Сэм Уортингтон: «Блокбастеры – не такая простая штука»

0

На экраны выходит лента «Время псов»
Когда Джемс Кэмерон пригласил в свой революционный «Аватар» неизвестного австралийского актера, это был некий риск. Но он оправдался, да и кинобиография Сэма резко пошла в гору.

«Был слишком молод для Бонда»
Сэмуэль Шэйн Уортингтон родился 2 августа 1976 года. Его родина — Рокингэм, небольшой живописный городок, расположенный в 60 км от крупного городского центра Перт, что в восточной Австралии. В юности он совсем не собирался становиться актером: «Я был каменщиком и путешествовал по стране, строя дома. Если эта моя прежняя работа и научила меня чему-то, так это – добросовестности, которая сейчас помогает в моем актерстве».
Уортингтон встречался с девушкой, которая мечтала поступить в драматическую школу, где когда-то учился Мел Гибсон: «Однажды я пошел на прослушивание, чтобы приободрить ее и оказать моральную поддержку. В итоге, я прошел, она – нет. Через неделю она меня бросила. А я, еще не осознав все случившиеся, оказался в школе, в которой проучился три года, и закончил ее с желанием стать актером».
Начало его кинокарьере положили роли в сериалах «Военные следователи» и «Водяные крысы». Очень скоро актера стали приглашать и на съемки серьезных кинокартин. Так, в 2001 году он сыграл одного из братьев-танцоров в фильме «Каблуки», а в 2002 году принял участие в съемках нашумевшей военной драмы «Война Харта» и в криминальной комедии «Грязные делишки». Стоит заметить, актера интересуют в первую очередь оригинальные, неожиданные проекты. К примеру, в 2004 году он решил попробовать себя в роли режиссера, сценариста, оператора и композитора одновременно. В результате австралийцы увидели его короткометражку Enzo. А в 2006 артист принял участие в съемках еще одной короткометражки под названием The faking game. Что интересно, в ней он сыграл самого себя.
Крестным отцом в кино для Уортингтона стал Джеймс Кэмерон, выбравший Сэма на ведущую партию в «Аватаре» среди тысяч претендентов. Впрочем, звездный час Уортингтона мог пробить и раньше: он вошел в число финалистов на роль Джеймса Бонда. «Я был в финальной тройке актеров, которых выбрали продюсеры: я, Дэниел Крэйг и кто-то еще. Но я слабо представлял себя Бондом, мне казалось это смешным, — признается Уортингтон. — После прочтения книг я видел агента 007 иначе. В общем, мы провели день с режиссером Мартином Кэмпбеллом. Оглядываясь назад, я понимаю, что был слишком молод для этой роли. Мне кажется, я больше походил на Джейсона Борна, а это было вовсе не то, что было им нужно. Но в конце-то концов, это освободило меня для Джима, потому что тогда я уже прошел у него прослушивание на “Аватар”. Я уже встретил его».

«Ощущение было, словно ты ребенок, попавший в луна-парк»
Сэм справедливо считает это настоящим везением: «Если ты попадаешь в такой крупный проект, как “Аватар”, перед тобой автоматически открываются двери в большое кино. Давным-давно я поделился с приятелем: “Есть один классный сценарий для независимого фильма и классный сценарий для блокбастера, но в первом сценарии у меня больше шансов показать себя как актера”. И тогда мой друг спросил: “А на какой из этих фильмов ты пошел бы в кино? Согласись, ты пойдешь на блокбастер”. Теперь я так и выбираю».
Но в таких крупнобюджетных проектах сниматься очень нелегко, потому что это огромное производство, а актеры здесь – просто винтики в этой машине. Приходится работать с полной отдачей. «Я пытаюсь привнести какую-то индивидуальность и независимость, которой обладаю в малобюджетных проектах, и доказать, что что-то из себя представляю целому ряду людей, которые всем заправляют, — говорит Сэм. – На съемках блокбастеров ты работаешь в студии, размышляешь о герое, читая сценарий, обсуждаешь его со всеми подряд и получаешь представление о том, каким персонаж должен получиться на выходе. Все происходит очень быстро. Тебе дают пять месяцев, и дата выхода в прокат уже запланирована. Бегом-бегом-бегом. И если ты хочешь, чтобы блокбастер получился отменным, а заодно твой герой имел вес и значимость (пару раз я все же забил на это), тебе придется попотеть. Работенка предстоит еще та, как я не раз убеждался. Блокбастеры – не такая простая штука, как вы думаете».
Работая над «Аватаром» пришлось столкнуться со многими новыми технологиями, но актерам это только нравилось: «Для нас построили площадку со специальным покрытием, на котором мы подпрыгивали и взлетали, в общем, вели себя довольно активно. Ощущение было, словно ты ребенок, попавший в луна-парк. В общем, складывалось впечатление, что ты по-настоящему летишь на огромной птице, похожей на баньши, на которой летал мой герой в фильме. Единственное отличие было в том, что он выглядел как На’ви, то есть, ростом в 10 футов и с голубой кожей».
Гораздо труднее было играть настоящего Джейка Салли. Его разрывали внутренние противоречия, поэтому роль для Сэма была очень напряженная в эмоциональном плане. Его герой — бывший морской пехотинец, получивший ранение во время военной операции. Ноги у него парализованы, и актеру все время приходилось напоминать себе о том, чтобы двигаться соответствующе.
Уортингтон встречался с несколькими бывшими военными, которые стали инвалидами на войне: «Они не считают себя ущербными. Это другие люди говорят им о том, что они могут или не могут сделать. Один из них сказал мне: “Каждый день я чувствую, что люди смотрят на меня с жалостью. Ты даже не представляешь, каким сильным я стал, благодаря этому. Я все еще верю, что могу добиться всего, чего пожелаю”. Я старался, чтобы слова этого парня эхом отразились в образе, который я создавал. Я не хотел, чтобы Джейк Салли стал очередным клише, разочарованным и подавленным своим недугом человеком, образ которого мы, возможно, видели раньше в каких-нибудь фильмах».
Джеймс Кэмерон все никак не мог определиться с началом съемок продолжения «Аватара». В 2012 году он даже купил для съемок Пандоры земельный участок за 16 млн долларов в Новой Зеландии. Еще через год он заинтересовался подводными съемками и снова перенес дату выхода сиквела – на декабрь 2017-го. Теперь он намечен уже на 2020 год. Съемки начнутся уже осенью, так что совсем скоро Сэм снова встретится с Зои Салданой, Сигурни Уивер и Стивеном Лэнгом, которые также дали согласие на участие в проектах Кэмерона.

Тайная свадьба
Именно Кэмерон когда-то порекомендовал Сэма режиссеру МакДжи: тому требовался хороший актер для новой серии «Терминатора». В результате Уортингтон заткнул за пояс всех, даже Кристиана Бэйла. «В этом фильме мой герой — парень, который хочет умереть за свои прошлые грехи, но его проклятие в том, что он – робот, а значит, умереть не может, — рассказывает Сэм. — Поэтому ему предстоит пройти через настоящий ад. Я знаком со схожими идеями по таким фильмам, как, например, “Бегущий по лезвию”: являясь машиной, герой чувствует боль, не только физическую, но и эмоциональную».
Ради съемок актер всегда был готов переступать через собственные страхи. Например, когда Сэм работал над лентой «На грани», ему пришлось бороться с собственной боязнью высоты. Герой Уортингтона – бывший полицейский Ник Кэссиди, осуждённый на 25 лет за преступление, в котором он не виновен, совершает побег из заключения и собирается покончить жизнь самоубийством, сбросившись с карниза одного из отелей на Манхэттен.
Большинство сцен на парапете планировалось снимать на огромной высоте над 45-ой стрит в торговом районе Манхэттена. Режиссер Асгер Лет подробно рассказывает об этом: «Сэм, как и я, любит преодолевать препятствия, подниматься на новые уровни, поэтому мы подходим друг другу. Он сам боится высоты, и, мне кажется, именно поэтому его так привлек этот проект. Это типично для него: “Я это сделаю хотя бы потому, что мне трудно это сделать”». Когда его спрашивали, как он готовился к роли, Уортингтон отвечал: «Я не думаю, что есть другой способ, кроме как почаще вылезать из окна. Если ты проделаешь это в отеле, тебе сразу же скажут: “Залезай обратно”. Каскадеры, конечно, могут объяснить, как будет сниматься тот или иной трюк. Это то же самое, что влюбиться: пока не прочувствуешь сам, не поймешь, как это».
Продюсеры, конечно, волновались из-за высотобоязни: «Мы буквально сидели и думали: “Сможет ли он на самом деле выйти из окна и встать на этот парапет? И будет ли ему там комфортно, сможет ли он произносить реплики? Сможет ли он при этом играть?” И знаете, у него это получилось. В его глазах было видно, что он находится на высоте 200 футов, мы старались отснять этот страх, который он испытывал в первые мгновения, когда забрался туда. Это были бесценные кадры».
Благодаря чехарде со съемками продолжения «Аватара», режиссер Джонатан Мостоу заполучил Уортингтона для «Времени псов», что пошло на пользу проекту, перед тем пострадавшему от внезапного немотивированного ухода Филлипа Нойса. Новый фильм — боевик про убийцу, помогающего молодой женщине отомстить за гибель своей семьи. Мостоу постарался завершить работу как можно быстрее, чтобы Сэм мог вернуться к съемкам у Кэмерона вовремя.
Даже став популярным во всем мире, Уортингтон старается не менять свою обычную жизнь. Еще до «Аватара» в подругах Сэма ходила австралийская актриса Мейв Дермоди. Симпатичная молодая соотечественница так и не стала женой артиста, хотя они были вместе почти три года – до 2008-го. А в 2009-м году Уортингтон стал появляться на людях с бывшим секретарем своего агента Натали Марк. Брюнетка работает стилистом. Но и этот роман не поменял личную жизнь Сэма – он не был с Натали даже помолвлен, хотя роман длился два года.
Потом актер все же признался в интервью австралийской радиостанции Nova, что встречается с фотомоделью Ларой Бингл. «Я очень счастлив, что встретил новую любовь, и я благодарен небесам за каждый момент с этой девушкой. Она непритязательная, что мне, конечно, по душе. И ее зовут Лара». 28 декабря 2014 года они поженились в ходе скромной, очень интимной церемонии в Мельбурне – на свадьбе присутствовали лишь порядка 10 гостей, в том числе родные Сэма. Специально для свадьбы молодожены арендовали дом и сами написали собственные клятвы. Во время свадьбы Лара была на шестом месяце беременности, так что подыскать свадебное платье оказалось сложновато – но в итоге модель все-таки сумела подобрать роскошное белое платье от Louis Vuitton.
Пара до сих пор умудряется хранить свою личную жизнь в тайне. Даже рождение первого сына, которого назвали Рокет Зот, они рассекретили лишь в мае 2015 года. В октябре прошлого года у Сэма и Лары родился еще один ребенок, мальчика назвали Рэйсер.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Kinonews.ru, Filmz.ru, Movie.ru, Ovideo.ru, Metronews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты