Роман Васьянов: «Я пил водку с Брэдом Питтом»

0

В прокат вышел фильм «Ярость», в котором Брэда Питта снимал российский оператор Роман Васьянов.

Сюжет «Ярости» таков. Апрель 1945 г. Вторая мировая война почти окончена, и армия союзников ведет заключительные бои на полях Европы. Прошедший через все ужасы войны сержант Дон Колиер (Брэд Питт) и экипаж подкомандного ему танка «Шерман» планируют осуществить дерзкую и рискованную военную операцию на линии фронта. Противник существенно превосходит танкистов по численности и по вооружению. А в подчинение к Дону только что поступил неопытный новобранец. Однако сержант и его команда не думают сдаваться.

Оператор Роман Васьянов рассказал о ходе съемок фильма.

 — Знаете, когда шла на показ «Ярости», я была уверена, что будет много крупных планов. Почему вы решили уйти от этого, когда сейчас это так популярно?

— В процессе подготовки фильма мы с моим другом Дэвидом Эйром смотрели много картин, в том числе и советские фильмы – «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин». Как раз все эти картины отличаются от типичного голливудского кино тем, что в них съёмка велась средним и общим планом.

Зритель наблюдает за актёрами со стороны, видит пластику их тела. Мне было интересно применить советские приёмы в американском кино с Брэдом Питтом, сочетать две классические школы. На мой взгляд, это получилось, потому что в «Ярости» есть воздух, создаётся ощущение присутствия. В нём нет неправды.

 — Исходя из того, что вы сказали, получается, что Эйр вас взял по дружбе, так?

— Нет, конечно. (Смеётся.) Мы с ним сняли малобюджетный фильм «Патруль». Это был один из моих первых проектов в США. И после этого у нас установились хорошие отношения. Когда он написал сценарий «Ярости», дал мне его почитать и предложил поучаствовать. Сейчас мы будем делать третий совместный фильм.

 — Какую сцену было сложнее всего снимать?
 
— Постановочно сложно было снимать последний в мире немецкий танк «Тигр», который специально дал нам музей. Пришлось заключать договор на многомиллиардную страховку, чтобы, не дай бог, он не сломался. Главной задачей было снять «Тигр» наиболее эффектно – это сцена боя, поэтому было много техники и камер. Люди приехали со всех концов земли посмотреть на работающего «Тигра». Его двигатель был впервые заведён в 1945 г.

 — Для вас как для оператора снимать про войну – это вызов?

— Было физически тяжело – дождь, мы по колено в грязи все три месяца съёмок. Но когда работаешь над проектом, в который веришь, когда рядом с тобой тоже весь в грязи Брэд Питт, то становится легче. Актёры вообще почти всё время провели в танке, они спали там, почти не вылезали из него, чтобы почувствовать, что такое война.

 — Как вам Брэд?

— Он очень доступный человек в общении. Мы с ним вместе пили водку. Ему понравилось со мной работать. И мне с ним было комфортно.

 — А как это было? Он сказал: вы русский, а давайте выпьем водки?

— Нет. (Смеётся.) Я предложил ему, а он не отказался, потому что сам любит выпить.

 — А дебоширить?

— Я бы не сказал, но был один курьёз. Ребята так вжились в роли, что танк стал их домом. Когда мы снимали сцену со Скоттом Иствудом, сыном Клинта Иствуда, он стоял на танке и жевал табак, что в Америке распространено, и сплёвывал слюну на танк. Это очень не понравилось Брэду. Он решил разобраться с ним по-мужски. Скотта спас Дэвид, он разнял ребят и объяснил, что парень ни в чём не виноват, он всё делал по сценарию.

 — Выходит, Брэд невнимательно прочёл сценарий?

— Свою роль он знал досконально. На самом деле он трудоголик, настоящий киноман. Если он видит, что человек работает со страстью, то обязательно поддержит.

Любовь Егорова
Metro

Поделиться.

Комментарии закрыты