«Режиссер должен снимать каждый кадр фильма»

0

О чем говорил Кристофер Нолан на Каннском кинофестивале

Режиссер «Интерстеллара», «Темного рыцаря» и «Дюнкерка» — о том, почему предпочитает следовать собственным правилам.

Директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо стремился в этом году расширить список знаменитых гостей. В частности, он пригласил Мартина Скорсезе, который вместе с председателем жюри Кейт Бланшетт открыл киносмотр. Режиссер также представил отреставрированную картину 1946 года «Возлюбленная», драму Эмилио Фернандеса о мексиканской революции. Главную роль в картине исполнила Мария Феликс, позже полюбившаяся Жану Ренуару и Луису Бунюэлю. Райан Куглер показал свой довольно скучноватый фильм «Черная пантера» в кинотеатре под открытым небом и поговорил с кинокритиком Элвисом Митчелом на полуторачасовом мастер-классе.
Однако больше всего зрителей привлек Кристофер Нолан, который свое первое посещение Канн посвятил продолжительному общению с публикой и показу «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика. Нолан выступил перед показом картины на обновленной, 70-миллиметровой пленочной копии вместе с Катариной Кубрик, дочерью режиссера, ее дядей Яном Харланом и Киром Дулли, исполнителем главной роли в картине.
Для Нолана мероприятие было особенно важным. В первый раз он увидел «Космическую одиссею» в семь лет, когда его отец взял его с собой в лондонский кинотеатр. Тогда будущий режиссер понял, что «фильмы могут быть всем, чем угодно». «В 1968 Кубрик сделал нечто немыслимое: он отказался признавать, что в индустрии существуют правила, по которым нужно выстраивать повествование в кино». Вот еще несколько тезисов Нолана, которые можно было услышать на встрече.

О Бэтмене и злодеях
«У Брюса Уэйна нет никаких суперспособностей, кроме баснословного богатства. На самом деле он просто много отжимается. В каком-то смысле ему легко сопереживать. Он очень человечен. Думаю, это меня и привлекло в Бэтмене, поскольку все сюжеты, которые с ним связаны, чрезвычайно грандиозны и притягивают аудиторию своей масштабностью. Но в их основе — простые и понятные люди, а центральная фигура интересна в первую очередь своей простотой, — пафосно заявил Нолан. — В некоторых аспектах мы активно заимствовали детали из фильмов о Джеймсе Бонде, — вспомнил режиссер, признав, что изобретатель всевозможных гаджетов Люциус Фокс во многом напоминает Кью из «бондианы». — Но, если уж говорить о моей личной «бондиане», то «Начало» здесь виновато гораздо больше, чем «Темный рыцарь»».
Нолан приписал каждому фильму своей трилогии о Бэтмене определенный жанр, в зависимости от злодея. «Бэтмен: Начало», миф о рождении героя, разрабатывался как самостоятельное произведение. В то время Нолан не думал о сиквелах. «Так что Ра’с аль Гул там был ментором, который со временем стал врагом», — сказал режиссер.
«Темный рыцарь» — это «криминальная драма в духе «Схватки» Майкла Манна». «Так что Джокер был идеальным противником, террористом, носителем хаоса. А для «Возрождения легенды» мы выбрали формат исторического эпика, военного фильма, а Бэйн стал военным врагом», — сказал режиссер.

О самодостаточности
«Кажется, Стэнли Кубрик как-то сказал, что лучший способ научиться снимать кино — это делать кино. Я не ходил в киношколу, и всегда сам делал свои фильмы. А когда ты снимаешь кино со своими друзьями с микроскопическим бюджетом, приходится заниматься всем самостоятельно. Так что, когда дело дошло до больших картин, я знал достаточно аспектов работы каждого участника команды, чтобы быть для всех занозой в заднице», — вспомнил Нолан.
На своих картинах он не пользуется вторым юнитом: «На мой взгляд, если я режиссер, то должен снимать каждый кадр, который войдет в фильм». Он также заметил, что в любых перебивках, даже кадрах, где есть только руки актера, должен присутствовать сам актер.
Нолан полностью полагается на себя, когда речь заходит о наблюдении за происходящим. На площадке он даже не пользуется плейбэком. «Я стою у камеры, — объяснил Нолан. — Я хочу видеть, как объекты располагаются по отношению друг к другу в трехмерном пространстве».
Аудитория пыталась иронизировать над жаргоном, который Нолан использует, говоря о цветокоррекции и 4K UHD. «Фильмы, снятые в аналоговом формате, по возможности нужно обязательно показывать аналогово, — сказал режиссер. — Пленка до сих пор лучше всего передает то, как видит человеческий глаз. Лично я считаю, что это самый лучший способ погрузить зрителя в историю эмоционально. Цифровые технологии отлично подходят для архивации, но вам все равно нужна химия. Это необходимо для будущего пленки. Это единственный стабильный формат».
Этот подход распространяется и на производство в целом. На съемочной площадке режиссер часто спрашивает съемочную группу: «А как эту задачу выполнили бы до этого?» В том числе поэтому на его фильмах как можно меньше кабелей и тросов прячут при помощи компьютера.

Забудьте о прошлом
«Могу сказать, что у меня была достаточно беззаботная жизнь, — сказал Нолан. — Так что вам совершенно необязательно снимать кино о том, что пережили непосредственно вы».

Источник: indiewire.com
Перевод — tvkinoradio.ru

Поделиться.

Ответить