Сергей Барышев: «С женой меня свели грабители»

0

Роль следователя Владимира Винокурова в «Тайнах следствия» Сергей Барышев считает для себя вдвойне счастливой. Она принесла популярность малоизвестному актеру из санкт-петербургского Театра на Литейном, хотя сначала, по замыслу авторов сериала, эта роль была эпизодической, но зрителям так полюбился персонаж Барышева, что роль постепенно превратилась в одну из главных.

Автограф в открытом море

Сергей Барышев родился 3 октября 1963 года в Саратове. В 1989 году он окончил актерское отделение Саратовской консерватории (мастерская А. Галко). Некоторое время он работал в театрах родного города, потом – Волгограда, пока, наконец, не перебрался в Санкт-Петербург.

Именно здесь Сергей Барышев прославился не только как актер театра, но также начал сниматься в кино. Большой удачей для него стало попадание в сериал «Тайны следствия». Этот фильм имеет очень высокий рейтинг на протяжении уже нескольких лет. «Я уверен, что нашим зрителям важен не модный ныне экшн, а человеческие переживания, — говорит Сергей Барышев. — На экране они хотят видеть то, как герои влюбляются, ссорятся и при этом делают свою работу, реально рискуя жизнью. Кстати, меня всегда удивляло то, как прототипы наших героев просто относятся к опасности, связанной с их профессией, хотя прекрасно ее осознают. Уходя утром на службу, они не знают точно, вернутся ли домой живыми. И за этот риск государство платит им сущие копейки!»
Многих актеров раздражает, когда люди называют их именами персонажей. А вот Барышев спокойно реагирует, когда его называют опером Винокуровым: «Актер — профессия публичная, если это тебе не нравится, надо менять профессию. Весь актерский труд нацелен на то, чтобы добиться признания. Когда твой персонаж ассоциируется с живым человеком, значит, ты взял верную ноту и, естественно, тебя будут узнавать на улицах. Узнаваемость — это некая победа. Иногда, правда, случаются и забавные истории.

Как-то ехал в поезде, ко мне подошли люди и стали отчитывать: “Ты чего, Винокуров, связался с этой Олей. Ладно бы с Машкой! Возвращайся-ка лучше в семью, к жене”. Мне даже писали смс-ки с советами, как мне, то бишь Винокурову, вести себя в личных делах и на работе. А однажды, когда я отдыхал на море, ко мне подплыли несколько человек и попросили автограф. Я растерялся: “Где? На чем? Мы же в открытом море!” А они смеются, мол, настоящий опер должен найти выход из любой ситуации».

Среди работников милиции у Барышева есть свои поклонники: «Как-то мы снимали эпизод в одном из отделений милиции, как раз в их профессиональный праздник. Вечерело, народ потихонечку начал отмечать. И вот иду я по коридору, а мне навстречу капитан: “Коллега, ты из какого отдела? Давай выпьем”. Отвечаю: “Из актерского отдела”. Он узнал и кричит: “Ба, Винокуров! Тем более, нужно выпить!” “Но мне же сейчас в кадр идти”, — говорю я. “А ты что, думаешь, у нас здесь трезвенники работают? — восклицает капитан. — Да у них бы давно уже нервная система не выдержала!”

Один из прототипов моего героя как-то сказал: “Я в свое время пришел в милицию, воспитанный на фильме “Следствие ведут Знатоки”. Пришел с идеалом. Но вскоре понял, что реальная жизнь и кино — разные вещи. Хотя без доли романтики в нашей профессии не обойтись».

За то долгое время, что снимается сериал, актер не раз страдал ради высокого искусства. «Однажды во время съемок сцены ранения Винокурова меня прямо с площадки увезли в больницу с аппендицитом, — рассказывает Сергей. — Вышел после операции, а тут надо срочно доснимать момент ссоры с Женей. Эмилия так распалилась, что со всей силы ударила дверцей автомобиля и прищемила мне палец!»

Но на этом злоключения популярного актера не закончились. Подъехав к травмпункту, Барышев очутился перед закрытой дверью. «Это было странно, ведь там красовалась вывеска: “Работаем 24 часа”, — смеется актер. — Мы стали тарабанить в дверь, пока нам, наконец, не открыла испуганная медсестра. Как только зашли, она сразу же дверь на замок! Спрашиваем: “В чем дело? У вас тут такие строгости, будто мы приехали в психбольницу!” А она нам отвечает: “А здесь и правда возле нас бегает самый настоящий псих!” Этого больного мы, к счастью, не встретили, да и с пальцем у меня все обошлось…»

Легенда о половинках

Со своей супругой Екатериной Сергей Барышев познакомился во время съемок сериала «Тайны следствия»: «Моя жена — немецкая журналистка. В Германии “Тайны следствия” показывают очень часто и по многим каналам. И Катя приехала в Питер, чтобы сделать материалы о русских актерах. Мы познакомились как раз в канун Старого Нового года. Катя позвонила мне и назначила встречу на Площади восстания. Кроме нее там было много девушек, но внутреннее чутье мне подсказало, что меня ждет именно эта.

Мы встретились, и половину нашей встречи Катя смотрела на меня как-то странно – потом мы выяснили, что ей почему-то описали меня, как мужчину в преклонном возрасте, и она все пыталась соотнести этот образ с реальным. На следующий день у Кати украли сумку с диктофоном, и она попросила снова встретиться, чтобы перезаписать интервью. Так что грабители, сами того не подозревая, свели меня с женой! А когда мы встретились второй раз – сидели в кафе, пили коктейль “Секс на пляже” и говорили, говорили… Мы проговорили, наверное, часов шесть кряду и пропустили все встречи, которые только могли. Но не пропустили главное – друг друга».
Сергей сразу понял, что Катя для него: «Как в старину говорили – слушай сердце. Если подключать только разум, можно человека разложить на такой спектр для анализа, что в результате запутаешься. Кроме того, нас с Катей постоянно сталкивали какие-то случаи, ситуации – это тоже были определенные знаки».

Сама же Екатерина также быстро поняла, что Барышев – ее судьба: «Я верю в древнегреческую легенду о половинках. Когда ты понимаешь, что ты без этого человека не можешь ни морально, ни физически – это и есть тот человек. Когда вы половинки одного целого – не остается “его” или “моих” интересов, есть только “наши”. За день до моего отъезда в Германию мы встретились с Сережей, долго гуляли и разговаривали. Встреча подходила к концу, мы попрощались, и я стала уходить. И вдруг у меня возникло странное чувство, почти физическая боль в груди – тогда я обернулась и увидела, что он никуда не ушел, а просто стоит и смотрит мне вслед. Вот этот момент я не могу забыть».

Двум творческим личностям, как ни странно, вовсе не сложно жить в одном доме. «Катя клялась, что никогда не выйдет замуж за актера, а теперь говорит, что это очень здорово, — говорит Сергей Барышев. — И мне нравится жить с творческим человеком. Я думаю, что мы помогаем и дополняем друг друга».

Поцелуй на съемочной площадке

Сергей Барышев никогда не влюбляется в актрис, с которыми играет, – только в героинь: «В системе Станиславского есть такое понятие, как человек в предлагаемых обстоятельствах, когда актер отталкивается от своего опыта. Я представляю, естественно, не ту героиню, которая есть, а свою Катю. В “Тайнах следствия” она была и Машей, и Женей, и Олей».

Недавно в Петербурге снимали новые серии популярного сериала. Во время съемок одного из эпизодов Сергей Барышев настолько увлекся, что вместо целомудренного поцелуя в щечку вдруг страстно поцеловал свою партнершу Эмилию Спивак в губы. На съемочной площадке раздались смешки. Сам режиссер Михаил Вассербаум, едва сдерживая хохот, передал по рации команду: «Стоп! Перерыв на обед». Только Барышев удивленно развел руками: «А что такого? Я же поцеловал свою законную жену, хоть и экранную. Скоро у нас с Женечкой родится сын Вася. За это отдельное спасибо сценаристу Елене Топильской. А то, честно говоря, надоело уже быть донжуаном».

Интересно, что Сергей и правда постоянно играет романтические роли: в театре это Ромео, принц из «Золушки», а в кино тот же Владимир Винокуров воспринимается похожим образом. Многие наделяют Барышева эпитетами «романтик», «рыцарь без страха и упрека». «Честность, верность, порядочность – сейчас это настолько редкие качества, что могут уже показаться кому-то старомодной романтикой, — говорит сам актер. – Но для меня они очень важны».

У Сергея полно творческих планов. Как и любой артист, он мечтает о многих ролях: «Хотелось бы сыграть в хорошем фильме, в хорошей драматургии, у хорошего режиссера… Мне нравится Островский – он пишет настолько образным, емким языком, создает настолько зримые характеры, что купаться в этом – одно удовольствие! Мне очень интересна фигура Петра I, переломный период истории России… И поскольку я снимаюсь в “Тайнах следствия” уже очень много лет, и за эти годы осознал, что основная составляющая нашего успеха – это сценарий Елены Топильской, и я, с удовольствием читаю ее книги, мне бы хотелось сняться еще в каком-нибудь проекте, по ее сценарию или же в экранизации ее книг. Правда, это настолько интересно, что я, даже не зная, какую роль она мне предложит, несомненно, согласился бы».

Художник и поэт

Сергей Барышев не только играет в кино, но также пишет стихи, поет песни собственного сочинения: «Я занимаюсь авторской песней, пишу в жанре городского романса. Первый мой альбом назывался “За окном слезы льет Петербург”, второй – “Лавины”. Мне даже предлагали издать сборник, поскольку у меня есть и проза, и пьесы, и стихи. Но пока все только в проектах».

Ему всегда хотелось, чтобы его герой, оперуполномоченный Винокуров запел. Правда, пока это случилось только в морге. «Звонит мне как-то автор сценария Елена Топильская и говорит: “Слушай, Сережа, нужно спеть на концерте”. Я говорю: “Хорошо, Леночка. А где?” – вспоминает Барышев. – “В морге”, — отвечает Лена. “И кому же я там петь буду?” — недоумеваю я. Как выяснилось, спеть нужно на Всероссийской конференции судмедэкспертов. Кстати, в здании, где проходила конференция, мы в свое время снимали один из эпизодов сериала, причем именно в морге. И я специально для судмедэкспертов написал от лица Винокурова песню, которая называется “Среди дорог”. Песня понравилась, меня даже просили спеть ее в сериале. Лена Топильская тоже считает, что сериал от этого только бы выиграл. Но все зависит от продюсеров».

Сергей Барышев также прекрасно рисует, он даже проводит выставки своих картин, хотя и признается, что порой это — дорогое удовольствие: «За внимание к моему творчеству надо благодарить сотрудников Выставочного зала питерского Манежа, которые предложили мне выставляться. Мне вообще везет по жизни на хороших людей. Была у меня и выставка в Доме кино. Этот проект тоже, к счастью, никаких капиталовложений не требовал».

И все же, кем сам себя считает Барышев: поэтом, певцом, актером или художником? «Еще древние греки стремились к всеобщей гармонии, — говорит Сергей. — В этих традициях меня воспитывал мой учитель Александр Григорьевич Галко. Творчество — это познание окружающего мира и понимание себя в этом мире. Разделять его на какие-то подвиды бессмысленно. Разные виды творчества только дополняют друг друга».

Подготовила Лина Лисицына
по материалам  [link=http://www.smena.ru]«Смена»[/link], [link=http://www.zhizn.ru] «Жизнь»[/link],[link=http://www.svadba-club.ru
] «Петербургские жених и невеста» [/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты