Сэм Уортингтон: «Фантастика всегда актуальна»

0

Триллер «Титан» с Сэмом Уортингтоном в главной роли рассказывает о специальной космической программе по созданию сверхлюдей, которые после гибели Земли обеспечат продолжение существования человечества на другой планете.

— Как вы оказались в проекте «Титан»?
— Я прочитал сценарий, пересмотрел работы режиссёра Леннарта Раффа. Но решение принял на основании сюжета – мне он очень понравился.
— Вы исполнили главную роль – бывшего военного. Кто ваш герой?
— Рик – бывший пилот истребителя, который получает второй шанс и решает использовать эту возможность ради будущего своей семьи. Он любящий отец, порядочный семьянин. И он искренне верит, что в случае успеха программы, в которой он становится винтиком, у его сына появится шанс на будущее.
— Насколько я знаю, он рискует жизнью и здоровьем ради своей семьи.
— Рик – двигатель сюжета в том смысле, что он никогда не пасует перед трудностями. Даже если ему физически тяжело и плохо на душе, он не сдаётся. Большая эмоциональная ноша ложится на плечи его жены. У неё сердце разрывается от того, что любимый человек совсем не жалеет себя.
— Из-за сложившихся обстоятельств герой вынужден менять привычную жизнь. А у вас случались переломные моменты?
— Накануне моего 30 дня рождения я продал всё, что у меня было. Однажды я просто проснулся с утра и понял: я не хочу, чтобы меня определяли материальные вещи. И тогда я продал всё: телевизор, чайник, тостер – всё, понимаете. И в конце концов у меня остались только две сумки: одна – с книгами и другая – с одеждой. И это был определяющий момент в моей жизни. Все думали, что я спятил. Но теперь я вполне счастлив и умиротворён.
— Как вы готовились к роли?
— У нас был инструктор по движениям, и она нам очень помогла. Дело в том, что, пока ты сам не окажешься в пластическом гриме, ты не понимаешь всех особенностей движений и всех ограничений. Но её советы оказались для нас очень полезными.
— В картине у вас уж очень страшный грим. Как в нём работалось?
— Он создаёт непривычные ощущения. На тебе словно приклеен шлем. Плюс довольно странный костюм. Но всё это придаёт движениям некоторое благородство. Маска, например, создаёт непередаваемое чувство. Один из принципов комедии дель арте – использовать маску, играть с маской, не сопротивляться ей. Она обтягивает тебя как оболочка, изолируя от внешнего мира и отделяя от всего человечества.
— Звезда «Игры престолов» Натали Эммануэль исполнила роль вашей соперницы по программе подготовки. А как сложились ваши отношения в жизни?
— Между всеми участниками проекта «Титан» изначально существует определённая связь. Хотя бы просто благодаря присущему актёрам соперничеству. И мне кажется, это помогает прочувствовать, через что проходят персонажи. У нас с Натали было много совместных приключений. Это сильно сближает – особенно сцены с плаванием или даже простое ожидание, пока на нас накладывают грим. Когда через такое проходят вместе, становятся друзьями.
— А что вы можете сказать о Томе Уилкинсоне?
— Мы снимались в одном фильме, но общих сцен у нас не было. Том – звезда первой величины. Приходилось соответствовать. Знаю по отзывам коллег, что рядом с ним работать легко и комфортно, как и всегда с актёрами такого уровня.
— Во время съёмок были сцены, которые вам запомнились больше всего?
— Интереснее всего для меня были сцены с плаванием. Во-первых, из-за технической стороны процесса. У нас была целая система установок, создающая ощущение, что герои летят через воду или очень долго могут находиться в ней. Были и трудности, разумеется. Любое действие в воде выполнять во много раз сложнее. Но это отличный опыт.
— Вы прославились благодаря фантастическому фильму «Аватар». Решили закрепиться в этом жанре, поэтому согласились сыграть в «Титане»?
— На мой взгляд, хорошая фантастика всегда актуальна и в ней можно найти отражение современного общества. В наше время проводится огромное количество генетических испытаний. Человек истощает ресурсы планеты. Фильм затрагивает эту тему, поднимает серьёзные вопросы и заставляет задуматься, что можно сделать для спасения нашей планеты и человечества в целом.
«Титан» ведь не просто фантастика, в фильме есть и более глубокий посыл?
— Это история женской любви. Супруга главного героя Рика любит его независимо от того, что с ним случилось и как он выглядит. И это прекрасная история, полная надежды. Я такие фильмы очень люблю.

Владислава Александрова, Metro (metronews.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты