Сергей Жигунов: «Я безумно люблю работу продюсера»

0

Знаменитому артисту исполняется 55 лет
С первой же главной роли в фильме «Гардемарины, вперед!» Сергей Жигунов стал необычайно популярен. Сейчас же он не только знаменитый актер, но и режиссер, продюсер и телеведущий.

Жену покорил настойчивостью
Родился Жигунов 2 января 1963 года в Ростове-на-Дону. С ранних лет он рос настоящим сорвиголовой — вместе с друзьями срывал уроки в школе, пережигая электросеть или подкладывая дрожжи в туалет, прогуливал занятия, сбегая в кино. Всё это привело к тому, что после восьмого класса Сергей был отчислен из школы, пришлось учиться в другой.
Впервые в Щукинское училище Жигунов поступил в 1980 году, но проучился там недолго, был отчислен за «профнепригодность»: «Я много прогуливал, сбегал на съемки из училища. За время учебы снялся в 12 небольших ролях. Был хулиганом и запросто мог в глаз дать, — вспоминает актер. — В общем, довел я своего худрука, за что меня выгнали. Я бы сейчас себя за такое поведение тоже выгнал. Но меня все же восстановили, я доучился и получил диплом. После чего загремел в армию — в единственный кавалерийский полк, который участвовал в съемках фильмов. Так что в “Гардемаринах” я снимался, будучи солдатом».
По словам режиссёра фильма Светланы Дружининой, пробы на роль Белова дались Жигунову с трудом. Но вот внешне актёр на роль подходил почти идеально. «Я считала, что визуально он — хорошее дополнение к троице, — объясняла свой выбор Дружинина. — Такой белокурый, розовощекий, эдакий Илья Муромец. Кровь с молоком и белыми кудрями». Правда, озвучивал героя Жигунова Олег Меньшиков — Дружинину не устроил лёгкий дефект речи у начинающего актёра. А в продолжении «Виват, гардемарины!» героя Жигунова уже озвучивал Александр Домогаров.
«Гардемарины» принесли Жигунову огромную славу, но сам он, сейчас пересматривая эту картину, думает, что это абсолютно устаревший фильм: «Медленно скачут лошади, оператор неправильно снимает трюки, плохо смонтировано, неправильный грим. Однажды мне и Заворотнюк предложили спеть песню “Дороги любви” (в фильме ее пел Харатьян). Я взял ноты, пришел домой, сел к роялю, мы спели. Настя говорит: “Да это же полный отстой”. И это так. Хотя мы играли в “Гардемаринах” очень искренне».
Со своей будущей женой, актрисой театра Вахтангова Верой Новиковой, Жигунов познакомился на съемках фильма «Шанс». Он очень долго добивался руки и сердца Веры, а Новикова была в браке, растила дочурку Настю, но отношения с мужем разлаживались, поэтому Вера хотела разойтись и выйти замуж во второй раз более удачно. Сергей покорил ее настойчивостью: «Помню, рано утром, пока все спали, оборвал все розы на городской клумбе. Я сразу привязался к дочке Веры Насте. Это все и решило в наших отношениях».
Отец Жигунова, узнав про грядущую свадьбу сына и не успев еще познакомиться с невестой, переслал для нее с поездом из Ростова ведро роз. А мать Сергея знала Веру и раньше: «Поработав много лет актрисой в ростовском ТЮЗе, мама поступила в Щукинское училище на заочное отделение. Окончив, вернулась в Ростов уже режиссером. Так вот, мама одновременно училась с Верой, которая ей очень нравилась».
Свадьбу Сергей и его любимая сыграли, когда Жигунов еще учился в Щукинском театральном училище. У них родилась дочь, которую назвали Марией. Самый крупный актерский проект Веры Новиковой — главная роль в фильме «Раздетые», там же впервые снялась и их дочь Маша, которая после этого появлялась еще в некоторых картинах. Сергей всегда восхищался Верой — её поддержкой, мудростью и терпением. Но признавался в прессе, что мог увлечься другой женщиной.
Поговаривали, будто на съёмках «Гардемаринов» в него была влюблена партнёрша по фильму Татьяна Лютаева, однако особой взаимностью Жигунов ей будто бы не отвечал. Потом, если верить киношным сплетникам, у артиста был роман с Алёной Хмельницкой, с которой он вместе снимался в «Сердцах трёх». Правда, как это часто бывает, после окончания съёмок пылкие чувства влюблённых партнёров очень быстро сошли на нет. А вот отношения с Еленой Сафоновой якобы выдались куда более длительными и серьёзными. Зародились они так же на съёмочной площадке — оба актёра были партнёрами в мелодраме «Принцесса на бобах». Все это Вера терпела, но когда Жигунов решил уйти от нее к Анастасии Заворотнюк, с которой снимался в «Моей прекрасной няне», Новикова подала на развод.

«Я спросил Веру, могли бы мы начать все сначала»
С Заворотнюк актер два года прожил в гражданском браке. Когда бурный роман набрал обороты, Анастасия тоже развелась со своим мужем. Но в 2008 она рассталась и с Жигуновым. Почему так вышло, неизвестно. Одни говорят, что Заворотнюк не нравилось то, что Сергей её постоянно ревновал. Другие — что причиной послужил новый роман Анастасии с фигуристом Петром Чернышовым. Сами же актеры не рассказывали ничего.
Летом того же года старшая дочь Жигунова Настя подарила ему внучку Юленьку. А сам актер решил вернуться к своей бывшей жене Вере: «Я вдруг понял, что мне все равно, где жить, все равно, что есть, и что будет со мной дальше. Очень многие вещи мне стали неинтересны. Пропали карьерные амбиции. Мне нужно о ком-то заботиться, с кем-то планировать праздники и выходные, делится впечатлениями. И я спросил Веру, могли бы мы начать все сначала».
6 октября 2009 года Жигунов и Новикова вновь стали супругами, расписавшись в Коломенском загсе. «Наши отношения сильно отличаются от тех, что были в финале первого нашего брака, — говорит актер. — Мне казалось, что мой развод никаких потерь не принесет. Но теперь вижу очень отчетливо заново все хорошее. К сожалению, такое знание можно получить только методом проб и ошибок. Никому не рекомендую, потому что это все очень больно. Однако пилюля была горькая, зато – действенная. Наши дети выросли, и мне нравится, что у нас теперь больше возможности проводить время вместе».
Дома Жигунов любит готовить, говорят, что он очень талантливый кулинар. «Я не такой хороший повар, — отмахивается артист. — Да, готовлю — вредную и вкусную пищу. Все это началось в детстве. Когда мне было шесть лет, родители, уходя на работу, давали задание начистить кастрюлю картошки. Так что это годы тренировок, на самом деле. Однажды в армии меня в качестве наказания послали на кухню чистить картошку — больше не посылали. Как чищу? Да руками! Папа меня учил, что картошку нужно чистить так, чтобы через шкурку можно было читать газету. Просто папино детство прошло в военные годы, так что его можно было понять». Слухи о кулинарных талантах Жигунова не прошли мимо телепродюсеров, так что артист даже появлялся в шоу «Еда без правил».

«Фильм о мушкетерах вызвал у меня раздражение»
Несколько лет назад Сергей и Вера выдали замуж свою дочку Марию. Избранником девушки стал молодой человек по имени Иван, по профессии он врач. Свадьба была очень скромной и тихой, таково было желание самих влюбленных. Мария и Иван расписались и, избежав громких торжеств, уехали в свадебное путешествие в теплую страну. Маша уже попробовала себя в качестве второго режиссера на съемках восьмисерийного телефильма «Три мушкетера».
Экранизировать «Мушкетёров» — это была давняя мечта Сергея Жигунова. Ведь этот роман Дюма — один из его самых любимых, знаменитый актёр знает его наизусть. Изначально он собирался создать мюзикл, но в дальнейшем от этой идеи решил всё-таки отказаться. «Мы сразу были намерены снимать исключительно по роману, в сценарии не отходить от оригинала ни на одну букву», — рассказывал Жигунов. Его соавтором-сценаристом стал Андрей Жидков.
«Помню, фильм о мушкетерах, снятый режиссером Юнгвальдом-Хилькевичем, вызвал у меня сильное раздражение, — признается Жигунов. — Потом, спустя годы, я стал все с большим удовольствием смотреть этот фильм. Но после первого просмотра мы растерялись — ведь была невероятная французская экранизация 1965 года».
«Три мушкетера» от режиссера Сергея Жигунова зрители встретили критически. Но даже после этого Жигунову все больше нравилась работа вне кадра. Особенно продюсирование. Осваивать эту профессию он начал после несчастного случая на съемках «Гардемарины, вперед!», где ему попали шпагой в глаз: «Мне сказали, что если глаз ослепнет, я почти точно получу косоглазие на второй глаз. И лишусь профессии. Поэтому решил получить новую, чтобы не расставаться с кино. Глаз не ослеп, но видит намного хуже.
Я безумно люблю работу продюсера. Она сложная, конечно. На продюсере лежит громадная ответственность за весь процесс. Мне нравится эта работа, но иногда от такого груза на плечах сильно устаешь. Справедливости ради замечу, что, конечно, продюсер продюсеру рознь. Есть те, кто всем занимается как бы с высоты птичьего полета, не вникая, надувая щеки, а лодка плывет кое-как, без руля и ветрил. Я же, например, вникаю во все детали, работаю со сценаристами, ну, и так далее. Я даже думаю, что, если бы не занялся продюсированием, как артист много времени бы находился в простое – не потому, что меня не звали, а потому, что долгие годы ничего не снималось. Вы же помните, что это было за время, как много актеров оставалось невостребованными. Мое поколение артистов потеряло лучшее свое время, золотое».
Любопытный факт: Сергей Жигунов является автором текстов песен из музыкального альбома «Склонность к дождю» (1995) в исполнении Дмитрия Харатьяна (музыка — Андрей Горин).
Сейчас Жигунов в основном занимается телевизионным кино — «Луной был полон сад», «Однажды в Ростове», «Что сказал покойник», «Графиня де Монсоро» и пр. А что до личного, то его только раздражает, когда к его юбилею приковано внимание людей: «Я не самый популярный артист и давно не секс-символ. Меня не показывают с утра до вечера по телевизору, в моей личной жизни нет особенных загадок. Но иной раз читаю о себе в каком-нибудь журнале и не понимаю: о ком это написано? Кто этот парень? Это же совершенно другой человек! И почему вообще?! Я ведь говорил правду, когда давал интервью! Я же не вру!» Кстати, лет десять назад одно крупное издательство купило права на мемуары артиста, но к ним так и не приступили. «А теперь я вообще думаю: мне все-таки рановато подводить итоги, — заявляет Жигунов. — У меня слишком много планов на ближайшие годы! Я же только-только разогнался!»

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Сегодня» (segodnya.ua), «Новое дело» (novdelo.ru), «Вечерний Минск» (vminsk.by), «Невское время» (nvspb.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты