Сергей Романович: «Мне нужна свобода»

0

Он считает, что творчество не может быть ежедневной работой

Зрители знают его по сериалам «Чернобыль. Зона отчуждения», «Ольга» и «Метод».

«Моя первая роль в кино — и сразу главная!»
Сергей Романович родился 16 июля 1992 года в городе Томске. У Сергея есть брат, которого зовут Роман, он учится на экономиста. Актер с самого детства был разносторонним, активным и целеустремленным. В школьные годы играл в КВН, принимал участие в разных мероприятиях, увлекался карате, футболом, брейк-дансом, плаванием, даже пел в хоровой студии. Также Сергей посещал местный театральный кружок на протяжении двух лет.
«Я родился в Томске, у меня есть привычка к суровым условиям и это я не про климат, а о преодолениях трудностей по жизни, — говорит Сергей. — Сибиряки постоянно борются с трудностями и поэтому заряжены на движение. Какое-то время назад я переехал в Москву, но потом предпочел покинуть столицу. Мне просто надоело. И я решил попутешествовать. Решил поискать немного гармонии, а как мне кажется, Москва — не самое подходящее для этого место. Люди приезжают туда только для заработка. Большие расстояния, миллионы людей, вечная гонка — все это опустошает и угнетает. Мне нужна свобода».
Актером он мечтал стать лет с десяти. При этом понятия не имел, как в кино попадет, но был абсолютно уверен, что это произойдет, хотя и жил в четырех тысячах километров от Москвы в Томске. Как-то его мама увидела в «бегущей строке» по телевизору, что в проект «Великолепная восьмерка» отбираются энергичные талантливые дети. И вместе с сыном отправилась на отборочный тур в Новосибирск. Уровень таланта сотен претендентов оценивали Анита Цой, Владислав Галкин, Дмитрий Харатьян. Обязательным условием было знание английского.
«Языка я не знал, но выучил несколько фраз типа «My name is», «I was born» и так далее, — вспоминает Романович. — И с этими «знаниями» предстал перед жюри. Они задавали мне вопросы, а я, ничего не понимая, как мантры выдавал заученные фразы. Они минут десять надо мной ржали (наверное, до меня общались с гораздо более умными и подготовленными детьми), но в итоге отбор я прошел. Через пару недель мы отправились в Москву на телеигру “Великолепная восьмерка”, которую вел Антон Макарский. Наша команда не просто победила — путем sms-голосования я был выбран во всероссийскую «восьмерку»!
И тут выяснилось, что эта «восьмерка» должна ехать на саммит большой «восьмерки» и выступать перед восемью президентами. Там, на саммите, я познакомился с Лешей Воробьевым, который в ту пору только начинал свою карьеру, и его продюсером Катериной Гечмен-Вальдек. Мы обменялись контактами, и я уехал в свой Томск. А когда мне было 15 лет, мне неожиданно позвонили из Москвы и сказали, что по рекомендации Гечмен-Вальдек хотят попробовать меня для проекта «Ласковый май» на роль Юры Шатунова. Это была моя первая роль в кино — и сразу главная!»

«С Машковым были на одной волне»
Позднее актер появился в сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика» в образе Берчика, одесского вора. В 2009 году он сыграл роль сына главного героя в сериале «Побег», который является ремейком американского сериала «Побег из тюрьмы». Одна из его удачных ролей — в фильме «Экипаж». Там он работал с Владимиром Машковым, играл сына его героя. «Машков — человек, который очень любит остро пошутить над партнёрами. Но со мной он почему-то так не делал, — говорит Романович. — Мы с ним были на одной волне.
Он, если шутил, то поворачивался ко мне и говорил: “Вот сынок меня понимает”. Машков по-доброму ко мне относился, и мы с ним нашли всё-таки общий язык. Он — машина, работает очень много. Это человек, который всю свою жизнь посвятил кино. Он живёт в кадре, а вне кадра он только существует. Это, к сожалению, обратная сторона медали. Однажды у нас с ним состоялся довольно откровенный диалог. Он сидел в актёрской и сказал: «На жизнь я ничего себе не оставил — всё ушло в кино». Я спросил, а где в профессии счастье? Машков ответил: «Я живу по принципу «хочу, могу, должен». Я хочу этим заниматься, могу и, значит, я должен». И тогда я понял, что не хочу так жить. Не хочу таких жертв».
Романович считает, что любой актёр эмоционально выгорит, если будет регулярно сниматься: «Подсознание начинает не отражать реальный опыт от воображаемого. Единственный, кто, наверное, нашёл эту гармонию — Дэниэл Дэй-Льюис. Он снимался раз в пять лет, а между съёмками жил на ферме и работал сапожником. Мартин Скорсезе уговаривал его сниматься. У него около 30 фильмов, три «Оскара» за «Лучшую мужскую роль» — абсолютный рекорд. Я думаю, что он остался в здравом уме. Только в такой программе возможно быть актёром. Творчество в состоянии «я вынужден» — невозможно. Если ты встал утром и вдруг придумал стих — это одно, но выжимать из себя — другое. Такая работа ни к чему не приведёт, и в итоге ты всё равно останешься пустым. Я из этого вижу только один выход — сделать кино своим хобби».

«Всегда делаю персонажа “из фишек”»
Сергей засветился в сериале «Чернобыль. Зона отчуждения» и «Ольга». «Проект «Ольга» зацепил меня ролью, конечно, — говорит Романович. — Для актера проекты различаются только персонажами, которых они играют. И это был новый опыт. Я попробовал сделать нового героя: с новой пластикой, мимикой, психофизикой. Мне это было интересно — создать героя, отличного от тех, что я играл раньше. Андрюха — добрый парень, хотя немного угловатый, туповатый, но искренний во всех своих проявлениях. За основу был взят персонаж из фильма «Бронсон» (про знаменитого в Британии преступника). Наивный, не контролируемый. Хотя, конечно, мой герой не такой псих. Но жесты и выражение каких-то эмоций я перенял от него, например, рычание от злости, сжимание кулаков. Но в любом случае Андрюха — это карикатурный персонаж».
Для Сергея этот сериал – прежде всего история о семье. О том, каким бы ты ни был, и какими бы ни были члены твоей семьи, ты должен их любить и принимать: «Это история о правде жизни. Если отбросить какую-то жесть, то в этой истории многие узнают себя и посмотрят на себя со стороны. Возможно, это возымеет терапевтический эффект и кто-то изменит свою жизнь. Каждый найдет в сериале что-то для себя. Я это понял по отзывам людей, причем совершенно разных людей.
Я всегда и над любой ролью работаю по системе Станиславского. От внешнего к внутреннему, ведь он часами у зеркала отрабатывал мимику, жесты, походку, внешние проявления персонажа. И потом уже нащупывал его характер и внутреннее состояние. Я всегда делаю персонажа “из фишек”: кручу зажигалку или придумываю какой-то жест. Это дает краску и историю».

Пересадка бороды
В 20 лет Сергей Романович принял ислам. «У меня есть близкий друг Шамиль — я пришел к нему в гости. У него есть старший брат, с которым у нас завязался спор. Даже ор. На тему религии и в частности ислама. Я считал, что это про террористов с автоматами, которых показывают по телевизору. Но он спросил: “Ты читал учение, знаком с темой?” Я понял, что нет. Поэтому и не мог вести конструктивный диалог.
Ушел домой и начал изучать ислам, просто ради интереса. Чем больше я углублялся, тем больше находил ответов на вопросы, возникшие ранее. Для меня все стало понятно. Это то, что я искал, — говорит Сергей. — И уже через месяц, когда Шамиль пришел домой, он удивился, увидев, как я молюсь вместе с его братьями. Хотя он сам на тот момент намаз не совершал. Вышло так, что и он меня привел в ислам — и я его тоже. Жизнь повернулась так.
Новость о принятии мною ислама родители и близкие восприняли тревожно. Работало стереотипное мышление. Сначала близкие подумали, что меня завербовали в «Исламское государство». Сейчас я пойду убивать людей и так далее. Я объяснял, спорил, показывал и доказывал. Меня вызывали на встречу с деканом и мастером во ВГИК, проводили профилактические беседы, расспрашивали: “Что у тебя случилось? У тебя не радикальное течение?” Со временем ситуация урегулировалась. Люди видят, что я адекватный человек и ничем не отличаюсь от других. Никаких проблем».
После принятия ислама в кинокарьере Сергея случился кризис, актер стал тщательно выбирать роли: например, отказывался от ролей, в которых должны были быть поцелуи. В какой-то период ему даже пришлось уехать в Томск, где он жил на деньги жены, несмотря на то, что ему была неприятна эта ситуация.
Тогда супругой Сергея была Александра Головкова, по профессии она веб-дизайнер. Так как Александра — тоже мусульманка, у них был никях по всем религиозным правилам, а после они расписались в Томске. Сергей и Александра серьезно относились к религии. Оба носили скромные и сдержанные наряды, а жена актера всегда покрывала голову платком.
Но ни строгая вера, ни религиозные обряды, ни серьезное отношение к свадьбе не сумели уберечь эти отношения. Супруги расстались в 2016 году. Актер быстро успел найти новую спутницу жизни – Лелю Баранову, романтичные совместные фото с которой Сергей регулярно выкладывал в социальных сетях.
Несколько месяцев назад Сергей Романович осуществил мечту о густой бороде и пересадил волосы с затылка на лицо. Об этом он рассказал на своем канале на видеохостинге YouTube. По его словам, операция длилась 12 часов. Романович рассказал, что самым сложным оказались первые сутки после пересадки. Ему пришлось даже связать руки, чтобы во время сна не поцарапать лицо.
Он признается, что любит путешествовать, хотел бы объездить весь мир, для того чтобы посмотреть всю красоту вокруг: «Это как сходить в музей, только я бы хотел сходить в музей по всему миру. Я жду момента, когда у меня появится такая возможность, и как только она появится, я просто соберу вещи и уеду. Своими путешествиями я хочу вдохновлять людей. Но на самом деле я не так много путешествовал. Однажды с курсом ездил в Мюнхен, во Вьетнам. Больше всего мне понравилось во Вьетнаме. Кстати, здесь можно вспомнить об авантюрах.
Мы приехали, сдали все паспорта руководителю. Но после концерта с приятелем подумали, как же это скучно: экскурсии — тягомотина такая, неинтересно. Взяли такси, в кармане только мой паспорт, и поехали на какой-то курортный остров. Приехали уже ночью, все закрыто, тьма кромешная. Поселились в гостинице, а утром пришли на причал и сняли за каких-то сто долларов огромную двухэтажную яхту. Нас возили по пещерам, на пляж какой-то, мы крутили сальто с борта. А в это время наши однокурсники ходили по нудным экскурсиям и понимали, что мы слиняли. Вечером, когда мы вернулись, к нам пришел декан, начал на нас кричать… Но это того стоило!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Piterzavtra.ru, Weacom.ru, 24smi.org, 1news.az

Поделиться.

Комментарии закрыты