Руфус Сьюэлл: «В моей карьере было много разочарований»

0

Вышел третий сезон сериала «Человек в высоком замке»

Он получил мировое признание после главных ролей в триллере «Темный город», вестерне «Легенда Зорро», мистической драме «Иллюзионист».

«Во мне боролись аристократ и завсегдатай школьной столовой»
Руфус Фредерик Сьюэлл родился 29 октября 1967 года в английском графстве Мидлсексе. Будущий актер и его старший брат росли в Туикнеме со своей матерью Джо, художницей, и отцом Уильямом, художником аниматором, одним из создателей фильма группы «Битлз» «Жёлтая подводная лодка». Родители развелись, когда Руфусу исполнилось пять лет. Он рассказывал, как несколько раз побывал в студии отца в Сохо, и о том, как мать, чтобы прокормить их с братом, торговала овощами.
Сегодня Сьюэлл отзывается о богемной жизни с сарказмом: «Моё детство прошло в конце 70-х в пригороде. Мы жили в Туикнеме, предместье Лондона, в арендованном жилье по соседству с сетью магазинов Londis. Во мне боролись аристократ и завсегдатай школьной столовой. Мы жили бедно, но у нас было пианино. Мы были с претензией на тонкий вкус, но мама работала в пабе».
Отец умер, когда Руфусу было 10. После этого парень приобщился к курению, алкоголю и марихуане: «Не слишком ли я рано начал? Не раньше своих друзей. Хотя, в общем-то, если выбирать других друзей…» Тогда Сьюэлл мечтал стать рок-музыкантом и даже сидел на удаpных в неизвестных и быстро умирающих клубных группах, собиравшихся для того, чтобы заработать хотя бы немного денег, которых хватило бы на пиво. Одна из таких групп называлась «Бэнд, вдохновленный Брайаном Ино». «Я был всего лишь грустным мальчиком с оранжевыми патлами», — вспоминает те времена Сьюэлл.
А однажды его замели в отделение полиции. Он ехал в машине с другом своей матери, который был пьян. Руфуса арестовали заодно. «Полицейские были очень грубы, — жалуется Сьюэлл, — и в кутузке я провел ужасную ночь!»
Он терпеть не мог школу и с удовольствием пропускал уроки. Однажды учительница предложила ему записаться в драматический класс. Его кумирами были Энтони Хопкинс, Майкл Гэмбон и Джон Хёрт: «”Поющий детектив” и “Голый чиновник” очень на меня подействовали. Я долго носил шляпу и красил ногти в разные цвета тогда, в 80-е. Я помню, меня выводило из себя, если кто-то рядом делал то же самое».
Когда Сьюэлл впервые пошёл встречаться со своим агентом, он встретил там своего идола Джона Хёрта из «Голого чиновника»: «Хёрт находился в офисе и предложил мне сигарету. Я подумал: “Чёрт, я нахожусь в офисе своего агента и курю вместе с Джоном Хёртом!” Думаю, меня не взяли только из-за моего нервного состояния – у меня тряслись руки, и я прожёг себе палец пеплом».

«В актерстве важно не упустить возможность!»
«Люди не знают, куда меня “отнести”. Я вроде ни то, ни другое». Под этим Руфус подразумевает, что он слишком привлекателен для роли второго плана, но не достаточно хорош на ведущую партию. И вся эта неразбериха берёт начало с самых первых лет учёбы в Центральной Школе драмы: «Отбирали других, но не меня. Я же играл официантов, слуг. Задевало, что не меня выбирали на подходящие мужские роли».
И всё же, когда он сыграл в пьесе «Макбет», где режиссёром выступила Джуди Денч, его заприметили агенты: «Это всех повергло в шок, включая меня самого». Вскоре начинающий актер появился в спектакле «Грязный ужин» на подмостках театра Шеппарда. Дебют оказался успешным: Сьюэлл получил премию от Сообщества театральных критиков как талантливый новичок. Это открыло Руфусу дверь в мир большого искусства. Британскому актеру предложили сыграть в спектакле, который ставился на Бродвее. За эту работу Сьюэлл получил престижную награду. На этот раз – в Америке.
Кинематографическая биография Руфуса Сьюэлла началась в 1991. После первых удачных шагов на театральной сцене актер начал появляться на экране. Заметная роль досталась Сьюэллу в американской драме «Двадцать один». Британец сыграл наркозависимого юношу. Правда, условия на съемках были не слишком-то комфортными: Руфусу пришлось жить в вагончике, который когда-то был передвижным туалетом. Из мебели там находилось лишь старенькое-престаренькое, изрядно потрепанное пластиковое кресло. Зато на съемочной площадке Сьюэлла поразило обилие бесплатной еды. Как-то раз его поймали при попытке унести небывалое количество сосисок и куриных крылышек.
Дальнейшая работа в мыльных операх хоть и не принесла Сьюэллу известности, но оказалась отличной школой актерского мастерства, превратив Руфуса в узнаваемого актера. Из полнометражных картин в первое десятилетие кинокарьеры в фильмографии артиста появились драма «Каррингтон» с Эммой Томпсон в главной роли, экранизация «Гамлет», где сыграли Кеннет Брана и Кейт Уинслет. За Сьюэллом закрепилось амплуа драматического героя.
«В актерстве важно не упустить возможность! Но ворота часто закрываются, как только я к ним подхожу, — говорил Руфус. — Меня взяли на главную роль в “Интервью с вампиром”, когда подоспел Том Круз. В “Крыльях голубки” нас с Умой Турман заменили на других актёров. Такая же история произошла с “Влюблённым Шекспиром” — мы с Джулией Робертс выбыли из проекта. Много раз я стоял на пороге известности, но это и делает меня актером, я думаю. Годы компромиссов и разочарований придают глубины моему актёрству».
Успех пришел к Руфусу в 1998 году вместе с триллером в стиле нуар «Темный город». Впервые английский артист сыграл ключевую роль. Герой Руфуса Джон Мердок вступает в борьбу с инопланетянами. В этом же году артист появился в драме «Честная куртизанка» в образе венецианца XVI столетия Марко Веньера, возлюбленного главной героини Вероники Франко (Кэтрин Маккормак), которую социальное положение и нищая жизнь вынудила стать куртизанкой. Спустя два года Руфус играл на одной площадке со звездами Голливуда – Ким Бейсингер и Кристиной Риччи. Это была мелодрама «Спаси и сохрани» («Благословите ребенка»). В фильме пошла речь о секте сатанистов, которые начали охоту за ребенком героини Мэгги.

«Теперь встречаюсь со всем голливудским начальством в скайпе»
Следом вышла приключенческая мелодрама «История рыцаря», в которой Сьюэлл предстал перед зрителями в образе средневекового графа Адемара. Для участия в фильме артист овладел техникой боя на копьях, ведь его герой – чемпион. В боевике «Экстремалы» артист предстал в роли спортсмена, который с товарищами вынужден противостоять банде террористов.
В 2003 году актера пригласили на роль Агамемнона в американский телесериал «Елена Троянская» с Сиенной Гиллори в главной роли. По сюжету фильма, который расходится с древнегреческим мифом, герой Руфуса Сьюэлла жаждет обладать Еленой Прекрасной. По жребию девушка достается в жены его брату Менелаю (Джеймс Кэллис), который недолго наслаждается супружеским счастьем, так как жена сбегает с троянским наследником – Парисом. В этом же году на экранах появился еще один исторический персонаж, воплощенный Сьюэллом, Карл II в мини-сериале Джо Райта «Последний король».
После «Рок-н-ролла», второй пьесы Тома Стоппарда, за которую был награжден премией Оливье в 2006 году, Руфус имел все основания получить приглашения в качественные проекты. Когда ничего такого не поступило, он согласился на участие в американском сериале «В последний миг»: «Я словно начал всё с нуля. Мне казалось, что он хоть наполовину удастся, но и этого не случилось». Сьюэлл почувствовал огромное облегчение, когда сериал отменили. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Актёр переехал в Лос-Анджелес и признается, что за то время, что он живёт тут, ему удалось поработать для ВВС больше, чем за все предыдущие пятнадцать лет жизни в Англии: «Теперь я встречаюсь со всем голливудским начальством в скайпе. Я сделал для себя такое открытие, что их гораздо сильнее впечатляет, если я говорю, что нахожусь в Лондоне и беседую с ними по скайпу, чем то, что я здесь, рядышком, в Западном Голливуде».
Карьера в театре и кинематографе складывается гораздо лучше, чем личная жизнь Руфуса Сьюэлла. Первой женой актера стала австрийская журналистка Ясмин Абдалле. Но вместе пара не смогла продержаться и год. Потом в прессе обсуждались короткие романы британца с Хелен Маккроу и Кейт Уинслет. После встречи с красавицей Эми Гарднер многим показалось, что, наконец, Сьюэлл нашел ту настоящую половинку, с которой сможет жить долго и счастливо. У пары родился первенец, которого назвали Уильям Дуглас Сьюэлл. Но и этот брак рухнул в 2006 году. Эми и Руфус прожили вместе только 2 года.
Он больше не пьёт и не курит, но Лос-Анджелес здесь ни при чём: «Это произошло задолго до переезда. Думаю, что меня когда-то пугала сама идея жить без алкоголя. Чем больше в тебе токсинов, тем больше рок-н-ролла. Но когда я переехал в Лос-Анджелес, я стал здоровее. Только мне самому важно, чтобы я прожил дольше. Те, кто посмеиваются, пусть катятся к чёрту. Я знаю, что это такое, я уже пострадал от этого. Я жил в Нью-Йорке несколько раз, и мне там нравилось. Но это не очень-то здоровое и счастливое для меня время. Ничуть. Жизнь в Лос-Анджелесе намного счастливее, более земная и приятная».

«Джон Смит считает себя американским героем»
Кинематографическая карьера Руфуса Сьюэлла продолжает развиваться. В 2016 году артист снялся в рейтинговом фэнтезийном фильме «Боги Египта», где сыграл придворного архитектора Уршу. Сьюэлл встал в один ряд с голливудскими звездами Джерардом Батлером, Джеффри Рашем, Элоди Юнг.
В этом же году Руфус начал работу над образом лорда Мельбурна в сериале «Виктория» о первых годах правления британской королевы. Телесериал транслировался на протяжении двух сезонов по британскому телевидению. В 2017 году права на показ телефильма купил американский телеканал PBS. Рейтинги сериала на родине оказались высокими, поэтому было принято решение выпустить третий сезон.
Еще один сериал с участием Руфуса — «Человек в высоком замке». Он основан на одноимённом романе 1962 года американского писателя Филиппа Дика. Сюжет является альтернативной историей мира, в котором страны Оси (Германия, Италия и Япония) выиграли Вторую мировую войну. Соединённые Штаты были оккупированы и разделены на три части: японское марионеточное государство Тихоокеанских Штатов Америки, которое занимает территории на запад от Скалистых гор бывших США; нацистское марионеточное государство, которое включает восточную часть бывших США; и нейтральную зону, которая выступает в качестве буферной зоны между двумя частями и получила название Штаты Скалистых гор.
После выхода на экраны фильм стал самым просматриваемым сериалом на Amazon. «Сервис решился снять проект, от которого отказались большинство каналов, а это говорит про то, что боссы Amazon готовы рисковать. Оценка зрителей — это только один из показателей, принимаемых во внимание руководством Amazon. Кроме него, существует множество иных характеристик, но мнение аудитории имеет решающее значение. Мне кажется, если бы зрителям понравился “Человек в высоком замке”, а боссам организации — нет, им в итоге бы все равно пришлось заказать полный сезон».
Сценарий первого эпизода Руфусу очень понравился, но он не мог сказать того же о своей роли. Его Джон Смит будто бы выполнял единственную функцию — быть суперзлодеем, не проявляющим каких-либо положительных эмоций: «Сразу было ясно, что антагониста добавили в сюжет, поскольку выглядел он как безликая машина зла, выполняющая определенную задачу — чинить препятствия главным героям. Тогда меня заверили, что мой герой еще покажет себя. По мере развития сюжета Джон испытывал потрясения, которые раскрыли его личность. И тогда-то я им по-настоящему заинтересовался.
По моему мнению, изначально все нацисты были поголовно дегенератами, но со временем волна нацизма накрыла всю страну и захлестнула многих хороших людей. Подобное может произойти где угодно. Так и Джон Смит считает себя американским героем. Он прекрасный отец, любящий мужчина, но при этом способен становиться жестоким и беспощадным человеком, совершающим злодеяния».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Cinema.rin.ru, 24smi.org, Yaokino.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.