Пол Беттани: «Власть компьютера над нами растёт с каждым днём»

0

В реальной жизни Пол совсем не похож на свои экранные персонажи. Улыбчивый и очень общительный, он обладает отменным чувством юмора и самоиронией: «Я — блондин, и я – актер, — смеется Беттани. — Я могу концентрироваться только на небольшой период времени!»

«Внушал себе, что мне хочется воткнуть в кого-то штопор!»

Пол родился 27 мая 1971 года в Лондоне в театральной семье. Его отец Тэйн Беттани до сих пор играет в театре, а его мать Энн Кеттл была певицей и актрисой. Больших успехов на актерском поприще добилась и его бабушка по материнской линии Ольга Гвинн, а дедушка, Лесли Кеттл, был музыкантом и промоутером. В 16 лет Беттани исключили из школы, так что несколько лет он был бродячим актером и музыкантом. Позднее, проработав год в доме престарелых, Пол поступил в лондонский Центр драмы, где проучился с 1991 по 1994 год, а затем был принят в Королевскую Шекспировскую компанию.

Его дебют на сцене состоялся в пьесе «Звонок инспектора» в постановке Стивена Долдри. Он еще четыре года играл в театре, а в 1997 году дебютировал на английском телевидении в фильме «Ватерлоо Шарпа», в котором сыграл принца Оранского. В 2000 году Беттани впервые обратил на себя внимание Голливуда, сыграв в криминальной драме «Гангстер №1» начинающего бандита-психопата. «Три дня я внушал себе, что мне хочется воткнуть в кого-нибудь штопор! – вспоминает Пол. – После такого действительно становится не по себе».

Настоящую известность актер завоевал благодаря успеху «Истории рыцаря», где он покорил всех, снявшись без штанов, и заработал ларингит из-за того, что по роли ему приходилось много и громко кричать. Кстати, роль Джеффри Чосера в этой ленте была написана сценаристом и режиссером Брайаном Хелгелендом специально для Пола. В Голливуде были против кандидатуры Беттани, поскольку он был еще малоизвестен. Однако Хелгеленд пригрозил покинуть проект, если Пола заменят другим актером.

«Не надо изображать любовь, она уже есть»

Потом была картина Рона Ховарда «Игры разума», на съемках которой Беттани познакомился с Дженнифер Коннелли. В начале 2003 года она стала его женой. Вместе супруги снимались только в двух лентах: в «Чернильном сердце» и «Происхождении», в котором Беттани создал образ Чарльза Дарвина, а Коннелли сыграла жену великого ученого. «Пресса часто называет Джен высокомерной красавицей. Но я в жизни не встречал более мягкого и покладистого человека, — говорит Пол. — Да я и сам лакомый кусочек! Я очень рад, что встретил Джен. Каково нам работать вместе? Да, странно играть на одной площадке с тем, кого любишь и хорошо знаешь. И ты не можешь позволить себе плохо сыграть перед женой. Но зато отношения строить легко. Не надо изображать любовь, она уже есть».

В 2009 году Коннелли раскрыла секрет их счастливой семейной жизни: «Мы с мужем никогда не боимся говорить друг другу правду». Дженнифер не скрывает своего искреннего восхищения Полом: «Он исключительный человек. Мне с первого взгляда понравилось его отношение к миру. Он прекрасно относится к моему сыну от первого брака. Рядом с Полом я чувствую себя, как за каменной стеной».

5 августа 2003 года у пары родился сын, названный Стелланом. «Это имя он получил в честь моего друга актера Стеллана Скарсгарда, — поясняет Беттани. — Он знает, как жить красиво, и он — чемпион по выпиванию водки. После работы мы ходили с ним по барам. Я на какой-то момент не выдерживал и оставлял его там. На следующее утро Стеллан был на площадке, как огурчик — а он на 20 лет старше меня. И я подумал — разве не может стать идеальным началом жизни ребенка схожесть с таким человеком? К тому же он еще и актер хороший!»

А 31 мая 2011 года в семье Дженнифер и Пола родилась дочь Агнес Ларк. Актеры рассказали, что, ожидая ее появления на свет, называли ребенка между собой просто Бисквитом – сами не зная, почему. А Беттани добавляет: «Вообще, когда у меня родился первый ребенок, то я ощутил огромное, несравнимое ни с чем чувство всепоглощающей любви. А еще понял, что смогу убить человека — любого, который причинит вред моему ребенку».

Голышом по площади

На съемках приключенческой ленты Питера Уира «Хозяин морей: На краю Земли» Беттани вновь встретился с Расселлом Кроу, своим партнером по «Играм разума». Готовясь к роли судового врача, Полу также приходилось учиться игре на виолончели, поскольку в фильме главные герои коротают свободное время, играя дуэтом на скрипке и виолончели. Еще большим испытанием для актера стала морская болезнь.

А вот снимаясь в «Коде да Винчи» Беттани пришлось носить парик, так как из-за отбеливания волос (герой Пола – альбинос) на голове актера появились кровавые язвы. Однако даже не это запомнилось актеру больше всего: «В какой-то момент мне нужно было пройти голым по площади. Снимали в Чехии. Голым мне нужно было идти на глазах у огромной съемочной группы — 500 человек. Тут ко мне подходит ассистент и протягивает какой-то желтый носок. Я его спрашиваю: “Что это?” он мне: “Надень на пенис, чтобы прикрыться!” И вот смотрю я на этот носок и думаю, что хуже, чем пройти голым на глазах у 500 человек, это пройти у них на глазах голым с желтым носком на пенисе».

Потом была лента «Пастырь» — о войне людей и вампиров. Беттани досталась там главная роль. «Знаете, я люблю вампиров, — говорит Пол. — Я их любил с детства, с фильмов о Дракуле. Кстати, плюсом я считаю то, что наши вампиры отличаются от привычных сегодняшнему зрителю: они по-настоящему страшные. В последнее время появилось огромное количество фильмов о вампирах, которые блестят на солнце, и с которыми девушки обожают ходить на дискотеки. А ведь на самом деле вампиров надо бояться, они должны пугать зрителя».

На съемках было немало трюковых сцен. Пол приходил от них в восторг, в этот момент он чувствовал себя акробатом. Но были и сложности: «Вы видели эту сцену, когда я прыгаю и втыкаю кинжал в вампира? Но на самом деле ты летишь сквозь голубую пелену, а лишь потом она станет вампиром. И это довольно унизительно — кидать кинжал в подушку, если вы только не ненавидите голубой цвет. В “Пастыре” есть сцена, где я прыгал с мотоцикла на поезд. Один вагон тянул грузовик в пустыне, рядом с Лос-Анджелесом. Остальная часть поезда дорисовывалась потом. И вот я на огромной скорости мчусь на мотоцикле, на нем — тоненький проводок, который тянется к поезду, и вот я лечу и думаю: “Мне уже сорок, у меня жена и дети! Какого черта я тут делаю? Вот умру на съемках, и не будет никакого сиквела!”»

Сырные вечеринки

Когда-то Беттани отказался от роли маньяка по прозвищу Зубная фея в «Красном драконе» ради гораздо менее оплачиваемой роли в фильме Ларса фон Триера «Догвилль», а также от роли короля Георга VI в картине «Король говорит!», за которую Колин Ферт был в итоге удостоен «Оскара». Николь Кидман, партнерша Пола по «Догвиллю», хотела, чтобы он сыграл в «Золотом компасе» Лорда Азриэла, но в итоге эту роль исполнил Дэниел Крэйг.

Кстати, Беттани разочаровывает многих фанатов признанием о том, что когда съемки заканчиваются, он напрочь забывает о своих партнерах: «Потом журналисты спрашивают, как вам, скажем, работа с Робертом Дауни-младшим в “Железном человеке”. А я говорю — не помню!» Причем Беттани, подаривший голос Джарвису – компьютеру Тони Старка, понятия не имеет, о чем, собственно, кино: он его не смотрел и сценарий не читал: «Не мое это», – говорит Пол. Все свои реплики он озвучил за два часа, получил гонорар и в этой связи чувствует себя разбойником с большой дороги. В том смысле, что вообще-то актерское ремесло – тяжелый труд: «А тут я прихожу, зачитываю с листа бумаги реплики. Мне дают мешок денег, и я ухожу. Грабеж!»

В перерывах между съемками Пол любит играть на гитаре. Он даже их коллекционирует — это его страсть. «У нас с друзьями есть своя группа, и мы играем по вечерам, — говорит Беттани. – Правда, пока у нас всего одна, но самая лучшая фанатка – моя жена». Когда же работа над фильмом заканчивается, у Пола есть традиция: в последний съемочный день он устраивает сырную вечеринку: «В моем трейлере расставляют кучу тарелок, заполненных разнообразными сортами сыра, и мы на это набрасываемся. Вообще, у меня конституция скорее ботаника, чем боксера, так что я не боюсь располнеть от таких вечеринок и быстро сбрасываю вес».

Недавно Беттани дебютировал в режиссуре драмой «Убежище», сценарий которой он написал сам. В этой картине Дженнифер Коннелли и Энтони Макки сыграли нью-йоркских бездомных Ханну и Тахира, которые вместе пытаются построить свое будущее. Сейчас Пол снимается в сиквеле «Мстители: Эра Альтрона», где играет андроида по прозвищу Вижен. В его ближайших планах съемки в фильме «Миноносец», который расскажет об одном из самых памятных эпизодов Фолклендской войны 1982 года. Беттани сыграет Харта Дайка, капитана британского военного корабля, потопленного аргентинскими военно-морскими силами. Актеру предназначена и главная роль в англоязычной ленте «Пропавшие комнаты», которую собирается снимать в формате 3D российский режиссер Алексей Попогребский («Как я провел этим летом»).

«Сможем ли мы остаться людьми? Возможно, нет»

А пока что Беттани появился в новой картине «Превосходство», режиссёрском дебюте оператора Уолли Пфистера, работавшего с Кристофером Ноланом. Пол сыграл учёного, который пытается остановить своего друга Уилла Кастера (Джонни Депп), проводящего эксперимент по загрузке своего мозга в компьютер.

На съемках Беттани встречался с одним из ведущих нейробиологов мира из Калифорнийского технологического университета. Тот прочитал сценарий картины, и Пол спросил ради интереса: «Через какое время эта идея может быть воплощена в жизнь?» — «Через 30 лет, — таков был ответ. — Через 30 лет мы сможем загрузить человеческий мозг в компьютер. Так же, как вы загружаете песню на свой iPod». «Но это же бессмертие», – удивился Беттани. А ученый просто сказал: «Да».

«И этот парень не псих, — говорит актер. — Как и большинство нейробиологов мира, он считает, что наше будущее неразрывно связано с техникой и что это следующий этап эволюции. Мне кажется, что моё отношение к этому вопросу похоже на отношение моего персонажа, он немного обеспокоен по поводу этой идеи. Сможем ли мы при этом остаться людьми? Возможно, нет. Это же будет первый в мире организм в истории планеты, который не подвергнется жестокому процессу эволюции, в результате которого 98 процентов всех живых организмов вымерли или претерпели изменения. Это невероятная мысль.

Я англичанин, который живёт в Нью-Йорке, и это круто, что я могу общаться с моими друзьями и семьёй по Skype. И всё-таки, когда я впервые приехал в Нью-Йорк 20 лет назад, город был намного интереснее. Люди смотрели друг на друга. Можно было сталкиваться с туристами, которые засматривались на происходящее вокруг, понимаете? Сейчас ты сталкиваешься с людьми, которые уткнулись в свои телефоны».

Пол скучает по временам, которые были до появления мобильных телефонов: «Раньше ты договаривался с кем-то в понедельник на встречу в субботу: “Встретимся на Лестер-сквер в 18:30”. И всё. Ты приходишь в субботу в 18:30 и этот человек там. А сейчас вы звоните кому-то, а он не берёт трубку, и вы знаете, что человек просто игнорирует ваш звонок. Вот это сводит с ума».

Как отец он не разрешает своим детям долго играть в компьютерные игры и слишком много пользоваться мобильными телефонами, пытается сделать все, чтобы техника не заменила им книги. Кстати, у Беттани нет никаких личных страничек в Интернете. Своим детям он тоже запрещает их заводить: «Все-таки я публичный человек и не хочу давать всем доступ к моей личной жизни. Я вообще очень ограничиваю себя в использовании гаджетов. Власть компьютера над нами растёт с каждым днём. Гарри Каспаров посмеялся над компьютером, у которого он выиграл в шахматы, а на следующий год он проиграл. Это невероятно, но в то же время это пугает. Сможем ли мы сохранять свою власть над техникой? На самом деле сейчас я не уверен, что человек имеет власть над своим телефоном».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Metro, Movie.ru, Starslife.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты