Сергей Гармаш: «Плакать никому не вредно!»

0

Этот человек в особом представлении не нуждается. Он – ведущий актер театра «Современник», в котором служит уже почти 35 лет, активно снимается в кино и сериалах, а также озвучивает мультфильмы. Есть в творческой жизни Сергея Гармаша и еще один серьезный проект – «Сказки с оркестром». Актер читает под аккомпанемент оркестра различные сказки — «Волшебное кольцо» Бориса Шергина, «Руслан и Людмила» Пушкина и другие. И оркестр тоже бывает разным — народных инструментов, симфонический…

– Сергей Леонидович, а какие сказки в детстве любили вы?
– Признаться, период сказок в моем детстве оказался пропущен: я стал серьезно читать с пятого класса, и уже не сказки. Хотя, пожалуй, была любимая сказка – «Стойкий оловянный солдатик»! Детям читал и народные сказки, и Андерсена, и братьев Гримм. Между сыном и дочерью разница в 18 лет. Когда-то дочь Дашу я приучал к чтению с помощью подкупа. И был очень счастлив, когда она однажды, отдыхая у бабушки, сообщила мне: «Папа, я читаю «Идиота»! И уже не за велосипед!» Дочка тогда училась в 8-м классе. Что касается сына, то Ваня давно уже все читает сам. «У лукоморья дуб зеленый» он выучил наизусть еще до школы. Сейчас осваивает школьную программу. На мой взгляд, школьников просто необходимо «учить» читать. Не в интернете, а именно печатные книги. Я думаю, что и родители, и школа должны уделять чтению большое внимание.
– Как считаете, важнее обращать внимание детей на классику или есть стоящие вещи и в современной литературе? На чем следует делать акцент? Современные дети любят книжки про Гарри Поттера.
– Качественная современная литература тоже полезна. Я не говорю о том, что ребенка нужно воспитывать только на классике. Сейчас есть и молодые писатели, которые прекрасно пишут. Но не нужно кидаться читать что-то лишь потому, что «это сейчас читает вся Сеть». А «Гарри Поттер» – достаточно серьезное произведение, его любят не только дети, но и взрослые. Сам я, правда, не читал.
– Довольно грустная история о несчастном мальчике. Многие дети плачут, сопереживают.
– Плакать никому не вредно. Если книга у ребенка вызывает слезы сопереживания, что же в этом вредного? Все мы читали в детстве «Дети подземелья» и тоже плакали. Полезно и «Голубую чашку» Гайдара читать – это как витамин добра. Очень светлая книга.
– А на «Сказки с оркестром» вы Ваню водили?
– Водил, но особого восторга не заметил. Ему тогда было интереснее со своим другом поболтать, а не слушать, что на сцене происходило. Я и сейчас наблюдаю за детьми и вижу, как они мучительно слушают сказку и музыку. А некоторые, наоборот, – с большим интересом.
– Бывает, что в зале начинают раздаваться телефонные звонки. Вы как реагируете? Некоторые прерывают спектакль или выступление.
– Я никак не реагирую. Да, это ужасно, тяжело, неприятно, это мешает, но останавливать из-за этого спектакль – не профессионально. Прервать действо можно лишь в одном случае – если начнется пожар или драка. Иногда ведь бывает и так, что человек подумал, что выключил телефон, а на самом деле забыл. И в тот момент, когда он начинает трезвонить, зритель судорожно хватает и выключает его, очень при этом переживая. Зачастую все это происходит не специально.
– В следующем году у вас юбилей, вы будете отмечать?
– Я не очень хорошо отношусь к таким торжествам – дням рождения, юбилеям. Естественно, как-нибудь буду отмечать – в узком семейном кругу. Но, наверное, как-то отреагирует на это событие и мой театр «Современник», в котором я служу вот уже 34 года. Я благодарен Галине Борисовне Волчек за то, что все эти годы она воспитывала меня как актера и человека, стала мне другом. Я ведь могу быть несдержанным, необдуманно порывистым. Сегодня я отдаю много времени театру. А кому еще отдавать? У меня всего-то в жизни – семья, театр и кино.
– После поэмы «Руслан и Людмила» Жуковский подарил Пушкину свой портрет с подписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя». А в современной актерской школе есть победители-ученики? Или раньше их было больше?
– Я не приемлю статистики в этой области. Так же, как и какой-то соревновательности. История все расставит по своим местам. Но, наверное, такой случай мог бы произойти и в актерской среде.

Марина Хоружая, «Берег» (bereg.vrn.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты