Полина Сыркина: «На первом плане для меня семья»

0

В этом году она впервые стала мамой

В фильмографии девушки множество рейтинговых проектов – «Однолюбы», «Вызов» и «Стиляги».

«Поля, ты же актриса!»
Полина Сыркина (Стрельникова) родилась 20 июня 1986 года в Минске, в семье, далекой от искусства. Ее родители по образованию инженеры, вместе со школьной скамьи. Для дочери их пара всегда была примером семейного счастья и благополучия. В доме царили гармония, взаимопонимание и любовь. «Как только появляется малейшая возможность, я всегда приезжаю к ним. Ведь я очень привязана к своим родителям, — признается Полина. — Дойдя до определенного возраста, я вдруг осознала, что по сравнению со сверстниками у меня не так много друзей. А всё потому, что мне было очень комфортно в кругу семьи.
При этом я не была домоседкой. Просто всё, что происходило со мной, мне хотелось разделить с мамой и папой. Я росла активным ребенком и за школьные годы переходила практически во все кружки Минска. Никто меня туда за ручку не водил – родители просто никогда мне ничего не запрещали. Помню, как мама говорила: “Конечно, я тебя отпущу, куда ты хочешь. Но буду волноваться”. Удивительно, как им удалось выстроить отношения так, что, живя фактически без запретов, я не наделала серьезных ошибок. Потом мы с родителями много путешествовали вместе. Так что, когда меня одолевали уныние или лень, я сразу вспоминала о том, что мне нужно показать им этот мир. Для меня это самый мощный стимул работать! Хочется сделать жизнь родных настолько хорошей, насколько я могу».
Полина училась в физико-математическом классе, а в свободное время посещала различные кружки и студии. В старших классах школы Сырникова увлеклась театром: «Я была готова там дневать и ночевать, проводила всё свободное время вне школы. Помню, лет в шестнадцать был интересный случай. На уроке математики я вышла к доске, писала какие-то формулы, и вдруг учительница мне говорит: “Зачем ты здесь стоишь? Поля, ты же актриса!” Возможно, именно тогда я допустила эту мысль в голову».
После девятого класса девушка прошла конкурс и поступила в театральную школу. А в 2008 году окончила государственную академию искусств: «Все-таки два человека сыграли огромную роль в моем становлении как актрисы. Это Валентина Норисовна Мороз — мой педагог и мастер класса в театральной школе, которую я окончила в Минске. До сих пор ей восхищаюсь, стремлюсь быть лучше рядом с ней — она невероятно эрудированная, красивая, очень тонкий режиссер. Считаю ее своей крестной мамой в искусстве. А еще — Вячеслав Павлович Павлють, мой преподаватель по сценической речи в академии искусств. Он тоже поверил в меня, за что ему большое спасибо».

«Я по жизни — человек мягкий, достаточно ранимый»
По признанию Полины, в актерскую профессию она пришла из-за желания играть на сцене. В родном Минске актриса сотрудничала сразу с несколькими труппами. В Театре-студии киноактера она играла Дашу в постановке «Очень простая история» и Клементину в «Забыть Геростарта!». С ее участием шли спектакли «Рядовые» и «Не покидай меня». А на сцене Современного художественного театра Полина была задействована в постановках «Старший сын» и «Минск, я люблю тебя».
Сейчас актриса живет в Москве и в театре не играет. Но признается, что ей очень бы хотелось вернуться на сцену: «В театре есть энергообмен со зрителем. Люди, сидящие в зале, иногда наполняют тебя больше, чем ты отдаешь. В кино такого нет, ты работаешь с камерой. И все время отдаешь, отдаешь».
В Москве она оказалась, когда впервые вышла замуж: «За своим супругом я тогда готова была ехать хоть на край земли. Но переезд в Москву оказался для меня большим стрессом. Я очень болезненно переживала расставание с родителями, друзьями. В Минске я была востребована и в театре, и в кино, не чувствуя себя обделенной ни в ролях, ни в средствах. У меня была та жизнь, о которой я мечтала. Неудивительно, что я тревожилась из-за того, что придется с этим расстаться».
Полина снимается много — «Стиляги», «Вызов-3», «Захватчики», «Ищу тебя», «Один единственный и навсегда», «В полдень на пристани», «Папа напрокат», «Любимые женщины Казановы», «Хроника гнусных времен». Одной из ярких работ становится роль Анны в драме «Кадет», за которую актриса была удостоена нескольких наград на кинофестивалях. «Для меня это была очень трудная работа. Помню, что все время пребывала в невероятном напряжении, в осознании гиперответственности перед партнером и режиссером. Мы снимали на пленку, и мне постоянно говорили, что у меня есть только один дубль. Когда съемки закончились, я вздохнула с облегчением», — рассказывает актриса.
В 2014 году Полина исполнила главную роль в картине «Врачиха». Главная героиня картины – девушка Катя, которая хочет посвятить свою жизнь музыке. Но все мечты и стремления рушатся в один день, и у Кати не остается ничего, кроме жажды мести. «На роль я согласилась сразу. Понравилось, что в отличие от моих предыдущих героинь Катя Захарова не согласна на позицию жертвы, в ней есть стержень, сила воли. Я по жизни — человек мягкий, достаточно ранимый, а такие героини, как Катя, воспитывают меня, организуют», — признается актриса.
Одна из ярких работ актрисы – роль в многосерийной картине Сергея Краснова «Жемчуга». Лента рассказывает историю девушки Жени, которая искренне верит, что от всех невзгод ее оберегает фамильное ожерелье. Партнерами актрисы в фильме стали Александр Домогаров, Мария Куликова, Артем Осипов и другие. «Наша картина — мелодраматическая и одновременно детективная история, у меня там главная роль. Мой партнер — прекрасный Александр Домогаров, который оказался невероятно внимательным и чутким. И замечательный режиссер Сережа Краснов – молодой, горящий, инициативный. Работать было в удовольствие», — вспоминает Сыркина.
В год с участием артистки на экранах появляются 4-5 проектов, в большинстве из которых Полина попадает в основной актерский состав. Так стало и с криминальной мелодрамой «Двойная жизнь», съемки которой завершились в 2016 году. Полина сыграла Наталью, которая ради жизни сына вынуждена пойти на должностное преступление. После гибели наследника мафиози женщине приходится скрываться по системе защиты свидетелей. Наталья делает себе пластическую операцию и преображается в юристку Надежду (Татьяна Арнтгольц). Фильм вышел на экраны в начале 2018 года.

«Я получаю удовольствие, создавая кому-то комфорт»
Полина много работает, поэтому в свободное время старается как можно больше отдыхать: «Иногда мне необходимо побыть одной с книжкой на диване — это лучшее времяпрепровождение. Иногда нужно общение, и я начинаю подтягивать друзей, чтобы сделать куда-то вылазку. Очень расслабляет смена деятельности. Надо сделать что-то не связанное с творчеством – убрать дома, заняться тупым физическим трудом, пойти в спортзал. Это тоже помогает перезагрузить мозг». Актриса обожает путешествовать, но признается, что море ее не особо привлекает. Ей ближе культурный отдых, поэтому свой отпуск она предпочитает проводить в Европе.
Сыркина старается всегда быть в форме: «Как и все девушки со склонностью к лишнему весу, могу написать диссертацию на тему диет. Худею и слежу за фигурой с 14 лет. За это время были всякие издевательства над собой — голодовки, экстремальные диеты, особенно когда наступали съемки. Мне почему-то казалось, что я просто обязана быть невероятно худой, чтобы меня снимали в кино. Могу сказать, что строгие диеты меня разочаровали, они не работают.
Я выбрала для себя систему питания, когда могу позволить себе все что угодно на завтрак — хоть кусок торта. Поэтому это мой любимый прием пищи. Обедаю и ужинаю по принципу раздельного питания. Ем много овощей. Миска салата с куском цельнозернового хлеба и сыром — вот идеальное вкусовое сочетание! Из фруктов предпочитаю яблоки. Крепкое яблоко из холодильника с утра уже стало традицией. Я не ем мясо, иногда рыбу. Фитнесом занимаюсь регулярно, по возможности каждый день. Предпочитаю групповые программы — танцы, степ, аэробику. На занятиях получаю массу положительных эмоций!»
С первым мужем, актером Константином Стрельниковым, роман закрутился на съемках картины «В полдень на пристани»: «Не могу сказать, что хорошо отношусь к романам на съемочной площадке, но жизнь невозможно впихнуть в какие-то рамки. Наша встреча – судьба. Не лукавлю ни секунды, как только подала ему руку и сказала “Здравствуйте, меня зовут Полина. Мы будем с вами партнерами” — тут же все поняла. Костя – моя первая серьезная любовь. До него я не задумывалась о браке. А тут нам оказалась очень нужна свадьба: мы по-настоящему стали семьей. Для праздника сняли загородный дом в Минске. Свадьба получилась душевная, пришли только самые близкие. Осень, озеро, чуть пожелтевшие листья – красота!»
Вспыхнувший на съемочной площадке служебный роман заметили все, кто был задействован в картине, хотя пара старательно скрывала чувства. Вскоре в титрах следующих фильмов, в которых была задействована минчанка, имя девушки значилось как Полина Стрельникова. Но брак продлился недолго. В начале 2016 года актриса призналась, что они с мужем подали на развод. По словам Полины, они с Константином оказались слишком разными, но это не помешало экс-супругам остаться друзьями.
Личная жизнь актрисы вскоре наладилась во многом благодаря работе в службе помощи детям «Доктор Клоун». У Полины Сыркиной начались отношения с Иваном Тутуновым, с которым девушка вместе работает в благотворительном проекте. Иван по профессии не актер, но занимается благотворительной клоунадой не первый год. Вместе с молодым человеком актриса в 2017 году побывала в США, влюбленные путешествовали и по Европе. В феврале 2018 года молодые люди стали мужем и женой. Бракосочетание состоялось в Минске.
А вскоре актриса впервые стала мамой. «Ваня сам настоял, чтобы рожать вместе, – продолжает Сыркина. – Я не возражала, наоборот, была рада. Он ни на шаг не отходит от дочурки. Ребенок окружен любовью и заботой». Кстати, несколько лет назад Полина рассказывала, что у нее подрастает огромное количество племянников – аж четверо! «Брат постарался за нас обоих, — говорила тогда актриса с улыбкой. – От детей я не устаю, мне с ними легко и приятно». Сыркина утверждала, что всегда находила, чем занять ораву племянников. Более того, она не только за ними наблюдала, но и училась у них. И вот теперь молодой маме предстоит учиться у собственной малышки.
«На первом плане для меня семья. Конечно, я люблю свою работу, но не строю иллюзий относительно своей уникальности и популярности. Так что семья – это главное! – говорит Полина. — Для меня любовь – это когда радость моего мужчины и его улыбка важнее моих собственных. Я получаю удовольствие, создавая кому-то комфорт. Мне важно о ком-то заботиться, в кого-то вкладывать. Но мы не бездонны, сосуд должен наполняться. Если этого не происходит, в какой-то момент наступает эмоциональное выгорание».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Peoples.ru, «Эфир» (efir-perm.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты