы ни предрекали нашей политической силе наши лютые "друзья" слева и справа — "Наша Украина" имеет серьезные ресурсы и планы на будущее».

Кстати, по мнению некоторых наблюдателей, в том, что по итогам парламентских выборов-2006 не сложилась «оранжевая» коалиция в составе «Нашей Украины», БЮТ и СПУ отчасти виновен Порошенко. Он якобы до последнего настаивал на кресле спикера Верховной Рады для себя, в результате чего претендовавший на него же лидер СПУ Александр Мороз и решился на союз с Партией регионов и коммунистами.

Политик и политики

Несмотря на очень близкие отношения с президентом Виктором Ющенко, Петр Алексеевич утверждает, что никогда не позволял себе вмешиваться в дела «щiрого кума», и уж, тем более, каким-то образом влиять на его мнение. Более того, несмотря на неприятие опостылевшего «оранжевым» демократам кучмовского режима, сам Петр Порошенко никогда не скрывал своего почтительного отношения лично к Леониду Кучме. И с его уст никогда не сорвалось ни одного обидного высказывания в адрес экс-президента. Критика – да! Но конструктивная и без личных оскорблений. А еще в публичных выступлениях Порошенко нет ни одного слова о друзьях. Очевидно, в бизнесе, как, впрочем, и в политике, их просто нет.

К слову сказать, отношения Порошенко и премьера Тимошенко даже во времена сплочённости «оранжевой» команды уже были конфликтными. А самого Петра Порошенко вполне можно считать жертвой развала «оранжевой» коалиции в сентябре 2005-го и июне 2006-го. Он, приложивший немало физических и финансовых усилий для победы Виктора Ющенко на президентских выборах, по идее, должен был получить максимум дивидендов после триумфа «оранжевых» в 2004-м. Однако политический кризис, результатом которого стала отставка как Юлии Тимошенко, так и Петра Порошенко, вынудила президентского кума отойти на второй план.

Тем не менее, Порошенко всегда знал себе цену как профессионал, и амбициозно заявляет ныне, что на протяжении 4-5 лет он не собирается серьезно менять свой политический статус. И на Юлию Владимировну он не обижается, как, впрочем, и на президента. Раз назначил ее Ющенко на обещанный ему пост – значит, у президента есть свои соображения по этому поводу и, главное, право! А для самого Петра Алексеевича всегда было и продолжает оставаться непреложным лишь одно правило — первым приоритетом является целостность и эффективность команды. А должность для него – так, пустой звук! Ведь не за деньгами же он туда идет! С его-то миллиардами! И на провокационный вопрос, мечтал ли он быть президентом Украины, Порошенко всегда отвечает, что он недостаточно компетентен для этой должности.

Что интересно, нигде в СМИ нет никакой достаточно серьезной информации, которая бы компрометировала Петра Порошенко. Впрочем, следует, очевидно, упомянуть о двух эпизодах из жизни Петра Алексеевича, которые, если и не бросают «тень», то, по крайней мере, характеризуют его добродетели как политика.

18 апреля 2001 г. лидер фракции «Яблоко» Михаил Бродский заявил, что Порошенко угрожал ему в связи с критикой в адрес Николая Азарова. Но Петр Алексеевич отверг эти обвинения. А 13 марта 2002 г. один из экс-лидеров СДПУ(о) Нестор Шуфрич (ныне – «регионал») обвинил Порошенко в фальсификации бюджета-2003. По его словам, при перераспределении местных бюджетов Винницы, Винницкой области и Черкасс незаконно были увеличены нормативы на 11 млн. гривен. При этом 4,5 млн., по утверждению Шуфрича, были направлены в округ, по которому избирался Петр Порошенко, как депутат-мажоритарщик. Но Петр Алексеевич опроверг и эти обвинения, назвав их дезинформацией. И хотя Генеральная прокуратура подумала иначе и начала собственное расследование возможной фальсификации бюджета, на том дело и кончилось – ничего криминального не обнаружили (или не захотели обнаружить?). Во всяком случае, сам Петр Алексеевич заявляет, что у него лично никогда не было никаких проблем с правоохранительными органами, поэтому он и в персональной охране не нуждается – а кого бояться-то?

Кстати, и в открытом лоббировании Петр Алексеевич замечен не был. Хотя, очевидно, процветание концерна «Укрпроминвест», в том числе, и участие завода «Ленинская кузница» в продаже военных кораблей Греции, являются результатом умения Порошенко ладить с представителями высочайших властных коридоров.

«Богатенький Буратино»

Петр Алексеевич – один из самых зажиточных наших соотечественников. Так, летом 2006 г. эксперты оценили его активы в $505 млн. и усадили его на 15-е место списка из 30 самых состоятельных украинцев. А в 2007 г. эксперты журнала «Фокус» насчитали у него $756 млн. и отдали уже 18-е место в первой сотне украинских богачей.

Основа капитала политика — активы «Укрпроминвеста», который в той или иной степени владеет десятками крупных и средних бизнес-структур, среди которых автозавод корпорации «Богдан» — первый, построенный на Украине за последние 50 лет, холдинг «Укравтозапчасть» и т. д. Предмет особой гордости Порошенко — телевизионный «5 канал», который во время президентской кампании 2004 г. и Оранжевой революции был основным источником "объективной" информации.
И это все притом, что по законодательству Украины, депутат не имеет права совмещать свои обязанности с экономической деятельностью! Поэтому основные активы Порошенко находятся в номинальной собственности у его отца, Алексея Ивановича — гендиректора концерна «Укрпроминвест». Вот Порошенко и утверждает, что сейчас никакого отношения к предпринимательству не имеет. А раньше, оказывается, бизнесом занимался его родной брат – Михаил, который несколько лет тому назад трагически погиб. Кстати, как признается политик, свой первый капитал он заработал на поставках на Украину какао-бобов.

Тем не менее, как бы ни ругали Петра Алексеевича, как бы ни хаяли его, а он и заслуженный экономист Украины, и лауреат как международной премии им. П. Орлика, так и Госпремии Украины в области науки и техники. К тому же, награжден Орденом «За заслуги» ІІІ и ІІ степеней. Имеет множество научных публикаций и является соавтором учебника «Современные международные экономические отношения».

Более того! У Порошенко очень крепкий и надежный тыл – его семья. Еще в студенческие годы он весьма удачно женился на Марине Анатольевне, студентке медуниверситета, будущем враче-кардиологе. Вместе с женой они дали жизнь четверым детям: двум сыновьям — 23-летнему Алексею и 7-летнему Мише, и двум 8-летним девочкам-близняшкам — Жене и Саше. Кстати, девочкам крупно повезло, так как крестные мама и папа у них ни кто иные, как сам Виктор Ющенко и экс-министр культуры, ныне депутат ВР Оксана Билозир.

Потому-то политик очень любит проводить свободное время, которого, кстати, очень мало, в кругу семьи. Дети отца просто обожают, а он в них души не чает. Всегда стараются вместе выбраться на теннисный корт, почитать в тишине (Петр Алексеевич, кстати, особенно интересуется англоязычной литературой) или полистать альбом с репродукциями любимого художника Клода Моне. Причем,
наличие большой семьи и активная жизнь в политике (а надо отметить, что Порошенко – трудоголик, его рабочий день всегда составляет не менее 16 часов!), не помешало ему в 2002 г. защитить кандидатскую диссертацию «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами на Украине», а в 2004 г. стать одним из лидеров Оранжевой революции.

Дружба с Россией национальной идее не помеха!

Петр Порошенко в течение всей свое политической деятельности всегда выступал «за» объединение украинцев вокруг национальной идеи. Ну, не «может народ жить без вектора». Еще, как депутат, всегда старался снизить налоги на заработную плату и предоставить как можно больше льгот для малого и среднего отечественного бизнеса (о его борьбе с совместными предприятиями многие хорошо помнят). По мнению политика, импорт нужно максимально сократить, особенно тех товаров, которые украинцы могут производить сами. А еще он, как и все демократы, неустанно борется с теневой экономикой и организованной преступностью.

Себя Петр Алексеевич называет романтиком и считает эффективным собственником: у него болит душа, когда он видит, что государственное достояние продается за бесценок. И несмотря на то, что умом политика полностью завладела национальная идея, «шароварщиной» тут и не пахло: как опытный и грамотный бизнесмен он очень положительно относится «к приходу на Украину российских компаний». И, вообще, по его мнению, уже просто необходимо срочно обновлять диалог между Украиной и Россией: «Я украинский политик, я делал и буду делать все, что от меня зависит, для благополучия своего государства и людей, которые в нем живут».

Но есть все же моменты, за которые хотелось бы упрекнуть этого умного и грамотного политика – не стоит так беспечно разбрасываться словами и клятвами! Настанет время, когда придется отвечать за свои слова! Ведь совсем недавно он всех уверял, что если «будет президентом Ющенко – будет бюджет 100 миллиардов»! А где же деньги? Более того, сам политик готов был тогда «пожертвовать всем, включительно собственной жизнью, ради того, чтобы Украина, наконец, стала действительно развитым государством».

Да и с коалицией он погорячился и в 2005, и сейчас: «Я хотел бы убедить всех, что коалиция ("оранжевая") создана серьезно, надолго, голосования в рамках коалиции состоятся… Я уверяю вас, что никаких сюрпризов не будет. Я уверен в том, что коалиция выдержит испытание на прочность». Ан нет! Не выдержала, и свой очередной шанс, данный им доверчивым украинским народом, «нашеукраинцы» и БЮТовцы вновь упустили.

Ну, что ж! Будем надеяться, что Петр Алексеевич как истинно верующий человек и многодетный отец и далее будет искренне заботиться больше о благополучии именно нашей Украины, а не их «Нашей Украины».

Подготовила Соня Тарасова
по материалам

Поделиться.

Комментарии закрыты