«Разрушители легенд»: «У нас нет высшего образования в научной сфере»

0

Программа «Разрушители легенд», которой в этом году стукнуло 10 лет, стала, пожалуй, одной из самых популярных на Discovery Channel. К ее ведущим, Адаму Сэвиджу и Джейми Хайнеману, прекрасно подходит слово «стебные», хотя на самом деле к своей работе они подходят очень серьезно.

— Какую известную легенду вы хотели бы разрушить, но не получается?

А.С.: Несколько лет назад мы проверяли популярную теорию заговора, которая утверждает, что американцы на самом деле не были на Луне. Мы несколько раз доказывали, что все доводы сторонников этой теории — чушь. Но многие до сих пор не верят в это. Поэтому, чтобы утереть всем нос, нам бы хотелось самостоятельно отправиться на Луну и вернуться с живыми доказательствами.

— Проверяли ли вы когда-нибудь легенды в Украине или об Украине?

Д.Х. (по-русски): О, а я говорю по-русски! Сильно хочу посетить вашу страну (смеется). Но нет — к сожалению, украинские легенды мы не проверяли.

А.С.: Очень редкие легенды непосредственно связаны с географией. К тому же многие из мифов, указывающих на конкретное место, связаны с чем-то сверхъестественным. В Шотландии это Лохнесское чудовище, в Мексике — чупакабра. А мифические существа и чудовища не входят в нашу сферу деятельности, от них мы стараемся держаться как можно дальше.

— Какая ваша любимая легенда, которую вы проверяли?

Д.Х.: Моя любимая легенда, оказавшаяся правдой, очень простая и забавная. Она о том, что слоны боятся мышей. Мы решили проверить ее, когда были в Южной Африке. Отправились вглубь материка, в заповедник диких животных, и нашли место, где регулярно проходят слоны. Одной мышке очень не повезло: мы поймали ее, посадили в слоновью навозную лепешку и спрятали в кустах. Затем, когда появился слон, перевернули эту лепешку, чтобы мышь выбежала. Мы думали, что это будет просто дурачеством. Однако слон остановился и специально обошел мышь. Было очень смешно и совершенно удивительно.

А.С.: А мне нравится другая история. Мы проверяли миф о человеке, который напился и убедил своего друга отвезти его домой. Нюанс в том, что этот друг был… слепым. Мы завязали себе глаза и пытались проехать на машине, пока другие говорили нам, куда ехать. Успехи были, прямо скажу, средними. Потом мы привели по-настоящему слепого человека, и оказалось, что он проехал куда лучше любого из нас, потому что он действительно великолепно следовал указаниям.

Поскольку нам нужно было полностью воссоздать оригинальные условия, мы, естественно, напоили Джейми. Он напился, сел на заднее сиденье и говорил слепому человеку, куда ехать. Нас больше всего удивило то, что, следуя инструкциям Джейми, слепой ехал как пьяный водитель. Никогда ничего подобного не видел! Это была шикарная история.

— Есть ли какие-то табу, которые вы не нарушаете? Например, что-то такое, что вы бы не сделали из-за того, что это слишком опасно или причинило бы вред живому существу?

А.С.: Хороший вопрос и одновременно сложный. Мы всегда просчитываем опасности. Всегда выверяем, насколько близко к месту взрыва мы можем находиться, сколько попыток эксперимента можно предпринять и так далее. К примеру, есть легенда, которую мы кратко рассматривали несколько лет назад и поняли, что не хотим ею заниматься. Миф был в том, что если грузовик, полный жидкого кислорода, разольет вещество на дороге, то оно вступит в реакцию с асфальтом, и дорога взорвется. Очень яркая история, и она прекрасно подходила для «Разрушителей легенд». Но, к сожалению, жидкий кислород настолько опасен и дорог, что эпизод мог получиться зрелищным, но при этом смертельным. Да и съемочной группе пришлось бы находиться очень далеко от места действия — мы бы не получили никакой картинки. Еще одна опасность в том, что могло бы попросту ничего не произойти. На программу тратятся огромные деньги, и людям нужны зрелища. Мы не могли так рисковать, поэтому проверяли миф только в своем воображении.

— Как работа влияет на вашу личную жизнь?

Д.Х.: Достаточно сильно. Когда мы только начинали работать над «Разрушителями легенд», мы не были учеными, никогда не учились на них, и у нас нет высшего образования в научной или инженерной сфере. Но мы работаем над шоу уже 10 лет, и это безумно изменило нас: мы многое узнали, получили большой опыт работы с материалами и процессами, а также приобрели некоторые научные знания. Что касается совсем уж личной жизни, то делайте выводы сами: мы проводим на съемках примерно 46 недель в год. Это влияет и на наши семьи, и на наши мысли: мы постоянно думаем о работе.

— Какой самый потрясающий факт о человеческом теле вы узнали за время работы?

А.С.: Несколько лет назад мы проверяли, можно ли выжить, выпав из самолета. Изучали истории нескольких людей, выживших после таких случаев. Самое интересное, что можно найти живых людей, упавших с высоты в 6 тысяч метров, и понять, что предугадать живучесть человека нереально. Возможности человеческого организма очень, очень велики, и подобные истории это доказывают.

— Когда вы были детьми, какие легенды вас больше всего интересовали?

Д.Х.: Если честно, они нас стали интересовать только тогда, когда мы занялись шоу. До этого не могу сказать, что меня интересовало что-то конкретное. А вот когда мы начали работать, то первая история, которая меня увлекла, была очень здоровской. Нам ее прислал некий Ларри, который захотел сесть на садовый стул, примотать к нему кучу наполненных гелием шаров, взять упаковку пива и отправиться в полет. Мы проверили, возможно ли подобное. Теперь, когда я об этом вспоминаю, то думаю: а смогли бы мы в какой-то момент попробовать устроить свободный полет? Потому что в том эксперименте мы просто посадили Адама на стул, привязанный к веревке, прикрепили к стулу шары и подняли его примерно на 30 метров, доказав, что это возможно. Отвязывать веревку было страшно, но мы до сих пор думаем, что такой полет был бы очень веселым!

Мария Сангурская, Полина Дорожкина,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты