Ресторанный звездопад

0

Главный в мире путеводитель по ресторанам — "Красный гид" Мишлен — раздал свои звезды, обозначив тем самым самые роскошные заведения Европы. Выиграла, если можно так сказать, Дания — в Копенгагене в этом году появилось сразу четыре ресторана, отмеченных звездой Мишлен. Так что можно с уверенностью сказать, что именно эта скандинавская страна в 2012 году станет меккой для ценителей кулинарных шедевров, ибо звезда Мишлен — это не шутки.

Многим из нас французская компания "Мишлен" знакома по Бибендуму — узнаваемый во всем мире "шинный" человечек из рекламы покрышек. Да, ресторанные звезды присваиваются той самой фирмой "Мишлен", которая торгует автомобильными шинами. Казалось бы, у шин и ресторанов мало общего, но "Красный гид" начался именно с этой связи.

Основав свою корпорацию в 1891 году, уже через 10 лет братья Андре и Эдуард Мишлен были признаны лучшими производителями шин не только для велосипедов, но и для недавно изобретенных автомобилей. И тогда братья решили позаботиться об автолюбителях-путешественниках не только с технической точки зрения, но и подсказать им, где можно отдохнуть и подкрепиться в дороге. Так Мишлен выпустили свой первый путеводитель по дорогам Франции. В этом небольшом справочнике, разошедшемся небольшим бесплатным тиражом, были указаны гостиницы и станции технического обслуживания. С этого и началась история самого знаменитого и авторитетного ресторанного гида "Мишлен". Во время Первой мировой войны им с удовольствием пользовались французские солдаты. С 1920 года справочник перестал распространяться бесплатно и уже превратился в полноценный ресторанный и гостиничный гид не только для путешественников, но и для всех любителей вкусно поесть и мягко поспать. Постепенно путеводитель стал не только описывать рестораны, но и рекомендовать их. А с 1926 года в гиде появились звезды как оценки соотношения качества, цен и гастрономической составляющей ресторанов. Сегодня "Красный путеводитель" — самый старый, самый известный и самый влиятельный гид в мире гастрономической географии. Он не имеет права на ошибку, да и репутация его практически безупречна.

Любопытно, что с 30-х годов прошлого века система оценивания ресторанов не изменилась. Сегодня, как и тогда, одной звездой обозначают отличные рестораны, кухня которых порадует гурманов. Идеальное обслуживание, приятное оформление интерьера, чистота и порядок — обязательные условия для присуждения одной звезды. В такой ресторан можно без опасений заглянуть, если вы проезжаете поблизости — вас угостят вкусными блюдами и точно не испортят настроения.

Две звезды — признак элитарности и престижности. Здесь подают изысканные блюда, а обслуживание и эстетическое убранство — выше всяческих похвал. Даже если вам немного не по пути, стоит сделать крюк и навестить это заведение.

Ну, а ресторан, который удостоен трех звезд Мишлен, стоит того, чтобы предпринять поездку только ради него. Попасть в такой кулинарный Эдем можно только по предварительной записи, причем в некоторые записываются чуть ли не за год. Тремя звездами награждаются рестораны исключительно с индивидуальной, авторской кухней гениальных шеф-поваров. Для мишленовского гида вообще ничто не имеет такого значения, как шеф-повар: заведения, где нет авторской кухни, не могут войти в справочник, а если шеф-повар уходит из ресторана, он чаще всего уводит за собой и свою звезду, которую, кстати, при следующей инспекции потерять гораздо легче, чем получить. Отдельно маркируются "незвездные", но заслуживающие упоминания заведения.

Без звезды не жить

Шеф-повар из Парижа Ален Зик в 1966 году выстрелил себе в голову, когда узнал, что его ресторан потерял одну звезду Мишлен. У другого шеф-повара Жерара Бессона по той же причине случился сердечный приступ. А в феврале 2003 года известный французский повар Бернард Лоизео покончил жизнь самоубийством, когда до него дошли слухи, что его популярный ресторан в городе Солье (Бургундия) в следующем выпуске "Красного путеводителя" Мишлен будет отмечен не тремя, а только двумя звездами. Как выяснилось позже, слухи оказались необоснованными.

Технология оценки ресторана достаточно проста: на протяжении года эксперты в области изысканной кухни путешествуют по миру и посещают разные заведения. Причем происходит это событие неожиданно для владельцев и работников ресторана — цель своего визита эксперт сообщает уже после трапезы. Если же инкогнито по каким-то причинам было раскрыто до завершения проверки, рассекреченный сотрудник больше никогда не будет направлен в это заведение. А представившись, эксперт оценивает помещение ресторана, особое внимание уделяя кухне — учитываются ее размеры, соблюдение правил гигиены, содержимое холодильников и морозилок. Но и после ухода такого гостя сотрудники ресторана не расслабляются, ведь будут и повторные посещения. Наблюдения ведутся не только за теми местами, которые претендуют на звезды, но и за теми, кто их уже имеет. После посещения каждый эксперт заполняет детальный отчет о визите. Оценка проводится по 14 позициям, которые тоже держатся в строжайшем секрете — для сохранения непредвзятости. По ее результатам составители гида решают, внести ли ресторан в справочник, присвоить ли ему звезду или снять.

Железное правило "Мишлен" — ни один ресторан не может получить звезду навсегда. Правда, некоторые заведения негласно считаются "вечно трехзвездными", так как там работают законодатели изысканной французской кухни, например Жорж Блан, Мишель Герар, Поль Бокюз, Мишель Труагро. При описании заведений этих мэтров гид дипломатично подчеркивает, что "в этих ресторанах всегда можно вкусно поесть, a иногда и просто божественно".

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам "Ориентир-Турист", Luxlux.net, Allcafe.ru, Panorama-rest.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты