Райан Теддер: «Нам в группе нравится меняться»

0

Фронтмен OneRepublic – популярный автор песен в мире музыки
Теддер может работать во множестве музыкальных жанров: от хип-хопа и R&B до рок, поп-музыки и техно.

«Для некоторых музыка – это религия»
Райан Бенджамин Теддер, будущий фронтмент OneRepublic, автор песен и продюсер, родился 26 июня 1979 года в маленьком городе Талса в Оклахоме в семье потомственных миссионеров и пасторов. В три года начал играть на пианино – родители поощряли его сладостями. В семь лет запел, а в 12 оттачивал вокальные навыки, подражая любимым артистам: The Beatles, Питеру Гэбриелу, Стиву Уандеру и Стингу: «Я пел по два часа каждый день своей жизни, пока мне не исполнилось 18». Продолжил петь в составе церковных и школьных хоров, посещал харизматический духовный институт, но бросил его – учеба мешала занятию музыкой: «Музыка – самая влиятельная вещь в мире, наряду с религией, – рассказывает он. – А для некоторых музыка – это религия». Однако потом снова продолжил учиться, получив все же ученую степень в области рекламы и PR.
Позднее Райан выиграл конкурс молодых талантов на канале MTV, но не получил ожидаемого приза в виде записи альбома и раскрутки. Сегодня он не советует никому принимать участие в подобных шоу, называя их «пусканием пыли в глаза». В 2002 году Теддер был замечен успешным хип-хоп продюсером Тимбалэндом и приглашен писать песни для различных артистов: «Мне тогда было лет 20-21. Тимбалэнд увидел меня по телевизору и нашел через общего знакомого в Нью-Йорке. Тогда я подписался на его лейбл как сольный артист. Спустя год вдруг понял, что это не то, чем я всегда хотел заниматься, и решил основать свою группу. Некоторое время меня все еще ассоциировали с Тимбалэндом. Наши пути разошлись, когда закончился мой контракт».
Но к тому времени он уже был известным композитором. За годы карьеры Райан работал с Адель, Уитни Хьюстон, Дженнифер Лопес, Бейонсе, Адамом Ламбертом, Леоной Льюис, Деми Ловато, Maroon 5, Backstreet Boys, Полом Окенфолдом, Рианной и многими другими, в том числе русскими исполнителями – Димой Биланом, Алсу и «Тату». Многие из песен авторства Теддера возглавляли чарты США и Великобритании. Например, абсолютный бестселлер в США – песня Apologize и наиболее часто ротируемый по радио в Великобритании хит в исполнении Леоны Льюис – песня Bleeding Love.
Райан отмечает, что он всегда делает усилия, чтобы изменять свое звучание и стиль написания песен: «Помню, когда по поводу моих ранних работ люди говорили мне, что могут определить песню, которая была произведена мною. Они посчитали, что для меня это комплимент, но я воспринял это как оскорбление. Как только у меня появился первый большой хит, я решительно был настроен, чтобы создать еще один, но чтобы он ничем не повторялся. Есть продюсеры, которые придерживаются одного стиля и звучания, потому что это им приносит деньги. Когда я создал песню, которая стала успешной, я как можно быстрее начал сочинять что-то новое, чтобы трек не называли “звучанием Райана Теддера”».

«Решили доказать, что это наше шоу»
Главной мечтой Теддера все годы работы как автора песен и продюсера оставалось создание собственной группы. В 2002 году он объединился со своим старым другом по школе Заком Филкинсом и основал группу Republic. Позже музыкант признавался, что в тот момент получил два деловых предложения и мог бы продолжать карьеру, просто сочиняя песни. «Но я знал, что хочу быть артистом. Я хотел основать рок-группу и создавать свои собственные песни».
Позднее группа стала называться OneRepublic, она заключила контракт с Columbia Records, однако после двух с половиной лет работы над первым альбомом и всего за два месяца до его запланированного выпуска руководство продюсерской компании решило расторгнуть контракт с OneRepublic. В то время группа довольно стремительно набирала популярность на MySpace. «Социальные сети, определенно, сделали музыкальную индустрию демократичнее, – говорит Теддер. – У нас 1,3-1,4 миллиона подписчиков в Twitter. Я бы хотел, чтобы их было 20 миллионов. Я считаю, что социальные сети – это дух времени на данном этапе. Вы можете не соглашаться, вам может нравиться это или нет, но это факт. Сети разнообразили музыку. Мне кажется поразительным факт, что, например, Тэйлор Свифт может написать в Twitter, что выпускает новую песню завтра, президент ретвитнет это, и, используя эту же платформу, в тот же день “ИГИЛ” будет кому-то угрожать. То есть абсолютно разные идеи и люди, а доносят до окружающих свои мысли с помощью одного приложения. Я считаю, что сегодня в сфере мировой культуры социальные сети – это главное, и мы, One Republic, стараемся использовать их по максимуму».
Благодаря популярности в Интернете музыканты подписали контракт с лейблом Тимбалэнда Mosley Music group, став первой рок-группой, которая работала с этим лейблом. В апреле 2007 года вышел альбом Тимбалэнда Shock Value, который содержал ремикс песни Райана Теддера Apologize. Сингл с ремиксом имел очень большую популярность и стал трижды платиновым в США, а общее количество проданных по всему миру копий достигло пяти миллионов. Apologize восемь недель пробыл на вершине американского хит-парада Pop 100 и достиг второй строчки общего песенного чарта Hot 100. Песня также вошла в саундтрек немецкой кинокомедии «Красавчик».
Но этот успех оказался не таким радостным для группы: «Дело в том, что на тот момент песня была намного сильнее, чем группа. Во многом ее успеху мы обязаны имени Тимбалэнда. Мы были как бы дополнением. При таком успехе, который получила эта песня, мы не заработали на ней столько, сколько могли бы. Тимбалэнду досталась большая часть славы. Тогда мы решили, что с каждым своим выступлением будем доказывать, что это все-таки наше шоу».

«Песня должна быть превыше всего»
В 2009 году OneRepublic выпустили альбом Waking Up, затем в марте 2013 последовала новая пластинка Native, которая стала самой успешной в дискографии группы. Работа над записью альбома проходила в разных уголках мира: «Мы всегда были группой, стремящейся к разнообразию в звучании. Я думаю, это здорово. Мы начали работу над Native поездкой в Париж, где встретились с Филиппом Зидаром. Он согласился с нами поработать и очень помог своими советами. В процессе работы над альбомом мы меняли продюсера в зависимости от песни. Мы верим, что песня должна быть превыше всего. Это важнее, чем то, как ты сегодня выглядишь, что говоришь. Поэтому мы делаем все, что необходимо, чтобы песня получилась правильной. Я бы сказал, что Native очень четко отражает то, какими мы хотим быть сегодня. Мы меняемся. Мне кажется, что у нас начинает появляться свой собственный характерный звук. Это рок, немножко соул, но он становится нашим авторским. Опять же, для нас всегда песня важнее всего. Мы никогда не хотели быть однообразными. Что если всем это надоест? Нам нравится меняться.
Эта пластинка — настоящий прорыв, по сравнению с двумя предыдущими альбомами. У этого альбома намного более масштабное звучание. Мне нравится писать песни, которые потом становятся саундтреками к чьей-то жизни. Мы как группа всегда к этому стремились. Мне приятно знать, что люди во всем мире день за днем живут своей жизнью, слушая нашу музыку. Это вдохновляет».
У группы всегда были большие амбиции и интернациональный подход к музыке. Именно так и появилось название: «Изначально мы назывались просто Republic. Даже сейчас мне иногда хочется, чтобы название таким и осталось. Мне нравится его простота. Название появилось потому, что это слово нам всем кажется очень сильным. К тому же, признаться честно, нам всегда хотелось мировой славы. Мы не собирались быть просто клубной группой в своем городе, о которой со временем никто бы не вспомнил. Мы знали, что будем много путешествовать, и куда бы мы ни приехали, людям понятно значение слова Republic».

«У нас сейчас сложные времена»
В январе этого года OneRepublic исполнилось десять лет и с момента её основания музыканты непрерывно либо записывали альбомы, либо ездили в туры ради их поддержки. С альбомом Native группа была в туре два с половиной года и за это время музыканты объехали 50 с лишним стран и дали 225 концертов. «За это время чего только не приключалось, – говорит Теддер. – Самая веселая история, на мой взгляд, произошла, когда мы были в Америке. Кажется, в Питсбурге. Мы ехали на автобусе. Был очень сложный день – побывали на трех радиостанциях, было много шоу, и мы устали от этого дня. Мы ехали на 2 автобусах, потому что было очень много багажа, разных чемоданов. И вдруг все оказалось мокрым. Все вещи, вся одежда – все промокло. Мы пытались понять, что произошло, и выяснили, что у нас неисправен туалет. Все содержимое унитаза оказалось на наших чемоданах. Все было испорчено. Сейчас-то весело, но тогда мы были очень расстроены».
Район откровенно признается, что после релиза промо к синглу Kids с альбома Oh My My, он почувствовал, что находится на грани нервного срыва: не мог спать и испытывал постоянную тревогу. В итоге Теддер пришёл к полному моральному истощению и осознал, что в 2016 году, на тот момент, он уже провёл 200 дней вдали от семьи, детей, жены и попросту от своей жизни. На своей странице в соцсети исполнитель благодарит за понимание своим менеджера и лейбл, которые прислушались к нему и отменили ближайшие интервью, релизы песен и даже мировой тур. OneRepublic решили взять паузу на четыре месяца и после перерыва музыканты с уверенностью заявляют о своём новом подходе к музыке.
Согласно нему, у OneRepublic больше не будет «первых синглов», «цикличных альбомов», так как по ощущениям музыкантов, к моменту релиза пластинки или синглов они кажутся уже устаревшими. Музыкант заявляет, что теперь он и его коллектив будут отправляться в туры, приходить на радио, выпускать новые песни, когда они захотят. Теддер отмечает, что благодаря появлению потоковых сервисов, они наконец-то могут делать то, что хотели делать на протяжении уже многих лет. «Начиная с завтрашнего дня, мы будем выпускать новую музыку так часто, как позволит нам человеческий фактор. Раз в месяц, иногда – раз в неделю, и она будет разнообразной, будут различные коллаборации. Сначала это может показаться сумасшествием. Некоторые песни будут звучать по-новому и модно, некоторые – классически, олдскульно и очень в духе OneRepublic».
Недавно был выпущен сингл No Vacancy. Идея текста пришла к Теддеру, когда о подумал о своих детях, но в то же время песня может относиться к кому угодно. Окончательно Райан закончил писать песню во время гастролей на Карибских островах: «Я реагирую на то, что меня окружает – атмосфера острова, пальм. Это веселая песня, она летняя, кому-то она понравится, кому-то – нет, для меня это действительно не важно. Нам она нравится. Сейчас моя цель – сделать так, чтобы люди наслаждались ею. У нас сейчас сложные времена, и мы хотим создать воодушевляющую музыку, которая поможет людям чувствовать себя счастливыми».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Moi-portal.ru, Soyuz.Ru, Mag.relax.by, Onerepublicfan.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты