Риз Ахмед: «Я вырос на “Звездных войнах”»

0

Популярному актеру исполняется 35 лет
В этом году Риз Ахмед одержал историческую победу на церемонии вручения «Эмми», став первым актером южноазиатского происхождения, завоевавшим главную телевизионную премию.

Актер и музыкант
Он родился 1 декабря 1982 года в Уэмбли (Англия). Родители Ахмеда до эмиграции проживали в Пакистане в провинции Синд, поэтому Ахмед считается британским пакистанцем. Он учился в бизнес-школе, но потом решил стать актером и окончил Центральную школу ораторского искусства и драмы. Ахмед начал свою актерскую деятельность с фильма Майкла Уинтерботтома «Дорога на Гуантанамо», где он исполнил роль Шафика Расула — члена так называемой типтонской тройки. Лента получила приз «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале.
После этого Риз снялся в нескольких телевизионных ролях: в 2007 году в драме «Бритц», в 2008 в триллере «Тупик» и финансовой драме Wired. В 2009 году принял участие в телефильме «Свободное падение», где его партнерами были Доминик Купер и Сара Хардинг. Тогда же появился в главной роли в независимой ленте Shifty режиссёра Эран Криви — Ахмед исполнил роль харизматичного торговца наркотиками. За эту работу он был номинирован на премию Британского независимого кино, наряду с Колином Фарреллом и Бренданом Глисоном.
В 2009 году Ахмед снялся в фильме Салли Поттер «Ярость». Потом исполнил главную роль в сатирической комедии Криса Моррис «Четыре льва», за которую получил свою вторую номинацию на премию Британского независимого кино за лучшую мужскую роль. Так же Ахмед исполнил роль второго плана в историческом триллере Нила Маршалла «Центурион».
В 2012 году он появился в одной из главных ролей в фильме «Неблагоприятные кварталы» и в картине «Фундаменталист поневоле» — киноадаптации одного из самых успешных романов Мохсима Хамида, где коллегами по съемочной площадке были Кейт Хадсон, Кифер Сазерленд и Лив Шрайбер. В 2014 году Ахмед принял участие в съёмках фильма «Стрингер», где он играл роль Рика, напарника персонажа Джейка Джилленхола. Эта работа была очень тепло встречена критиками, актер получил множество номинаций на различные профильные награды. В 2016 году Ахмед исполнил роль Насир Хана в минисериале HBO «Однажды ночью». Именно она и принесла ему престижную премию «Эмми».
Риз известен и как музыкант. В 2011 году он выпустил свой дебютный альбом под названием MICroscope, под псевдонимом Riz MC. 1 декабря 2011 года было объявлено, что Riz MC подписал контракт с Tru Thoughts — независимый лейблом из Брайтона. В 2016 году выпустил свой второй диск — Englistan. Также Ахмед является участником хип-хоп дуэта Swet Shop Boys вместе с Химансшу Сури. Их альбом Cashmere увидел свет 14 октября 2016.

Роль Гамлета
В целом весь прошлый год Риз метался между съемками «Однажды ночью», «Джейсона Борна» и «Изгоя один». «Если честно, ураганный выдался период, — говорит Риз. — Все три проекта образовались одновременно, что очень интересно, потому что до этого года я не снимался в студийных фильмах; “Стрингер” не в счет – масштаб не тот. Пока я снимался в “Изгое”, мне предложили “Джейсона Борна”, и я согласился. Наверное, в каком-то смысле это забавно и ненормально, что я не занят в подобных проектах в Лондоне, а потом получил предложение поработать сразу в трех».
Чтобы попасть в «Изгой», Риз Ахмед выслал больше десятка записей, чтобы обратить на себя внимание кастинг-директоров. «Однозначно, я фанат этой франшизы, — говорит актер.- Тот факт, что события в фильме разворачиваются в самом сердце “Звездных войн”, дал нам возможность использовать некоторые очень узнаваемые элементы, а также представить и новый материал. Я думаю, что самое крутое, что смогли сделать режиссер Гарет Эдвардс, писатель Тони Гилрой, продюсер Кэтлин Кеннеди и вся команда, — это создать отличный баланс между старым и новым. Еще она вещь, которая очень выделяется, – это то, как все снято. У Гарета получился, на мой взгляд, военный фильм».
Актерский состав картины выдался очень разнообразным: «С помощью такого состава в наши истории вливается новая энергия. Когда ты попадаешь в такой мир, как “Звездные войны”, с таким глобальным сюжетом, в котором задействованы все мы, почему бы не попробовать проявить уважение и не набрать в фильм актеров со всего мира, таких как Диего Луна, Донни Йен и Мадс Миккельсен? Не думаю, что существует проект более крупномасштабный, чем “Звездные войны”. Это был мой первый студийный фильм, поэтому попасть в него после “Стрингера” было большим шагом. Я вам не вру – любой бы на моем месте свихнулся, увидев тысячи статистов в форме штурмовиков. Я вырос на фильмах франшизы, и для меня это был лучший на свете опыт, что моим первым большим фильмом стали именно “Звездные войны”».
Теперь Ахмед положил глаз на одну из самых известных ролей в истории драмы: Риз собирается сыграть Гамлета. Актер уже некоторое время работает над новой интерпретацией классического сюжета, в чем ему помогает один из сценаристов «Макбета» Майкл Лессли. В их версии действие пьесы Шекспира перенесется в современный Лондон, где на фоне экономической и политической неопределенности в более традиционной семье разворачивается настоящая драма. Финансированием фильма займется онлайн-сервис Netflix, и теперь проекту осталось найти режиссера.
Последний раз Ахмед появлялся на больших экранах в фильме «Город тусклых огней», а в следующем году выйдут ленты «Братья Систерс» и «Веном» с участием актера.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Kinonews.ru, Lostfilm.info, Ovideo.ru

Поделиться.

Ответить