Роберт Плант: «Led Zeppelin навсегда остался в прошлом»

0

О годах, проведенных в легендарной группе Led Zeppelin музыкант вспоминает только с ностальгией, но сейчас у него уже давно другая жизнь, которая полна новых планов.

«Десять минут на сцене равны ста годам жизни вне ее»

Роберт Энтони Плант родился 20 августа 1948 года на границе Англии и Уэльса в маленьком местечке Киддерминстер, графство Вустершир. Его отец хотел, чтобы мальчик занялся бухгалтерским делом, но тот, рано увлекшись блюзом, решил посвятить себя музыке. Познакомившись с бирмингемской музыкальной средой, он стал стремительно впитывать новые для себя влияния: джаз, соул, ритмы Вест-Индии. В числе любимых групп его юности были Love, Buffalo Springfield и Moby Grape.

Юный Плант успешно провалил школьные экзамены и стал петь по клубам с местными блюз-бэндами. После недолгих препирательств с родителями он окончательно отказался от работы в строительной фирме отца и стал гастролировать с группой Growling King Snakes. Ему было шестнадцать, но в клубах ему уже наливали: пел он хорошо, и всячески развивал природный талант, учась на записях таких блюзовых легенд, как Сонни Бой Вильямсон, Тони Маккеллон и Роберт Джонсон.

Наконец, наступило время создать и свою собственную группу — Band of Joy. Впрочем, дела у нее обстояли не так уж радостно. Состав постоянно менялся, менеджеры тоже, неизменным оставался только низкий материальный уровень жизни. Вспоминая позже о тех годах, Плант скажет достаточно банальную, но убедительную для всякого музыканта фразу: «Десять минут на сцене равны ста годам жизни вне ее. За это можно и умереть в канаве».

Плант очень рано женился – в 18 лет. Его любимую девушку звали Морин Уилсон, она станет его спутницей на долгие годы и родит ему двоих детей – дочь Кармен Джейн и сына Карака. Но молодому Планту, чтобы прокормить семью, пришлось идти подрабатывать асфальтировщиком, улучшая сеть британских шоссейных дорог. К тому же три сингла Band Of Joy не произвели особого шума, концертов становилось все меньше и меньше. Группа распалась, и спустя некоторое время Роберт оказался в Led Zeppelin вместе с Джоном Бонэмом, Джимми Пэйджем и Джоном Полем Джонсом.

Тяжелый, но летает

Идея названия группы, «движущейся как свинцовый дирижабль», была позаимствована у Кита Муна — будущей знаменитой жертвы рок-н-ролла, утонувшей в бассейне дома, где когда-то жил Милн, автор приключений Винни-Пуха. Мун был не только известным в музыкальной тусовке наркоманом, но также знатным шутником. Как-то он решил сыграть что-нибудь с Джимми Пэйджем и назвать их совместную группу чем-то вроде Lead Zeppelin, говоря, что этот проект будет «тяжелым, но еще полетает». Но самому Пэйджу название очень приглянулось, вот только Lead было изменено на Led, да и Киту Муну места в группе не нашлось.

Первые репетиции проходили в тесном подвале: никто из музыкантов не знал, с чего начать, но Джимми нашел какую-то старую песню, которую играл с одной из предыдущих своих групп, и рассказал всем, сколь просто ее исполнить. Музыка помогла быстро найти общий язык, так что вскоре на свет явился первый альбом нового коллектива, который так и назывался — Led Zeppelin. Записанный всего за 30 часов в студии Olympic на западе Лондона, он стал мощной смесью хард-рока и эмоционального блюза. Критики встретили его по-разному, но любителям рока альбом понравился.

Группа начала гастролировать, в том числе и в Штатах, где она даже быстрее нашла популярность, чем в родной Британии. Вскоре вышел и второй альбом — Led Zeppelin II, где Плант проявил себя как ведущий автор текстов. Вдохновение Роберт черпал из разных источников, от традиционных блюзовых песен до книг Дж. Р. Р. Толкиена. Альбом содержал супер-хит Whole Lotta Love, первый широко известный «гимн» Led Zeppelin. Отредактированная версия этой песни поднялась до 4 места в чартах США.

Следующий альбом группы, и, возможно, самый знаменитый, вышел в ноябре 1971 года. Он появился без «опознавательных знаков» — названия пластинки или хотя бы группы. Лишь четыре рунических символа были на внутреннем развороте, что оказалось гениальной маркетинговой уловкой: альбом Zoso, как иногда его называют, создал мистическую атмосферу вокруг Led Zeppelin, что, естественно, повлекло большие объемы продаж пластинки.

Самой известной вещью (не только в этом альбоме, но и среди всех песен Led Zeppelin) стала и остается до сих пор Stairway to Heaven («Лестница в небо»). Согласно легенде, Роберт Плант написал слова к ней сразу, как только услышал мелодию, и половина слов из этой импровизации попала в финальную версию.

Ночное похищение

Карьера Led Zeppelin достигла своего пика 24 февраля 1975 года, когда был выпущен альбом Physical Graffiti. Продажи его были феноменальные, возродился интерес к предыдущим пластинкам группы, да так, что все они одновременно оказались в чартах Billboard. Но взлет этот оказался и началом конца относительно беспроблемного существования четверки музыкантов.

Группа решила отправиться в очередные гастроли, но незадолго до их начала Джимми Пэйдж и Роберт Плант решили устроить себе небольшой отпуск с семьями на острове Родос. Однако в один из дней Джимми срочно вылетел в Италию, после того, как до него дошли слухи, что где-то на Сицилии продается имение, принадлежавшее когда-то сатанисту Алистеру Кроули. А уже на следующий день машина, в которой находились Роберт и Морин Плат, двое их детей и дочь Пэйджа Скарлетт, потеряла управление на горной дороге и ударилась в дерево. Сильнее всех пострадала Морин, находившаяся за рулем, — ее состояние было попросту критическим. Но и Плант был плох: раздробленные колено и локоть, множественные переломы костей ноги. Самое ужасное, что доставили пострадавших в местную клинику, где не было даже нормальных условий для больных.

Помогли Планту менеджеры группы, хотя в то время один из них скрывался от налоговой полиции где-то во французской глуши, а без него найти денег оказалось не так просто. И все же удалось отыскать частный самолет, на котором планировалось вывезти семью Роберта и дочку Пэйджа, а также найти сестру Морин, чтобы спасти жизнь супруге Планта – у нее была редкая группа крови, которую греки в своих больницах обнаружить не сумели.

Среди ночи самолет отправился на Родос. Вот только местные доктора категорически отказались отпустить Плантов из лечебницы – в то время Морин была под следствием, которое должно было выявить, была ли женщина пьяна или же под воздействием наркотиков. Кроме того, машина, на которой семья вокалиста Led Zeppelin попала в аварию, была взята напрокат, а компания, предоставившая автомобиль, вовсе не жаждала оплачивать страховку. В итоге Плантов банально похитили из больницы: были подкуплены несколько санитаров клиники, которые обеспечили носилки и все прочее, что было необходимо для пострадавших. Среди ночи Планта и его семью увезли в Лондон, Морин обеспечили нормальное лечение, но вот в отношении Роберта у врачей было большое беспокойство. Они боялись, что музыкант никогда не сможет ходить без костылей.

Это был тяжелый удар по Led Zeppelin, ведь кому нужна группа, в которой солист может давать концерты лишь в инвалидной коляске. К тому же налоговая инспекция не остановилась на проверке деятельности только лишь менеджеров группы. Досталось и самому Планту, которому пришлось бросить Морин в больнице и отправиться в ближайшее безопасное в налоговом отношении место — на остров Джерси. При этом Роберт все еще находился с ног до головы в гипсе, так что на борт самолета, на котором он был вынужден покинуть Лондон, его смогли закинуть лишь с помощью грузового подъемника.

Солнце Калифорнии и слякоть Мюнхена

О каких-либо гастролях на то время группа не могла и думать. Вместо этого Плант и Пэйдж мечтали лишь о том, что сумеют найти укромное место, где можно будет поработать над новым альбомом. Нужно было развеять слухи о том, что Роберт стал полным инвалидом, и на группе уже можно поставить крест.

Вместе с Джимми вокалист Led Zeppelin отправился в Малибу, штат Калифорния, где, любуясь девушками на пляже, рассчитывал отвлечься от всех своих несчастий. Это подействовало: вскоре Роберт уже мог вставать с кресла и прогуливаться с тростью – музыкант не мог сидеть на месте, когда вокруг кипела жизнь на вечеринках. Но о группе Плант и Пэйдж также не забывали. Вскоре был придуман новый музыкальный материал, который начали репетировать в Голливуде. Правда, записать пластинку, греясь под солнцем Калифорнии, коллективу все же не удалось – вновь в жизнь Led Zeppelin вмешалась все та же налоговая полиция. Группе пришлось сбежать в Мюнхен, где погода была холодной и дождливой, но она не помешала музыкантам всего лишь за три недели выпустить новый диск. Правда, и там работа не обошлась без проблем: Роберт все еще испытывал трудности с передвижением, а потому однажды поскользнулся в студии и упал прямо на больную ногу всем своим весом, умноженным на тяжесть гипса. Только чудом обошлось без новых трещин.

Кроме того, после происшествия на Родосе, группа уже не могла работать без стимуляторов, какими выступали наркотики. Особенно популярным среди четверки музыкантов стал героин. К концу записи диска Led Zeppelin были столь измотаны морально, что название пластинки – Presence – пришлось придумывать дизайнеру обложки.

Через пару месяцев Плант смог ходить без костылей, а Пэйдж и Бонэм мучились от постоянных героиновых ломок. Новый альбом же сразу взлетел на вершины чартов, что было вызвано во многом приключениями Планта, о которых, конечно же, знали фанаты. Но потом продажи начали резко падать, хотя сами участники группы всегда называли этот диск своим самым любимым.

Что угодно, но только не Led Zeppelin

Жизнь Планта вновь изменилась в июле 1977 года, когда его пятилетний сын Карак умер от вирусной инфекции. Роберт тогда был на гастролях в Америке, и ему срочно пришлось выезжать домой к семье. Именно в день смерти сына музыкант навсегда завязал с наркотиками: «Семья — это самое важное для меня, и когда я столкнулся с этим лицом к лицу, я уже не мог быть прежним». В то же время Плант сильно обиделся на Джимми Пэйджа, который не только не приехал на похороны Карака, но даже не прислал хотя бы официального соболезнования.

Слухи о распаде группы возродились с новой силой. Led Zeppelin не появлялись на сцене больше года, но потом все же вернулись. Начались новые гастроли по Европе, музыканты вновь хотели покорить Америку, а их фанаты были уверены, что настоящая история группы только начинается. Увы, все изменилось в один момент.

Хотя Роберт Плант и Джон Поль Джонс пребывали в отличной форме, другие участники Led Zeppelin мучились от разных проблем. Пэйджа валило с ног увлечение черной магией, а Бонэма – алкоголизм. На одном из концертов в Германии он даже упал в обморок, перепив местного шнапса. Перед отъездом в Америку группа собралась для репетиций в новом особняке Джимми. Бонэм приехал пьяным, но это не помешало ему продолжать опрокидывать рюмку за рюмкой. Вечером его отнесли в спальню, уложили в постель на бок и так оставили. Наутро Бонэма нашли мертвым. Как установил позднее коронер, смерть наступила утром от удушья, вызванного попаданием в легкие рвотных масс. В желудке у Джона было в ту ночь 2,5 литра водки. Именно Планту пришлось сообщать родным Джона о его смерти, а потом стать для них поддержкой в трудную минуту. О будущем группы музыканты не говорили. Лишь спустя пару недель после похорон они смогли обсудить, что же будет дальше: что угодно, но только не Led Zeppelin. «После потери нашего друга в глубочайшем согласии и понимании между нами и нашим менеджером мы решили, что не можем продолжить существовать как группа», — таковым было официальное заявление.

Несмотря на развал Led Zeppelin, жизнь продолжалась. Плант первым из экс-«зеппелинов» начал сольную карьеру, хотя потом он и Джимми Пэйдж дали совместный концерт, который многим дал надежду на возрождение группы. Но Плант  об этом и не думал: он регулярно открещивался от легендарного бренда «зеппелинов», заявляя, что считает мысль о воссоединении смехотворной. В своих интервью музыкант подчеркивал, что не планирует возвращаться к своей бывшей группе. Он начал сотрудничать с певицей Элисон Краусс, дуэт с которой недавно получил премии «Грэмми» в пяти категориях, в том числе за лучшую запись года и лучший альбом года Raising Sand. Но на этом музыканты решили не останавливаться и готовят новый диск, который будет совершенно не похож на предыдущий.

Ну а Джимми Пэйдж понял, что без Планта возродить Led Zeppelin будет невозможно. Таким образом, в истории коллектива, который был назван журналом Rolling Stone лучшей группой 1970-х, официально поставлена точка.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Lenta.ru, People’s History

Поделиться.

Комментарии закрыты