Проклятие одной роли: странные судьбы актеров

0

«Нет судьбы, кроме той, что мы выбираем». Знаменитый лозунг из фильма «Терминатор 2: Судный день» весьма точно описывает жизнь некоторых юных актеров, которым довелось сыграть в культовых кинофильмах, а затем превратить свою жизнь в некое подобие ада. Однако иногда судьбы начинающих звезд оказываются столь схожи с биографией сыгранных ими героев, что речь может идти уже не о свободном выборе, а настоящем проклятии.

Джон Коннор

Классическим примером, безусловно, является биография Эдварда Ферлонга, сыгравшего во втором «Терминаторе» роль Джона Коннора. Так же, как и его экранный двойник, он не знал своего отца и точно также воспитывался в семье дяди и тети при живой матери. И все, что произошло с ним в дальнейшем, стало вполне естественным продолжением его непростого во всех смыслах слова детства.

Уже на съемочной площадке «Терминатора 2» у Ферлонга завязался роман с назначенной ему студией персональной помощницей Жаклин Домэк, которая была старше своего подопечного на 15 лет. Под ее ли влиянием или же в силу своего характера, но уже в 16-летнем возрасте Ферлонг добился юридической независимости от своих опекунов и доверил возлюбленной заботу о своей карьере. Правда идиллия длилась недолго: в 1998 году пара распалась, а еще чуть позже Домэк подала на Ферлонга в суд, потребовав крупную сумму, которая якобы причиталась ей за услуги менеджера. Также она обвинила своего бывшего в систематическом домашнем насилии.

В карьере Ферлонга после сумасшедшего успеха «Судного дня» были еще несколько более менее приличных ролей, некоторые из которых оказались даже отмечены профессиональными наградами, но полноценного возвращения кино не состоялось. Алкогольная и наркотическая зависимость, многочисленные стычки с женами и подружками, приводы в полицию и в конце концов реальный тюремный срок стали красноречивыми свидетельствами его личностной и профессиональной деградации. Одна из последних на момент написания этих строк работ Эдварда Ферлонга в кино носила вполне символическое название «Гробовщик». Лента была выпущена прямиком на DVD.

Энакин Скайуокер

Еще более драматическая история приключилась с другим «звездным мальчиком» — Джейком Ллойдом, который известен подавляющему большинству зрителей по образу юного Энакина Скайуокера в фильме «Звездные войны: Эпизод 1 — Скрытая угроза». В отличие от Ферлонга, для которого роль Джонна Коннора стала дебютом в кинематографе, Ллойд снимался и ранее, в том числе с Арнольдом Шварценеггером в картине «Подарок на Рождество». Но именно съемки в проекте Джорджа Лукаса стали роковыми.

В дальнейшем Ллойд еще принимал участие в создании нескольких видеоигр по мотивам «Звездных войн», однако после 2005 года полностью пропал со всех экранов. Пока не оказался фигурантом полицейской хроники. Летом 2015 года он был задержан за нарушение правил дорожного движения, вождение без прав, а также активное сопротивление при аресте. А еще спустя какое-то время мать Ллойда раскрыла печальную правду: ее сын оказался во власти настоящей Темной стороны Силы, если такое сравнение уместно в случае с шизофренией.

В отличие от Энакина Скайуокера, Ллойд, раздираемый внутренними противоречиями, неоднократно поднимал руку на мать и был участником иных скандалов. А сознательный отказ от приема выписанных ему медикаментов и привел в итоге к драматической погоне по скоростному шоссе и последовавшему за ней аресту. Весной 2016 года мать Джейка убедила правоохранительные органы, что ее сыну нужно не наказание, а систематическое и серьезное лечение, и добилась разрешения на перевод из тюремной камеры в психиатрическую клинику. Где он находится и поныне.

Ньют

Естественно, в списке биографий актеров, которым удалось оказаться перед камерой еще в школьном возрасте, есть и вполне оптимистичные судьбы. Не потерялся и не пошел по наклонной Элайджа Вуд или Дэниел Рэдклифф, настоящими звездами остались Леонардо ДиКаприо и Кирстен Данст. Но куда интереснее случай Кэрри Хенн, сыгравшей роль Ньют в «Чужих». Оказавшись в эпицентре информационного шторма, получив различные награды и заманчивые предложения, она совершенно отказалась от актерской карьеры, предпочтя ей работу скромного учителя. Быть может, она или ее родители знали о проклятии одной роли.

Источник — kinonews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты