Рохелио Герра: «Теленовеллы всегда привлекали зрителей»

0

Все запомнили его по сериалу «Богатые тоже плачут»
За свою долгую плодотворную жизнь и карьеру он снялся более чем в сотне фильмов в разных странах.

«Жанр мелодрамы понятен всем»
Родился будущий актер 8 октября 1936 года в мексиканском Агуаскальентесе, и звали его тогда Ильдегардо Франсиско Герра Мартинес. Беззаботное детство Рохелио прошло на родительском ранчо, но с восьми лет он жил в Мехико. Герра рано избавился от родительской опеки и самостоятельно зарабатывал себе на жизнь лет с пятнадцати. Курьер в банке, разносчик покупок в магазине — таковы первые шаги на его трудовом поприще, которыми Герра, кстати, очень гордился. Благодаря природной пластике и любви к танцам в двадцать лет он попал в театр.
Сначала играл в пьесах, а с 1963 года дебютировал и в кинематографе. Владел испанским и английским языками, вследствие этого первые мексиканские фильмы, сыгранные им и проданные в Голливуд, он переозвучил на английский язык сам без помощи актёров дубляжа. Настоящая слава к актёру пришла в 1979 году, когда режиссёр Фернандо Чакон пригласил его в культовый телесериал «Богатые тоже плачут», где ему доверили главную роль Луиса Альберто Сальватьерры.
Фильм имел большой успех на телевидении. Это был второй латиноамериканский сериал, завоевавший любовь телезрителей после теленовеллы «Рабыня Изаура». Он состоял из 248 серий по 23 минуты каждая.
Популярность сериала была такова, что исполнительницу главной роли Веронику Кастро пригласили в Москву, где на ее выступлениях был аншлаг. Но вот о визите ее партнера по фильму известно гораздо меньше, а ведь Рохелио Герра тоже был в Москве и даже поучаствовал в телепередаче по одному из центральных каналов. Там группа «Комбинация» спела песню, посвященную его герою:
«Луис Альберто, ты не поверил мне,
Что я тебе была верна.
Луис Альберто, живу я, как во сне,
Но ведь у нас любовь была».
Герра не был удивлен популярности фильма: «Известно, что продолжительные телесериалы всегда привлекают зрителей, им интересно на протяжении многих месяцев изо дня в день следить, как развиваются отношения между героями, как складываются их судьбы. К тому же фильм — откровенная мелодрама, а этот жанр понятен во всех странах».

«Мне многие советовали продавать свои картины»
В сериальном багаже Герры — масса работ на студии «Телевиса», например: «Мария Хосе», «Бедные родственники», «Ванесса» с Лусией Мендес (у нас актриса известна по сериалу «Никто, кроме тебя»). На «ТВ Ацтека» Рохелио поучаствовал в трех новеллах: «Без права на любовь», «Голубая текила» и «Женщина с характером». Неожиданно решив покинуть последний сериал в самый разгар съемок, он нанес удар ниже пояса всей съемочной группе и лично Лусии Мендес, которую обозвал интриганкой. Конфликт замяли, но обиженные за коллегу сценаристы не отказали себе в удовольствии убить героя Герра с особой жестокостью.
«Условия контракта не выполнялись, и я ушел, — рассказывал Герра. – Старался найти новую работу. Мне было неважно, кто предложит мне проект, это просто должно быть что-то, что меня заинтересует. Я упрямый и требовательный, это очень помогает. В начале карьеры ты имеешь только одно обязательство — браться за все, что тебе предлагают, так как это период обучения, но когда ты уже занял свою нишу, когда ты поднялся по актерской лестнице и уже имеешь опыт, то ты должен быть очень осторожен со своими последующими проектами, так как этого от тебя требует публика. На самом деле в самом начале у теленовеллы не бывает завершенного сценария, тебе дают просто некое коротенькое описание — нечто эфемерное — и ты должен сам угадывать, что лучше для проекта и для персонажа».
В большом кино для Герра места тогда не было, потому он вновь ушел в театр. Вместе со старшим сыном от последнего брака Рохелио играл в детской пьесе. Всего у актера было пятеро детей от трех женщин. С третьей попытки он нашел идеальную спутницу жизни. Марибель — дочь известного мексиканского актера, сама актриса, ради Герра бросила сцену и погрузилась в заботы о доме, муже и двух сыновьях. Кстати, познакомились они, когда Марибель было всего 14 лет. Рохелио пленился красотой мексиканской «лолиты». Но, как честный человек шесть лет дожидался совершеннолетия суженой, чтобы взять девушку в жены. Назло всем сплетникам и несмотря на разницу в возрасте (целых 25 лет), чета Герра жила душа в душу.
В последние годы Рохелио увлекался живописью и скульптурой: «Мне многие советовали продавать свои картины. И я всерьез об этом подумывал. Но стоит мне написать что-нибудь интересное, как картина тут же уходит в дом кого-то из друзей. А те, заполучив мое скромное произведение, уверяли, что не расстанутся с ним ни за какие деньги». В молодости Рохелио слыл заядлым спортсменом. Например, во времена съемок «Богатые тоже плачут» он активно практиковал верховую езду, подводную охоту и восточные единоборства. Из давнишних увлечений Герра сохранил страсть разве что к плаванию. Кстати, именно оно спасало после перенесенной операции. Как-то на отдыхе с женой Рохелио поскользнулся в холле гостиницы, упал, сломал бедро и повредил позвоночник. Восстановительный период занял два года. После этого Герра уже не снимался, вёл курсы актёрского мастерства как для детей, так и для взрослых. Потом и от этого пришлось отказаться: Рохелио страдал от необратимых повреждений головного мозга, в результате чего ему было трудно ходить и говорить. 28 февраля 2018 года он умер от остановки сердца.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Sestrenka.ru, Tvsoap.ru, «Википедия» (ru.wikipedia.org)

Поделиться.

Комментарии закрыты