Польша отменила концерт "Тартака" из-за УПА

0

Мэр Люблина Кшиштов Жук заявил, что по просьбе польской молодежи украинская группа "Тартак" не будет выступать на Днях студенческой культуры в Люблине.

Как пишет польское издание Dziennik wschodni (перевод gazeta.ua), студенты организуют вместе с городом праздничные дни студенческой культуры. Открывать эти мероприятия должен концерт 17 мая, финансируемый люблинской мэрией. На нем и должен был выступать украинский "Тартак". "Группа была приглашена министром культуры, Министерством иностранных дел и Национальным культурным центром, и это решение не было ошибочным. Это известная на Украине группа. Они уже выступали в Познане, Белостоке, Ряшеве. Однако приглашение "Тартака" отменили из-за протестов студенческого самоуправления Люблина", — объяснил Жук. "Студенты обратились к нам. Это их праздник, они имеют право", — добавил он.

Недовольные приездом украинских музыкантов активисты создали страничку в сети Facebook. В переводе на украинский страница теперь называется "Четкое НЕТ "Тартаку" на люблинском юбилее! Удалось!". На странице изображен перечеркнутый портрет лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры.

Впоследствии активистов поддержали некоторые общественные объединения. Участникам сопротивления не нравится, что члены "Тартака" не скрывают своей приверженности Степану Бандере, а в некоторых песнях прославляют Украинскую повстанческую армию.

Вместе с тем мэр пообещал, что вместо этого "Тартаку" будет предложено выступить в Люблине в другой раз — на специальном концерте, где будут играть польские и украинские группы, творчество которых связано с патриотизмом.

"Польско-украинские отношения исторически тяжелые, но не надо создавать преграды. Создадим площадку для обсуждения", — сказал Кшиштоф Жук.

Поделиться.

Комментарии закрыты