Руслан Белый: «Стендап – это стриптиз души»

0

Известный жесткими шутками и способностью расшевелить в буквальном смысле любую публику, он создал собственное шоу «Stand up».

«Юмор – это такая же работа, как и все остальные»

Руслан Белый родился 28 декабря 1979 года в Праге, где служил его отец. Семья несколько раз переезжала по странам ОВД, ведомая приказами военного руководства, до тех пор, пока не поселилась в небольшом провинциальном городе Боброве Воронежской области. Руслан был довольно застенчивым мальчиком и сейчас отметает все рассказы, будто бы он любил читать стихи перед классом или же участвовал в театральных кружках.

Отец воспитывал его в строгости. На одном из выступлений Белый рассказывал: «Поколение наших отцов — последнее поколение настоящих мужиков. Они всё могли своими руками сделать. А мы сейчас кучу специалистов вызываем, если что-то сломается. Отец мне даже зуб сам вырвал в шесть лет. Он чинил люстру, я подошёл к нему и говорю, что зуб шатается. Он говорит: “Неси плоскогубцы”. Я думал, что это для люстры. Он сказал: “Открой рот”, вырвал зуб и продолжил чинить люстру дальше. Я ушёл к себе в комнату и только там упал в обморок, я боялся упасть в обморок при отце, потому что не знал, чем он их лечит».

Однажды отец сказал Руслану: «Сын, ты уже взрослый и сам должен принимать решение, в какое именно военное училище тебе поступать!» В итоге Белый поступил в Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище. Там начал играть в КВН: «По окончании вуза я искренне полагал, что больше юмора в моей жизни не будет. Но нет! Меня стали приглашать на региональные фестивали Comedy Club, на которых выступал под строжайшим запретом, ведь я еще служил в армии. Когда впервые заработал деньги на шутках, понял, что пора бы уже заняться этим всерьез.

Я был в армии до того момента, пока в моей жизни не появились телевизионные передачи и не пришлось делать выбор. Как вы понимаете, совмещать работу в силовых структурах и в юмористических программах просто невозможно. Поэтому, пораздумав, я остановился на юморе. Конечно, по мнению моих начальников, я сделал нелицеприятный поступок. Но, будем надеяться, мне удастся сломать стереотипы и доказать, что юмор – это такая же работа, как и все остальные».

Дальнейший творческий путь Руслана Белого уже непрерывно был связан с телеканалом: выступление и участие в проектах: «Убойная лига», «Убойной ночи», «Comedy баттл», эпизодические роли в популярных сериалах «Счастливы вместе» и «Универ. Новая общага». Но Руслан всегда хотел создать свой проект. И 2013 стал годом его дебюта в этом направлении: на телевидении вышло новое юмористическое шоу «Stand up», в котором артист не только самостоятельно выступал в привычном ему стиле, но и стал его креативным продюсером.

«Несколько лет назад этот западный формат юмора начал активно доходить до нас через интернет. Такая подача мне сразу понравилась, мы начали делать первые шаги, пробовать себя на небольших площадках, — рассказывает Белый. — Мы поняли, что кто-то все равно сделает это первым, и решили, что первыми должны стать мы. У нас появился коллектив единомышленников, год мы с проектом “Stand Up” существовали вне телевизора и, наконец, нас пустили в эфир».

«Философом себя не считаю»

Этот жанр можно назвать определенного рода философией. «Кто-то однажды сказал, что стендап – это стриптиз души. Наверное, так и есть, — говорит Руслан. — Но до первых хороших философских стендап-комиков нам всем еще очень далеко. Этот жанр только появился, он еще развивается, и он может двигаться в каком угодно направлении, у него нет конечного результата. Первый комик, которого можно будет цитировать, здесь появится только лет через десять. Для этого нужно быть взрослее, мудрее, иметь четкую жизненную позицию, взгляды. То, о чем я думал десять лет назад, сейчас не актуально. С течением жизни мы меняемся, меняется и точка зрения в ряде моментов. Посмотрим, что будет дальше, но сейчас я себя философом не считаю – это сто процентов, я обычный парень».

Долгое время он вообще не был любителем пошутить, а вот сейчас называет себя довольно веселым человеком: «Просто плотность юмора в обычной жизни у меня меньше, чем на сцене, где мне полтора часа приходится держать публику в напряжении. Поэтому юмористы не то чтобы не веселые, просто если сравнивать юмористов в жизни с юмористами на сцене, то в жизни они покажутся менее смешными. Мы так же подвержены каким-то стрессам, взлетам и падениям настроения, как обычные люди, и в повседневной жизни это более явно проявляется».

Не зря бытует мнение, что комики на самом деле люди грустные. Я, наверное, пессимистичный оптимист.

Так что все же не зря же бытует мнение, что комики на самом деле люди грустные. «Я, наверное, пессимистичный оптимист. Стараюсь находить плюсы, положительные стороны даже самых негативных событий, случающихся в жизни, — говорит Руслан. – Со временем сложнее придумывать шутки. Чем выше ты забираешься, тем больше от тебя требуют. Еще больше и лучше надо работать. К неизвестным артистам не такие требования. Пошутил — и хорошо. А если ты уже набрал какие-то обороты, если у тебя есть своя история, то все становится куда сложнее».

Его часто можно увидеть на телевидении, но сам Руслан предпочитает живые выступления: «Когда идет концерт, начинается кураж. Тем более если публика дает тот отклик, которого ты ждешь. Бывают моменты, когда можно и закончить выступление, а хочется еще говорить, еще смешить. Если я чувствую, что зритель тяжело реагирует, багаж репертуара позволяет что-то изменить в программе. Бывает, что то, что ты сейчас говоришь, не совсем близко именно этим людям, тогда нужно сменить тему. Бывает, что на сцене просто вспоминается что-то смешное, и ты это рассказываешь. Часто шутки меняются местами – легкий конструктор происходит всегда.

Когда ты уже на сцене, не задумываешься о том, что выступает один, просто плывешь по течению. До концерта, конечно, переживаешь, думаешь – пойдет или не пойдет. Но с первой волной смеха ты разряжаешься, расслабляешься и забываешь обо всем. Однако чем больше концертов, чем выше планку ты поднимаешь, тем сложнее потом ее удерживать, поэтому страшно еще бывает и за то, чтобы выступить не хуже, чем в прошлый раз. Так что, тем, кто начинает, – легче».

Удачен ли монолог, и можно ли с ним выходить к зрителю, Руслан проверяет на сцене: «Если народ смеется, значит, все сделано правильно, если нет, то нужно убирать шутку. Я часто пересматриваю видео с концертов, сам стараюсь анализировать, корректировать, редактировать. Здесь включается самокритика. А на концерте, если зал не реагирует на шутки, нужно либо искать в себе ресурсы и стараться переломить ситуацию, либо провалиться. Провал – это повод подумать, что же было не так, и переделать материал. Неудачи, конечно, бьют по самолюбию, потому что любой артист в душе нарцисс. Спустя время просто начинаешь анализировать и делать выводы».

«Петицию подписал ради прикола»

Он уверен, что юмор в жизни людей был и будет всегда: «Юмор — это часть творчества. Поэтому, пока будут взлеты и падения в мире, то и у юмора будет все то же самое. Но, конечно, он меняется. Он подвластен эволюции, как и все остальное в этом мире. Он становится современным, актуальным, более дерзким, более открытым, более откровенным. Причем, скорость у юмора сейчас более быстрая, чем несколько лет назад. Я размышлял недавно о том, что Леонид Ярмольник сделал себе карьеру на цыпленке табака, которого показывал много лет. Я не думаю, что сейчас у него второй раз это получилось бы. Народ постоянно хочет новых шуток. Кстати, в этом нашел отличие от певцов и композиторов, которые могут написать песню, и ее будут петь все и через 20 лет. С юмором такое не прокатит. Шутку никто столько лет повторять не будет».

Временами Белому доставалось из-за вполне невинных шуток. Тогда бывают и такие ситуации, какая случилась в начале 2017 года. Житель Липецкой области Александр Черников опубликовал на платформе onlinepetition.ru петицию с призывом запретить концерты Белого. За день под петицией подписались чуть более ста человек.

Житель города Елец буквально воспринял шутку Руслана Белого в рекламной заставке телеканала. В ролике юморист пошутил, что, если его не позовут на съемки следующего сезона шоу «Холостяк», он женится на землячке, сопродюсере шоу Stand up Юлии Ахмедовой. Главным героем нового сезона «Холостяка» в начале марта стал актер Илья Глинников. Создатель петиции посчитал, что Руслан Белый не сдержал обещание, и такое поведение комика «способствует моральному разложению молодого поколения». Активист потребовал запретить выступления артиста на всей территории области до тех пор, пока Белый «не признает свою ложь или не сделает публичного предложения заключить семейный союз с Юлией Ахмедовой».

Позднее на концерте Руслан рассказывал: «Какой-то липецкий свадебный ведущий написал на меня петицию в интернете. Судя по всему, мужик посмотрел ролики, которые созданы для перебивки рекламы. Видимо, не знал, что не все, о чем говорится по телеканалу, правда. Как и не все, что показывается в мультиках, правда. Не надо сочинять петицию, если ты никогда в жизни не встречал мультяшных Тома и Джерри. Я в ролике обещал, что если меня не возьмут в шоу “Холостяк”, женюсь на Ахмедовой. Он начал требовать, чтобы я сдержал обещание. Никто не отреагировал. Тогда он написал петицию на имя губернатора Воронежской области, дабы тот отменил мой концерт. Он написал, что в Воронеже количество браков снизилось на 20 процентов, а тому виной публичные люди – такие, как Руслан Белый, которые своей жизнью и шутками дискредитируют институт семьи. Короче, он требовал, чтобы отменили мой концерт, пока я не принесу извинения фанатам, либо не сделаю предложение Ахмедовой. Самое забавное, что никто ничего не спрашивает у Ахмедовой, а надо ли оно ей? Типа: “Ты же мужик, дал слово. А что там баба? Да пошла она на фиг!”».

Комик признался, что сам подписался под петицией: «Если бы она набрала 100 тыс. голосов, ее бы рассматривали в парламенте. Моя набрала 123, я тоже проголосовал. Ради прикола. Мне просто стало интересно, как в парламенте решат вопрос об отмене моих концертов. Я не хочу, чтобы мой концерт потом использовали. Вот спросят у губернатора: “А почему у вас в Воронеже такие дороги?” А он ответит: “Так извините, я ж вашим Белым занимался!”».

Хотя Руслана с Юлией Ахмедовой постоянно связывают вместе, в жизни они просто друзья. Познакомились еще через КВН, а потом именно Белый предложил совместно создать шоу «Stand up», где Юлия стала продюсером. А затем настоял на том, чтобы Ахмедова и сама вышла на сцену, а не оставалась за кулисами. «Юля — уникальный человек, именно поэтому я называю ее единственной девушкой в стендапе, – говорит Руслан. — Девочкам тяжелее выходить на сцену, чем мужчинам, особенно в юморе (я не говорю сейчас о певицах). В юморе парням неважно, как они выглядят, как причесаны, выспались или нет. А девочки все равно следят: толстая ли я, накрашенная ли, выспавшаяся или у меня красные глаза. Помимо шуток, еще и об этом думать надо. Конечно, девушкам в этом отношении сложнее. Мы с Юлей дружим, но это такая дружба, знаете, на уровне почти отношений: мы зачастую ругаемся так же, как ругаются парочки. И это немного странно».

На самом деле он мечтает о семье, он не думает, какой будет его избранница, хотя для него важно, чтобы у нее было хорошее чувство юмора. «А в остальном о мечтах принято не рассказывать, как и о желаниях, потому что могут не сбыться. И вообще, я бы сказал, что у меня даже не мечта, а задача — самореализоваться в этой жизни в творческом плане, в мужском, семейном. Так что все банально, все как у людей, никаких сверхзадач. В космос я не полечу».

Подготовила Лина Лисицына, по материалам «Автограф», Weacom.ru, Metronews.ru

Поделиться.

Ответить