Политики выбирают отдых подороже

0

Пора отпусков в самом разгаре. И наши народные избранники, так и не начав конструктивно работать, засобирались отдыхать. Как же, в Раде начинаются законные каникулы. Ничего, что в стране полно нерешенных проблем — депутатов угрызения совести по этому поводу уже давно не мучают. На отдых наших нерадивых депутатов государство потратит самое меньшее 15 миллионов гривен.

На недельку, до второго…

Так, председатель печально известного в последнее время Фонда госимущества Валентина Семенюк часть своего отпуска уже отгуляла. Она наплевала на все политические дрязги, на свое вероятное увольнение и укатила с мужем на медовый месяц в один из самых роскошных турецких отелей, находящийся недалеко от Анталии.

Оно и понятно, в отпуск хочется, несмотря ни на что. Тем более что Семенюк не отдыхала уже 5 лет. То выборы, то постоянные разборки в парламенте. Куда уж тут в отпуск. Потому до этого лета курорты были для Валентины Петровны непозволительной роскошью. Она бы и сейчас никуда не поехала, если бы не ее супруг Семенюк, Виталий Самсоненко, за которого она вышла замуж полгода назад. Он возмутился: мол, как это так, они недавно поженились, а медового месяца у них так и не было. Непорядок! И пара немедленно начала наверстывать упущенное.

and.jpg
Кстати, изюминкой отеля, в котором отдыхали супруги Самсоненко, считаются SPA-услуги: тут можно испытать на себе все техники массажа и приемы антистрессовой терапии. Такая путевка стоит от $960, в которую входит питание по системе «все включено» в любом из 11 ресторанов гостиницы, бесплатные местные и импортные алкогольные напитки и развлечения в аквапарке и бассейнах. Территория отеля настолько велика, что по ней курсируют клубные автомобили и рикши. К слову, Семенюк неслучайно выбрала именно этот отель. Там она подлечила свой позвоночник, с которым глава Фонда госимущества испытывает проблемы.

А вот другие политики пока только собираются предаться радостям летних каникул. Например, депутат от «НУ-НС» Юрий Костенко решил рвануть в далекую Южную Америку покорять Анды. И тут нечему удивляться. Он очень опытный альпинист, проходивший самые опасные маршруты Памирских гор. Вот теперь настал черед Анд. Туда же хочет отправиться еще один «нунсовец» — Владислав Каськив. В свою очередь, их коллеги по партии Анатолий Кинах и Арсений Яценюк, как истинные патриоты, каждый год проводят отпуск в Крыму, нежась на черноморских побережьях. Так же поступает и бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Хотя в этом году ему захотелось новых впечатлений, и он с семьей решил посетить Хорватию или Черногорию.

Кстати, курорты этих стран набирают все большую популярность среди наших соотечественников. Видно, все дело в сравнительно доступных ценах и в легкости получения визы.

Стрела Шуфрича летит на 500 метров

Кроме поездок за границу, оказалось, что наши политики – еще и заядлые спортсмены. Взять хотя бы Нестора Шуфрича. Он со спортом на ты. В детстве он занимался большим теннисом и легкой атлетикой, а потом «заболел» стрельбой из лука. Уже через 8 месяцев после начала интенсивных тренировок новоявленный стрелок сдал в Новой Каховке норматив кандидата в мастера спорта. А еще через год на Всеукраинской спартакиаде он стал одним из самых молодых в Советском Союзе мастеров спорта и кандидатом в молодежную сборную Советского Союза. Но потом занятия спортом Шуфричу пришлось оставить – после окончания школы ему надо было получать высшее образование.

Шуфрич взял в руки лук спустя 25 лет, уже будучи депутатом. В 2006 году он встретился с тренером сборной Украины по стрельбе из лука Виктором Сидоруком. Тот пожаловался нардепу на сложные времена, которые тогда переживала его команда. Шуфрич не оставил спортсменов в беде и помог Федерации по стрельбе из лука финансово и организационно. В благодарность за помощь Сидорук подарил ему спортивный лук. Это и подстегнуло «регионала» снова приступить к серьезным тренировкам. Шуфрич даже хотел принять участие в чемпионате Украины, но опять не сложилось. Политику пришлось прервать занятия в связи с его назначением на пост министра МЧС. Однако Шуфрич не исключает, что еще вернется к стрельбе и покажет на соревнованиях хорошие результаты. Сегодня дома у Нестора ждут своего часа два лучных комплекта. Один лук для стрельбы на улице, другой — в помещениях.

Кстати, снаряжение лучника стоит очень даже недешево. Один только колчан на 12 стрел стоит около 600 долларов. А два лучных комплекта — 5-6 тысяч.
О своих возможностях стрелка Шуфрич говорит: «На дистанции в 90 м из спортивного лука стреляю без проблем. Если бы понадобилось, смог бы попасть в мишень и на расстоянии 150 м. Что касается стрельбы в длину, то, думаю, смог бы выстрелить на 500-600 м без особых усилий».

Популярно среди наших политиков и занятия восточными единоборствами. Например, ими и фехтованием на мечах (кенджуцу) более 20 лет увлекается Дмитрий Выдрин, представитель БЮТ и Партии вольных демократов. Увлечение единоборствами у него началось еще в студенческие годы, когда молодой человек открыл для себя мудрость восточной философии и технику шлифования тела и духа.

Нардеп 5-го созыва признался, что, кроме единоборств, заняться кенджуцу его заставила ситуация в парламенте: «Мы там беспрерывно дрались, и накапливалось столько негатива, что я не знал, куда его деть, не мог спать ночами».
Много среди политиков и любителей бокса. Тот же Ринат Ахметов – большой поклонник этого вида спорта. Испытать себя на ринге иногда приходит и депутат от «НУ-НС» Николай Катеринчук. Он рассказал, что в студенческие годы, благодаря боксу, даже подрабатывал охранником на университетских дискотеках.
Зато экс-президент Украины, а теперь депутат-«регионал» Леонид Кравчук любит спорт поспокойнее. Он заядлый шахматист. Однако достойного соперника среди коллег-политиков Леонид Макарович найти не может, поэтому ему приходится брать в напарники компьютер.

Много у нас и поклонников большого тенниса. Им, говорят, занимаются премьер Юлия Тимошенко (кстати, для поддержания формы она еще каждое утро начинает с пробежки), «регионалка» Анна Герман, бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк и лидер Партии регионов Виктор Янукович. Последний даже получил во время одного из матчей печально известную травму, которую поехал лечить в Испанию.
Довольно редкий вид спорта избрал бютовец Михаил Поживанов — три раза в неделю он играет в водное поло. А его коллега по партии Наталья Королевская и Владимир Литвин увлекаются конным спортом, занятия которым обходятся очень даже недешево.

Смертельная охота

Лето – это не только отдых на курортах и спорт. Ведь не за горами август, а вместе с ним и сезон охоты. И ни для кого не секрет, что наши политики очень даже не прочь провести время с ружьишком в руках и подстрелить какую-нибудь дичь. Например, тот же Леонид Кравчук иногда любит оторваться от шахматной доски и поохотиться в каком-нибудь живописном месте. Более того, он является почетным членом Общества охотников и рыболовов Украины. Хотя, по признанию Леонида Макаровича, он ходит на охоту не ради убийства. «Я охочусь для удовольствия, — поведал он “Известиям в Украине”. — В лося я не могу выстрелить. Ну, как можно поднять ружье на такого красавца? И в зайца тоже не могу». Политик просто отдыхает и наслаждается красотами природы.

Не спит инстинкт охотника и в Викторе Януковиче. Он любит выслеживать крупного зверя — кабана. Но сам Виктор Федорович признается, что в последнее время стал сентиментальным. Что-то в нем пропала охота стрелять.
Заядлым охотником считается и депутат Виталий Хомутынник, причем охотится «регионал» любит везде: и на суше, и в воде. Оказывается, он еще тот экстремал, который получает несказанное удовольствие, если подстрелит большого морского хищника или крупную рыбу.

Еще один «регионал» Владимир Сивкович любит охоту на волков, причем с красными флажками и прочими атрибутами. Одно время спасенный им волк даже жил возле его дома. Кстати, Сивкович говорит, что любит ходить на охоту не с депутатами и чиновниками, а с простыми людьми, друзьями. Наверное, он до сих пор не может забыть трагическую судьбу своего коллеги Евгения Кушнарева, сходившего на охоту с коллегами и погибшего на ней в январе 2007 года. Кстати, это далеко не первый случай гибели влиятельных персон на опасном отдыхе. Так, годом ранее во время охоты от шальной пули погибли начальник Государственного управления охраны, использования и воспроизведения водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Черниговской области Сергей Ковалев и харьковский бизнесмен Георгий Буланишвили. Так что, политикам с охотой надо бы вести себя поосторожнее. Мало ли что может случиться. Да и Виктор Ющенко охоту решительно не одобряет и даже мечтает запретить ее на территории Украины. И правильно сделает, а то ведь наши депутаты любят постреливать дичь в заповедниках, где много редких и уникальных животных. И опять же — от беды подальше, чтобы ненароком снова кто-нибудь не погиб.

Вот такая огромная рыба!

Вот рыбалка, в отличие от охоты, – куда менее опасное занятие. Любителей поудить рыбку у нас ой как много. И наши политики – не исключение. В редкие часы досуга они любят посидеть с удочкой на берегу реки. Например, лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко вырывается на рыбную ловлю как только предоставляется возможность. Она предпочитает ловить с движущейся лодки спиннингом. Самый большой трофей Витренко — это 11-тикилограммовая щука. Вытянула ее Наталья Михайловна на Днепре в Херсонской области.

Кроме охоты, любит рыбалку и Виталий Хомутынник. Самые рыбные места, по его мнению, у камышей. Народный депутат предпочитает рыбачить на Днепре около поселка Украинка. Как и Витренко, больше всего он любит спиннинг. Самый большой трофей (если не брать в расчет его добычу во время подводной охоты в экзотических странах) — щуки килограмма на 2-3. Так что, «регионал» еще только мечтает о своей самой большой рыбе.
Социалист Александр Мороз рыбачит всегда в Конча-Заспе. Он также убежденный спиннингист. «Мой самый большой трофей — щука весом 7 кг, сома как-то вытащил на 4 кг, — рассказывает Александр Александрович. — Но почему-то больше всего запоминаются те рыбалки, когда крупную рыбу не удается вытянуть».
Любит на досуге посидеть с удочкой и экс-президент Украины Леонид Кучма. Особенно рад этому увлечению его кот Нюсик, которому частенько кое-что перепадает из улова хозяина. Кстати, кроме Украины, Леонид Данилович любит порыбачить на своем любимом острове Сардиния, куда он частенько ездит отдыхать с семьей.

Политики читающие

Не чужд отечественным государственным мужам и досуг с книгой. Хотя уже замечено, что литературу они на разных выставках покупают много, но читать им удается крайне редко в силу острой нехватки времени. Об уровне начитанности наших политиков можно судить по проскальзывающим экспромтом цитатам.

По мнению специалистов, из украинских политиков всерьез увлекаются чтением только Дмитрий Табачник, Владимир Литвин и Александр Мороз, речь которых пестрит образными выражениями и цитатами из литературы. Поверим на слово и Юрию Луценко, который часто подчеркивает свою любовь к книгам, как Виктор Ющенко к пчелам. Однако и те политики, которые книг не читают, стараются убедить людей в своей начитанности. К чему удивляться, что многие из них предпочитают историческую литературу, мемуары и биографии великих политических деятелей. Например, «вольный демократ» Михаил Бродский читал биографии Наполеона Бонапарта, Сильвио Берлускони и Уинстона Черчилля, Юрий Луценко – Фиделя Кастро и Нестора Махно, Раиса Богатырева – Черчилля и Тэтчер, Александр Голуб – Эмиля Золя.

У многих власть имущих круг литературных предпочтений не выходит за рамки школьной программы. Так, Сергей Тигипко любит Булгакова и Бунина, Роман Бессмертный — Эрих Мария Ремарка; Виктор Медведчук зачитывается романом Дюма «Граф Монте-Кристо». Серьезную литературу любит «регионалка» Анна Герман. Среди ее фаворитов – Фридрих Ницше с его знаменитым произведением «Так говорил Заратустра» и Сенека «Письма к Луцилию». Александр Зинченко на досуге перечитывает «Фауста» Гете, «Божественную комедию» Данте и «Чайку по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. Трижды прокурор Святослав Пискун обожает произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Наконец, Виктор Ющенко особенно чтит Лину Костенко.

Так что, наши политики разнообразно проводят свой досуг. Могут и за границу рвануть за впечатлениями, любят пострелять на охоте и порыбачить. Даже книгу могут почитать, только бы насущными государственными делами не заниматься.


Подготовила Анна Попенко 23.07.08. По материалам «Сейчас» , «Газета по-украински» , УНИАН , «Дело» , «ТаблоID»

Поделиться.

Комментарии закрыты