Секретная квартира в Эйфелевой башне

0

31 марта 1889 года ознаменовалось торжественным открытием Эйфелевой башни: автор конструкции – инженер Густав Эйфель — установил на вершине сооружения французский флаг. Эйфелева башня стала самым узнаваемым символом Парижа, но мало кто знает, что в этом легендарном здании скрыта потайная обитель.

Корни происхождения Парижа спускаются к римскому городу Лютеция, основанного в третьем столетии до нашей эры. Город любви и романтики также называют городом света из-за его лидирующей роли во время эпохи Просвещения, а также потому, что это был один из первых городов с газовым уличным освещением. Одной из самых знаменитых достопримечательностей Парижа является Эйфелева башня, которая принимает приблизительно 7 миллионов посетителей в год, пишет lifeglobe.net.
Для строительства башни потребовалось 18000 металлических частей, которые были аккуратно подготовлены на заводе Эйфеля, на окраине Парижа. Использовалась в общей сложности 7300 тонн железа, которые были покрыты 60 тоннами краски для защиты от коррозии.
Когда Гюстав Эйфель создавал архитектурное чудо, он решил сделать лично для себя небольшое помещение в верхней части башни – комнатку с панорамным обзором Парижа. Эйфель самостоятельно обставил свою тайную «келью», поклеив обои, подобрав мебель, картины и рояль. Рядом располагалась смежная комната с лабораторным оборудованием — Эйфель часто оставался здесь, чтобы проводить метеорологические наблюдения.
Когда о тайной обители конструктора все же узнали, то многие богатейшие люди пытались щедро заплатить Гюставу, чтобы остановиться в апартаментах хотя бы на ночь, но, вопреки соблазну, Эйфель отказывал толстосумам в аренде.
После смерти Гюстава Эйфеля 27 декабря 1923, квартира была закрыта в течение многих лет, вплоть до мая 2015, когда было объявлено об открытии комнат для посетителей. Сегодня квартира демонстрируется во время экскурсий. Оригинальная обстановка все еще сохранена и здесь по-прежнему запрещено ночевать.

Поделиться.

Комментарии закрыты