Режиссеры, ушедшие из кино

0

Некоторые режиссеры пообещали больше не появляться на съемочной площадке. Как выяснилось, далеко не все держат свое слово.

Стивен Содерберг

В 2013 г. Стивен Содерберг со скандалом ушел из кино, объяснив свое решение усталостью от голливудской системы кинопроизводства. Причем уход автор планировал долго — как минимум два года он намекал на свои намерения. Впрочем, работать Содерберг не прекратил. Перейдя на телевидение, он снял телефильм «За канделябрами» и два сезона «Больницы Никербокер». Более того, в кино он продолжал продюсировать и работать как оператор (речь о «Супер Майке XXL»).

Творческая неугомонность Содерберга всем хорошо известна, так что его возвращение с недавней «Удачей Логана» было лишь вопросом времени. Режиссер, по его словам, увидел в киноиндустрии потенциал к изменениям, и в ближайшее время готовится чуть ли не совершить революцию. Среди ее инструментов — смартфон, на который Содерберг планирует снимать следующую, пока безымянную картину.

Бела Тарр

Бела Тарр. С сайта tvkinoradio.ru

Венгр Бела Тарр объявил об окончании режиссерской деятельности после фильма «Туринская лошадь». Причина проста — автор уже сказал своими фильмами все, что хотел сказать. Кроме того, Тарр считает, что до совершенства развил свой специфический киноязык, и двигаться в этом направлении дальше некуда, а повторяться — нет желания. Теперь Тарр занимается образовательной деятельностью и поддерживает молодых кинематографистов.

Хаяо Миядзаки

Ведущий мастер японской (да и мировой) анимации заявлял в 2013 г., что «Ветер крепчает» станет его финальным высказыванием. И действительно, интонация картины подразумевала некое подведение итогов. Однако, год назад Миядзаки объявил о возвращении — он сделает еще как минимум один полнометражный мультфильм на студии Ghibli, работа над которым займет примерно 5 лет.

Фрэнсис Форд Коппола

Фрэнсис Форд Коппола. С сайта tvkinoradio.ru

В 2000-е гг. великий Фрэнсис Форд Коппола оказался, по сути, отвергнут крупными студиями и стал снимать небольшое экспериментальное кино на собственные средства. Печально, что кино это, кроме самого Копполы, никому особо не нужно — сборы никакие, критика вялая. Режиссер, кажется, и сам почувствовал, что в кинопроцесс не вписывается, а потому уже шесть лет, как новых фильмов от него нет. Зато есть приличное калифорнийское вино.

Алан Паркер

Британский классик, автор «Птахи» и «Стены», Алан Паркер поступил так, как, пожалуй, не мешало бы поступить многим мэтрам на склоне лет. На восьмом десятке он покинул кинематограф, объяснив это тем, что «режиссеры не совершенствуются с возрастом» и «начинают повторяться». Впрочем, Паркер отмечает, что у него есть идеи, но невозможность найти финансирование окончательно ставит крест на продолжении режиссерской деятельности.

Дэвид Линч

Свой последний кинофильм, «Внутреннюю империю», Дэвид Линч снял в далеком 2006 г. Уже тогда критики говорили, что режиссер сделал свой opus magnum, после которого трудно представить что-то новое. Режиссер подтверждал догадки делом — восхищаясь новейшими цифровыми технологиями, он углубился в короткометражные видеоэксперименты. Выпуская недавно третий сезон «Твин Пикса», Линч подтвердил, что в большое кино возвращаться не планирует. Зато известны слухи о возможном продолжении «Твин Пикса».

Аки Каурисмяки

Главный режиссер финского кино и самый грустный комедиограф современности Аки Каурисмяки, представляя на Берлинском фестивале этого года свою ленту «По ту сторону надежды», рассказал об усталости и желании «начать жить своей жизнью», то есть, без кино. Скорее всего, эта лента станет точкой в его обширной фильмографии. Впрочем, известно, что «Гавр» и «По ту сторону надежды» задумывались как первая и вторая часть «эмигрантской» трилогии, а значит, все-таки есть вероятность, что хотя бы одна картина еще будет снята.

Уве Болл

Это, пожалуй, единственный режиссер, о завершении кинокарьеры которого вряд ли кто будет жалеть. Дело в том, что за четверть века работы в кино немец Уве Болл заработал прочную репутацию худшего режиссера всех времен и народов. Дело доходило даже до того, что «фанаты» собирали петицию, призывавшую Болла прекратить заниматься кино, а с некоторыми самыми ярыми критиками немец даже сталкивался в боксерских поединках. Так или иначе, год назад недоброжелатели Болла оказались удовлетворены — эксцентричный кинематографист объявил о конце кинокарьеры ввиду нехватки финансирования. Сейчас он занимается ресторанным бизнесом.

Квентин Тарантино

Квентин Тарантино пока в деле, однако, время от времени от него слышны заявления о скором уходе на покой. В последний раз режиссер пообещал остановиться на отметке в 10 фильмов. Причина таких мыслей, по словам Тарантино, заключается в его недовольстве современным состоянием киноиндустрии: автора «Криминального чтива» раздражает давление студий и доминирование цифровых носителей над пленочными. Но до десяти фильмов Тарантино нужно снять еще два, так что наслаждаемся моментом.

Павел Орлов,
Tvkinoradio.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты