Прерванная песня Игоря Сорина

0

10 лет назад экс-солист группы «Иванушки International», очаровательный романтик с грустными глазами, шагнул с балкона к звездам…

Предсмертная записка Игоря Сорина (орфография сохранена).

«Моим Родным
маме
папе
Сашеньке
ВСЕ но как поэзии венец на свет рождается птенец
ЛЕТИТЕ»

К славе он шел медленно, но верно

В детстве он был остроумным и прытким мальчиком. Заставить этого ребенка сделать что-либо против его воли родители не могли. Особенно Игорь не любил учить стихи наизусть, хотя свои писать начал с раннего детства. Только один раз он вызубрил стихотворение о дедушке Ленине, и то только для того, чтобы попасть на утренник в детском саду (потом, по воспоминаниям его мамы, читал этот стишок при каждом удобном случае).

В школе Игорь примерностью и прилежанием тоже не отличался: точные науки не воспринимал вообще, правда, литература стала его любимым предметом.

Когда он был во 2 классе, газета «Пионерская правда» объявила конкурс на роль Тома Сойера в фильме по произведениям Марка Твена. Игорь совершенно неожиданно победил и впервые тогда попал на съемочную площадку. Однако сыграть главную роль ему так и не довелось — у режиссера поменялись планы, и вместо Сорина взяли другого мальчика.

После окончания 8-го класса Игорь пошел учиться в радиотехнический колледж, но оттуда его выгнали ровно через год — преподаватели не смогли терпеть столь неординарную личность. Потом была учеба в ПТУ, чтобы до армии получить хоть какую-то специальность. Однако когда пришло время призыва, Сорина комиссовали — врачи обнаружили у него язву. Зато в училище создали вокально-инструментальный ансамбль, в котором Сорин был солистом. Причем, ансамбль был неплохой и на одном из городских конкурсов даже занял 2-е место, а члены жюри отметили вокальные данные солиста и пригласили Сорина в клуб трудовых резервов — заниматься вокалом с педагогом.

Талант, пусть и несмело, но все же пробивался наружу: Игорь с первого раза поступил в Государственное училище им. Гнесиных на отделение музкомедии. Как раз там и выяснили, что парень является обладателем редкого и уникального голоса — альтино.

Зная отношение родителей к себе, как к «беспутному ребенку», Игорь хотел обрести независимость и тайком от них старался заработать первые деньги: снимался в программе «Сам себе режиссер» в театре «Ученая обезьяна» и озвучивал видеоролики, также исполнял партию Иисуса в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда». И с того самого времени у него началась цепь счастливых случайностей, которые, к сожалению, привели его к трагическому финалу.

А счастье было так возможно…

В начале 90-х Сорин, гуляя по Москве, случайно прочитал на каком-то заборе объявление о том, что Варшавский драматический театр набирает труппу для участия в мюзикле «Метро» актеров разных стран. Пройти мимо столь заманчивого предложения Игорь не смог. На отборочном туре он случайно познакомился с парнишкой, обладающим огненно-рыжей шевелюрой и неординарной фамилией — Андреем Григорьевым-Апполоновым. И надо сказать, что оба парня с честью выдержали конкурс: Игорь прошел в состав труппы как вокалист, а Андрей — как танцор.

После триумфального выступления театра в Варшаве спектакль улетел в Америку, где с артистами был заключен контракт на 5 лет. Все складывалось как нельзя лучше. В Америке Сорину даже предложили учиться в нью-йоркской академии вокала… Однако в дело вмешались непредвиденные обстоятельства. У режиссера театра начались трения с коллегами, и противостояние неизбежно привело к расколу в коллективе: часть артистов осталась в Штатах, а другие вернулись в Польшу и Россию. В числе последних покинул Америку и Сорин.

Вернувшись в Москву, какое-то время Игорь находился в «свободном плавании» — сочинял музыку и тексты, писал сценарии. Но в 1994 г. судьба его снова столкнула с Андреем Григорьевым-Апполоновым, который почему-то ни с того ни с сего взял и предложил ему попробовать себя в качестве певца в новой группе Игоря Матвиенко «Иванушки International». Ну, от нечего делать он и попробовал…

Группа стала популярной практически с первого появления на телеэкранах, а на ее участников (Андрея, Игоря и Кирилла) внезапная слава просто обрушилась. Будущее казалось безупречным: в 25 лет иметь такую славу и такие деньги не каждому дано. Только вот Игорь все время отличался нестандартностью мышления и поведения. Почти все деньги, которые зарабатывал в «Иванушках», уходили у него на «экипировку»: одежду себе он всегда покупал на «блошином рынке», как безумный, скупал всю старину и запросто мог прийти домой в ботинках или шинели 30-х годов.

Кстати, своих родителей Игорь пригласил на концерт «Иванушек» только лишь в период невероятной популярности группы и зенита его славы. Хотя мама о его популярности имела возможность догадываться каждый день: соседи постоянно ругались с ней из-за того, что малолетние фанатки Игоря исписали весь подъезд любовными посланиями, адресованными ему. И однажды мама, Светлана Александровна, не выдержала и заставила этих девчонок вымыть все стены в подъезде с порошком, в знак уважения к Игорю. И ведь вымыли!
Как гром среди ясного неба прозвучало известие о том, что Игорь Сорин навсегда покидает «Иванушек». Почему? Зачем? Слава и популярность Игоря были невероятно высоки, коллеги по группе относились к нему с уважением, фанатки просто визжали от восторга от одного упоминания его имени. Но…

3 марта 1998 г. Сорин в последний раз выступил в составе «Иванушек» и навсегда покинул группу. Во время прощальных гастролей Игорь находился в приподнятом настроении, коллеги подарили ему полную свободу на сцене: там он читал свои стихи, пел свои песни без музыкального сопровождения, учил поклонников любить весь мир, быть добрыми и щедрыми, много читать и не растрачиваться по мелочам…

Ему хотелось неба… Ему хотелось песен…

Что послужило причиной ухода на пике невероятной популярности — неизвестно. Вообще-то он не любил славу и всегда был недоволен собой. Говорил, что ему в «Иванушках» тесно и слишком… легко. Он ненавидел петь под «фанеру» и страшно злился, когда им делали замечания по этому поводу… Можно предположить, что Игорю просто надоело однообразие репертуара и гастролей, давившее на психику всех участников группы. Вот только если у двух других участников «Иванушек» нервы оказались покрепче, то Сорин не выдержал.

Тогда же Игорь сменил и место жительства. Начал работу над своим первым сольным альбомом. Говорят, он очень надеялся на меценатов, но вроде бы никто не захотел ему помочь, уж очень строптивым казался Игорь. Хотя многие люди, лично знавшие Игоря, утверждали, что некоторые продюсеры все же предложили ему свое сотрудничество, так как понимали, что талантливый музыкант стремился сделать нечто принципиально новое в современной музыкальной культуре.

Тем не менее, работа над альбомом не прекращалась ни на день. Репетиции всегда проходили в его квартире на 6 этаже дома номер 12 по улице Вересаева. Казалось, ничто не предвещает беды. Однако…

Ночь на 1 сентября 1998 г. В его маленькой квартирке музыканты из группы DSM, с которыми Сорин записывал рабочий материал песни «Русалка», даже не подозревали, что Игоря что-то тревожит или гнетет. Во всяком случае, Игорь никак не дал окружающим это понять. Просто пытался создать очередной музыкальный шедевр.
Работа не заладилась. Музыка не ложилась на слова, вдохновения все не было. Игорь предложил сделать паузу,  вышел на балкон покурить и… Больше в квартиру он не вернулся. Когда через 5 минут обеспокоенные друзья пришли звать его обратно, Игоря на балконе уже не было: он шагнул вниз с 6 этажа…

В 7.10 утра Игоря доставили в больницу. Врачи поставили диагноз — сотрясение головного мозга, перелом 1 и 5 шейных позвонков, ушиб почек, полный паралич нижней части тела, частичный паралич рук. На консилиуме врачи приняли решение оперировать Игоря. Операция длилась около 5 часов, известный профессор А. Г. Оганезов  удалил сломанный шейный позвонок и вместо него поставил трансплантат. К Игорю подключили современную американскую дыхательную аппаратуру, но сразу после операции парень начал дышать сам, даже пришел в себя и заговорил. Однако, несмотря на удачный исход операции, состояние Сорина оставалось очень тяжелым. Врачи потом говорили, что если бы не было столь серьезных внутренних повреждений спинного мозга, то вполне можно было бы рассчитывать на полное выздоровление. А так он все равно остался бы инвалидом.

Опасно летать к звездам…

Чуда не произошло. 4 сентября в 18.30 Игорь Сорин скончался. Похороны состоялись через 3 дня на Кузьминском кладбище Москвы. Провожать Игоря в последний путь пришли сотни траурно одетых подростков. Девчонки рыдали в голос, оплакивая своего кумира. Провожали Игоря и «Иванушки», певцы Валерий Меладзе, Сергей Мазаев. Отрешенно принимали соболезнования родители Игоря. Отец за неделю исхудал так, что многие родственники его не узнали, а мать, Светлана Александровна, милая, обаятельная и моложавая женщина, постарела сразу лет на 20. Почернела от горя и девушка Александра, с которой Игорь жил в последнее время. Оказывается, он очень хотел иметь ребенка, но никак не мог решиться на этот ответственный шаг, пока не встанет на ноги.
А поклонники терялись в догадках – почему такое произошло, и кто в этом виноват? Были выдвинуты предположения, что Сорин бросился с балкона в состоянии алкогольного опьянения, но врачи опровергли эти слухи: у каждого больного перед операцией обязательно проверяют кровь на содержание в ней алкоголя, и в крови Игоря его не было. Правда, на присутствие наркотических препаратов в крови тесты не проводились…
Были также версии, что талантливому пареньку «помогли» выйти с 6 этажа завистники-конкуренты, однако сам Игорь после операции рассказал, что сделал это по своей воле.

Кстати, при разработке версии о самоубийстве внезапно всплыли подробности увлечения Игоря Сорина эзотерикой и тибетским учением «Рэйки»: Игорь, как оказалось, прошел обряд инициации и получил, по свидетельствам двух «Иванушек», диплом о присвоении ему некоего звания в Космических войсках. Вполне вероятно, что именно это опасное увлечение оказало негативное влияние на психику музыканта, которое заморочило ему мозги и довело до последней черты…

Кстати, сам Игорь Сорин всегда был убежден, что прожил несколько жизней, причем в одной из них он был египетским фараоном! И по воспоминаниям людей, знавших его близко, когда Игорь говорил об этом, взгляд его становился царским, надменным, он, будучи маленького роста,  как будто бы возносился над окружающими его людьми.

В 1999 году Продюсерский центр Игоря Матвиенко выпустил альбом «Фрагменты из жизни» памяти Игоря Сорина. На диск вошли ранние песни, исполненные Игорем вместе с его другом Антоном Деровым, стихи, прочитанные и записанные самим Игорем, а также песня Игоря Матвиенко «Я тебя никогда не забуду» в исполнении «Иванушек».
Но жизнь — жестокая штука, и она идет своим чередом. За это десятилетие чокнутые фанатки частенько на могиле у Сорина танцуют голыми по ночам, надеясь вызвать его дух, даже могилу не раз пытались раскопать, чтобы ему легче было подняться из гроба и заняться с ними любовью. Некоторые девочки от неразделенной любви к погибшему кумиру покончили даже жизнь самоубийством. А однажды какой-то извращенец весь памятник Игорю экскрементами измазал. «Иванушки» к своему коллеге на кладбище не приходят. Некогда — слишком напряженный у них график работы. Только мама иногда заходит, помолиться за своего талантливого и так рано ушедшего из этой жизни сына. Правда, живые цветы на его могиле не переводятся. Поклонницы приносят до сих пор. А вскоре после гибели Игоря его 66-летний отец Владимир Семенович Райберг ушел из старой семьи и создал новую. С фанаткой Игоря – Аней. И сегодня у Игоря Сорина растут маленькие братишки Марк, как две капли воды похожий на Игоря, и Милан. Жаль, что Игорь их никогда не увидит…

Подготовила Соня Тарасова
по материалам  [link=http://www.peoples.ru]«Люди»[/link],  [link=http://www.biogs.redban.ru]«Биографии»[/link], [link=http://www.NEWSmusic.Ru]NEWSmusic.Ru[/link]  [link=http://www.Guruken.Ru]Guruken.Ru[/link], [link=http://www.ru.wikipedia.org] «Википедия»[/link],  [link=http://www.podrobnosti.ua]«Подробности»[/link], [link=http://www.eg.ru]«Экспресс-газета» [/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты