Популярной актрисе исполняется 55 лет

0

Лиза Кудроу: «Сначала мне не очень хотелось играть Фиби»

Благодаря роли эксцентричной героини из культового ситкома «Друзья» Лиза Кудроу получила 12 номинаций на премию Гильдии киноактеров (дважды выиграла награду) и шесть – на «Эмми» (одна победа).

Пластика избавила от статуса изгоя
Лиза Валери родилась 30 июля 1963 года в американской Калифорнии в семье физиолога, специалиста по головным болям и тур-агента. Она младшая из троих детей Кудроу. Помимо славянских корней, актриса может похвастаться еще немецкими и венгерскими. В детстве Лиза была умницей, хорошо училась, читала и интересовалась самыми разнообразными вещами, а ее одноклассники, хулиганы и прогульщики, дружить с ней не хотели и дразнили нещадно. И вместо того, чтобы радоваться жизни, Кудроу стала искать в себе изъяны. В результате были операция на носу и превращение в блондинку.
Она не стесняется говорить о том, что некогда делала ринопластику. Мало того, актриса уверена — пластическая операция в некотором роде спасла ей жизнь, так как избавила от статуса дурнушки и школьного изгоя, а также позволила сделать успешную карьеру в кино и ТВ. Кудроу уверяет — она была отвратительной до изменения внешности. Пластику девушка сделала очень рано, в 16 лет, перед тем как впервые прийти в новую школу: «Там не было людей, которые знали, как жутко я выглядела ранее. Это были хорошие, очень хорошие перемены». До этого у юной Лизы были серьезные проблемы в общении, она не могла завести друзей.
Актерская карьера не особенно привлекала Лизу в юности. У нее был вполне реальный, земной план по обустройству своего будущего — пойти по стопам отца и стать физиологом. Собственно, сразу после школы Лиза поступила в институт и окончила его со степенью бакалавра. Более того, она восемь лет работала вместе с отцом, изучая природу головных болей. Но стабильный доход и перспектива карьерного роста не стали вескими причинами, чтобы перевесить внезапную тягу к актерскому искусству.
Во всем оказался «виноват» один из родственников Лизы, Джон Ловитц — он принял девушку в свою группу комиков, и Кудроу там вполне прижилась, став постоянным действующим лицом. Постепенно ее талант оценили и режиссеры, начав приглашать в свои проекты на эпизодические роли.

«У каждого из “друзей” уже своя жизнь»
Ее дебютом стал фильм «L.A. on $5 a Day» (1989). Но после львиная доля предложений поступала от создателей сериалов. И Лиза с удовольствием соглашалась. Роль, которая косвенно повлияла на стремительное развитие ее карьеры, — это Урсула, экстравагантная официантка из сериала «Без ума от тебя» (1992-1999), которая стала прообразом Фиби в ленте «Друзья». Лиза хорошо помнит, как ее пригласили в нашумевший позднее проект: «Я играла в другом сериале, который снимала кинокомпания NBC. Они заметили меня и пригласили на кастинг “Друзей”. Мне не очень хотелось быть Фиби. Я думала: может, мне попробоваться на роль Моники или Рэйчел? Но продюсеры были неумолимы. А вообще в тот момент мне очень хотелось играть именно в комедии. Потому что это позволяет не относиться к себе серьезно. Все эти актеры, которые носятся со своими проблемами, кажутся мне ужасно глупыми, а их проблемы — надуманными. А я не хотела быть похожей на них».
Когда говорят о том, чтобы снять продолжение «Друзей», Кудроу сомневается, что такой сиквел вообще возможен: «Мы даже на ужин не можем собраться. Живём в разных штатах, потому договориться о встрече не представляется возможным – у каждого своя жизнь и дела. Конечно, время от времени мы пытаемся встретиться, и это мило. Но даже если бы мы и захотели сняться в продолжении, то где мы найдём сценаристов? Да и о чём могут быть новые серии? О менопаузе героинь или кризисе среднего возраста героев? Не знаю, кому такое было бы интересно смотреть», — рассказала Кудроу.
Что до личной жизни, то Лиза давно замужем. С Мишелем Стерном она познакомилась, когда тот приехал в Америку учиться рекламному бизнесу. Он влюбился в одну девушку и много времени проводил в ее комнате, которую та снимала вместе с соседкой. Когда роман сошел на нет, Стерн внезапно переключился на серьезную соседку своей бывшей подруги. Ту самую, с кем они часто проводили время втроем, и которой оказалась Лиза. «Тогда я считала себя странным фриком, — вспоминает Кудроу, — и даже не улыбалась ему, поскольку мы были разными. А потом все изменилось».
27 мая 1995 года пара сыграла свадьбу. А потом Лиза узнала, что ждет ребенка. Всю беременность она провела на съемочной площадке «Друзей» и чуть ли не там и родила. Сценаристы специально вписали в шоу эпизоды с беременной Фиби, чтобы Кудроу выглядела на экране органично.
7 мая 1998 года на свет появился сын Джулиан. «Я чувствовала себя страшно виноватой. Ребенку было всего три недели, а я уже таскала его с собой на съемки в “Анализируй это”. В то же время я подумывала завести второго, пока у нас еще не пропала привычка вскакивать по ночам. Затем я решила подождать, пока Джулиан заговорит. А потом он начал ходить, падать, ударяться головой, и это был такой стресс, что мечта о втором ребенке сама собой отложилась в долгий ящик».
Большей частью Лиза находится вне главных веяний Голливуда. Она сознательно отвергает роли в коммерческом кино, потому что не хочет клонировать пропагандируемые в нем стереотипы. «Роли в независимых проектах действительно интересные, – поясняет Кудроу. – Характеры героинь там более многослойные, особенно для актрис в возрасте. Что касается мейнстрима, то там роль женщины все еще не такова, как роль мужчины. Все меняется медленно. Продюсеры в попытке заинтересовать мужские аудитории требуют от актрис лишь одного — чтобы они просто могли зажечь мужчину своим видом. В блокбастерах и большом кино ничего толком не поменялось».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Muzchart.ru, Starslife.ru, Etoya.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.