Саймон Пегг: «Мне грех жаловаться на жизнь»

0

Он пишет сценарии и стал частью нескольких культовых франшиз
Его герои – часто неказистые забавные люди. На самом деле актер не так уж и прост.

Трилогия «Корнетто»
При рождении артист носил громкую фамилию Бэкингем, но мать сменила ее сыну после своего второго замужества, так он и стал Саймоном Пеггом. Он родился 14 февраля 1970 года в графстве Глостершир, в провинциальном городке Брокворт на юго-западе Англии. Мать артиста Джиллиан Розмари Смит была служащей, а отец Джон Генри Бэкингем – коммивояжером и джазистом. Они расстались, когда сыну было семь лет.
Саймон учился в начальной школе Кастл Хилл, броквортской средней школе и Королевской школе Глостера, а в 16 лет переехал в Стратфорд-на-Эйвоне и изучал английскую литературу и театр в местном колледже. Затем он стал студентом Бристольского университета и в 1991 году получил степень бакалавра театра, кино и телевидения. Его дипломная работа называлась вычурно: «Марксистский обзор популярного кино 1970-х и гегемонистские дискурсы». В студенческую пору в биографии Саймона Пегга появилась комедийная труппа «Дэвида Айка и сирот Иисуса», там он начал свою актерскую деятельность.
В 1999 году Пегг стал соавтором телекомедии «Долбанутые» и сыграл в ней главную роль Тима Бизли. Режиссером шоу был Эдгар Райт, а вместе с Саймоном в сериале играли его друг Ник Фрост (для которого Пегг написал роль Майка) и Джессика Хайнс. Это был первый проект, в котором встретились Саймон, Ник и Эдгар. Вдохновившись успехом сериала, эта троица решила взяться за «романтическую зомбо-комедию» — так они определили жанр будущего фильма. Приятелям пришлось немало потрудиться, и, наконец, в 2004 году «Зомби по имени Шон» вышел в прокат.
Он стал первой частью условной трилогии «Три вкуса «Корнетто». Второй частью был комедийный боевик «Типа крутые легавые», а финальной – фантастическая картина «Армагеддец». Почему «Корнетто»? В каждом из фильмов герои едят мороженое этой фирмы. Причем в «Зомби» рожок с красным клубничным наполнителем (символизирующим кровь), в «Легавых» – рожок в синей обертке (означающей цвет полицейской формы), в финальной ленте – зеленый с мятой (НЛО).

Саймон и «нейтронный крем»
Интересно, что после успеха комедии ужасов «Зомби по имени Шон» Пегга спросили, откажется ли он теперь от британской киноиндустрии в пользу Голливуда. А он отшутился, сказав: «Нет, разве что меня пригласят сниматься в блокбастере “Миссия невыполнима 3”. Саймон сказал название воображаемого фильма наобум, но уже в 2006 году на экраны действительно вышел боевик «Миссия невыполнима 3», в котором новым помощником Итана Ханта, отличным технарем Бенджи Данном, оказался Саймон Пегг. Бенджи стал неотъемлемой частью команды Ханта.
В конце 2000-х в биографии Саймона Пегга появилась еще одна культовая франшиза — «Звездный путь». Саймон получил роль инженера «Энтерпрайза» Монтгомери Скотта (Скотти). Причем на съемочной площадке не удержался от розыгрыша: «Работа проходила на одной из калифорнийских локаций — в Национальном комплексе лазерных термоядерных реакций. Сидим мы как-то с Крисом Пайном в перерыве между дублями, и я ему говорю: “Надеюсь, ты уже нанес свой нейтронный крем?” Выдержав театральную паузу и вдоволь насладившись его изумленным видом, продолжаю: “Как? Ты разве не в курсе, что здесь излучение? В небольших дозах, но это очень опасно — гораздо опаснее, чем какой-нибудь ультрафиолет!” Он крепко задумался, а часа через два подходит ко мне весь такой озадаченный и спрашивает: “А что, если не пользоваться этим кремом?” — “Ну как что? Превратишься в ящерицу”. В этот момент Крис наконец понял, что я шучу, но моя идея ему понравилась, и он предложил разыграть Антона Ельчина».
В итоге и Ельчин, Зои Салдана и Закари Куинто исправно спасали себя от излучения и невидимых ионов, нанося на лицо «чудодейственный» крем. Апогея история достигла с приездом на съемочную площадку Бенедикта Камбербэтча. К этому времени Саймону подыгрывала уже вся съемочная группа. Бенедикт весьма серьезно отнесся к угрозе невидимых ионов — он стал мазать лицо перед тем, как войти в кадр, пока все остальные старательно сдерживали смех. «Однажды мы отдыхали после съемок — я, Крис и Бенедикт. И Бенедикт был очень расстроен — ему не нравилось, как он отработал в одной из сцен. И он такой говорит: “Извините, это все из-за напряжения ионов, у них определенно какое-то излучение”. Мы еле сдержались, чтобы не упасть со смеху!» Розыгрыш прервал режиссер Джей Джей Абрамс. В один из дней он рассказал всё Бенедикту, однако тот не разозлился, а только посмеялся.
Сейчас Пегг и Фрост решили создать собственную продюсерскую компанию. Первым сериалом производства студии Stolen Picture станет комедийный хоррор с предварительным названием «Искатели истины», главными героями которого окажутся три исследователя паранормальных явлений. Актеры пока не стали говорить, намерены ли они исполнить какие-либо роли в своем сериале. В этом году Пегг появится на больших экранах сразу в четырех фильмах, включая такие громкие блокбастеры, как «Миссия: невыполнима 6» и «Первому игроку приготовиться». Эта лента стала четвертой совместной работой Пегга и режиссера Стивена Спилберга. До этого они пересекались на площадке сериала «Братья по оружию», а также фильмов «Приключения Тинтина: Тайна “Единорога”» и «Пол: Секретный материальчик».
Новый проект, основанный на одноименном романе Эрнеста Клайна, рассказывает о подростке Уэйде Уоттсе, предпочитающем суровой реальности виртуальную игру ОАЗИС. В этом утопическом выдуманном мире игроки получают возможность жить другой, идеальной жизнью. Создатель ОАЗИСа Джеймс Хэллидей перед смертью завещает все свое состояние тому, кто найдет спрятанные в игре пасхалки (секреты). Саймон сыграл Огдена Морроу, создавшего ОАЗИС вместе с Хэллидеем.
В личной жизни Пегга все отлично. Женой артиста и сценариста стала его подруга, музыкальный критик Морин МакКэнн. Они поженились в Глазго 23 июля 2005 года. Шафером на их свадьбе был лучший друг актера Ник Фрост. В 2009 году появилась на свет дочь Матильда. «Мне грех жаловаться, — говорит Пегг. — У меня есть любимая работа и семья. Я востребован и много снимаюсь. Что еще нужно? Причин грустить и впадать в депрессию у меня точно нет».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Fancy-journal.com, Starslife.ru, Lostfilm.info

Поделиться.

Комментарии закрыты