Питер Капальди: «Не хотел быть Доктором-старикашкой»

0

Капальди уже более 20 лет снимается в кино и на телевидении. Но самая известная его роль – в сериале «Доктор Кто».

Игра в панк-группе
Питер Дуган Капальди появился на свет 14 апреля 1958 года в шотландском Глазго. Несмотря на это, чистокровным шотландцем назвать его довольно сложно. Отец будущего актера имел ирландские корни, а мама и вовсе принадлежала к семье эмигрантов из Италии. Однако происхождение и «правда крови» — это еще далеко не все. Наверно, поэтому именно Шотландию Капальди всегда считал своей единственной родиной. Здесь, в городе Керкинтиллохе, будущий актер учился и постигал азы практических наук в престижной школе St Ninian’s High School.
После этого Питер вернулся в родной Глазго, где вскоре поступил в местную школу искусств. Тогда же стал вокалистом полупрофессиональной панк-группы Dreamboys, с которой и были связаны впоследствии все его мечты и устремления. Капальди хотел стать популярным музыкантом. Как, впрочем, и другой известный участник панк-группы Крейг Фергюссон, сделавший впоследствии успешную карьеру на телевидении. Возможно, именно из-за того, что ребята просто были не на своем месте, дела у Dreamboys складывались не очень удачно. В скором времени группа и вовсе распалась, так что Питер вновь вернулся к актерству.
В 1982 Капальди впервые появился на телеэкране, сыграв в одном из эпизодов сериала «Королевский суд». Прорывом для него стала его первая крупная роль в фильме «Местный герой» в 1983 году, который считается классикой британского кино 80-х. В том же году актёр переехал в Лондон и стал получать свои первые профессиональные роли в театре. Закрепил он свой успех в 1988 году, сыграв в хорроре по роману Брэма Стокера «Логово белого червя» и кинофильме «Опасные связи».
В 1993 году Капальди написал сценарий и поставил короткометражный фильм «Эта замечательная жизнь Франца Кафки» с Ричардом Э. Грантом в главной роли. Лента была удостоена премий «Оскар» и BAFTA. В дальнейшем он Питер ставил еще несколько картин, имевших международный успех. Но зрители запомнили его по роли Малкольма Такера — циничного и злобного пресс-атташе премьер-министра в псевдодокументальной политической сатире Армандо Ианнуччи «В петле». Можно сказать, актер сыграл прототипа первого помощника Тони Блэра Алистера Кэмпбелла, с которого написана эта роль. За работу в этом проекте Питер получил несколько профессиональных наград.

«Для меня важна любовь только одного человека»
Новость о том, кто же станет двенадцатым Доктором, по уровню своей секретности напоминала военную тайну: достоверно имя знали лишь 10 человек, а Питер Капальди до момента огласки не мог поделиться радостью даже со своей дочерью. Фанаты сразу приняли хорошо его кандидатуру. Самые прозорливые помнили о том, что Питер уже появлялся в сериале (эпизод «Огни Помпеи» с Дэвидом Теннантом), так что никаких особенно сильных потрясений не случилось.
Вот как объяснял выбор актера главный шоураннер «Доктора Кто» Стивен Моффат: «Здесь сработал общий настрой всей команды. Мы пригласили его ко мне домой, сделали пробное видео — и всем стало ясно: вот он, новый Доктор. В этой магической и неземной истории, которой мы заняты и одержимы, это очень важно: в какой-то момент отключить разум, а взамен — испытывать и ощущать. Так принимаются самые правильные решения».
Сам Капальди – давний поклонник сериала: в детстве даже писал фанатские письма в программу Radio Times. «Когда мне дали главную роль, я испытал смесь ужаса и восторга. Все-таки Доктор — один из самых популярных и горячо любимых персонажей на британском (да и не только) телевидении. А новость о том, что я стал новым Доктором, даже для меня стала полной неожиданностью: я пропустил звонок своей ассистентки и когда перезвонил ей, она со мной поздоровалась: “Привет, Доктор!” Вот после этого звонка у меня была буря эмоций».
Вместе с ролью на Питера свалились и физические нагрузки. К тому же Капальди был намного старше своего предшественника в образе Доктора Мэтта Смита: «Я как-то пригласил Мэтта на ланч. Он пришёл на костылях. Естественно, я поинтересовался у него, что случилось, на что он ответил: “Это всё съёмки”. Ну, я и подумал: “Он ведь младше меня, а что со мной будет?” Но все было нормально. Я старался поддерживать себя в форме и наслаждаться этим. Я много бегал — не хотел быть Доктором-старикашкой, за которого всю трудную работу делают молодые дублёры. Приятно, когда нет необходимости дополнительно тренироваться, потому что все нужные упражнения ты выполняешь на съёмочной площадке в ежедневном формате.
Как-то раз я висел на тросах в воздухе — практически скайдайвингом занимался. Все вокруг волновались, комфортно ли мне. А мне всё нравилось, и, более того, я совсем не хотел спускаться. Было ощущение, что мне девять лет, потому что обычно не удаётся одновременно быть и Доктором, и Суперменом. Немногим удаётся пережить подобные ощущения».
Капальди дважды занял 1-е место в рейтинге «Горячей сотни» символов Шотландии в сфере культуры по версии британского медиажурнала The List: в 2009 году как Малкольм Такер и в 2014 году уже как двенадцатый Доктор. Но сам актер был очень удивлен, что пользуется такой большой популярностью среди фанатов. У него много поклонниц, но, по словам Питера, единственная любовь всей его жизни — жена Элейн Коллинз: «Для меня важна любовь одного человека — моей жены, и она — единственный человек, которого я люблю. Но если некоторые люди в свое личное время сидят дома, любуются моим профилем, это странно».
Скромный актер также высказал предположение, что бурная радость его поклонников относится скорее к роли Доктора: «Вы приходите куда-нибудь, и на лицах людей появляются улыбки, но на самом деле это из-за сыгранного персонажа». Сейчас Капальди в сериале сменила Джоди Уиттакер, став первой женщиной, сыгравшей Доктора. А сам Питер признался: «Было очень приятно работать с этими людьми, которые стали моей семьей. Но я понимаю, что настало время двигаться дальше».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Okino.ua, Uznayvse.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты