Сергей Кристовский: «Не хочу наступать на горло своему творчеству»

0

В проекте Uma2rman братья Кристовские дополняют друг друга. А в обычной жизни живут отдельно, правда, в одной деревне в Подмосковье. «И, упаси Господи, съезжаться! – говорит Сергей. — У каждого из нас свой детский сад, а если их соединить, то будет что-то невообразимое! Достаточно того, что мы и так часто видимся».

Променял клюшку на гитару

Сергей Кристовский родился 31 июля 1971 года в Нижнем Новгороде. Его отец, Евгений Висвальдович в молодости сам хорошо играл на гитаре. Это сейчас он инженер в «Газпроме» и получает хорошую зарплату, а в советские времена дополнительный заработок давали выступления на праздниках, свадьбах, дискотеках. «Сыновья у меня оба музыкальные с самого рождения, — говорит Евгений Висвальдович. — И Сергей, и Вовка на моей гитаре бренчали, она им была вместо погремушек. Как только заплачут, сразу несу им инструмент. Пять минут — и уже успокоились!»

Когда мальчики были маленькие, семья жила в общежитии. Комната была небольшая — всего десять метров. Не было ни шкафов, ни холодильника. Тогда родственники дали денег, чтобы Евгений и его жена могли немного улучшить обстановку, но Сергей стал уговаривать купить ему пианино. Мама и папа не устояли перед его просьбой — и не пожалели: лет в десять он уже шикарно на нём играл! И Сергей, и Володя ходили в музыкальную школу. «Чтобы попасть туда, Володе пришлось пройти огромный конкурс — 200 человек на место, — рассказывает Евгений Висвальдович. — А ведь он тогда ещё в детский сад ходил! Он всегда любил петь. Пел везде — в автобусах, дома, на улице. Ходил в музыкальную школу и Сергей. Но ненавидел сольфеджио, из-за него в конце концов и бросил школу, пошёл играть в хоккей».

Возможно, он был бы сейчас прославленным хоккеистом: всё, за что бы ни брался, Сергей Кристовский делает на совесть. Но в 19 лет во время игры ему сломали ключицу, и, пока перелом заживал, парень поменял клюшку на гитару. На лёд он так и не вернулся — музыка захватила его целиком, чтобы никогда уже больше не отпускать. Тогда и появились его первые рок-группы: «Бродвей», «Кантри-салон» и «Шервуд». Сергей был не просто музыкантом, но и продюсером своих коллективов, писал музыку и слова к песням. В своём родном Нижнем Новгороде он тогда уже был звездой.

А вот с учебой так и не складывалось. «В то время я дважды поступал в строительный институт, — вспоминает Кристовский. — После первого провала решил схитрить: попросил друга пойти за меня на экзамен, но когда он, отличник, получил “пару”, понял, что не судьба мне быть строителем. Пошел в музучилище на отделение контрабаса, потом гобоя, но до конца не доучился».

«Я спокойный, а Вовка импульсивный»

В какой-то момент Сергей и Владимир решили объединиться и начать работать вместе. Их общая группа была образована десять лет назад, в июле 2003 года, когда братья Кристовские записали демо-альбом — на нижегородской студии было записано 15 песен. Сначала даже не знали, как назвать группу и выбрали по факту уже написанной песни «Ума Турман».

Свой диск Кристовские отправили в Москву по фирмам грамзаписи. Столицу России творчество группы весьма заинтересовало, так что братьев позвали перебраться туда. Их первое публичное выступление в Москве состоялось в клубе «16 тонн» на концерте Земфиры. Там Кристовским сообщили о том, что они смогут выйти на сцену и вместе с певицей исполнить свою песню «Прасковья». Переезд в столицу, появление группы — всё это заставило Сергея изменить не только образ жизни, но и музыкальный стиль. В Москве востребованным оказался не рок, а стиль, который ближе Володе, — тот, который сами братья называют «вельвет-мюзик».

Первый клип группы был снят 23-24 марта в Ялте и Гурзуфе все на эту же композицию, ставшую к тому времени настоящим хитом. В 2004 году вышла дебютная пластинка «В городе N». Братья сами пишут песни, хоть Владимир и признается, что порой у них бывают настоящие муки творчества: «Конечно, сложность или легкость написания композиции не зависит от того, на заказ она пишется или по собственному желанию. Бывает песня, которую ты хочешь написать, несколько лет лежит: сначала написал мелодию, и долгое время нет для нее текста, а бывает, только куплет с припевом есть».

Несколько лет назад на афишах и пластинках название группы приобрело «заграничное» очертание: Uma2rman. «Это было требование французской стороны, с которой мы подписали контракт, — рассказывает Сергей. — Французы боялись: если мы с прежним названием отправимся в Европу, там будет скандал. Мы ведь используем не просто имя популярной актрисы, а чужой брэнд. Мы не обольщаемся и не рвемся в европейские звезды. Просто появилось новое поле деятельности. Почему бы не попробовать?! Правда, ни французский, ни английский язык мы так и не освоили. Все ленимся».

В интервью Uma2rman Владимир, как правило, отдувается за двоих. А Сергей признается: «Честно говоря, я не люблю разговаривать. Мне кажется, когда говорят оба, это смотрится полным идиотизмом. А Вовке нравится рассуждать и меня такое положение дел вполне устраивает, не надо напрягаться». При этом с братом у Сергея равноправие: «В жизни где-то он советует, где-то я. Я спокойный, добрый человек, а Вовка импульсивный, вечно чем-то недоволен. В общем, шило в одном месте. А еще он очень забывчивый, вечно документы в гостиницах оставляет. Поэтому я у него паспорт обычно отнимаю, чтобы не потерял». Братья любят заниматься спортом, даже на гастролях, если есть такая возможность, плавают, играют в большой теннис, в футбол. Также увлекаются мотокроссом, сноубордом и хоккеем.

Мотоциклы Сергей полюбил лет в 14, а может и раньше. Сейчас у него их уже несколько и, к счастью, ни одной серьезной травмы у артиста не было: «Правила вождения стараюсь соблюдать, хотя когда-то давно у меня отбирали права. Я их купил году в 1988, а после того, как в ГАИ появилась электронная база данных, меня вычислили и лишили прав. Но сейчас вроде все нормально, тем более среди наших друзей много гаишников. А на мотоциклах мы даже на гастроли периодически ездим».

«Стали строже относиться к тому, что делаем»

Даже после того, как группа Uma2rman стала по-настоящему любима и знаменита, Кристовских не коснулась звездная болезнь. «Понимаете, мы же с братом совсем не сразу стали известными. Мы прошли очень долгий путь, не всегда легкий, пока наша группа стала востребована. И ни я, ни брат этого не забыли, — поясняет Сергей. — Голова у нас осталась на месте, и самооценка тоже, в принципе, не изменилась. Поэтому мы и в магазин спокойно ходим, и на каток с детьми, и вообще ведем нормальную жизнь нормальных мужчин, у которых семьи, дети, любимая работа и хобби. Поменялось, наверное, вот что: так как теперь наша музыка нравится не только нам, нашим родным, друзьям, мы стали строже относиться к тому, что делаем. Еще строже, чем раньше. У нас есть правило: мы никогда не выпускам “в люди” то, чем мы хотя бы в чем-то не довольны. Никогда. Мы это правило никогда не нарушаем».

Конечно, рост популярности группы совпал с ростом гонораров. «Я стал чувствовать уверенность в завтрашнем дне, — соглашается Сергей. — Мне есть с чем сравнивать. В Нижнем Новгороде мы жили нормально, я не жалуюсь, но, конечно, совсем небогато. Бывало, что и трудно жили. Плюс это были девяностые, когда на улицах и в самом деле был беспредел, так что сейчас, когда появилась стабильность, когда стало безопасно, когда можно спокойно растить детей, когда у нас наконец-то нормальная власть, за которую не стыдно, я чувствую себя спокойным. Не богатым, а спокойным».

С будущей супругой Наташей Сергея познакомила его мама. И это несмотря на то, что женским вниманием старший из братьев никогда не был обделен. Наташа, дочка знакомой мамы Кристовских, так понравилась Сергею, что вскоре они сыграли свадьбу. Сейчас у них растут уже четверо детей, и все они с удовольствием поют песни Uma2rman: «У меня в машине всегда наш диск имеется и они, когда садятся в авто, сразу говорят: “Папа, включай!” Мой второй сын Женя с нами частенько на концертах выступает. Стоит между нами с микрофоном и поет. Есть у меня одна большая мечта: вырастить своих детей, чтобы они стали хорошими людьми, чтобы я дожил до этих времен. Внуков хочется увидеть. Все остальные мечты – материальные, они не настолько важны».

«Мне не стыдно за то, что я делаю»

В группе Uma2rman главным генератором идей был Кристовский-младший. Потребовалось время, чтобы твёрдо встать на ноги. А как только это случилось, Сергей взялся и за сольный проект: «На самом деле, он был у меня всегда. Более того – сначала появился именно сольный проект, а уже потом группа Uma2rman. Я лет с 15 занимаюсь музыкой, еще в школе ездил на разные музыкальные конкурсы – играл на гитаре, пел. Тогда же мы с друзьями объединились и проводили дискотеки, была у нас такая команда диджеев. Причем не только подбирали музыку, но и сами пели, танцевали. Я тогда, кстати, так натанцевался, что теперь никогда больше этого не делаю. Потом начали появляться какие-то собственные проекты, группы. Просто именно с Uma2rmaH пришла широкая известность, но и свое творчество я все это время не оставлял. Это немного другая музыка, другой стиль, поэтому я и разделяю собственный проект и Uma2rman. Пару лет назад выпустил сольный альбом “Через города”».

Отец музыканта признается: «Я все песни Сергея наизусть знаю. А ведь он ещё до Uma2rman выпустил четыре своих альбома в Нижнем Новгороде! Мы с ним очень похожи, и не только внешне. Он лирик, и я лирик». Как оказалось, Сергей и сейчас советуется с отцом по многим вопросам, в том числе и творческим. Готовя материал к сольному альбому, он несколько раз приезжал к отцу в Нижний, обсуждал с ним свои наработки. «Я очень люблю своих ребят, — говорит Евгений Висвальдович. — Наверное, для каждого родителя его дети — лучшие во всём. Но нашим мальчишкам удалось совершить невозможное: они осуществили свою мечту! Они пишут стихи, сочиняют музыку, воспитывают своих детей — что может быть прекраснее?»

А недавно вышел еще один сольник Сергея, получивший название «Завтра». Новый альбом продолжает лирическую тему первого, хоть и отличается от него по звучанию. «Пластинка получилась добрая и душевная, очень лиричная, – говорит Сергей. – Я устал от грохотов, поэтому записал акустический альбом: без компьютерных вмешательств, только живые инструменты».

Часто задаваемый музыканту вопрос о распаде группы давно себя исчерпал — два братских сольных проекта успешно сосуществуют параллельно. Свое творчество Сергей называет исключительно занятием для души, однако погружается в него с головой, самостоятельно работая над сведением записанных песен на студии, так давно построенной базе Uma2rman. При этом признается, что хотел бы перегнать по популярности свою группу. Однако это не самоцель: «Мне просто не стыдно за то, что я делаю. Это доставляет мне удовольствие. А получится или нет? Я правила игры в шоу-бизнесе знаю – надо наступать на горло своему творчеству. Мне бы этого не хотелось. А при наличии Uma2rman, на такие жертвы идти не приходится».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Вечерний Челябинск», Kprgazeta.ru, Invoronezh.ru, «Стрела», «Смена»

Поделиться.

Комментарии закрыты