Риз Уизерспун: «Мы сами создаём своё счастье»

0

Актриса сыграла в сериале «Большая маленькая ложь»
Она – типичная американка, напористая и упрямая, с характерным акцентом, который не удалось вытравить лучшим голливудским логопедам.

«Мне запрещали надевать черное»
Лаура Джин Риз родилась 22 марта 1976 года в Новом Орлеане (США) в семье врачей: Джон Уизерспун был военным хирургом, Бетти – педиатром. Детство Риз провела в Германии – туда по окончании университета попал на военную службу ее отец. Позже семья осела в Нэшвилле (США). В десять лет Уизерспун выиграла конкурс на самого талантливого ребенка Луизианы, в одиннадцать снялась в рекламе цветочного магазина. За эту работу Риз получила свои первые 100 долларов, которые сразу же и потратила – на яркие розовые наряды. Она и сейчас очень редко носит темную неброскую одежду: «Мы не носим чёрное, в детстве мне запрещали его надевать. Наш чёрный — это тёмно-синий. Здесь, в Луизиане, откуда я родом, есть некоторые правила для одежды. Кто-то может считать их суровыми, но мы придерживаемся традиций. Здесь никто не будет надевать спортивные штаны в ресторан».
Долгое время ее главной страстью были книги. После школы Уизерспун даже поступила в Стэнфордский университет на специальность «английская литература». Проучилась там, правда, всего год, после чего решила полностью посвятить себя кино. На большом экране она дебютировала в 15 лет, получив сразу одну из главных ролей в фильме «Человек на Луне». Ее героиня переживала свою первую влюбленность и первый поцелуй. Причем игру Риз Уизерспун отметили буквально все кинокритики Америки, а Роджер Эберт даже называл сцену с поцелуем одной из лучших в истории американского кино.
Начиная с первого появления на большом экране, за Уизерспун закрепился образ правильной девочки. Почти все ее последующие роли были в подобном ключе: будь то ярая школьная активистка из «Выскочки» или скромница Аннет из «Жестоких игр». Впрочем, именно последний фильм стал настоящим прорывом для актрисы. Здесь партнером Уизерспун был Райан Филипп, с которым она познакомились за несколько лет до совместных съемок на одной из вечеринок. Риз и Райан начали встречаться и в 1999 году официально оформили свои отношения. В том же году родилась дочка Ава, а в октябре 2003 на свет появился Дикон.
Однако с популярностью Риз и постоянными актерскими неудачами Филиппа их отношения начали портиться, и в 2007 году, на пике ее славы, они развелись. Правда, они не уподобились некоторым коллегам: не делили имущество, не трясли грязное белье. Просто личная жизнь Уизерспун и ее мужа пошла по разным дорожкам. Райан любит детей, а Риз никогда не препятствовала ему во встречах с сыном и дочкой. «В свои двадцать я ещё не понимала, что другой человек не может делать меня целостной, – говорит актриса. – Мы сами создаём своё счастье и несём ответственность за его разрушение. Это понимание пришло ко мне где-то в 31, и это был нелёгкий процесс. Ни отношения, ни дети, ни что-либо ещё не может сделать нас счастливыми. Каждый день мы должны выбирать, искать и культивировать наше отношение к жизни, чтобы стать счастливым человеком».

«Пришло время создавать роли для себя самой»
Два самых успешных фильма Уизерспун — «Блондинка в законе» и «Стильная штучка» — на долгие годы стали ее визитной карточкой. И если за первый Риз получила «скромные» $2,5 млн., то за второй ее гонорар вырос до $12,5 млн. Еще через три года, в 2005, Уизерспун войдет в число самых высокооплачиваемых актрис Голливуда с зарплатой в $15 млн. за фильм.
2005 можно смело считать годом Риз Уизерспун. Тогда она вошла в число главных актрис Голливуда, а к солидным гонорарам добавила в свой послужной список роль возлюбленной Джонни Кэша в байопике «Переступить черту». За нее Уизерспун получила три главные актерские награды США — приз гильдии киноактеров, «Золотой глобус» и «Оскар». Но потом ее карьера неожиданно пошла на спад. Развод с Филиппом, серия неудачных ролей — и в 2012 году журнал The New Yorker назвал ее в числе актеров, вышедших в тираж. По словам Уизерспун, тогда она решила круто изменить свою жизнь: «Если мне никто не предлагает хороших ролей, значит, пришло время создавать их для себя самой».
Так началась ее продюсерская карьера, а первыми двумя картинами, за которые она взялась, — были «Исчезнувшая» и «Дикая». В первом случае режиссер Дэвид Финчер убедил Риз, что в фильм лучше взять не ее, а Розамунд Пайк, во втором — Уизерспун сама сыграла главную роль, за которую тут же была номинирована на «Оскар».
В 2010 году у актрисы случился новый роман – ее бойфрендом стал Джим Тот. Спустя год состоялось их бракосочетание. «Я должна сказать, что появление моего дорогого мужчины в моей жизни буквально исцелило мою душу. Это счастье – быть с кем-то, кто так поддерживает меня, любит и является моим поклонником номер один», — восторженно откровенничала Риз. Через полтора года Риз родила третьего ребенка, сына супруги назвали Теннесси.

«Я не знаю слабых южных женщин»
Актриса призналась, что часто вынуждена отлучаться из дому и из-за этого испытывает вину. Джим Тот здорово помогает Риз, и она счастлива, что в их семье – два равноценных партнера. «Мне нравится то, что и он, и я – главы нашей семьи. При этом мы разделяем все обязанности и трудности. Мне повезло: рядом со мной человек, которого я люблю, и который уважает меня», — сказала Риз. Теннеси, сын Риз и Джимма, сейчас учится читать, и Уизерспун в восторге оттого, как старшие дети помогают ему в этом. «В наших семьях так заведено, и я также бережно храню такие же воспоминания из своего детства», — сказала актриса.
5 мая 2015 года Риз официально запустила свой бренд одежды и товаров для дома Draper James. Стиль вещей, которые будут представлены в линейках, сама Уизерспун описывает как «очень южные» и «девичьи». Несмотря на то, что название никак не связано с ее собственным именем, для семьи актрисы оно имеет огромное значение: Draper James — сочетание вторых имен ее бабушки Доротеи Дрейпер Уизерспун и дедушки Уильяма Джеймса Уизерспуна. «Я же ставлю на вещах свое имя. Наши фамильные имена, — говорит Риз. – Несколько компаний предлагали мне просто дать имя их брендам, но для меня это недопустимо. Я надеюсь, мои бабушка и дедушка знают, как много дали мне в жизни. Надеюсь, они наблюдают за мной с небес и будут направлять меня в жизни. Они были строгими, но в то же время чрезвычайно любящими. Каждый вечер у нас был семейный ужин. Вся семья собиралась за большим столом, и мы рассказывали, как прошёл наш день. Это я тоже унаследовала от бабушки – я знаю, как важно собираться всем вместе и слышать, о чём мечтают дети».
Дочь и сыновей она также пытается воспитывать в строгости, при этом учит их этикету и даже написанию писем: «Каждый подарок в нашей семье сопровождается запиской или рисунком. Так много значит, когда дети могут выразить свою благодарность словами или в другой способ. Но я бываю и очень серьёзной мамочкой. У меня даже голос меняется. “Та-а-ак”, — говорю я, – Ава Элизабет Филипп, иди сюда”. Она уже знает, что разговор будет серьёзным». По словам актрисы, её родители с детства прививали ей любовь к работе.
Дочь Уизерспун – копия матери. Однако если Риз предпочитает шикарную голливудскую жизнь, Ава ездит на стареньком автомобиле и мечтает о спокойствии вдали от шумной звёздной тусовки. «Она такая простая и приземленная. Даже её няня ездит на новеньком автомобиле, но Ава упорно не желает выделяться из толпы. Ей не нравится, что её все воспринимают как дочь знаменитостей, она желает найти свой собственный путь», — говорят друзья Авы. Девушка уже успела поработать в качестве консультанта благотворительной организации Malibu’s Camp Harmony и подрабатывала в магазине одежды Nasty Gal. В недавнем интервью актриса рассказала, что у её дочери, которой она очень гордится, уже выработался собственный стиль в одежде: «Я часто советуюсь с ней. У неё изысканный вкус и это так восхитительно!»
Кстати, сама Риз также порой устает от назойливого внимания. В компании с Кэмерон Диаз, Холли Берри и Линдси Лохан Уизерспун инициировала закон, ограничивающий права папарацци. В 2006 году актрисы, уставшие от назойливости журналистов, собрали внушительный компромат на фотографов и предоставили его губернатору Шварценеггеру. В результате чего было принято постановление, вводящее в Калифорнии штраф за фотографирование без согласия.

Проекты для ТВ
Некоторое время назад Риз вместе с Николь Кидман решили совместно спродюсировать для телевидения экранизацию романа Лианы Мориарти «Большая маленькая ложь», также актрисы сыграли главные роли. По сюжету Мадлен (Риз Уизерспун) — мать трёх детей от двух разных мужей, Селеста (Николь Кидман) — мать близнецов, Джейн (Шейлин Вудли) — мать-одиночка. Все они живут в небольшом американском городке, где однажды происходит загадочное убийство во время собрания в детском саду. Это событие навсегда меняет жизнь героинь.
Книгу «Большая маленькая ложь» часто сравнивают с сериалом «Твин Пикс». Все действие тут также происходит в маленьком городке, который населяют странные герои со своими многочисленными скелетами в шкафу. А извечный вопрос «кто убил Лору Палмер?» становится скорее поводом разобраться в психологии того или иного персонажа. Для сдающего свои позиции канала HBO новый сериал — один из ключевых проектов полугодия. Причем, если верить представителям компании, взявшим курс на ретро, «Большая маленькая ложь» может оказаться еще и переосмыслением популярного некогда жанра комедийного триллера на ТВ.
Еще до выхода фильма стало известно, что Николь Кидман и Риз Уизерспун готовы вновь поработать вместе в качестве продюсеров — они приобрели права на полнометражную экранизацию еще одного романа Лианы Мориарти под названием Truly Madly Guilty («Искренне, безумно, виновато»). Зрители увидят, как шесть взрослых и три ребенка решили устроить обычное барбекю. Сэм и Клементина могут похвастаться прекрасной и успешной жизнью: у них две маленькие дочки, он получил работу мечты, а она готовится к важному прослушиванию. Клементина и Эрика дружат очень давно и понимают друг друга с полуслова. Поэтому когда Эрика в последний момент приглашает друзей на барбекю, где будет присутствовать другая живущая по соседству пара, Сэм и Клементина соглашаются. Но спустя два месяца они будут задаваться вопросом: «Что было бы, если бы они отказались от приглашения?»
Совместно работать Риз планирует и с еще одной знаменитой актрисой – Робин Райт. Вместе они объединят усилия со студией Anonymous Content в работе над многосерийной драмой по мотивам книги Кейт Андерсен Брауэр с претензионным названием «Первые женщины: грация и сила современных первых леди Америки». На протяжении нескольких лет Брауэр освещала события в Белом доме в качестве корреспондента Bloomberg News, благодаря чему собрала материал для книги о женах американских президентов. «Первые женщины», поступив в печать, сразу же вошли в список бестселлеров The New York Times. Эта тема очень популярна в Америке, так что многие не сомневаются, что и новый проект Риз ждет успех.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Okino.ua, Starslife.ru, Fancy-journal.com

Поделиться.

Комментарии закрыты