Рами Малек: «На роль Меркьюри я подписался из безрассудства»

0

Тюремная драма «Мотылек», снятая Михаэлем Ноером по мотивам автобиографического бестселлера Анри Шарьера, рассказывает о герое по прозвищу Мотылек (Чарли Ханнэм), пожизненно осужденном за убийство, которого он не совершал, и его эпичном пути из парижского криминального сообщества через каторгу во Французской Гвиане к долгожданной свободе.

Решив сбежать во что бы то ни стало, Мотылек сводит странную и непонятную для окружающих дружбу с фальшивомонетчиком по имени Луи Дега (Рами Малек), который соглашается финансировать побег своего нового товарища в обмен на собственную безопасность. В интервью Рами Малек рассказал, почему решил сняться в этом фильме, о том, что связывает таких разных персонажей, о своем видении образа Фредди Меркьюри в предстоящем байопике «Богемская рапсодия» и четвертом сезоне «Мистера Робота».
— Вас не смущает тот факт, что вы снимались в ремейке?
— Мне бы не хотелось сниматься в подобных фильмах постоянно, но иногда можно. Это прекрасный шанс проверить себя как профессионала. Кроме того, мне по душе сценарии, основанные на реальных событиях, поэтому подобную возможность просто нельзя было упустить. И когда ты можешь пересказать что-то интересное по-своему, в исторической перспективе, появляется полезная возможность добавить что-то от себя, а это замечательно. Мы взялись за работу с большим почтением к оригиналу, потому что все слышали об этом фильме, независимо от того, смотрели его или нет. Мы работали очень вдумчиво и осторожно, тем более что с таким режиссером, как Михаэль Ноер, который имеет свое уникальное видение на кинопроизводство и умеет снимать кино про тюрьму, все становится на свои места. Разумеется, невозможно перестать оглядываться на Стива МакКуина и Дастина Хоффмана, прекрасных актеров в знаковых ролях, но если думать об этом слишком много, можно оказать себе очень плохую услугу. Смешно пытаться поставить себя на их место, но мне нравится бросать себе подобные вызовы.
— Что заставило вас решиться подписать контракт?
— Я бы сказал, мысль о том, какого реализма мы могли бы достичь, и не только в картинке. У нас был потрясающий оператор, Хаген Богданский, который поднял повествование на новый уровень. Это не значит, что оригинал был недостаточно красив, но современное переосмысление может показать все по-новому. Сама идея о том, что нахождение в тюрьме, в изоляции, может перестроить не только ваш собственный дух, но и помочь понять переживания другого человека, дать начало прекрасной дружбы — вот что меня привлекло. Я решил: если мы сможем взять этих двух персонажей, добавить в них что-то новое и показать, что получится, если один зависит от другого и они вынуждены проводить много времени вместе, то может выйти что-то очень интересное и стоящее.
— Наверняка съемки были изнурительными и морально, и физически. Бывали ли моменты, когда вы думали: «Зачем я на это подписался и как вообще я сюда попал?!»
— Конечно! Были очень, очень тяжелые дни. Порой я не знал, что и думать. Для съемок они построили настоящую тюрьму, и там вовсе не было ощущения декорации: кругом бетон, все такое страшное, реальное, будто все это всерьез. К тому же ты постоянно окружен толпой людей, которые к концу дня пахнут не очень. А на актеров время от времени накидывали грязь, чтобы внешний вид был достоверным. Случались реально сложные дни, когда грязь намокала под дождем, и мы снимали по уши в этом. Не самая приятная часть процесса, было непросто и очень необычно, но такова моя работа, и я не ощущал каких-то особых неудобств, тем более наблюдая за тем, как с каждым днем проявляется все более объемная и интересная картинка.
— Недавно Кристиан Слэйтер обмолвился, что четвертый сезон «Мистера Робота» может стать последним, так как Сэм Эсмейл с творческой точки зрения не хочет заниматься длительными проектами. Что вы об этом знаете?
— Ну, я слышал что-то подобное, как слышал и обратное.
Вроде он изначально задумывал четыре или пять сезонов.
— Да, это так, но окончательная картина до сих пор только в его голове. Скажу вам с уверенностью, что студия хотела бы продолжать шоу до тех пор, пока это возможно, но Сэм довольно сдержан в таких вопросах. Он потрясающий человек и у него есть что показать миру, поэтому я приму любое его решение и буду с ним до конца.
Он как-то намекал, о чем будет четвертый сезон?
— Что вам ответить, чтобы было интересно? Да, разумеется, на что-то он намекнул. Скажу, что лично я начинаю готовиться к роли гораздо раньше, чем остальные актеры, поэтому и информацию получаю заблаговременно. Но я должен сохранять интригу, поэтому просто сделаю загадочное лицо.
— Мы также немного переживаем насчет «Богемской рапсодии». Что побудило вас принять настолько ответственное решение и примерить образ Фредди Меркьюри?
— Исключительно безрассудство. Иногда появляется возможность взяться за какую-то работу, но ты никогда не знаешь, выстрелит проект или нет. Поэтому не стоит слишком много думать — надо просто рискнуть и окунуться в омут с головой. Это единственный способ решиться. Я просто подумал, что мне нужно прочувствовать его суть как человека. Никогда не может быть другого Фредди, какие бы усилия не прилагали создатели и актер при съемках. Если копировать тапок в тапок, то получится документалка. Так вот, я видел, что у нас получилось. И это не документалка.
— Был ли Фредди Меркьюри тем персонажем, с которым не хочется расставаться?
— Да, конечно. Мне он всегда нравился, я обожаю его музыку, а профессия дала мне возможность взглянуть по-новому на этого выдающегося человека, который всегда вызывал у меня огромное восхищение и уважение. Некоторые актеры счастливы расстаться с той или иной ролью по завершении съемок, но я не принадлежу к их числу. Это время я буду вспоминать всю жизнь с благодарностью и как актер, и как человек.
— Известно, что во время производства фильма был сложный момент, когда Декстер Флетчер заменил в режиссерском кресле Брайана Сингера. Что это означало лично для вас, как для актера? Каково заканчивать работу не с тем, с кем начал?
— Ну, остальная-то команда осталась. Да и учитывая мой опыт работы в сериалах, где иногда к каждому эпизоду приходит новый режиссер, мне совсем не было сложно. Это не изнурительно, напротив, полезно услышать новый голос на заключительном этапе, когда все устали.

Кристина Рэдиш, Collider
Перевод Lostfilm.info

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.