Разрушили свою кинокарьеру

0

Актеры, потерявшие всё из-за скандалов и пагубных привычек

Кевин Спейси доказал известный тезис, что репутацию строят годами, а вот разрушают ее за мгновение. Впрочем, он не единственный актер, который попал в скандальную ситуацию, стоившую карьеры.

Роско Арбакль
Начнем с самой, пожалуй, трагической истории карьерного краха в этой подборке. Роско Арбакль был одним из самых востребованных комиков немого кино, соперничавшим по популярности с Чарли Чаплином, Бастером Китоном и Гарольдом Ллойдом. Но успешную карьеру перечеркнула одна вечеринка, с которой госпитализировали актрису Вирджинию Рэйпп. Всего через несколько дней девушка умерла от перитонита, а Арбакля обвинили в побоях и изнасиловании. Доказательства вины комика были крайне сомнительными и его полностью оправдали, но из-за широкого освещения скандала в прессе репутация актера была подорвана. Ему запретили работать в кино, а прокатчики отказались показывать его прошлые картины. Лишь спустя десятилетие голливудские боссы решили вернуть актера на экран. Увы, оно не состоялось — на следующий день после подписания контракта с Warner Bros. на долгожданный новый фильм актер умер от сердечного приступа.

Фрэнсис Фармер
Драматическая судьба Фрэнсис Фармер легла в основу нескольких фильмов, книг и песен. Правда, в корне ее трагедии, судя по всему, лежали не внешние обстоятельства, как у Арбакля, а внутренние — неуживчивый характер. Чтобы завоевать статус всенародно любимой звезды в середине 1930-х гг., актрисе хватило всего пары ролей. Крах пришел почти так же стремительно — капризное поведение и алкоголизм быстро привели к тому, что продюсеры стали отказываться от сотрудничества с Фармер.
Впрочем, еще, как минимум, десятилетие имя актрисы оставалось на слуху. Вот только поводы были нерадостные: она несколько раз оказывалась под арестом, а вскоре с диагнозом «шизофрения» попала в психиатрическую клинику, где прошла буквально через ад. Достаточно сказать, что пациентка регулярно подвергалась насилию, а один из хирургов провел ей крайне болезненную и вредную процедуру — транслоботомию. В 1950-60-е гг. актриса появлялась на телевидении и в театре, однако каждое «возвращение» заканчивалось неудачно.
Любопытно, что Курт Кобейн считал Фрэнсис Фармер своей музой и назвал в честь нее свою дочь, а легендарная французская певица Милен Готье сменила фамилию на Фармер в знак уважения к актрисе.

Дженнифер Грей
Дженнифер Грей считалась крупной звездой в 1980-е гг., когда вышли такие хиты с ее участием, как «Выходной день Ферриса Бьюллера» и «Грязные танцы» с Патриком Свейзи. Но актрису подвело излишнее стремление к совершенству. Она сделала ринопластику, после чего ее нос изменился так, что даже близкие перестали ее узнавать. Грей так и говорит: «Я зашла в операционную знаменитостью, а вышла никем». Очевидно, особое очарование актрисы утратилось вместе со старым «несовершенным» носом. Со времен преображения у Грей было не так много ролей — около двух десятков, и ни одну из них нельзя назвать выдающейся.

Линдси Лохан
Все знают, что Линдси Лохан — это человек-катастрофа. Хотя, казалось бы, такой репутации ничего не предвещало. Что такое съемочная площадка, она узнала в возрасте трех лет, с десяти начала играть в сериалах и в кино, а в начале 2000-х гг. стала кумиром подростков всего мира. Но, как это порой бывает, если успех приходит в раннем возрасте, актер попадает в зависимость от алкоголя и наркотиков. Так случилось и с Лохан. Из-за частых арестов и посещений реабилитационных центров актриса потеряла ряд важных ролей. Дошло до того, что Лохан, даже несмотря на скудное количество картин, стала регулярным номинантом (и однажды победителем) «Золотой малины». Сейчас актриса почти не снимается и, пожалуй, к лучшему.

Уэсли Снайпс
А вот Уэсли Снайпса сгубила скупость. Будучи весьма востребованным актером в 1990-х — начале 2000-х гг., Снайпс решил, что он самый умный, и стал увиливать от уплаты налогов. За 17 лет актер скрыл от государства более 17 млн. долларов, но афера в итоге вскрылась, и в 2010 г. его отправили в тюрьму. Поскольку играть в кино, находясь за решеткой, затруднительно, карьера Снайпса оказалась под вопросом. После освобождения в 2013 г. ничего примечательного он пока так и не сыграл, осев в болотистой нише боевиков категории B.

Аманда Байнс
В середине 2000-х гг. Аманда Байнс считалась одной из самых многообещающих актрис Голливуда. Однако ее подвела тяга к алкоголю и наркотикам, а также длинный язык. С помощью «Твиттера» Байнс стала вываливать на читателей излишне интимные откровения, а также писать оскорбления в адрес таких людей, как Рианна, Jay-Z и Майли Сайрус. Недостойное поведение оказалось следствием психического расстройства, так что в итоге Байнс пришлось пройти лечение. В скором будущем актриса обещает вернуться на экраны, но людей, которые были бы этому рады, кажется, немного.

Чарли Шин
Чарли Шин примерно такой же бедовый человек, как Линдси Лохан. Хотя нет, с ним все еще хуже. В его карьере есть такие значимые ленты, как «Взвод» и «Уолл-стрит», а до начала 2010-х гг. он был одним из самых высокооплачиваемых актеров на телевидении. Но скандалы на съемках и неподобающее поведение из-за спиртного и наркотиков привели к тому, что актера стали выкидывать из проектов. Гвоздем покрупнее в крышку гроба карьеры Шина стало признание в многолетнем ВИЧ-положительном статусе. Дело в том, что зная о своей болезни, Шин не стеснялся вести более чем активную и беспорядочную половую жизнь. Не предупреждая партнеров о наличии ВИЧ. Как итог, на актера посыпались иски от многочисленных женщин, с которыми у него были отношения. Ну, и на площадку с тех пор Шина зовут как-то неохотно.

Павел Орлов,
Tvkinoradio.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты